本文へ

遊走腎の方いますか?

レス3
(トピ主 1
041
モン
話題
先日、遊走腎と診断されました。 右の腎臓が左の腎臓より下に下がっている状態だそうです。 血尿で発覚したのですが、長時間立ったり、ウォーキングしたりするとよく腰痛になります。 今回は血尿により発覚しました。 遊走腎の方、運動はどうしていますか? 私はジムに通っているのですが、今後ハードなエクササイズは控えた方がいいのか悩んでいます。 医師に相談してみたのですが気にしなくていとのことですが、たぶん医師が考えている以上にハードな運動をしているので・・。その場でさっと話が流れてしまって詳しく聞けずに、もやもやしてしまいました。 みなさんどういうところに気をつけているのか、遊走腎とつきあいながらどんな運動をしているのか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

どなたか

041
モン トピ主
いませんでしょうか?

私も・・

🐤
yui
私は去年の11月に突然血尿が出て色々検査した結果、腎盂腎炎になりました。 その後も時々左の肋骨から脇腹に鈍痛があるので腎盂炎の再発が怖くてもう一度泌尿器で見てもらったら 遊走腎と言われました。腎不全などになるような怖い病気でもないそうですが、鈍痛がつらいです。 私自信はあまり運動しないので、遊走腎の人が激しい運動をして良いのかはお医者さんに相談してみないとわかりませんが・・。 立ち仕事や重い物を持つ・・などは控えた方が良いそうです。 少し太ったり、腹筋をつけて腎臓が動きにくくすると良いそうです。 寝て骨盤を少しあげた状態でコルセットなどを巻き、腎臓を固定すると良いそうなので 運動時に腹帯やコルセットをつけて運動されるのも良いのかもしれませんね。。

ひとによるかもしれませんが

🐤
tata
わたしは小学校二年生から血尿が出始め、腎臓病を疑われ、二年間運動とチョコレートが禁止でしたが、小学校四年生で遊走腎と診断名がつきました。 たしかに人よりも疲れやすい、とお医者さまに言われました。 左の腎臓が右に比べて2センチから3センチ下がる、とのことです。 その後今に至るまで、相変わらず遊走腎ですが、小、中学校と陸上部、そして30代半ばの今は乗馬をしております。 なので人によるかとは思いますが、お医者さまに具体的な運動量等をご相談の上でしたら、あまり過度に気になさらず体を動かしても大丈夫ではないでしょうか。 うろ覚えで申し訳ありませんが、診断名がついた当初、「遊走腎は病気というよりも体質だと思えばいい」とお医者さまに言われたような記憶もあります。 ただあくまでも私の場合、なので、お医者さまの判断に基づいて運動されたほうがいいことは確かです。 ちなみに長時間歩いたり、立っていると腰痛はひどいですね。 よく信号待ちで腰を屈めてこらえています。 なんというか腰の骨が痛む、というよりも、体の内側に鈍痛があるような、なんとも言えない疼きですが。 無理せず運動を楽しんでくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧