本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人猫を保護したら余命が殆どないと言われて困っています

大人猫を保護したら余命が殆どないと言われて困っています

レス11
(トピ主 2
🙂
助けて
話題
1週間ほど前に、県外に住む母親から、「道端で具合が悪そうな猫がいて、気になって仕方が無いので保護した」と連絡がありました。
病院に連れて行ったところ、色んな臓器が炎症を起こしており、貧血も酷く、即入院に。
今日も状態は良くないのですが、入院のストレスが大きいので、自宅で飼えるのであれば連れて帰った方が良いと獣医師さんから提案があったそうで、明日から猫ちゃんを自宅に引き取るそうです。
ただ、毎週点滴に通ったとしても、慢性腎不全の可能性が高いので、早くて数日、長くても1年はもたないと言われたそうですが、、。

ネットで調べたところ、慢性腎不全用のご飯(腎臓ケア固形タイプ、液体タイプ)があったので、猫ちゃんのご飯はそれにしようかと思います。
あと、貧血だと体温調整がうまくいかないと書いてあったので、猫ちゃん用のベッドとホットカーペットも購入しようと思います(母親はネット購入などが苦手なので、私が購入して 実家に送る予定)。

あと、他に買うべきものや、何か気を付けることがあれば教えて頂けませんか?
どうぞ宜しくお願いします。

ちなみに、保護した猫ちゃんは、推定3-4歳。避妊手術の後があるので、元は飼い猫だったのだが捨てられたのだろうと獣医師さんが言ってたそうです。

ランキング

レス

最期にあったかいところにいられて

041
さらしな
猫ちゃんは幸せだったと思います。 うちの猫はこの春25歳になります。 10歳のときからなので、15年ほど一緒にいます。 それでも、延命するのに何万かかけるというのは、やっぱり無理です。 縁あって拾われたので、できるだけ長く、というお気持ちはわかりますが。 無理は不幸の元。 すぐになつくようなら、できるだけ一緒に居てあげて、ごろごろいわせてあげてください。 それで充分だと思います。 生き物は死にますし。 ペットは自分より先に死んでもらわないと、先々が心配です。 今は成人したばかりの猫を引き取られたばかりで、私の言葉は冷たく感じられるかも知れませんが、長く一緒にいることよりも、より幸せな時間をあげようと考えて、長生きは目指さないほうが、猫ちゃんにとっても良いことだと思いますよ。 24歳の夏から具合が悪そうだった、うちの猫。 ノミ退治やら、液体エサやらで、生き延びてきましたが。 さすがに、よる年波には勝てないようで、春までは生きていそうにないです。 寂しいですけど、残りの時間を楽しく過ごしたいと思います。 お大事に。

看取りは大切な仕事

🙂
シマゾイ
猫の預かりボランティアをしています。ボランティアをはじめる前に説明会に行きました。その時に代表の方が話してくれました。「猫を保護していると死に目に会うことがあります。看取りは大切な仕事です。暖かな部屋、心地よい寝床、エサと水があって安心して過ごすことが出来る場を最期まで与えてください。」良くない環境で死んだ猫や殺処分された猫をたくさんみたそうです。 猫さん、主様に保護されて良かった!具体的なアドバイスではないのですが、できる限り環境を整えて声をかけて可愛がってください。

猫ちゃん

041
はなこ
猫ちゃん心優しい方に見つけてもらえて良かった。 とはいえ、トピ主様のお母様のお家だって猫ちゃんにとっては知らない場所。隠れたがったりするようなら構い過ぎずに、そっとしておいてあげた方が良いと思います。 以前飼っていた猫が17歳で亡くなりました。高齢猫にありがちな慢性腎不全です。水分の点滴に半年ほど通院しましたが、そこの獣医師は〝食べるものを食べさせてください〟(食欲が無くなってましたし、健康に気をつけて○○を摂る、とかの段階ではなかった)と言っていました。 いろいろ心配なことが続くでしょうが、猫ちゃん(飼い猫だった過去があるなら余計に)は安心してると思います。

いい人に保護されて良かった

🙂
ユニコ
腎不全は辛いですね。 私も何度か看取りました。 段々トイレも難しくなると思いますのでペットシーツはあると便利です。 腎不全は水分が必要になるので好むのであればウェットタイプのフードがお勧め。固形タイプを水でふやかすのもいいですが自力で水が飲めるならどちらでもいいと思います。 新鮮な水はいつでも飲めるようにしてあげて下さい。 腰骨の辺りには腎臓に効くツボがあるそうです。末期の子には焼け石に水かもしれませんがマッサージしてあげてはどうでしょう。(嫌がるようならやめて下さい) 何より飼い主さんの愛情に勝るものはないと思います。「手当て」と言うくらいですから、撫でて、優しく声かけして可愛がってあげて下さい。 少しでも長生きしてくれますように祈っております。

トピ主(助けて)です

🙂
助けて トピ主
みなさま、お返事ありがとうございました。 退院後すぐに亡くなってもおかしくないと言われましたが、今日も猫ちゃんは生きています。 みなさまの返事を読んで、元気で幸せを最優先にしようと思いました。 あれから、週1の血液検査と治療で、貧血は改善しましたが、腎臓はダメだそうです。ステージ4の末期で、いつ亡くなってもおかしくないと言われつつ、今日も腎不全用のご飯を自分で食べ、キャットタワーで寝ています。 元飼いネコちゃんだったのか、頭をなでるとゴロゴロ言って目を閉じます。獣医師が、今日明日亡くなる可能性は十分あるが、うまくいけば最長で2か月は生きられるかもしれないと言ってます。 あと2か月の間に、大好き、愛してる、可愛いね、とたくさん言って、なるべく穏やかで苦しまないようにしてあげたいと思っています。 皆様、大変有難うございました。

応援してます

ずんだ餅
私もドライフードより、水分を含んだ食べ物のほうがいいと思います。 水分たくさんとって、少しでも良くなるといいですね。 私が飼ってた子も腎不全で亡くなりましたが、もともと白血病と猫エイズ陰性をもってて、長生き出来ないと言われながらも13年も生きましたよ。 ご縁あって出会えたにゃんこです。 どうぞ、大事になさってあげてください。

良い人に保護して貰えて

🙂
ハリス
本当に良かったです。 私も腎臓を悪くしたコを看取ったことがあります。 愛するコだったので、何とかしてあげたいと、今考えると余計なこと(治療)をいっぱいして、苦しい思いをさせてしまったかもしれないと、後悔していることもあります。 猫さんが苦しくないのを1番ですが、愛は通じてると思います!

トピ主(助けて)です。有難うございました。

🙂
助けて トピ主
皆様、励ましのお言葉など有難うございます。 もう誰も見てないとは思いますが、ご報告だけさせてください。 数日しか持たないと言われた保護猫ちゃんですが、今も生きています。 保護した当時は、食べ物(固形、ウェットフード、おやつ)は全く食べず、こちらから持って行ったら水を飲むくらいでした。 なので、手羽元からスープを取り、病院からもらった 慢性腎不全用フードを手羽元スープでふやかし、それにオメガ3や猫用鉄サプリを入れ、フードプロセッサーでムース上にして お水代わりに与えていたところ、かなり回復しました。 もしかしたら、1年位は生きられるかもしれないです。 猫ちゃんの残りの時間を、幸せに生きられるように頑張ろうと思います。 この度は有難うございました。

幸せな猫ちゃん

🙂
まい
本当に良かった。 うちの犬は晩年腎臓と膵臓の値が酷くなってしまいました。 最後の2年はいつ急変してもおかしくない状態でしたが、通院しながらも頑張ってくれました。 調子が悪い日は全くご飯を食べられませんでしたが、良い日はケロッとしておやつをねだりに来るほどでした。 猫ちゃんの体調もきっと波があると思いますが、安定した日が長く続くと良いですね。 愛情に包まれた生活を送っているうちに、さらなる奇跡を期待できるかもしれません。 手羽元スープ、美味しそうだなぁ。 すごく喜んでいると思います。

本当に良かったです

🙂
猫好き、動物好き
助けて さん 本当にありがとうございます。 うちにも慢性腎不全の猫がいます。 昨年は、あまり食べなくなり大変心配しましたが、トピ主さんのように食べ物など色々工夫したら食べるようになりました。 食べるようになったら元気も出てきました。 かかりつけ医の診断は一般的なものですから、やはり飼い主さんの愛情が猫さんには1番効きますよね。 どうぞまだ若い猫さんですので、一年と言わず、長らく一緒に暮らしていけることを祈ってます。

読んで泣きました

🙂
匿名
トピ主さんのお母さんは 素晴らしいですね。 弱っている猫を保護って 人間自身、躊躇するし 触ること自体勇気のいることです。 私は、既に亡くなった猫を ゴミ同然焼かれるのが嫌で (時々、触ったりしていた猫) お金を出して埋葬しました。 アドバイスができなくてすみません。亡くなるまで、 24時間付き添うのは不可能だと思いますが、 安心できる場所で過ごさせて あげてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧