本文へ

時代の変化が理解できない姑

レス18
(トピ主 1
041
ゆり
ひと
こんにちは。30歳の主婦です。うちの姑の愚痴を聞いていただきたくてトピをたてました。 義理の両親はいわゆる団塊世代、舅は定年退職しております。 一流企業に勤めていたので、当然給与は高く、退職金は3千万ほどあったらしく、姑はずっと専業主婦でやってきました。 主人は中小企業のサラリーマン。不況の煽りを受け、給料は上がらず、上がるどころ か下がっています。そして共働き。 将来が不安なので、節約をしつつ貯金に励んでいます。 主人も私も関西育ち。義理の両親は関東育ちです。(舅の就職時に関西にきた) 主人は姑によく節約自慢をしていました。「これとこれだったらこっちの方が光熱費が浮くねん。ええやろ」「イオンのポイントたまってきたわー嬉しい!」など。 それが姑の怒りをかっていることなど、私はまったく気づいてなかったのですが、先日姑にキレられました。 「ゆりさんのせいで、うちの息子が節約なんかする小さい人間になったのよ!あんな風になったのはあなたの影響よね?結婚するまではあんな子じゃなかったのに。うちの息子に我慢ばかりさせて。貯金なんかそんなにしなくても、何とかなるものなのよ!」と言われました。 かなり腹が立ちました。 30すぎた大人が自発的に決めてやっていることをとめることなんてできない、たとえ私の影響であったとしても節約の何がそんなにいけないのか? 貯金なんてしなくても何とかなったのは、高度経済成長で給料がどんどん上がったこと、舅が一流企業に勤めていたからだろうが!!年金だって年に300万あるらしいし、そりゃ貯金しなくても何とかなるだろ!お前と一緒にすんな! 私たちと同じ境遇で何とかやってきたのなら、説得力がある。しかし、置かれてる状況が全然違う。 もう姑の顔も見たくないです。

ランキング

レス

お義母さん、ニュース見てる?

🐤
よそのおばはん
「お義母さん、テレビのニュースや新聞見てる?お義母さん、お義父さんたちの年代はたくさん年金もらえていいですねえ。私たちなんか年金ほとんどもらえないんですよ。お義父さん、お義母さんたちの時代は良かったでしょうけど、私たちなんて、お給料は下がる一方だし、お先真っ暗ですよ。」とでも言っておきましょう。おそらくお姑さん、理解できないと思いますが、愚痴返しで切りぬけましょう。 夫実家に仕送りしなくてもいいのはラッキーと考えましょう。

同感~

041
もみじ
うちも、義父は一流会社を勤めあげた団塊世代。義母は優雅な専業主婦。しかし、その息子である私の夫は薄給サラリーマン。共働きで私の方が稼ぎます。なのに、「安物は買うな」「百貨店で買えば間違いない」「ファミレスなんて行きたくない」「子供はお受験幼稚園に入れろ」「息子が安物を着ている」などなど。私にしてみれば、あんたら世代が日本を駄目にしたから、子供世代が冷や水浴びてんだよ! 恵まれてたあんたらと一緒にするな。若い世代は身の丈にあった、慎ましい生活してるんだ。私の誕生日プレゼントに2客で3万円もするコーヒーカップをよこさないで。うち、インスタントコーヒーしか飲んでませんから! って、、絶対言えませんが。 嫁がいつも腹の中に貯めていたことでした~。

私なら言いますね(笑)

041
理香
トピ主さんの主張はもっともなことじゃないですか。 声を荒げると喧嘩になってしまいますが、 「でもねぇ、お義母さん……」としんみりした口調で思いを言葉にすれば、 「あら、そう。ふぅん」となりませんかねー?(甘いかしら?) どちらにしろ私は言います(笑) 見たくない顔でも見ないといけないわけですから、 腹に凝ったものを残しながら接するのはストレスです。 むしろ姑のほうが 「キィー!何よ、あの嫁!」とストレスを溜めるくらいで丁度いいと思ってます。

言い返したらいいー

041
おうむ
トピに書いてある事、もう少し丁寧な言い方にかえて、そのまま姑さんに言いかしたらいいんじゃないですか?! トピ主さんの御主人が居る所でねー

愚痴聞きまっせ!

041
千菊
嫁姑バトル勃発ですね~ 健闘祈ってます 先はたぶん長いっ しかし 貯蓄に対する意識の問題か~ ひょっとして 退職して日が浅いのでは? 「テーネンズハイ」といってビッグな退職金に目がくらみ 浮かれてる時期かも(笑 そういう方なら遠からず節約節約って逆に騒ぎ出すと思う でもしっかり利回りとかで裕福に暮らしてる方だと変わらないかもね しかし アリかキリギリスかの違いなんでしょうかね わたしも考えた事ありますよ あのあとキリギリスはやっていけたのかな~とか(笑 痛い目あってはじめて貯蓄のありがたみに気付いたキリギリス ひとは痛い目あうまえにアリさんになろうねボウヤ って感じなんでしょうが 現実は 寒い路頭でがんばるアリさん横目に 暖炉でブランデーかたむけるキリギリスだものね。。。 ゆりさんの怒りもわかります(涙

よそのおばはん様

041
ゆり トピ主
それ言ったんですけど、ダメでした。収入と家計の内訳も公開したんですけどね・・・ うちの親側から見れば、夫は「娘に苦労させる甲斐性なしの男」 夫の親側から見れば、私は「節約ばかりして息子に我慢ばかりさせる嫁」なんでしょうね。 姑は理解する気すらない気がします。息子がかわいすぎて、息子がかわいそう!悪の根源はすべて嫁!となってると思います。 夫実家に仕送りしなくてもいいことはラッキーだったと思います。 同居じゃないし、何言われても、右から左しかないんでしょうね・・・

言ってやれ

💄
私も団塊の世代より
中小企業しか入れなかった息子だからと。 お姑さん、団塊世代の中でも一番いい暮らしをしてきた人だねー。 団塊世代は金持ちと貧乏の差が大きいんだよ。 夢を追って自営してダメになったとか。 大企業と中小企業とか。 すっごく差が出てるんですよ。 大企業で勤め上げれた義実家です。少々のことは我慢しましょう。 仕送りしなくていいのですから。

ご主人に口止め

🎶
シャケのおにぎり
多分節約が苦になっていないので、嬉しくてお母さんに話たんでしょうが、それをトピ主さんに怒ってくるお義母さん………ほんと今のご時世わかってませんね。 ニュースもよそのことに思っているのでしょう。まさか息子の稼ぎが将来不安なレベルだとは夢にも思っていないのでは? 更にしつこく言われるようなら、ご主人にちゃんと説明して貰いましょうよ。将来の為の節約なのだと。義母さんだけでなく義父さんにも。義父さんの方が多分社会をわかってるので、たしなめてくれるかも? お前呼ばわりは心の中の声にすぎなくても、確かにこういう公共の場(のようなもの)では印象が悪いのでよくないです。でも気持ちはとーってもわかります。だって先に無礼な物言いをしてきたのは義母さんですから。

わかるけど

041
銀婚式の同居嫁
嫁と姑なんて価値観の違い、立場の違いで衝突するなんて当たり前にあることでしょう。 爆発した姑さんも姑さんだけど、顔も見たくないとは早計な。 この先何十年も続く確執の序章だと思わなきゃ。 私がトピ主さんの立場だったら「八つ当たりは止めてくださいよね」と言って、それ以上は何も言わせません。 そして次の日からは今まで通りつきあいます。 夫には余計なことを言わないように釘を刺します。 まぁ20数年も同居した嫁だからできることかもしれませんが。

逆に褒めてみる

041
テンペスト
お義母様に対して、息子さんは経済観念がしっかりしている と褒めてみては如何でしょうか。 この不況の中、一生懸命働いており、家族のためにどうすれば良いかを常に考えてくれていると仰ってみましょう。 それで駄目なら、いい年した息子を信じられないのは如何なものかと、 チクッと嫌みを混ぜた口撃してみましょう。 それでも収まらなければ、爆発しましょう。 あと、ご主人の節約話を止めさせた方が良いかもしれません。 一見、良い話に聞こえますが、嫌みに受け取る人もいます。 自分が意識しなかったことを息子さんから聞かされることが、 お義母様にとって耳が痛い話だったのではないですか。

時代の変化の問題以前に…

🐤
あー3
そもそも舅さんは一流企業で、夫さんは中小企業なんですよね? その時点で贅沢できるかどうか違ってきて当然なのであって、 それはゆりさんの問題ではなくて、一流企業には入れるくらいの 教育をしてこなかったご両親の問題ではないですかね? でも言っても無駄で、かえって迷惑なことされかねないので、 「はいはい」言って放置がいいと思いますよ。

トピ主さんも思われている

🐱
ゆずこ
そういうわだかまりって、どの世代にもあるのではないのかな? 勿論同世代間でもね。 私の親も専門職で70歳まで現役でしたので、うちのサラリーマンの夫とは、生涯賃金が全く違います。あまけに一流企業でも、親の世代みたいに右肩上がりに給与が上がる時代ではないですから。 時代の空気と私の家の事情を察知した母は、「稼ぎはあってもごっそり税金でもっていかれていた」「お金が足りない」等は言わなくなりました でも、私と同世代でも父と同じ様な生活をしている人はいます。 やはり「稼ぎが多くても、税金でごっそり持っていかれてしまう」等内心不満に思っていることもあるでしょう。 結局、あらゆることに言えますが、立場が違えば、いろいろ思うことも違うのです。 お姑さんがいけないのは、自分達のような生活がすべてだと思っているところ、また社会や息子の状況が理解できていないところ。 でもそれは、トピ主さんも似ている点はあるかな。親への仕送りで、経済的な負担を強いられている人から見たら、そういう心配のない人は羨ましい限りでしょう。文句言っているんじゃないよ、って。

ご主人、あまり言わない方が

041
いすな
節約自慢・・・それは『自慢』になるんですか。 お義母さんからすれば自慢でも何でもなく悲しいことなんじゃ ないでしょうか。トピ主さんのせいで云々は言いがかりだと思います が、ご主人、いちいちそのことを報告しなくていいと思います。 そのようにご主人にアドバイスしたらどうでしょう。 夫婦間、友人間だけにしようねって。 節約が良い悪いの問題じゃなくて(もちろん良いことですが) 「これとこれだったらこっちの方が光熱費が浮くねん。ええやろ」 「イオンのポイントたまってきたわー嬉しい!」 これを自慢に思うか恥ずかしく思うかの問題じゃないでしょうか。 価値観の違いですね。 トピ主さんは八つ当たりされてしまったのでしょう。 八つ当たりされてトピ主さんのせいにされてしまったことに対して 怒る気持ちはわかります。 なのでご主人にお義母さんには『節約自慢』しないようにと 伝えましょう。お義母さんにとっては貧乏自慢に聞こえてしまう のでしょうから。

夫と情報を共有した上で天然攻撃

🐷
鬼嫁上等
お疲れ様です。大変ですね。 義母さんの発言をご主人に伝えましたか?絶対に一人で我慢してはいけませんよ。 義母の悪口にならないよう気を付けつつ、義母の発言で自分が傷付いた事を伝えましょう。夫の収入をバカにされているような気がした、など義母対トピ主夫婦になるように。 その上で、今度義母に何か言われそうになったら天然を装い、皆に聞こえる大声で夫を呼ぶ。「夫さん~!貯金の事でお義母さんが話があるみたいよ!」「あなたの節約をお義母に怒られちゃった。給料が下がった事、お話していいかしら?」 例え夫がトイレや入浴中でもドアの前まで行って夫に声をかけ、決して義母と二人で話さない。 そして義母を人間ではなく「遺産の札束」だと思いながら接する。まぁ嫁には直接遺産は入りませんが…。 あとは悲しそうに溜息をつきながら「昔はよかったんですね…。」しか言わない。 世間知らずな老専業主婦に世間を知れ、と言っても今更無理でしょう。 皆さんおっしゃるように仕送りしなくてラッキー!とやり過ごしましょう。 頑張って!

同居してないし・・ココ大事

ぴんくるん
毎日顔合わせるでなし、経済状況を理解して貰っても、どうにもなりませんよ。だって、現実、苦労していないんですから。 ご主人には、私が怒られるから、節約的な話は絶対にしないで・・と釘を刺し、トピ主さんはお義母さんに「消費者金融って、それ程怖くはないのかしら?良いもの身につけたいですものね~。」という話を時々していたらどうでしょう? もしくは上手に買って貰うように仕向けるのをゲーム感覚でやってみてはどうですか?

レスします

🐤
よそのおばはん
二度目のレスです。 時事ネタは既に実行済みだったんですね。 次に取れる対策としては、ご主人に口止めしてもらうしかなさそうですね。 私もご主人の「いかに節約できたかを自慢したい気持ち」はわかります。 でもそれって相手によりけりなんですよね。 義父母には必要最低限の事しか話さず、義父母からの言われた嫌味はスルーする術を身につけて対処しましょう。 同居不要でラッキー、仕送り不要でラッキーと考えましょう。

うちと同じ

041
キャンプ
うちの義理の両親も同じ考えで、実家の両親まで同じです。 そりゃあ自分らは高度経済成長の恩恵で貯金が無くてもなんとかなったろうし、退職金も年金もたっぷりあるし、お金なんて天から降ってくると思ってるんでしょうねえ。 質素な生活をしている私達に可哀想、孫達に可哀想とうるさいです。まだ小さい孫を預けてまで働くわたにも説教します。腹が立って泣けてきます。 わたしだって質素な生活や子供を預けて働くことが良いなんて思っていないけど、そういう時代だから仕方ないですよね。 解決策がなくて申し訳ないのですが、お気持ちがわかるのでレスしました。

昔は預貯金利息が良かった・・

041
セリオン
本当に時代は代わって昔は貯金の利息も良かったし郵貯の定額貯金なども元金の倍くらい利息が付きましたよね。 私の親もそれらで財産を残してくれましたし、私も定額貯金でお金を貯めて家を建てました。 そして昔は元金が多いと利息だけで生活も出来たくらいなのに、今は貯金したってほんの雀の涙しか利息もつかないんです。 本当に義父母が羨ましいですわよね、代わって欲しいですよね。っと言ってみてはどうですか?勿論すべて皮肉交じりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧