本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の彼が私の彼を見下す発言をしました…(グチです)

友人の彼が私の彼を見下す発言をしました…(グチです)

レス9
(トピ主 0
うり坊
ひと
初めてトピックをたてました。

友人の彼(Aとします)と私の彼は同じ職場に勤めています。

彼とAは同い年で職場の同期ですがAの方が一年前に昇進し部下と上司の関係です。

つい最近、私の彼も昇進が決まりました。

その後、私はAに会う機会があってその時に彼氏の昇進おめでとうと声をかけられました。

嬉しい気持ちでいっぱいになっていた矢先、彼を慕っている後輩からAが陰で今頃昇進したって俺には追い付けないと見下した感じで言っていたという話を耳にしました。

ショックでした…

友人とAは近々結婚するので式にも彼と二人で招待されています。

私の友人はとてもいい子なので祝いたい気持ちはあるのですがAの事を考えると正直気分が悪いです。

彼を傷つけたくないのでAの陰口の事は彼に言っていません。
友人とAの結婚式を喜んでいる彼を見ていると苦しくなります。

誰にも話せずモヤモヤしていてこの場をお借りしました。

ランキング

レス

後輩の話は本当かな?

041
なでしこ
その話をした後輩さんは、 トピ主さんの彼氏を慕っているのですよね? 彼氏への傾倒が嵩じて、 彼&とトピ主さんに気に入られようと嘘をついた場合も、 Aさんの言葉を実際より悪くとった場合も、 考えられますよ。 Aさんと彼が同期のライバルだったら、 一年遅れの昇進を揶揄するような発言があったかもしれませんが…。 他人から聞いた話は、鵜呑みにしないのが一番です。

一年くらい

🙂
るんるん
彼はAさんの直属の部下ではないのですか? Aさんがいるのに彼が昇進するなら、玉突きでAさんも上がるのですか? それとも異動? まあどういう形の昇進であれ、一年くらいは特段大きな差ではありません。 追いつけないとは、どういう意味での言葉かわかりかねますが 客観的にみると、あっという間に追いつかれたので、 Aさんは焦ったのではないかと感じます。 あと、会社人は半ば冗談、半ば本音で人事を話題にします。 同期が昇進したらおめでとう、とピュアに笑いかける人もいれば まぁいつまでやってられるかね、なんて冗談めかしてネタにすることもあると思います。 あまり深刻にならない方がいいと思います。それより彼を目一杯労ってあげて下さい。

直接聞いたわけじゃないでしょ

041
nori
Aさんが誰とどんな話をしている時に「俺には追いつけない」と言ったのでしょう 追いつかれないように頑張る!って言う意味で言っていたのかもしれません 見下した良い方だと言うのはあくまでも後輩の意見ではないのでしょうか? 私の夫は夫友人達の弟分みたいなところがあり、からかわれています。 妻としてムキー!!と思いますが本人は楽しそうですし 見下して、馬鹿にしてからかっている訳ではないようです。 男の友情はわかりません。

冗談でしょ。

😑
こきりこ
Aさんは冗談のつもりで言っただけじゃないでしょうか。 1年程度の差の昇進。 常識的な社会人は「ほとんど差がない」と認識します。 もし、Aさんが本気でそう言ってたら周囲から 笑い者になるのはAさんです。 「今頃 昇進しても俺には追いつけないな フッ」みたいな 勘違いナルのフリして笑いをとろうとしていたとしか…。 それを聞いて「悪口言ってました~」と言いつける後輩の方が 空気読めないというか…疎いというか…。 「まさかあ。Aさんそんな馬鹿じゃないし。ネタでしょ?」と 笑うところです。それ。

何故、後輩だけを信じるの?

041
ぺんぎん
ライバルとして、「まだまだ、お前には負けないぞ」くらい言います。 問題は、後輩がどういう意図で貴方にその話をしたのかだと思います。 普通はそんな事、言ってきません。 明らかに、貴方の彼へのゴマすりだと思いますよ。 「Aがこんな事、言っていたけど、僕たちはあくまで○○さん(貴方の彼)についていきます」 みたいなね。 Aを敢えて落としてみせて貴方の彼を持ち上げたつもりになっているのでは? 彼と貴方、友人とA、お互いの結婚式に招待されるほどの関係なのでしょう。 それなのに、後輩の一言で、Aに対して敵対心をもったりして、変ですよ。 誰の話もそのまま鵜呑みになさるのですか? 自分の友人が結婚相手に選ぶ人なら、Aはそれにふさわしい人格の人だと思いませんか? 貴方の彼が、友人として認めている相手なら、Aだって、貴方の彼の事を大事に思っているはず。 貴方は自分の周りの友人や彼をもう少し、信頼すべきだと思います。 後輩の言葉に踊らされて、周りの人間関係を壊さないでね。

過剰反応

🐱
ネコマネチ
辛口ですが、 告げ口するような人間をうかつに信じちゃだめですよ。 いらぬトラブルの元です。 大人ならさらっと流すところ。 それと、普通(いい?ここ重要)、普通大の大人はそういう時又聞きした事を彼氏になんか言わないよ。 彼を傷つけたくないので、ではなくもっと客観的に考えてそうする。 結果出せばいいだけでしょ? Aがもしも言ってたとしても、その人の器って事。 行ってたかもしれない位に思って付き合ってればいいかと。 そんな事で結婚式も喜べないトピ主様の狭量さが気になるわ。 ドーンと構えときなさいよ、どーんと。 それが出来ないのなら、それが事実と認めてるようなもんよ。 情けなくない? しっかりしなさい!

後輩>Aなんですね

041
もも
あなたにそんな何の意味もない嫌な気分にさせるだけの亊を言う後輩の事は鵜呑みにするんですね。 普通だったら後輩に対して「え、なんで私にこんな事言うのこの人?」って思いますよ。 もしも似たような亊言ってたとしたって「ばーか」のように蔑みから愛情、からかいなど色んな意味が含まれる場合だってあるのに。

Aの口調によるでしょ。

041
颯子
Aとあなたの彼が同期で、すごく仲良い男同士だったら 「今頃やっと昇進かよ、おっせーなぁ(笑)」 「まっ、俺には追いつけないと思うけどね(笑)」 のような軽口を言い合うことはよくある話です。 逆に、それを本気でとって怒ってしまうようじゃ、あまりにも残念な男なわけです。 Aが陰でと書かれていますので、あなたの彼がいないところでという意味かもしれませんが、それも上記のような口調で共通の仲良い仲間に冗談として言っていただけかもしれませんよ。 私もレスされてる方の大半のように、告げ口風なことをするその後輩の方が気色悪いです。普通と言ったらアレですが、男ってそういうことしないですよね。女性は自分が気に入られたくてそういうことをするのは若いうちはよく聞く話ですが。 あなたはあなたが判断するAさんの人格を信じれば良いのではないでしょうか。 お付き合いしていく中でAさんを信用できなければそれは仕方ないですが、今回の後輩くんの告げ口をそのまま信じるのは少々浅はかな気がします。 仮に、後輩くんの告げ口が真実だとしたら、Aはその程度の男なので、いずれあなたの彼がそれこそ追い抜きますよ(笑)。

程度が低いよー

041
奥さん
まず。 たった1年くらいの昇進の違いで「俺には追いつけない」と言うAの度量の狭さと言うか程度の低さが伺えます。 実は焦って発言したのかもしれませんしね。 ともかく、そういった感情を身内(後輩)に吐露する時点で弱い犬だなぁ、と感じます。 そしてその告げ口してきた後輩さん。 なぜそのことを口外するのか。。。 社員全体の程度の低さが伺えます。 とはいえあなたの彼氏もそこの社員。 そんな程度の低い奴らと密接な関わりがないことを祈りますね。 いずれにしても程度の低い内容です。 会社の将来が心配になります。 モヤモヤなんてせず、お友達の結婚はちゃんと祝ってあげましょう。 そしてもしまた昇進の話になったら「Aさんには追いつけませんよー。もうどんどん出世して、私の彼にいい仕事をたくさん回してくださいね!」とかお世辞満載で言いのけるくらいの余裕を持ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧