本文へ

マイペースな人、どう思いますか?

レス21
(トピ主 3
🐱
自適
話題
会社の研修で、講師の方とのディスカッションがありました。私が「責任感のないのが私の短所です。」と告げたところ、講師の方が「自適さんはマイペースなのですよ。その長所を伸ばして下さい。」と言われました。正直、意外でした。 みなさまは、マイペースを誉め言葉として使いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

苦肉の誉め言葉?

🙂
かぴ
マイペースという言葉は誉め言葉で使われる事は少ないと思います。 その講師の方もマイナスな事を言う訳にはいかず、どうコメントして良いか困ってそんな意味の分からない事を言ってしまったのかも知れません。講師としての資質もちょっとどうかと思います。

それ以外言いようが無さそう

🙂
ユアペース
思わず吹き出しました。 大学生のゼミじゃないんだから。 会社の研修ですよ?結果は全部人事部も上司も見る状況でためらいも無く「責任感が無い」と認めちゃうって、すっごいマイペースだと思います。 普通そこは絶対隠すところだし、何かしらもうちょっと上手い言い方を考えるじゃないですか。「大きすぎるプレッシャーがかかると緊張してしまう」とか。「追い詰められる状況が苦手です」とか。 だって「会社の研修」ですよ? もし就活生だったとして、「短所は責任感が無い所」って言ってる人を採用するわけないですよね。 職場は責任感こそ求められる場だというのに。 「短所はすぐサボる所です」とか「仕事にやる気が無い事です」って言っちゃう人みたい。 でもまあその隠さない素直さというか、取り繕わないところ、自分の会社からの評価とかどう見られるかを気にしないマイペースさは確かにトピ主さんの長所だと思うので、これからも伸ばして行ってください。

ずる賢いと思われた

041
あんばさだーはーと
自身で「責任感のないのが私の短所です。」と告げたのですよね。 あなたに意図は無くても例えば「責任感がないのでミスして当然」というようなことを公言している。 業務で何しら注意、叱責を受けたら「何故私が怒られるのですか?初めに責任感が無いと言いましたよね。」と、あたかも相手が悪いというようなことになるかもしれない、とてもずる賢い人だと思われたのでしょうね。 それは講師の方以外の研修を受けたみなさんも感じたと思います。 講師は皆さんにそのような印象を少しでも和らげるように気を使って言葉を選んだのです。 あなたは何故意外と思われたのですか? 責任感が無いと言ったことは意地悪で言ったのですか?

褒め言葉ですね

🙂
さら
少なからず私は褒め言葉だと思う。 トピ主さんはもっと高い評価が欲しかったのですか? マイペースって悪い印象でもあるのですかね? 自称 マイペースですよ当方は。 他のレスで、マイペースは あまり良くないとかを期待していますか? わざわざトピ立てて聞くことかしら? 人さまざまな受け取り方はあるとは思うけど カチンとするトピですね。

あんまり使わないけど

🙂
さばの西京漬け
確かにね。 マイペースを長所としてのばせって言われても、結局は自分のためのマイペースですもんね。 マイペースを誉め言葉として使う場合は、その人がマイペースであることによって、周りに良い影響がある場合ですかね。 社会は周りに合わせてなんぼの世界なので、ちょっと具体例が思い浮かびませんが。 友達にだったら使います。 友達の、マイペースな所(のんびりしている所)がいいと思う とか。 マイペースな人は、害がなければ、悪い印象は無いです。 自分のペースを崩さない人でも、問題なく仕事が終わっているのであればいいと思いますけど。 マイペースな人は、責任感がなさそうに見えるけど、そう見えるってだけじゃないですか。 実際に無いかどうかは、本人にしかわかりませんよね。 トピ主さんは、無いんですね。 私も無いですが。

短所でも長所になり得る

🙂
おでん
童話の「ウサギとカメ」でもマイペースだけど着実に進むカメが勝利を収めたじゃないですか。 短期的に見れば人と比べて遅いだろうし、それでもうダメだと途中で諦めたり怠けてしまえば、マイペースは短所で終わるかもしれない。 けど投げ出したりせず、自分のペースで地道にコツコツと続けられるのであれば、それはいずれ紛れもなく長所と呼べるものになると思いますよ。

褒め言葉としては使わない

041
詩音
私は「マイペース」を褒め言葉としては使いません。 他に使える文言が無くて、無難な言い回しで使ってます。 ただ講師の方は褒め言葉として使われたかもしれませんよ。

残念ながら

🙂
トコトコリアム
褒めてないですよ。マイペースをもっと伸ばせなんておかしいでしょう?恐らく講師の嫌味でしょうが、ボケがスベったのかもしれない…。 マイペースな人をどう思うかという質問ですが、誰よりも強いのが長所です。皆が落ち込むところで落ち込まない、まぁその逆もありますが、チームに一人はいるべき存在です。皆が弱ったときのパワー。

自分から「責任感がない」などと言わないこと

🙂
甚平
社会人なら、そんなアホなことを言わない。 例え自分の中で、そういう自覚があり、反省していても、 自分からそんなことを言うべきではない。 言葉に出してしまうと、本当に無責任な人間になる。 あらかじめ、そういう「予防線」を張ったつもりかも知れないが、 愚かなことです。 その人も、あまりのことに驚いて、あなたをフォローしたのでしょう。 言われた「マイペース」より、 自分から「責任感がないのが短所」などと言う発言の愚かさを知るべきです。

誉め言葉だと捉えたのですね。

041
疲れるわ
主さんはそれを誉め言葉だと捉える所が?です。 会社の研修でまず責任感の無いところがという言葉を言いますか? 仕事して給料を貰うのだから、仕事において責任感が無いとは決して言えないですから。 どんな思考なんでしょうか。 講師の人も言葉に詰まり、マイペースというしかなかったんでしょうよ。 マイペースという言葉を使いざる負えなかっただけの事で、主さんがマイペースという事にはならないと思いますよ。 普通は違う場面でマイペースは使いますから。

必要な素質ではあると思う

🙂
わーまま
責任感がないのフォローが難しい 移り変わりが激しく、何かと精神的に疲れやすい世の中 マイペースでいれるって、人として幸福に生きるには必要な素質だと思います やらない事をきめること 料理においての引き算 余白の美というか おわずに済む責任は負う必要がない 偉い人は、責任が重いですからね ディスカッションにそこまで意味を求めてもしょうがないのかもしれませんが <マイペースなのですよ。その長所を伸ばして下さい。 あんがい、その言葉ですくわれる人もいるとは思いました 相性の合わない相手だと、どんな言葉もうまく伝わらない の方かなと思います 義母の、褒めているような私への言葉は私を傷つけます

レスありがとうございます

🐱
自適 トピ主
みなさまレスありがとうございます。 トコトコリアム様 2023年11月8日 22:55 まで拝読しました。 私が雑な書き方をしたために、話があらぬ方向へ行きかねないと思いましたので、補足させて頂きます。 「無責任なのが短所」と言ったのはあくまでも自己評価であって、自分に厳しくした側面がありました。他人の評価に左右されずに自分の考えで物事を進めるところは見方を変えると無責任と言えなくもないそう思って短所としてあげました。しかし、講師の方はそれをマイペースとして肯定的に捉えて下さった、そのようなことでした。 とてもいい方で、そのように評価して頂いたおかげで、その後の仕事における振る舞いにいい影響があったと思い、いまでも感謝しています。 さら様へ >わざわざトピ立てて聞くことかしら? >人さまざまな受け取り方はあるとは思うけど カチンとするトピですね。 マイペースを肯定的に(きちんと)評価してくださる方がいらっしゃることを話してみたくなりました。悪しからずご了承ください。

講師の仕事。

🙂
nene
講師は会社に雇われているのですから、社員を傷つけるような発言はしないはずです。 研修はあなたの人間性を見る場所です。 あなたの「責任感がない」という致命的な発言を、 人の評価を気にしないマイペースと言い換えて励ましたのでしょう。 他に言いようがなかったと思います。

褒め言葉でももちろん使える

🙂
匿名
単独で大きな仕事を成し遂げる人や、個性的で唯一無二の作品を作り上げる人などは総じてマイペースですよね。 確かに協調性とか責任感とかは、組織の歯車として働く場面においては不可欠な資質です。 しかし一つの仕事に集中して、他人から何を言われようとも脇目も振らずに頑張る人にしかできない仕事はたくさんあります。 なのでマイペースはもちろん褒め言葉として使えますよ。 講師の先生は非常に的確なことをおっしゃったと思います。

そうだったのですね

🙂
トコトコリアム
失礼しました。良い講師だったのですね。読み間違えました。私の言ったことは忘れてください。でも、マイペースの方をどう思うかについてはそのまま変わりません。

トコトコリアム様 2023年11月9日 16:08 レスへ

🐱
自適 トピ主
>でも、マイペースの方をどう思うかについてはそのまま変わりません。 承知しました。 丁寧に返信いただきありがとうございます。

マイペース

🙂
まる虫
私の中では褒め言葉ではありません。 自己中をオブラートに包んだだけと思ってますので。 他人から「マイペース」って言われたら悪口と受け取ります。 貴女は違いますが、 得意気に 「私、マイペースだから気にしないで」みたいに言う人いるけど。 即座に心のシャッターは下ろします。関わりたくありません。 ま、 「私、人見知りだから…」も同様なんですけどね。

びっくり

🙂
匿名
会社の研修で「私は責任感ない」って欠点としてでも普通は言えないです、プライベートじゃないんだから。 責任感ないって「仕事はちゃんとしませんよ」と宣言したのと同じですよ? 今時だから叱るとパワハラなんて騒がれても困るから、マイペースで頑張ってって言ったんだろうな…。 仕事には責任感持ってください。お給料もらうんだから。

褒め言葉としては使いませんね

🙂
おばはん
>「責任感のないのが私の短所です。」 ここまで自虐されてしまうと、その方に何を言っても褒め言葉になるのでは?と思うほどの衝撃を受けます。 「私は無責任です」なんて、会社員、社会人としてあるまじき発言ですからね。 その講師の方は大人として、職業人として言葉を知らない、適切な発言が出来ないにもほどがある、と思ったのでしょう。 自己肯定感が低い方だと思われたので、なんとか褒めようとして出た言葉が「マイペースという長所」だった、講師の方の苦肉の策のおつもり。 おそらく、マイペースはトピ主さんなりの人とは違ったやり方考え方で生きているという意味で使っているのではないでしょうか。 自分勝手、と言っているわけではない様子。 ですが、長所と言っていますが、決して褒めているのではないですよ。 トピ主さんにはそのくらいしか長所といえなくもないまともな事がなかった、という残念な判断なのだと思います。 講師としてお説教をしたり、けなしたりするのは違うと思っていらっしゃるだと感じました。 これからは、会社関係の方、仕事上では責任感がない、なんて、謙遜でも言わない方が良いですよ。 責任感がないことをつらく思っているのなら、カウンセリングなどで相談しましょう。 仕事は責任を持ってするもの、これは鉄則で、あたり前の事なのです。

私は好きですけどね

🙂
匿名
マイペースな人のほうが付き合いやすいですよ。 私はあまりギスギスした人間関係は好みませんので、自分にも他人にも厳しい人は苦手です。 相性の問題でしょうけどね。 マイペースは別に悪口じゃないと思います。

ありがとうございました

🐱
自適 トピ主
「責任感がない」と言ったことにここまでのコメントが来るとは思っていませんでしたので、トピには極簡単に書いていました。 しかし、せっかく肯定的なレスを寄せて下さった方々にも申し訳なく思いますので、補足させていただきます。 私は、長年リーダーとして業務を遂行しており、周りからは責任感の強い人間と評価を受けています。ただ、他人からはそう見えたとしても、自分自身では意思が弱く感じるところがあり、そこを「責任感がない」と捉えていた、そのようなことです。 また、企業の研修において、講師の方がたった一言を捉えて評価を下すことはありえないことだと思いますし、対面でのディスカッションですから、表情や立ち振る舞いなど、総合的な判断をされると考えるのが妥当だと思います。 トピの趣旨をご理解いただいて励ましのレスを下さった皆様、ありがとうございました。 社会人としてあり得ない発言だとご叱責のレス(気付き)を下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧