本文へ

毎日の掃除。どのくらいしてますか?

レス2
(トピ主 0
041
komeko
話題
はじめまして。
30代後半、中学生一人と小学生一人、幼稚園児一人の母です。

先日近所の知り合いが用があってうちに来たとき
「今日はいつもよりお部屋きれいだね。」と言われました。
その方とはそれほど親しい間柄ではなく、今までうちに上がったのも数回です。

自分では整理整頓が苦手だという自覚はあったものの、
今まで汚いと思われていたのかと思うとショックでした。

もちろん掃除は毎日していますが、なんとなく片付いていない感じが
常にします。

そこで片付け上手な方、掃除上手な方、家をきれいに保つコツや
ここをきれいにするときれいにみえるテクニックなどございましたら
教えてください。

ちなみに私がしていることは

出したものをしまう→毎日
棚やテーブルを拭く→毎日
ほこりを払う→気づいたときか3日に一度
床を拭く→2.3日に一度
トイレ掃除→毎日
玄関掃除→2.3日に一度
です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

散らかっている

041
モーリー
トピ主さんのお宅を拝見したわけではありませんが…。 汚いと言うよりは、散らかっているのでは? 私も決して、掃除が得意ではありませんが、 子供がいるのに、片付いているねと時々ほめて貰えます。 私が心がけている事 1目に付く所においてある物は、「見せている物」 例えば…、DVD、ビデオテープ、チラシや新聞紙などは 視界に入ると散らかってるように感じるので、 棚にしまう、箱に入れるなのど入れる所を決めています。 空いてるスペースにはお気に入りの小物やお花なんかを 飾るといいと思います。 2水周りはキレイにしておく 洗面所、お手洗い、キッチンのシンクなど、 こまめに掃除してるので、来客の時はサッと拭くだけでOK。 後は、物を増やさない事が一番ですね。 所定の位置にあるのもがあふれたら処分! 一つ増えたら、一つ処分!  これにつきると思います。 どこがどんな風に散らかっているのか、 デジカメで写真を撮ってみて見ると、客観的に見れていいですよ。

こんな感じかな

🐤
ゆり
子供がいないので おそらくトピ主さんより楽してるかもですが。。。 家中の掃除機かけは3日に一度くらい 電化製品まわりは埃がつきやすいので (プリンターの上、TV台、レンジ台など) ついでにふきます。 長く過ごす居間は極力物を散らかさない努力してます。 トイレ掃除はまめにします。 使う頻度が高いから。 家具をおしゃれなものに変えると部屋に愛着が湧くかも。 私は置物とか雑貨はあまり必要ないと思ってます。 少し味気なくなりますが さっぱりしていた方が 心も静かになる気がします。 雑然としているといらいらしちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧