本文へ

最近一人でいるのが好きになりました。

レス28
(トピ主 3
🐱
misato
ひと
私は40代後半です。

昔は友達と一緒に出かけたりするのが好きでした。最近は友達も私もですが、親の病院の付き添いや、仕事、家事、子育て、趣味とかで忙しくなり、なかなか会える時間がなくなったせいもありますが・・・

それだけじゃないんですけど・・・一人で出かけてもランチできるし、映画とかみれるし。誰かの都合とか話に合わせるのが疲れっちゃって。
一人旅も考えています。同じ考えの方いますか?どうやって自分の時間を楽しんでいますか?

ランキング

レス

それ、まさに

041
koko
私です。年も同年輩です。 何だか人に合わせるとすごく疲れるように感じてしまって・・・ 私、どうしたんだろうと毎日考えてます。 寂しい気はしますが、自己都合で動けるので楽なんですよね。 親もまだそれほど手が掛からないので、こういうネットサーフィンをしたり好きな映画を見に行ったり 好物のラーメンも1人で行きます! 1人旅もいいですね。1泊なら誰にも迷惑かけないで行けそうです。 行っちゃおうかな~。主さん 肩押してくれてありがたいです。

わかります

🐷
chako
40代半ばです。一人でのんびり気楽でいいですよね。 学生時代の友人たちに会っても心のすれ違いばかりです。 以前では考えられないくらいキツイ言葉をかえしてきたり、 人の話は聞かない、自分のことしかしゃべらないなど 40代になってから急に変わってしまった人が結構 多くなってきたように思います。 ということで最近はもっぱら一人または夫と 外出するようになりました。 イライラさせられることもなく 晴々とした気持ちになりとても楽しいです(笑) ひとり時間を思いっきりエンジョイです! トピ主さんも是非楽しんでください。

単独自由行動満喫!

🍴
バニラ
若い頃は一人でいると変人に見られないかと人目が気になりました。 しかし、今は全く気にならなくなりました。 逆に、ジロ見されることに優越感があります。

同じくです

041
kiki
49歳です。 もともと人付き合いが得意ではなかったこともあり、 今は親友数人と、たまに会う程度。あとは相方と遊んでいます。 ちょっと寂しいですけど、大人数で飲み会とか、もう疲れちゃって。 自分の話ばかりしたがる人とか、勘弁です。 学生からの友人とも、距離置いています。 色々とイライラさせられることが、ありまして。 旅行も、もちろん一人です(たまに相方か友人と行きますが)。 言葉には不自由しないし、長期休暇がある仕事なので、 1年に5回以上、海外に出ています。 綺麗なホテルに泊まり、 素敵なモールで「ウインドウ」ショッピングします。 友人もですが、物ももう、そんなに要らないんです。 断捨離中です。 実は実家とも余り関係が良くなく(母が毒親)、 パラサイトなのですが、家を出る計画をたてています。 息子も可愛い孫もいますが、もちろん同居なんてとんでもないです。 もう年だし、気持ちいい人や物だけに囲まれて生きたいです。 (仕事では、それなりに我慢しますが、プライベートではね。。)

misatoです。

🐱
misato トピ主
みなさん、有難うございます。 皆さんと同意見です。 つい最近も近所のおばさんに話しかけられ、初めは普通の話から近所の悪口に発展しそうになり、上手く逃げてきました。そういうのが嫌なんです。だって悪口言っても、その人の性格は変わらないし、自分だってここ直せればいいなってあるでしょう。完璧な人なんていないのだから・・・悪口って言えば気が紛れるかもしれないけど、後で嫌な気分になりませんか? だから一人の時間が好き。

分かります!

041
hana
40代前半の主婦です。分かりますよ~ 一人だと自分のペースでショッピングできるし好きなもの食べられるし好きな映画観れるし・・。私の場合はもっぱらDVDとかを家で見たり美味しいものを買ってきて食べたりですが・・。でも、misatoさんみたいに一人でなんでもできるって正直いいなって思いました。私もトライしてみたいです。 このくらいの年になると、友達もいろいろでみんな忙しいので年に1,2回くらいしか会わないし、私も別にそのくらいのペースでちょうどいいと思っています。たまに会うから楽しいのかなと思うし、普段は自分のペースで生活したいと思っています。質問からそれてしまいましたが、自分もそうだよ!って言いたくてレスしました。 最近は手芸教室とかもいいなと思い始めています。

私もです。

041
人参ケーキ
友人たちと出かけるのも嫌いではありませんが、その中に私生活に入り込みすぎる人がいて警戒する自分がいます。 そこで仕入れた情報を必ず他の所で言いふらすのは見え見えです。 子供が学生時代は色んな情報を入手するのに役立ったりしたものですが、今はその必要もない。 自分自慢、家族自慢をしたり、噂話に花を咲かせたりだったりで時々嫌気がさします。適度に距離を置いて付き合うのが大事だと実感しています。 その点、単独行動は自分の意のまま映画、カラオケ、コンサートなど本当に気楽で楽しい。 一人で飲みにも行きたいですが、これはまだ出来ていません。 私は外出先で見知らぬ人と会話するのが全然苦痛じゃないタイプだから良かったとも思います。

私もです。

041
プルメリア
40代半ば女性です。全くの同感です もともと友人も少なく、大勢の集まり等は苦手でしたが、最近はそれに拍車がかかるようになってきました。 なんか、相手に色々合わせるのが面倒くさくなってきたんですよね~。 そんなにテンション高くないですし‥。 一人旅いいですよね~。私はまだしたことないのですが、おひとり様してみたいです。 私は日常では、カフェでお茶するのが、ほっとするひとときです。もう習慣になってます。

私も同じです。

041
46歳
介護士46歳です。 misatoさん同様私も人にあわせることに疲れてきて、一人の気楽さを楽しんでいます。 今年はヒトカラ(一人でカラオケBOXに行くこと)デビューしました。一人で行くことに抵抗がありましたが、今では誰かと行くことが考えられません。 家では一人で出来る語学学習(英・伊語)が主な趣味です。 たまに友人と食事しながらおしゃべりを楽しむこともありますが、それも年に数回で十分です。

貴重な時間ですよね

041
のんびり
一人の時間、大好き、50代半ばです。 30代は独身だったので、海外旅行以外は、一人旅を楽しんでいました。 今でこそ、「おひとりさま」プランもあるようですが、当時は、女性の一人旅は警戒(自殺するのでは?)されるので、行きあたりばったりの旅でも、宿だけは、事前に予約していました。 訪問した場所によっては、「もう少し、ここのお庭を眺めていたい」「この喫茶店でのんびりしよう」とか、その時の気分で、スケジュールを決めていました。 2時間サスペンスのロケ地(喜多方の蔵)を見たら、即、行く、みたいな生活を送っていましたよ(笑)次の土曜日が東寺の弘法さんだとわかれば、新幹線で日帰り。楽しかったです。 今は、遅い子育て中なので、もう少ししてから、また行きたいです。 でも、一人映画、一人喫茶店は今でもできますので、しています。 先週は仕事で京都に行ったので、終わって、ちょっと、伏見稲荷に行ってきました。やっぱり、寸暇を惜しんで、楽しんでいます。 あしたの元気につながりますからね。

私もまったく同じです。

🐤
漫画好き
若いころは外に出て、いろんな人と接するのが大好きでした。 でも、ここ数年、人間関係で不愉快なことが続き、だんだん一人で過ごす時間が増えました。 なんでかな・・・ 理由その1 このご時世 不景気で暗い話題が多くなってきた。 理由その2 人間年をとると、だんだん人の悪口、愚痴が多くなってきた。 私は健康おたくなので、一人でウォーキングしたり、自宅でヨガしたり、ネットサーフィンしたりしてます。 数少ない友人とは、メールと手紙(!?今時アナログですが、結構いいものですよ。)で連絡をとっています。 慣れると心安らかでとてもいいです。

すごく良くわかります!

041
しゅん
もうすぐ40歳なのですが、子供がまだ小さいので、なかなかお一人様が厳しい状況です。 無い物ねだりなんだと思いますが、 小さい子供がいると制限されてしまう事が多すぎて、余計それがストレスに感じてしまいます。 かと言って、子供が邪魔なわけじゃないし、可愛くて仕方ない。 ただ、子連れが疲れるだけで…。 今は、1人になれる時間を、カフェに行ったり、ショッピングしたり、 パチンコしたり、カラオケしたり…。 みんなと行くのが嫌いなわけでもないのですが、 人と行くと気を使うのが、めんどくさいだけなんですよね。 子育て中に、1人になれる時間があるだけ、私は恵まれてると思いますが、 1人になれる時間があるから、うまくバランスが取れてるのだと思います。 早く、子供から手が離れて、1人で旅行したいな~といつも思っています。

一人が居心地いい

041
雪化粧
時々 自分には友達いないのかな?と思う時もありますが 女友達も男友達も・・・「ちょっと呑まない?」と 誘える友達もいます。 けど今は一人がいい。 なんだろう~  明確は理由はないけど 子育ても終わり 親の介護に追われないうちに 本能的に一人を愉しもうとするのでしょうか・・・

共感!!

🐴
もぐらっぱ
36歳既婚の私も一人好きです。 友人が少ないってのもありますが。 若い頃はそんな自分に悩みました。 でも今は一人が楽しいと思います。 買物はじっくり出来るし、喫茶店でボ~っとしたり。 お店で他のテーブルの集団などから聞こえる会話は愚痴や噂話など。 私の事じゃないのに気分が暗くなってしまう…。 私自身、友人でも長時間いると疲れてしまうんです。 なので友人と会う時は2時間が限度。 前は買物→お茶かランチというコースでしたが、最近では「今回はお茶かランチだけでもいいかな?」と事前に伝えてます。 人の買物は疲れるし、女性の会話は長時間いると悪い方向になっていくし…。 そんなんで帰宅すると疲れてしまうんです。 私も悩みや愚痴もあるけど、せっかくの時間をそんな会話は嫌だと思ってからは短時間で切り上げています。 近況とか趣味そんな話で充分です。 一人で行動すると何気ない景色とか発見できたりして良いですよね。 夫と旅行の時も一日や半日は別行動をしています。 夫はライブ、私は美術館など…ずっと一緒よりも会話も弾みます。 いつかは近場でもいいから一人旅って考えてます。

私も

ピンク
全く一人というわけではないのですが・・・(幼児一人つれて) ここ一年、行動は一人です。 そもそも友達とは、休みが会わず、まれに合う日は疲れていたり・・・・ なので、休みは何も約束を入れてません。 幼児つれて、思い立ったら外食したり、ショッピングセンターに行ったり、 アイス食べに行ったり、好きな事をしています。近所で写真撮ったり。 全く一人のときは立ち食い蕎麦屋とか、牛丼屋、映画も平気。 疲れちゃうんですよね。 仕事が、お客さんに合わせる接客業なんで、休みの日まで気遣いたくないな・・って感じですね。

misatoです。

🐱
misato トピ主
レス、有難うございます。同じ考えの方々がいて、安心しました。 そうなんです。会社でも人の悪口、噂話、近所でも一緒、女友達も一緒なので、嫌気が差します。ただ、それに話をあわせている自分もなんか嫌で・・・ 私も一人カラオケしてみようかな?私は子育ての合間をみて、平日休みも取れるので、新幹線に乗って夏休みは軽井沢に行きました。一人だと軽井沢の人たちも優しく、親切に対応していただいたので、いい日帰り旅行になりました。今度は別府に旅行に行きたいので、資金を貯めています。コツコツと・・・

同じかも・・・

041
夫転勤に振り回され
昨年から今年にかけて、友達づくりにチャレンジしてみて、余りに紆余曲折色々ありすぎて疲れてしまい、最近は一人にまた戻り、やっぱり一人でいるのも良いかも~と思い始めている者です。 とにかく出会った人出会った人、地元の人も、転勤族の人も、なぜか「私の話を聞いて!私の話を聞いて!共感して!同調して!従って!理解して!」という圧迫感の強い人ばかりで・・・それはまだ許せるけど、その割には、私がする話には批判したり反対意見を言ってきたり、あるいは勝手に自分に都合がいいように曲げて解釈したりと、なんだかそんな人達ばかりとの出会いに、振り回され、疲れきってしまいました。でも正直おしゃべりが楽しめる人がちょっと羨ましいかな。 私自身の人間としての修業が足りないのかもしれませんが、今は嫌な思いをせずに済むひとりが気楽です。こうやってネットしたり、好きな時に好きな場所にでかけて、この地ではこうやって過ごしていくつもりです。

わくわく一人行動

041
あっらーフォー
気儘だし、一人初めてのお店でランチとか冒険してる気分です。 美味しく楽しい時間が過ごせれば達成感もあります。 どんどん大人になり、人と行動するのに飽きたのか、人と合わせる柔軟性が無くなったてきたのか…。 誘う気力も減ってるな…。

会うまでが大変、会っても微妙?!

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性(子どもなし)です。 30代後半の後半くらいから、トピ主さんと同じような気持ちです。 この頃になると、もう、生活スタイルや環境は本当に人それぞれ ですからね。 職場関係、趣味の場、(先に退社していった)元同僚、学生時代の 友人など各々との繋がりがあります。 このなかで、学生時代の友人との関係が特に一番難しいと感じます 皆で会うまでの日程調整や段取りが一苦労、話題も擦れ違いが多く、 何らかの共通項がないと会話自体も難しいですし、年に1回くらい 会えば十分な気がします。 職場同僚や趣味仲間は共通項があるので、お付き合いも共通軸での 範囲で十分ですね。 このどれにも当てはまらない大切な友人が3名くらいいて、無理やり 話題を探さなくてもよい、会っても疲れないのはこのときくらいで しょうか。 現代は本当に1人で楽しめることがたくさんありますよね。 買い物、ランチ、観光旅行、習い事はいつも1人ですし、1人カラオケは 近々デビュー予定、1人呑みは今のところデビュー予定なしですが。 これからも1人でどんどん楽しみたいです。

私もです。

🐧
お菓子
こんにちは! 48歳です。元々、友達が少ないうえ人間関係も苦手です。若い頃から一人が多く、ちょっと変に思われていたこともありましたが、最近はそんなこともなくなりましたね。。。 今では疎遠になった義母と同居ですが、30代の頃は疎遠ではなく色々ストレスがありました。煮詰まると隣市のホテルに泊まりに行きました。レディースプラン等を利用し、ウキウキでした。夕食もルームサービスで一人。今ならDVDとか持っていくかも。本っ当にお気楽で極楽でした。 レディースプラン、おススメします。

一人が好きです

🙂
のの
一人行動、大好きです。 思い立った時に、思い立ったところへ行けます。自分のタイミングで。 人と合わせて我慢する必要がないところがいいですね。 一人で海外旅行にも行きます。もちろん、国内旅行にも。 近所のお店でしたら、一人でフレンチのランチコースを食べに行ったりもします。 お酒は弱いので飲めません。かわりにジュースを頼んでいます。 でも、一人で行ってますね(笑)。 要は、ご機嫌さんで堂々としていたらいいのです。 もちろん、友人に誘われる時があれば、誘いに乗ります。 でも、 人とタイミングを合わせるのが面倒なので、自然と一人行動が多いですね。 一人でちょっと困る事があるとすれば、一皿の量が多い(複数人での取り分けを前提としている)料理屋さんに行けない事ですね。 一人での旅行はいいですよ。 しゃべる相手がいないので、自然と現地の人と仲良くなります。 いろいろ、教えて頂いたり、その土地土地の風土を、土地の人を通して体感する事が出来ますね。 それは、一人旅ならではの良い体験だと思っています。

お仲間に入れてください。

🙂
おひとり様の四十路
私も40代、子供のいない主婦です。 今の所には夫の転勤で引っ越してきましたが、丁度友達ってなんだかな…と思っていた時期でしたので、これを機会に友人を積極的に作ることなく過ごしています。 …が、そんなに寂しくないんですよね。 社宅の奥さんたちと時々話したり、誘われたら食事に行くぐらい(ひと月に一度か二度あるかないか。)で、十分です。 女同士のつばぜり合いがめんどくさいんです。 夫の会社や役職、子供の学校のランクなんかで競り合われても、そもそも私には子供がいないし、同期の夫とはもともと同待遇(総合職)でしたので、彼が真面目に気持ちよく働いていてくれさえすれば充分で、他人からの評価である肩書なんてどうでもいいんです。 それよりも、私自身も戻ったら再就職したいので、勉強に励んでいます。 私が心から信頼できる友人が作れないのは、私に人徳が無いからなのかな?とも思います。 この先子供もいない私が友達作らなくて寂しくはないんだろうか?…と不安にはなりますが。 生きてれば人生あと半分、信頼し合える友が作れるかしら? 出来ない覚悟もしつつ、生きて行くつもりです。

ここにもいますよ1

🐤
のの姫
misatoさんこんにちは~ 私も一人で過ごす時間を愛しているタイプです。もともと孤独が好き? なのかな~人と合わせたりするのが苦手、ツルむのが大嫌い・・・ というタイプだったので。ツルまない分十代の頃はいじめられたりも しましたけど、なんだかママさん同士でもあるみたいですね 小町読んでると・・・ツルまないせいでのいじめ・・・やだやだ。 一人で安い貸別荘へ行くのがお気に入りです。 普段狭いアパートで独り暮らしなので、一軒家感覚で過ごせます。 風の音を聞きながら、木が揺れるのを見ながら大好きなお料理をして 過ごすとストレス発散になります、たまに気の合う身内と行きますが。 お風呂は窓を少し開けて大好きな入浴剤を入れて入ったりします。 あとはDVD見たりお酒飲んだりして美味しいつまみを作って食べて寝たり。 2連休が取れる事が滅多にないので、取れた日には必ず貸別荘へ。 私も噂の対象にされる事が多いタイプ(目立つらしい)ので女子は 必ず質問攻めにするし、聞いた話をまげていいふらすのでうんざり なんです~愚痴も悪口も聞きたくないし

ここにもいますよ2

🐤
のの姫
続きです 貸別荘へ行ったら観光地やアウトレットなどには足を運ばず 近所をお散歩します。お金もかからないし別荘地内なので 危険も少ないです。 そんな贅沢な時間を過ごしている事は身近な人にしか教えていません。 うっかり言ったら女子は「私も連れて行って~!!」となるので。 大抵、クルマなし(ペーパー)他人依存体質の子だし。 ※クルマを持ってない人を見下してるわけではないです。  私個人的にキライなタイプであるというだけです。  とにかく、たまの休みくらい「自分のペースで自分らしく過ごす」 というのはすごくストレスフリーになるのでとても良いと思います。 ついでに誰にも内緒にしたい素敵な彼でもできたらこっそり 連れてきて二人でシークレットランデヴューってのにも使えていいですよ。 人に教えてないからばれずにデートできるし♪ 山にも一人で行きますがやはりくじいたりして動けなくなった時に 低体温症とかで誰にも見つけられず死にそうなので最近は行きません。 山ガールとか言って流行ってきたので嫌・・・ つまり、人と同じ事をするのが嫌なんですね(笑)

仲間に入れて下さい

041
くうちゃん
40後半主婦です。 私も元々と一人が大好きだったのですが、最近所属していたサークルを辞めて日常では全く人と付き合いがなくなりました。 たまにスーパーで知人と出会いちょっとおしゃべりする程度です。 でももうあの人の大勢集まるところに所属するのは億劫です。 もちろん楽しいこともありましたが、つまらないおしゃべりや悪口で残りの人生を費やすのはすごくもったいない気がします。 今は週に3日図書館に通い、本を読みまくっていますし、DVDもたくさん観てます。 以前からしたかった絵の勉強もしています。 自分の糧になるようことにたくさん時間を使いたいと思っています。 高校生の子供が2人いますが、どちらも楽しい話相手です。もっぱら私が聞き役ですが、、 他人との見栄の張りあい、本音の探り合いのようなものがなく、とても優しい気持ちになれますのですごく楽しいです。 他人と多くかかわっていると、うわべの付き合いでは全然中身のない話ばかりで、反対に濃い付き合いでは人間のドロドロした面ばかりが気になってしまいしんどい思いばっかりします。 その割には得る物が少ないし、

私もです

041
まこ
私も主さんと一緒です。 40代です。まだ子どもが小学生なので時々ランチのお誘いもあります。3回に1回はお断りします。なぜなら噂話…受験のさぐりあい…ばかりに疲れるんです。 そんな話も聞くのは嫌いではないし、楽しい時間には間違いないのですが…。 これくらいの年齢になると、人の顔色みたりみんなと一緒じゃないと不安って事もないし、楽ですよね。自分で色々選択できるようになったんだ!と。 付き合い悪いって思われてもいい。もっと自分を見つめてみようって思いますね。

一人、好きです

🐴
匿名
ママ友達と何年も、わいわいやってましたが、ある事をきっかけに、 ママ友不信に。 最近は、仕事場でしゃべってるからいいや、と開き直ってます。 もともと、ショッピング、美術館、コンサートなど、一人で 行くのが好きな方。一人カラオケに行ってみたいです。 そういえば、若い頃、一人旅に行った事をママ友に話した時、 大爆笑されて、私は意味が解らず、?でした。 学生時代の友人とは、年に数回、会ってます。 それで満足です。

misatoです。

🐱
misato トピ主
皆さん、有難う。 (くうちゃんへ) そうなんです。女友達は親しくなると色々相談されて、親身に相談に乗りますが。その関係が長いと疲れてしまって。 ところで、一人カラオケデビューしました。ドキドキでした。こんな個室に一人で平気?危なくないの?なんて思いながら。でも始まれば一時間はあっという間で、楽しくなりました。また行きます。 又話し変わりますが。家族とクリスマスしました。今回は家族の個々の要望を叶えたら、疲れてしまいました。基本家族はみんな我侭です。こっちの苦労話も聞かせているのに、特に夫ですが、あれがおいしくないのと愚痴ばかり・・・ごめんなさい、愚痴です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧