本文へ

友達家族との旅行(費用負担)

レス104
(トピ主 3
🙂
air
ひと
とても仲良くしてる気の知れない友人から旅行に誘われました。
友人の旦那さんとも子供とも普段から仲良くしていて、色んな所に日帰り旅行くらいは出掛けに行ってはいます。
しかしながら、二泊三日の宿泊旅行は初めて。
友人家族は子供3人の5人家族です。
旦那さんと息子一人は大食漢。
普段から適当に自分が食べた分は+αくらいで支払いしたり
家飲みであれば友人とほとんど折半です。
ちょっと腑に落ちない時もありつつ
仲が良いし、時には世話にもなるのでさほど気にしないようにはしていたのですが。
今回は、空港に友人宅車で旅行中は駐車して…
旅行中はレンタカー借ります。
駐車場代や高速、ガソリン代
そして外食では焼肉という会計では微妙な食事も待っています。
この場合の費用負担をどうすべきかとても悩んでいます。
大人三人で割ると思いつつ、子供三人もいて結構食べますし…
お金のことだけがとても憂鬱要素になっていて…
私もそこまでお金に余裕あるわけでないので、大人数で割ればいいよともなんか素直に言えず…
皆さんの意見を聞かせていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

行かない

🙂
でっか
トピ主さんはお一人で参加予定? いくら気の置けない友人だったとしても 家族旅行に独り参加は止めて置いたらいかがですか? 何故家族旅行にあなたを誘いたいのでしょうね・・・ 子供の年齢によっては割り勘額も違うでしょうけれど 面倒ですよね~ 貴方はその旅行に行きたいの? コロナのこのご時世に??

私なら行かない

重要視したいもの
その宿泊旅行に付いて行くということは、費用のことは友人に一任することになりますよね。 大人の数で割るのかどうなるかは分かりませんが、友人から「〇万円ね」と言われれば「高くない?」と内心で思っても、払うしかないでしょう? そんなモヤモヤするかも知れない旅行に一緒に行きたいですか? ご友人一家が主さんを誘う理由は何でしょう? 「気心の知れた友人」という仲の良さからだけなのでしょうか。 3人の子の面倒を看てもらえるという思惑はないのかな。 何だかんだよりも、主さんが一緒に行きたいかどうかではないですか? 私の家族3人と両親と妹との旅行に妹の親友を誘ったことがありますが、先に一律の金額を全員から集めて、私が管理し、旅行中の全て(小遣いは別)をそこから支払いました。 残金は全員に払い戻ししました。

行かない一択

🐱
neko
私なら行かない一択ですね。多分普段の『家飲みであれば友人とほとんど折半』でもうお付き合いしませんね。(5:1)ですよね? 私も友達夫婦と私と(2:1)で『家飲みであれば友人とほとんど折半』はあります。でも友人宅で大半が友人持ちという日もありますから、納得出来ればOK、出来なければ申し出ます。 この辺りを曖昧にしておくと向こうもそれありきであなたと付き合う事になり、納得出来る友人関係が築けなくなりますよ!あなたも『airちゃんは多く出してくれて助かるからairちゃんを誘おう!』なんて誘われ方は嫌ですよね? そして『気の知れない』とても仲良くしている友人??

横ですが

041
ねこ
「気の知れない」じゃなくて「気がおけない」ですよ! 気の知れない、じゃ「何を考えているかわからない」という意味になってしまいます。 ところで子供3人の分も大人3人で割る前提で誘ってくるその友人、わかってて誘っていると思ういますよ。 トピ主さんを誘えば家族だけで旅行するより安くなるって。 私だったら「家族旅行に部外者が参加するのは避けたい」と言って断ります。

やめたほうがいい

041
おばあちゃんのぼやき
やめたほうがいいと思うよ。 おそらくお財布のあてにされている。 旅行中もモヤモヤするし 帰宅してからモヤモヤは続くと思う。 そして次回、誘われた時にどうやって断るの? 「家族旅行にお邪魔なんてできない。遠慮する」 そういい続けましょう。相手は 「夫も子どもも気にしない」と、言い続けると思います。 でも断り続けてください。 どうしてもしつこい場合は 「旅行中の交通費や食費の折半はどうなるの?」 と、聞きましょう。 きっと黙ると思います。

お断りしたら?

🙂
冬眠人間
正直そのメンツで旅行ってしんどくないですか? 部屋割りとかどうなの? お子さんの年齢にもよるけれど結局子守代わりなんてことになりませんか? それなら家族で楽しんでくる方が良いよ。と断る方が良いかと思います。

行く選択肢があることに驚き…

🙂
vivi
いや、どう考えても、【行かない】一択ですよ…。 現地集合、現地解散、それぞれで会計…ならともかく、今までのことから考えても、トピ主さんが友人家族の旅費を負担することになることは明白です。 むしろ、支払わせることを目的としていると言っても過言じゃないと思います。 友人夫婦からしたら「子供の面倒は見てくれるし、我が家分の旅費も負担してくれるし、メリットしかないわ」ですけど、トピ主さんにはメリットがありませんよね…。 そもそも、子供3人いて、大人の数で割るとか、相手夫婦はセコイです。 適当に言い訳して【行かない】一択ですよ。 行けば100%納得いかない結果になると断言できますから。

レスします

🙂
はにま
その旅行、友人家族がトピ主と行くことで増えるお金はトピ主の食事代くらいですが、トピ主よりも食べる子供がいることで結果お得になっていますよね。 なので、要はトピ主と行くことで負担が軽くなることばかり。 対してトピ主は、家族旅行へお邪魔している、という前提から、 行先や滞在時間も相手に合わせることになりますし、子守りも旅費も食費も負担が大きい。 いくら家族ぐるみで仲良しでも、旅行に同行はやりすぎですよ。 仲がいい友人だからって何をしていても楽しいわけじゃない。 たまに食事するから楽しいのですよ。 穏便に断った方がいいです。 あれ?そういえば、その申し込みは誰がしてくれるの? トピ主分のGO TOポイントはどこへ??

行かない

🙂
定規
いくら相手から誘われたからといって、 他所の家族旅行に混ざるなんて野暮なことはしない方が良いのでは? 「家族水入らず」って言うじゃないですか。 遠慮した方が良いと思いますよ。 それに、お金の心配をしながら旅行に行って トピ主さんは、楽しめるのですか? そんなに旅行に行きたいのなら、 友人家族とではなく、友人と2人で行って 明瞭会計で、モヤモヤを抱えずに過ごした方が楽しめると思いますよ。 トピ主さんは、その友人家族に入り込み過ぎていませんか? 友人と、友人家族とで 自分の中で、付き合い方に線引きをした方が良いのでは?

そう伝えればいい

🙂
おじさん
私は独身で、既婚の友人と食事や旅行にも行きますが、事前もしくは旅行中に、ここはこうしようとかこういうのは困るとか、わりとはっきり言います。 主さんが、その友人と付き合っていきたいなら、思っていることはきちんと伝えないと、続かないと思いますよ。 さて、その旅行について、私ならこうするということを。 まず、移動費についてですが、レンタカー一台なら、半々で分担します。 食事についてですが、代金を相応にしか出したくないということであれば、焼き肉よりは、ファミレスとか洋食レストランとか、割り勘や別会計にしやすいところを提案します。 焼き肉しか行かないということであれば、大人で割るか(主さんが三分の一負担する)、よく食べる子供含めて割るか(主さんが四分の一)でしょうか。 半分負担するつもりで行って、つどつど交渉にできればベターかなと思います。 私なら、お金のことは気にせず楽しみますが、こればかりは主さんの経済状況次第ですね。

私なら行かない。

🎶
ばんび
よく食べる子供が3人もいるのに、大人の数で割るって言ってる時点で、なんだか集られてる感じがするんですが、主さん、気にならないのですか? 主さん。お子さんいないんですよね? 私なら、普段の食事や飲み会でも、その扱いはイヤです。 なので、2泊3日もそんな状態でモンモンとするなんてとんでもないです。 仲が良いのでなおさら言いにくいのかもしれませんが、普通ならそういう割り方をしないので、お相手は、主さんが思うほどは主さんのことを思ってくれていないんだと思います。 そこはきっちりしないと付け込まれると思います。 もし旅行に行くのなら、空港集合で、現地の車はもちろん割り勘で運転も交代制。 宿も食事も全部別会計。 本当に仲が良ければ、それでも楽しく行けるはずです。 その提案ができないなら、行かないか、もしくは諦めてカモにされるしかないと思います。

行かない。

🐱
stella☆
それはやめておいた方がいいですよ。 お金の事でモヤモヤするのなんて嫌でしょう? これからも仲良く付き合って行きたいなら 行かない事です。

気が進まないなら断ればいい

🙂
きらら
ただ、いろんな諸経費を書かれてますが、抜けているもの。 運転は友人ご主人が全部されるのですか? 空港まで友人家の車でしょう? レンタカーの運転も彼一人? 運転という労働の手間。 しかも他人を乗せて。 もちろん交代で運転されるなら読み飛ばしてください。 中日は丸一日、出発日と帰りの日も半日は運転。 目に見える代金では計れません。 専属の運転手を雇うことを思えば三分の一の負担でもいいのでは? 行きたい所に、バス便や電車の乗り継ぎの時間ロスや歩き時間の短縮を思えは良とせねば。

行かないですよ

お金持ち
普通は行かないでしょ。 何でも大人3人で割るっておかしいと思いませんか? 主様がお金の使い方に困っている富豪でしたらいいかもしれませんが、食事代も気にするのですからやめた方が良いと思いませんか? 主様は気の置けない仲だと思っていても、相手にしてみたらただのお財布としか思っていないかもしれません。 私だったらせめて五分の一の負担で参加してもらいますよ、その手の旅行は。

行くなら

🙂
ほぼ専業主婦
子供3人を、大人1人ぶんとして、4で割るぐらいがちょうどいいのでは? 大人3人で割るのは、ちょっと虫のいい話じゃないかな、と感じます。 お金のことでモヤモヤした状態では、長く付き合えませんよ。 でも、その前に、家族5人の中に、1人くっついて行動するのって、私なら絶対嫌ですね。 せいぜい、友人宅にお呼ばれした時に、付き合う程度が、ちょうどいいのではないかな。

私なら行かない。行くなら半分出す気持ちでいたほうがいい

🙂
まお
>ちょっと腑に落ちない時もありつつ >仲が良いし、時には世話にもなるのでさほど気にしないようにはしていたのですが。 日ごろから意識的に気にしないようにしなければならないことがあるのに、その旅行は無謀です。 でも行くことになるのなら、常に半分出すつもりの気持ちでいたほうがいいと思います。 全員の人数割りなら5:1、大人の数なら2:1、でも世帯単位なら1:1なのですから。 1:1なんてやってられないわ!って思いました? それで普通です。 今からでもキャンセルの連絡を入れましょう。 急用なんていくらでもできますよね。

私なら行かない

041
ひよこ
友人の家族旅行に、トピ主さんがついて行くというかたちですかね。私なら行きません。 いくら気心が知れているとはいえ、友人の夫は、異性なので気を遣わざるを得ません。お子さんも3人…さぞかしにぎやかでしょう。 おまけに、費用もどんな割り方をされることやら。 最悪の場合は、全然楽しめず、費用だけ折半でお金と時間と友人を失なうかもしれません。行こうと思える要素が全くないですね…。

行かないの一択

🐶
もね
私もこのような旅行なら、行かないことを選択します。 何故行くつもりなのかが不思議です。 こんなこと言いたくないですが、ご友人はトピ主さんと一緒に行動することで、得することを心得ているんです。 あなたが行けば本来の1人分以上の支払いをしてくれるからです。 いいカモにされてるんですよ。 そろそろ気付きましょうよ。 あなたが不満に思っているのは当然です。 でもそれを言わないから、いつの間にか友人からカモに成り下がってしまったんです。 他人の家族旅行に同行なんて、馬鹿な事はやめましょう。 行くなら友人と2人で行きなさい。 まだ何年か先の話にはなるかもしれませんが。 キチンと関係性を正す時です。 会うだけで不満が残るようなお付き合いは、正常な友人関係とはいえません。 特にお金のことですし。 対等、正常な友人関係を再構築するか、付き合い自体を辞める時です。 今回を逃せばお付き合いする限りあなたは一方的に利用されるだけですよ。 よく考えて下さい。

利用されてるだけ

🐶
レーズン
 食事を大人3人で割るという事は、あなたは1人での参加なんですか?  友人の5人家族の旅行に、あなたが1人で混ざるの?  ちなみに、部屋は?あなただけ、一部屋?それとも、あなたの部屋に親と一緒じゃなくても寝られる子供が来るの?  部屋の関係上、二部屋予約した方が安いから?友人家族には、この方が、宿泊費が安く済むのでしょうか?  それより、お財布さえキッチリ分けてくれたら、行きたいんですか???  普通、行かないでしょ。なんで家族旅行に、あなたが参加するのですか?  ただのベビーシッター兼お財布係だと思いますけど。  あなたが食が細ければ、家族で食事するより余程安上がりですしね。  レンタカーやガソリン代ですが、きっと割り勘で請求されますよ。  あちらの家族とあなたで半分ずつ。「じゃ、半分で〇円ね。」って。  利用されてるって、いい加減、気付いたらどうですか?  それにしても、ヒドイ友人ですね。騙されてますよ。

私なら行かないけど

041
はっち
腑に落ちないものを無理やり参加すれば、帰ってきた後にまたムカムカしますよ。 行かないか、 きっちり決めて行くかするだけです。

行かない!

山歩き
選択肢はそれしかないんじゃないの。トピ主さん、もう少し友達を選ぼうよ。トピを読む限り、何かの罰ゲームみたい。 5人家族と一緒の旅行って、ありえないよ。皆さんのレスをよく読んで、これからの人との付き合い方、生き方を学んでね。 久し振りにビックリした!、

やめときなさい

💤
nemui
トピ主さんも家族連れかと思いきや、そうではなく、いつもトピ主さん1人対友達家族5人で、費用は折半なのでしょう? 今度の旅行もトピ主さんに費用の負担をしてもらいたいからとしか思えません というか、家族旅行にいい年の大人が一人混じって楽しいものでしょうか? >とても仲良くしてる気の知れない友人 これ、「気の置けない友人」の間違いですよね? でも「気のしれない友人」がトピ主さんの本音かもしれませんね

お財布にされている

🙂
みるく
こういうトピを見かけると同じ子持ちとして胸が痛くなります。 子供3人を親二人で見るのって大変です。トピ主は子供の分までお金を出してくれるお財布&子守り要員ですよ。 利用されているのですよ。 友人ももともと悪気は無かったかもしれないけれど、人は楽な方へ流れるものです。 トピ主が何も言ってこないのでそれでいいんだと頭の中で変換してしまったのでしょう。 今回の旅行は勇気をもってお断りしてください。 「家族水入らずで行ってきて」と。 もし食い下がられたら、金銭的に負担だ、と正直に話してください。 貴女がお財布として使えないと分かればキレてもう会ってくれないかもしれません。 ですが、それも自然な事なのです。 子育て中の家族と独身の貴女のライフステージが違うのですからその時期疎遠になるのは普通にあることです。 もしそうなっても本当の友達なら子育てが落ち着いたころにまた元に戻れます。 いびつな関係はどこかでテコ入れしなければいけません。 このまま放置するともっとグダグダになってトピ主が完全に友人を拒絶せざるを得ない状況に追い込まれますよ。 線引きは必要です。 貴女は家族ではないのです。 適度な距離、というやつです。 末永く気持ちよくお付き合いしたいのであれば、自分できちんと線引きしましょう。 今回はお断り一択です。

行くという選択肢にびっくり

🙂
えええ
普段から5対1で折半してるということですよね? じゃあ旅行の時だけ急に物分かり良くなるわけ無いでしょう。さすがに半分負担させて得しようとまでは思ってないだろうけど、普段から気が利かないならお金の件だけじゃなく、旅行中のあらゆる行動でトピ主さんに気遣ってくれると思えません。 親は子供の関心を向ける内容に合わせようとするし、仮に合わせなければ子供達が退屈退屈と騒ぐだけ。 現地でお友達・トピ主さんと夫と子供チームで分かれるならまだいいけど。そういうわけでも無さそうですよね。 結局トピ主さんがあらゆる局面で子供達優先で折れて、お金払って、気を使って、楽しかったね~また行こうね~とのんきなlineを見てぐったりしてるだけで終わりそうです。 お金が無いならなおさら、行かない方が良いです。 行くという選択肢がある方にびっくり。 むしろ本当に誘われたのかなと疑問に思う程です。だって家族旅行に友達一人なんて変だもの。 社交辞令で言ったのを本気にしてるってことは無いのですか?

行かない

🙂
おやおや
旅行前に費用の話をしても、結局モヤモヤするのでは? 今までのようにトピ主に気遣いがなくてもモヤモヤ。。。 行かない方が良いと思います。 本当に仲が良かったら、 相手が割り負けしないよう気遣いがあると思います。 「来てくれたらラッキー」位に思われているんじゃないですか?

お財布と子守り要員ですね。

🙂
るる
友人家族の旅行に一人で加わるんですね。しかも2泊3日。 友人側に多大なメリットがないと誘わないです。 タイトルにも書きましたが、お財布&子守り係ですよ。 部屋割りとかはどうするのかな? 他の方も書かれてますが、半分払うつもりで行くか事前にキッチリ費用のことを詰めてから行くかですね。 主さんは事前に言えなさそうなので、不参加の方がいいですよ。 時には世話になりこともあるそうですが、どんなことでしょうか? そのお世話になる内容と、普段の費用負担バランス取れてますか?

行かなければいい。

🐱
ねこ
そこまでして行きたい旅行ですか? 腑に落ちないんなら旅行は行かずに、遊ぶんなら近場で日帰りとかでいいかと思います。

私も行かないかな

🙂
ほう
家族団らんに他人1人も私なら気がひけるし、一番はお金のことを気にして楽しめないから。 お友達家族としたら、家族だけで行くよりあなたがいた方が安くなるんですよね…。 どうしても一緒に行きたいけど、お金のことだけが気がかり。というなら、空港に集合、レンタカーにかかるお金は大人3人で割り、宿泊・食事代は「自分の分だけ」払うように伝えてみたら。焼肉は自分がいくら食べたかわからないから、微妙ですよね…コースとか食べ放題がある店なら「自分の分はいくら」ってわかるけど。 お金が絡むと友情もほつれてくると思うし、あなたが普段から多めに払っていることをお友達がどう思っているのか分かりませんが、とても仲良くしているのであればお金の問題も大事だと思いますので、話してみたらいいんじゃないかな。 とりあえず今回の旅行は「家族で楽しんできて」って断るのがいい気がします。

皆の意見

🙂
他人はともかく、貴女はどうしたいの?私たちには貴女とこの家族との関係性について良く知りません。 私の親しくしているご家族はこの様な場合全部おごってくれます。(部屋代は別) 普段からそんなお付き合いなんです。子供たちの勉強を見てあげたり、ちょっとしたお使いとかできる範囲でのお手伝いはしていますが、あちらから誘う場合はいつもおごりです。 持ちつ持たれつの関係と言いたいところですが、30/70でしょうかね。

補足:トピ主です

🙂
air トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 とても身にしみております。 気の知れない×気のおけない◯ですね!お恥ずかしい… 私は独身です。 私もこのご時世だし、さすがに遠出の家族旅行は断れば良かったと 軽率な自分を本当に後悔、反省しているのですが… 互いに独身の頃から色んなことを一緒にしてきて いつも通りのノリで事が決定することが多々あります。 今回は、そんな友人からの誘いと話の勢いで 旦那さんや子達とも気の知れた仲だしと深く考えもしませんでした。 遠方へ安く旅行できるのもなかなかないし早く予約しないとということ、 友人が早々に予約を済ませ、今からだとキャンセル料もかかること 近所に住んでおり、日頃毎日のようにラインで状況を知っていることもあり もはや行かない選択肢も今からではなく… ※ 旅行代は明細ももらい、大人一人分です。割引もきちんと一人分されています。 ちなみに私はペーパードライバーでいつも乗せてもらっている人間です。 たしかに生活環境も変わって、子育てに追われるようになった友人に 都合のいいようにされる時があるなと感じることは多くなってきました。 昔のよしみで漠然と許容範囲にもなっているところはあります。 そういった気持ちもあり致し方ないかなと自分を納得させているところも。 しかしながら、普段は自分も助けられてるなと感じることもいっぱいあります。 自身にとっては一番何でも話せる「気の置けない」友人と思っていることにかわりはないので。 皆さんのアドバイス、ご意見はしかと受け止め 今回の旅行を最後に、今後は生活環境が変わったし仕方ないなと思って 悪い意味でなく良い意味で、時と場合によりけりで割りきって 何でも受け入れずに、自分の状況も考えながら良い距離を保ってうまく付き合っていこうと思いました。 こう気づけたのも皆様のご意見のおかげです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧