本文へ

実母が苦手

レス5
(トピ主 2
😨
ひと
60代後半の実母が苦手です。 昔から過干渉、私に対して数々の否定的な発言が今も尚続いています。 会うたびに父の愚痴ばかりで、嫉妬深く悲観的な性格が増々強くなっている気がします。私に対してもかならず1つは暴言を吐くので、いつも心にモヤモヤしたものが残ります。 いくつか例を挙げると、 ・結婚してからストレスで体重が増えた私に向かって、自分のことは棚に上げ会うたびに皮肉を言う ・子供ができる前、子供服洋品店の前で私達夫婦が歩いている後ろで父に向かって「子供がいればいろいろしてあげるのにねぇ」 ・妊娠すると「やっぱり女の子がいいよ」 ・陣痛前の私に向かって「出産・陣痛はもう例えようがないくらい痛い」と恐怖心を煽り、私が反発すると「いや、覚悟しとかんと」と余計なお世話。 ・産後のお手伝いに来てもらった時は精神的ナイーブな時期の私に向かって「私の方が抱き方が上手い」となぜか優越感に浸る ・実家に帰省している間、赤ちゃんのお世話をしている私に「家事を率先して手伝わない」と父に愚痴る ・母乳で育てていた息子をあずけた時に自分のを見せたが拒否されたと笑って話す(思わず気持ち悪い!と叫んでしまいました) ・現在一人息子ですが、従弟に第二子が生まれ叔母に「娘ちゃん(私)は(次の子)まだなの?」と言われたと怒り気味で私に言う。 ・現在「ひとりっ子だから」を半ば自分に言い聞かせるかのように連発、別室で独身の兄に向って「孫がひとりじゃ寂しいから早く結婚して」 ・会うたびに「男の子は急に大きくなって寂しくなるってみんな言うよ」 こんな感じで会うたびにモヤモヤするので、私は距離を置きたいのですが、2ヶ月に1度くらいの割合で車2時間かけて両親揃って泊りに来ます。 孫に会いたいとアピールメールも時々来ますが無視してます。 続きます。

ランキング

レス

レスします 1

春子
私も葛藤中です。 実母は好きですし、今まで健康で大学まで出させてくれて 一生懸命子育てをしてくれた。それは感謝しています。 でも嫌いなんです。苦手なんです。 物心ついた時から、空虚感、消えたい、生きるのが億劫という気持ちを抱えていました。 鬱にも何度もなり、結婚後のひどい鬱でカウンセリングを受け、 私はアダルトチルドレンで母が共依存者だと気付かされました。 私の母親は ・私達には、暴言、失言、自分の子供を見下す ・外では、自慢 ・母の自慢は父の学歴(初対面でも父の大学名をだす)母は田舎物の高卒 ・自信がない ・悪口オンパレード(父の母、兄弟) ・ブランド物好き ・すぐ怒鳴る、ヒステリーになる ・怒り狂うと、物を投げて捨てる ・怒ると口も聞かない ・今考えると、精神異常者、人格障害者 ・父は家を顧みないで仕事か趣味、子育てに協力なんてしたことはない ・母は御飯と家事をするために結婚するんだと思ってそれを私にも何度も言う ・今は覚えていないが多分昔はつねったり、なぐったり私にしていたと思う 続きます。

続きです。

041
トピ主
結婚前に有名な占い師や分かる人(霊感系)に良いことを言われた話をすると、「なんであなただけ幸せになるん?」と言われた時は本当にビックリしました。そこは喜ぶとこじゃないの?娘に嫉妬? さらに子供をいつまでも子供扱いしたり、自分の所有物だと思っているところもあります。最近は私が帽子が欲しいと口にしただけで「安物を買わないように」とまた余計な口出しをし、私が怒って言い返していたのを見た息子も「なんでばあばはママにそんなこと言うの?」と怒ってました(本人意味分かっていませんが、私が怒っていたのでばあばが何か悪いこと言ったんだと解釈)。後で隣の部屋で息子に何か言ってましたが、たぶんママが悪いんだよ的な釈明) ひとりでモヤモヤするのが嫌で何か言われたら言い返すようにしていますが、一向に暴言、失言がおさまりません。こんな状況で「娘がいい」なんてよく言うなぁと。たぶん近くに住んで将来的に介護要員などという偏った考えだと思いますが、私はこんな母の面倒を看る自信がありません。 私と父が話していると「また私の悪口言ってるんやろ」と被害妄想も。こういう母とどう接していいのか分かりません。

トピ主です。

041
トピ主
春子さま レスありがとうございます。 外では自慢、悪口オンパレードというのはうちの母も一緒です。 うちは親兄弟のことではなく父の悪口オンリーですが。 私も同居していたら確実に精神を病むと思います。 母に否定され続けてきたせいか、自己肯定感も低く、自信がないので社交性もないし人付き合いも苦手です。 それでもこれまで人と接して友人もいてそれなりに過ごしていますが、大人になっても根底からは変われないでいて、私のコンプレックスになっています。 もちろんこれまで育ててくれたことの感謝はあります。でも苦手なんです。そのお気持ち、私もすごく分かります。そしていまだに母に愛されたいという気持ちも残っている。辛いですよね。

分かります

041
ああ~どうして悪口ばかり、恥ずかしい発言ばかりなのでしょう。私も、育ててくれた恩はありますが、会えばイライラがひどくなるばかり。本人自分が悪いと分かってないから難しい。私の子どもの運動会に一緒に行けば、よその子のこと、あの子は落ち着きがない、親の育て方が悪いのよ。あの太りすぎの子親がお菓子与えすぎじゃない?と言いたい放題。前からとにかく人を悪く言う傾向あったけど、年々悪化してる。怖い。もちろん私のことも、一切褒めませんよ!けなしてばかり。あなたが育てた子なのにね~人の子育てのことぐちゃぐちゃ言うけど、あなたはどんだけ立派な子育てしたの?本当に母とは合いません。

似ています(長々失礼します)

041
同じく
トピ様同様母は好きですけど苦手です。 私は次女でいつまでも子供扱いです(30代半ば)。 そして母から発せらる意見はいつも少なくとも「全く◯◯(私)は~」から始まる説教風。 なのでいつも怒られている気分になります。 そして極めつけは、「変わらないわね、いつまでも」です。笑 でもトピ様と一緒で、もやもやしたくないので、いつも反論しますが、もう最近はさすがに 後々面倒なので後に夫に話して発散しています。因みに姉は速い段階で諦め?たようで 反論もしないで来たせいか、関係は大丈夫な様です。 否定的で、「身内を褒める事は滅多にしない」が美徳だと思っているので 私も褒められたいが強くあると思います。なので未だに連絡は結構してしまいます。 昨日はさすがに夢にもでてきて、現実と同じ性格でした。 今海外に住んでいるのですが孫(私の息子)の為にスカイプをつけて、母の顔を見た時に どっと疲れてしまいました。そんな偶然にトピ様の件を拝見したので、レスさせて頂きました。 夫は「お互い関心を持ち過ぎだから、こんなもんかで捉えるしかないよ」と言います。 そろそろ流す事を考えようと思い始めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧