60代後半の実母が苦手です。
昔から過干渉、私に対して数々の否定的な発言が今も尚続いています。
会うたびに父の愚痴ばかりで、嫉妬深く悲観的な性格が増々強くなっている気がします。私に対してもかならず1つは暴言を吐くので、いつも心にモヤモヤしたものが残ります。
いくつか例を挙げると、
・結婚してからストレスで体重が増えた私に向かって、自分のことは棚に上げ会うたびに皮肉を言う
・子供ができる前、子供服洋品店の前で私達夫婦が歩いている後ろで父に向かって「子供がいればいろいろしてあげるのにねぇ」
・妊娠すると「やっぱり女の子がいいよ」
・陣痛前の私に向かって「出産・陣痛はもう例えようがないくらい痛い」と恐怖心を煽り、私が反発すると「いや、覚悟しとかんと」と余計なお世話。
・産後のお手伝いに来てもらった時は精神的ナイーブな時期の私に向かって「私の方が抱き方が上手い」となぜか優越感に浸る
・実家に帰省している間、赤ちゃんのお世話をしている私に「家事を率先して手伝わない」と父に愚痴る
・母乳で育てていた息子をあずけた時に自分のを見せたが拒否されたと笑って話す(思わず気持ち悪い!と叫んでしまいました)
・現在一人息子ですが、従弟に第二子が生まれ叔母に「娘ちゃん(私)は(次の子)まだなの?」と言われたと怒り気味で私に言う。
・現在「ひとりっ子だから」を半ば自分に言い聞かせるかのように連発、別室で独身の兄に向って「孫がひとりじゃ寂しいから早く結婚して」
・会うたびに「男の子は急に大きくなって寂しくなるってみんな言うよ」
こんな感じで会うたびにモヤモヤするので、私は距離を置きたいのですが、2ヶ月に1度くらいの割合で車2時間かけて両親揃って泊りに来ます。
孫に会いたいとアピールメールも時々来ますが無視してます。
続きます。