本文へ

お嫁さんの出産、姑の出番は?

レス270
(トピ主 3
041
さくら
ひと
50代のさくらと申します。よろしくお願いいたします。
息子夫婦(ふたりとも30代前半)のところに2人目の子ができ、夏に出産予定です。
息子夫婦には男の子3歳がおり、やんちゃながらかわいい盛り。

上の子の際は産後いろいろしてあげたかったので楽しみにしていたのですが、
息子からお嫁さんは産後すぐご実家に1カ月程里帰りすると知らせがありました。
本当は陣痛が始まったらすぐにでも病院に駆けつけたかったのですが、
実家のお母様も産後に来る予定で立ち合いは息子のみと聞き、それも諦めました。

その後、産後の病院へのお見舞いは1日おき、里帰り中のご実家へ2度訪問させていただき、
短い時間ではありましたが孫を抱っこすることができました。
息子宅・お嫁さん実家・私の家はそれぞれが車で一時間弱の距離で、ちょうど3角形を描いて
いるような位置関係です。

先日、2人目の出産時はどうするのか息子に尋ねた所、その時期は仕事が忙しくほぼ終電帰り、
出産時は休ませてもらえるけどその後は考慮してもらえないから、上の子の時と
同じようにお嫁さんは里帰り、上の子の生活のお世話全般あちらにお願いするとのことでした。

今回も全くあてにされておらず、蚊帳の外といった具合です。
私も娘を持つ母として、義理の母より実母のお世話のほうがよいのは理解しているのですが、
感情がついてゆかないのです。
正直に言えばもっと頼ってほしい。

息子家族とは月に2度は会っていましたがお嫁さんが復職してからは回数が減少しつつ
あるのも寂しく思っておりました。
夫や娘には「息子夫婦は忙しいんだよ、贅沢言わない」とたしなめられ…。

今回のお嫁さんの出産で私にできること、喜ばれることとはなんでしょうか。
いろいろなご意見をお伺いしたいと思っております、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

依存しないこと

041
めか
息子さん夫婦の意思を尊重し、 彼らに依存しないことです。 簡単に言えば、そっとしておく。 孫が人生の全てになって息子さん家族に 無理矢理入り込もうとするような生き方は 何よりも孫に誇れませんよ。 他に楽しみを見つけてください。 ご主人と娘さんが全うな方々のようでよかったです。

正直な気持ち。。

🐧
そのお気持ちだけで
お嫁さんから申し出がなければ何もしないであげてください。 それがお嫁さんの求めていることです。 助けて欲しかったら息子さん経由で話がくると思います。 「○○しようか?」 みたいな気遣いも不要です。 一度、申し出てみて断られたらあっさりと引いてくださいね。 あとは産後のお見舞いの回数が多いように思います。 あちらもお招きするの、大変じゃないですか? お嫁さんの体をいたわってあげてください。

どうかそっとしておいて・・

041
胎動
頼りたいなら、とっくに頼っているはず。 あれこれ世話を焼くばかりが親切ではありませんし 嫁のお産は、親の自己表現の場ではないと思います。 手出ししたいお気持ちをぐっと堪えたほうが お嫁さんは感謝されると思いますよ。

うわぁ、うっとうしい!

041
Kanadara
アラカン、新米姑です。 先ごろお嫁さんが一人目を出産したところです。 自分の経験から思えば、お姑さんに何かを頼るつもりは有りませんでしたから、 お嫁さんも実家のお母さんが一番良いのかなと思っていました。 ですから、 >産後いろいろしてあげたかったので楽しみにしていたのですが、 と云うのは、姑の立場の私でも「ウワァ…」と距離を開けたくなりました。 私は姑の出番などは無いものだと思っていましたから。 そして入院中に一日置き、お里帰り中のお嫁さんのご実家に二回も? 悪いけど、聞いただけでもウンザリします。  姑が来れば気を遣わなくてはならないし、いくら構わないでと仰ったところで、 お嫁さんやお嫁さんのお母さまはそういうわけにはいきませんよね。 >感情がついてゆかないのです。 これはあなたの我がままですよね。 感情でなく理性で考えるのが年長者の役目では ありませんか? そんな姑だから、二人目は多分警戒されてしまっていると思いますよ。 あなたの 付け入る隙の無いように、守りに入っていると思います。 トピ文そのものが前のめりで、読むだけで「黙って!」と言いたくなります。

ごめんなさい、ないです

041
kana
申し訳ないですが、うっとうしいです。 前回の出産で2度も嫁実家にいき、病院へは一日置き。 うちも義母が病院によく来ましたが、まっったく休めませんでした。 なのであなたがもしできる事があるとしたら,構わない、いかない。向こうから連絡がこないかぎり連絡しないことです。 それしかないです。 お嫁さんが迷惑、勘弁してと思っているからこそ、一度目の出産から逢う回数が減ってるんです。 気付いて下さい。

そっと見守ってくれると

🐤
ピヨピヨママ
一番喜ばれると思いますよ。

求められた時だけ

041
春休み
お金は出して口は出さない。 頼っていいよと言っても頼ってくれないの?とは言わない。事です。

出来ることがあったら言ってね、と一言掛けておく

🐷
あずき
後は、お呼びが掛かったら行く。 それが一番無難です。 『私がやってあげたい』を優先すると、相手が迷惑な場合もあります。 『相手が手を貸して欲しい』時、求められて手を差しだすのが一番いいのです。 妊娠中や産後に頼ってくれなくても、いつかトピ主さんの出番が来ます。 相手が真に喜ぶことは、助けて欲しいと求められた時に、助けてくれることです。 そう書くと、あまりにも相手にばかり都合が良すぎると思われるでしょうが、 トピ主さんだって、助けが要らない時に手を貸されて嬉しいですか? 真に頼れる義母さんは、お嫁さんの気持ちも汲んであげることが出来る人です。 蚊帳の外であっても、見守ってあげて下さい。 見守りながら、自分の感情をコントロールして、お孫さんとお嫁さんと息子さんの為には、 何が一番なのかを客観的に考えてあげて下さい。

やっぱり・・・

041
もち米
高額のお祝い金。これが一番喜ばれます。 お嫁さんのお母様がお元気なら、特になにもすることも、またお嫁さんも、姑さんにしてもらいたいとも思っていないでしょう。

運がいいことに

🐱
りすこ
あなたには 娘さんがいます その娘さんが 出産される時に 頑張ればいいのでは? 今は そっとしてあげることが優しさだと思います 私も 今 出産しましたが 沢山の洋服より 嫌な話ですが お金の方が嬉しいです おむつとかミルクにお金がかかるし 趣味が違うものをもらっても嬉しくないので

喜ばれること

🐧
小雀
それは、あなたが出しゃばらないことです。 それが一番喜ばれます。

しゃしゃり出ない

041
MAME
お嫁さんに喜ばれたいなら、姑は何もしないのが一番です。 姑の厚意は、「ありがたい」ではなく「ありがた迷惑」 1日置きに病院に押しかけ、お嫁さんの実家にまで厚かましく訪問? これだけでも嫌われる大きな原因なのに、頼って欲しいって? お嫁さんを本気で喜ばせたいなら、あなたは何も行動しないで下さい。 病院へのお見舞いは一回のみ。 お嫁さんの実家まで訪問なんて もってのほか! 常に受け身でいて、息子さん達が来てくれるまで待って下さい。 トピ主さんの「頼って欲しい」は、所詮あなたの自己満足。 自己満足の押し付けは迷惑以外のなにものでもないです。 会う回数が少ないだのとワガママをこねず、息子さん達が「助けて欲しい」と言ってきた時に協力してあげて下さい。 今のトピ主さんは重くてうっとうしいです。

蚊帳の外!当たり前!

041
htst
息子しか産めなかった人なのかと思ったら、娘さんがいるじゃないですか。 自分の娘でやればいいでしょ。

金は出すけど口は出さない。

041
匿名
これが最強です。

お姑さんはなにもしないに限る

🙂
ふー
トピを読んだだけでゾクッとするほど面倒くさそうなお姑さんですよ… 産後にたびたび病院に来たり、実家にまで押しかけて来たり。 貴方にできる最も喜ばれることはただ一つ! なにもしない事です。

簡単です

🐤
ひよこ
お姑さんに出来る事は、産後落ち着くまでそっとしておく。 1人目の産後…信じられません。 産院に1日おきに行く。お嫁さんの実家に2度も訪問??? 本当に申し訳ないですが、産後の気が立ってる時に「会いたくないNO1」が義親なんですよ。 嫁からすると、やっぱり「他人」なので産後は受け入れ不可能。 甘えて欲しい 頼って欲しい 勘弁です。

出番なし。

😠
嫁A
お義母さんには頼みません。 病室への訪問も1回で。 嫁の素直な気持ちです。 しつこいと嫌われますよ。うちみたいに(笑)

暇だからだよ

041
星空
50代なのに、自分の時間もてあましてて、息子や孫の事しか考えられて ないから、そんなこと考えちゃうんでしょう。 仕事や趣味で忙しくしてる姑(実母でも)なら、相手方でやってくれて 助かるー!としか思いませんよ。 他の事で忙しくなって下さい。 頼って欲しいと言っても、頼る優先順位が下なんですよ。 頼って楽な方とるに決まってます。 頭ではわかってるんでしょう? だったら、「手伝うことがあったら、いつでも言ってね」この一言を 言っておけばいいだけです。

近寄らない事

041
Hanako
静かに待っていてください。頼まれた事だけすればよいです

ハッキリ申し上げます

041
からのんら
お嫁さんは本音は言えないでしょうから嫁の立場の本音を。 手伝いは必要ありませんし放っておいてほしい、お姑さんがしてしいて喜ばれることと言ったら金銭援助でしょうか。 ごめんない、これが世の中の嫁の本音です。 常識的な嫁ならきっとそこそこ孫に会わせてもらえますから焦らないほうが良いですよ。

仕方ない

041
kokoro
娘を2人持つ母です やはりご主人のお母様に頼るのはむずかしいのかも。 いくら気軽に頼って欲しいといっても嫁としては気兼ねなくというわけにはいきませんからね。 何かしら気をつかったり、頼みたくても我慢してしまったりするでしょう。 我が家の場合も入院中に1度来ただけです。 出産や世話でつかれているのに、さらにお姑さんに気を使いたくないでしょうね。 実母でしたら多少の無理もお願いできるし、何しろ娘のことを誰よりも知っている実母なら言葉にしなくても通じ合うものがありますから気持ちを察したりもできます。 娘と同じ時期に”息子夫婦に赤ちゃんが生まれたんですよ”とおっしゃった近所の奥様も”でもお嫁さんの実家にいってしまっているのでやることないんです”って言っていました。 どこもそのような状況だと思います。 お嫁さんの面倒をみたいというより孫を可愛がりたいんですよね。 気持ちだけ伝えてあげてください。 あとは金銭的な援助で。

お願いなので何もしないで下さい

041
もうすぐ出産
初めての出産を間近に控えています。 私もつい先日お義母さんから産後の手伝いを申し出ていただきました。 またお願いする必要があればこちらから連絡させていただきます。 →丁重にお断りしました。 せっかく結婚してから良好な関係を築いてきていますので、産後もその良い距離感を維持したいのです。 私は産後しばらく誰にも構われたくないし、赤ちゃんと夫以外誰にも構いたくないので、産後の肥立ちを心配して下さるならそっとしておいて欲しいです。 「また連絡します。」を遠慮ととられては本当に困ります。 赤ちゃんのお世話、自分の体の回復でいっぱいいっぱいの時に、お義母さんに気遣いながら生活したくないんです。 母乳で育てたいので、そばにいられると授乳にも差し支えます。 優しいお気持ちは本当にありがたいので、お願いなのでこれ以上お世話するよと言わないで下さい。 傷つけたくないので、やんわり断っているうちにどうか気持ちを納めて下さい。 お願いします。

声掛けますから…

😨
仕事ぎらい
産後の病院に1日おきに見舞い… 私だったらこの時点で耐えられないです。 睡眠もまとまって取れず、とにかく赤ちゃんが眠ったら少しでも自分の身体を休めたい。 そんな時なのに、1日おきに来られて気も使うし、赤ちゃんに構われるし。 2人目の妊娠期間は上の子の世話もあって、知らず知らずのうちに無理しがちなんです。 ある意味、病院にいる間が赤ちゃんの世話に専念できて、赤ちゃんが眠れば自分の体も休めることができる貴重な期間。 家に帰れば第一子のお世話もありますからそうはいきませんのでね。 主さんに助けてほしいことがあったら、こちらからお話ししますから! 何も声掛けがないなら、黙って見守ってください! ちゃんと義理両親のところにも赤ちゃん連れて行きますから!

ありません

041
かな
姑であるあなたの出番は残念ながらありません。 でもあなたには娘さんがいらっしゃるじゃないですか。 娘さんの出産の時はあなたが全面的に協力なさるのでは? あなたにとってそれはすごい楽しみなのでは? それはお嫁さんのお母さまにも同じくらい娘の出産のお世話は楽しみなのではないですかね? もし、娘さんの出産の時、娘さんのお姑さんがでしゃばって来たら如何ですか? あなたは娘さんの出産の時まで待って居てあげてください。

喜ばれることは…

041
Yuki
そっとしておくこと。 あなたも娘さんがいらっしゃるのなら分かるでしょう。 嫁側の本音は実母に頼りたい。義母には頼りたくない。 そっとしておいて欲しい、これが正直な気持ちでしょうね。

娘さんは結婚してないの?

041
かなえ
娘さんが出産したら、たくさんお世話してあげてくださいね。 あなたは出産時に実家に帰らなかったの? 普通はみんな里帰りするのに、何故姑の立場ででしゃばろうとするのか疑問です。

娘の出産のときに

041
UK
娘さんがいらっしゃるのであれば、娘さんの出産時にはトピ主さんを頼りにするのではないでしょうか。 血のつながらない気を遣わざるを得ない義母よりも、体調の悪いときには甘えることもでき、愚痴を言ったりケンカしたりもできる実母のほうが気が楽なのは仕方のないことです。 実母なら授乳とかも平気でできるけど、義母の前ではさすがに・・・という女性も多いのです。 トピ主さんができることは、・・・即物的で申し訳ないのですが、二人目出産でもいろいろ入り用になりますし、物的な援助ではないでしょうか。 ところで、病院へのお見舞いが1日おきは頻度が多いと思いますよ。 奥様にとっては、やはり気を遣う相手であることを考えて、もう少し回数を減らしてはいかがでしょうか。

ガマンかな

041
La vender
お孫さんの誕生楽しみですね。 頼って欲しいお気持ちは良くわかりますが、ここはぐっと我慢ではないでしょうか。 一応何が出来るか聞いてみて、何も頼まれなければ仕方がありませんよ。

ハイになるのはいけません

🎶
あいこりん
さくらさん、こんにちは。子供は結婚していませんが、貴女と同年代の者です。お孫さんのお誕生楽しみですね。 自分の時もそうだったのですが、お嫁さんというのは、お姑さんがあまりに出産フィーバー、ハイ状態になるのに恐怖心、嫌悪感を抱くのではないかと思います。お姑さんにもいろいろなタイプがあるのでしょうが、私はあちらのお母様が面倒見てくださるというならお願いしたいと思います。正直いうと面倒です。仕事もしてるし。こんなこと考える自分がちょっと大丈夫かと思うくらいです。 孫出産に際してあれこれやってあげたい、というさくらさんのようなお姑さんは私からみたら尊敬に値します。ほんとです。皮肉ではありません。 でも・・トピ文を読む限り(息子さんの言葉とか)ほどほどにしておいた方がよろしいかと思われます。

私の場合は

041
たろすけ
第2子出産時に、義母に我が家に来ていただき、第1子の事をお願いしました。 理由は 1)私の実家が遠い(1人目は里帰りなし) 2)義母は専業主婦(当時、実母は父の事業を手伝っていた) 3)私が入院中、夫と第1子のいる我が家で、夫の母の方が夫がくつろげる 生まれたのが夜中に陣発、朝方だったので、頃合いを見て夫が電話、自宅に戻った夫とお昼頃交代し第1子はお昼寝から覚めたらパパ→おばあちゃんが、という展開でした。 一日退院を早めて帰り、次の日には義母は引き上げて行きました。 トピさんの場合、実母さんが近いので、できることはないと思いますよ。 病院への見舞はありかもしれませんが、里帰り中の訪問も床上げまでは控えた方がいいと思いますよ。何もしない事が喜ばれると思います(ごめんなさい) 上のお子さんのことも気になると思いますが、赤ちゃんが生まれてそれでなくともママを取られた、という気持ちが少なからずあるところへ、上の子と息子さんだけでも来たら?なんて言ったら、不安定になります。どうか、ご主人とお嬢さんのアドバイス通り、そっとしておいてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧