本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 購入したマンションに勝手に入られました(長文)

購入したマンションに勝手に入られました(長文)

レス20
(トピ主 7
💢
アイコン
話題
私は気にしすぎなのか妥当な怒りなのかもう判らなくなってしまいました。 中古マンションを購入しました。 月初に契約を済ませ、引渡しは約半月後。今はリフォームの壁紙を選んだり、広いリビングに合わせてエアコンを買ったり・・・昨日は自分達の「家」を持った記念(気合?)にずっと憧れていたソファを買いました。 が、ソファを買った帰りに事件がおきました。 購入したマンションは今住んでいる部屋のすぐ近くです。 道にオープンルームの看板が出ていて、何気なく見たら、それが、なんと、我が家なんです。 「!!??」すぐ担当のA不動産へ電話をしました。 担当の方も大変驚かれて色々確認に回ってくれました。 ●オープンルームを開催していたB不動産の言い訳 (A不動産は以前その部屋の広告を出していました) 「その部屋がもう売れている事は知っていたが、我が家が契約する前に広告の掲載を決めてしまっていて広告を止められなかった。その為今日は広告を見て来たお客に説明する為にオープンルームをしていた」 という事ですが、突っ込みどこを満載で笑える位信用してません。 (それなら道々にある捨て看板を出す必要も部屋に入る必要も無いし) 結構特徴のある部屋なので客寄せに使ったんだろうって考えてます。 とても不愉快です。 もう売れたのを知っててオープンルームを開き部屋に入ったB不動産も、 B不動産に鍵を渡したままにしていた売主さんの専属ホニャララ管理会社Cもありえません。 売主さんは知らなかったそうです(社会的立場の高い方らしいので、そんなよくわからない事はしないと思います) 売主さんから直接A不動産に電話を入れ、即刻退去させたようです。 昨日は一時買うのやめたいとまで思ってしまいました。 (長くてすみません。続きます)

ランキング

レス

トピ主です

💢
アイコン トピ主
誤記がありました。 >(A不動産は以前その部屋の広告を出していました) →正しくはB不動産です。 (続きです) ゴネて金銭的に得したいわけではありませんが、でも気持ちも気分も最悪です。 かといって今契約解除した場合、こちらの「心変わり」として数百万の違約金を払わねばならない可能性があります。その後損害賠償請求などをするかと思うと気が重く、現実的ではない気がします。 ハウスクリーニングを負担させれば気持ちが軽くなるのでは、というA不動産からの提案もありましたが、・・・ 自分でもどうしたいのか判りません。一昨日に戻りたい・・いや、ひょっとしたら一昨日もオープンハウスしてたかも? 今日消費者相談センターに相談していて、盗聴器や盗撮カメラのクリーニングをしてもらうという考えも出ました。 皆様が私の立場だったら、どういう事で納得できますか? それとも私が気にしすぎなのでしょうか。 ちなみにその部屋はかなり気に入っています・・・。 今はB不動産に詳細な経緯を依頼しているところです(昨日の言い訳は全く納得できない、として)。

トピ主です。

💢
アイコン トピ主
あぁ再度誤記を発見しました。 >売主さんから直接A不動産に電話を入れ、即刻退去させたようです →B不動産です。あかん事をしたのはB不動産です・・。 ちなみにA不動産曰く、マンションへA不動産が急行した所、B不動産は土下座する勢いだったようですが、昨日はそれを聞いてもピクリとも心に響きませんでした。 今次の日の夕方ですが、契約解除は面倒臭いなぁ程度には落ち着きました。

続きまえですが

041
働く男
契約を終えただけで残金決済・所有権移転はまだということであれば お詫び以上のものはむずかしいと思います。 売主さんはまともな方のようなのでそういうことはあり得ないと思いますが 売主は手付の倍返しで契約を解除できます。 (決済ギリギリでできるということではありませんが) もしトピ主さんよりも高額で購入し、手付倍返しを 払ってもて残りが多くなるなら、そちらを選ぶという 選択肢は、違法行為ではありません。 常識的にはいいことではありませんが 現実的にはそういうこともあります。 現時点では売主さんの所有物であり 「購入した」ではなくあくまでも 「契約した」なので 勝手に入られました、という表現がそもそも おかしいことになります。 なので、売主さんと不動産会社間の問題ではあるけど トピ主さんが「勝手に入られた」というのは 筋が違います。 「契約」というのが残金決済・所有権移転まで含めて終了で 「引き渡し」がリフォーム工事の終了であるというならば それは正確に表現して頂きたいと思います。

トピ主です

💢
アイコン トピ主
まだレスを頂いてない状態なのに、何度も書き込んですみません。 今朝少し動きがありました。 担当のA不動産の方が夜ポストにB不動産からの詫び状を入れてくれてました。 内容は最初の言い訳から少し変わっていて ・オープンルームの前日に広告を出して、確認したところ、契約していると初めて知った。でももう広告は止めれなくて売主に確認したら、今回は仕方がないと言われたので、広告を見てきてしまったお客様の為に現地で待つ事にした。でも看板とかを出してあたかも販売をしているように見えてしまったのは申し訳ない。 というものでした。 主人がやけに広告を出した経緯について詳しく説明しろといったもんだから、焦点が広告を出してごめんなさい、になってしまっています(私はそれを危惧して主人におかしいと言っていたのですが) 私は部屋に入った事が嫌だったんですが・・。 それともまだ所有権が売主にある以上、売主が、買主の知らぬ人が部屋に入るのを承諾するのは口出しできないものなのでしょうか。 でも法律って「悪意がない事がまず前提」というところありますしね・・。 あぁなんか嫌だ!!

まだ所有権は売主サイドでしょ?

🙂
みさこ
<購入したマンションに勝手に入られました> このトピタイトルは誤解があっておかしいと思いました。 購入どころか所有権は売主にあり、だから<勝手に>と言うのは当てはまりません。 トピ主さんの所有ではないから、他の人間が鍵を持っているわけです。 既にわが家感覚があるのはわかりますが、まだあなたの家ではありませんよ。 ハウスクリーニングや盗聴器の有無チェック??? してもらえるのかなあ?

ここは

北風小僧
友人で家を建てて業者にモデルルームみたいに少し客に見せて欲しいような事を頼まれた人がいました その際はエアコンかソファーを代わりに頂ける約束をして実際もらってました トピさんもまだ購入していない物を頂いたら??高いカーテンとかはどう? それにしても勝手に入られるのは気持ち悪いですよね 私も絶対に嫌!

落ち着いてきました

041
アイコン トピ主
まだレスがない状態なので、かなり独り言状態ですが、 トピを立てたので完結させます。 考。法的に本来は私は言う立場ではないのは判ってたんです。 でも、不愉快だった。 だってココで引けば、極端ですが、 売主さんが良いといえば引渡しまでは誰だってマンションに入る事が出来てしまう。それはおかしいと言いたい。 でも、もういいです。 そもそも金銭的にどうしたかったわけでもない。 結局はっきりした謝罪はどこからもなかったです。 これ以上追求しても水掛け論になってしまうし、突き詰めればオタクは言う資格ないんですよ、と言われれば、そもそもお仕舞い。 不愉快だけど、しょうがない。 友達やコチラに愚痴ったら「もういいか」という気になれました。 なにより、ウチの不愉快に思う気持ちを理解してくれて、動いてくれた担当の方にこれ以上ご面倒を掛けたくない。 少なくともその三井のリハウスの営業さんがとても良い信頼できる人だから、そのご縁をラッキーと思えます。 このトピを訪れてくださった方。 独り言トピで申し訳ありません。 悪い縁に引き摺られず、良い縁を大事にします。

あ、

041
アイコン トピ主
レスを頂いているのに気づきませんでした。申し訳ありません。 働く男様 レスをありがとうございます。 仰るとおりです。 なにぶん素人なもので申し訳ございません。 働く男様のように知識があればもっと冷静に「仕方ない」と思えたのでしょうが・・。 ただ不愉快という気持ちはどうしようもなくて。 入った人が気づきにくいところをうっかり壊したり汚したりして、 そのまま引き渡し・・・とか色々悪い事を想像してしまってました。 以前友人が一人暮らししていた部屋を盗聴されていた事があったり、 さらに今はネットの時代ですし。 すぐ悪い方に考えてしまう癖を以前から直したいと思っていました。 前のレスにも書きましたが、私が納得しない限り担当営業の方は良い人なので動いてくれて疲れるばかりです。それもおかしい。それはもっといけない。 今も次に部屋に入るのが正直怖いですが、中古マンションとはそういうものなんですよね。仕方ない。 今から中古マンションをお考えの方。契約の時に「そちらの都合で人が入る時はご一報下さい」等、契約の条件に入れるのもありかも?

それは嫌だね

041
さとちゃん
所有権等の話は置いといて・・・ それってすごく嫌だな~。 自分の家って特別ですからね~。 お気持ちがとってもとっても分かります。 (すんません、共感だけです)

法律上の「善意」と「悪意」は意味が違いますよ

041
対案
ある事柄を知らない事を「善意」。知っている事を「悪意」と言います。 日常生活で使われる「善意」「悪意」とは意味が違います。 >その部屋がもう売れている事は知っていたが 知っていたのならばB不動産には「悪意」が有ったという解釈になり、悪「気」が有ったかどうかの問題ではないと思います。 この相違をご存知でしたら、余計な差し出口となってしまいますが…。

お気持ちは理解出来ますが・・

😀
鯨夢
売り主さんはA,B不動産に商談をお願いしていたのですね。 それで貴方はA不動産と契約をした。所がB不動産がオープンハウスを開いてしまった。 B社の目的は何でしょうね?既に売れているので見せるだけ・・儲からないのに別の物件の引きでしょうかね。笑 でも「売られる前はどんな人が下見をしていたのかは判らないが、自分が契約した後は誰も入れたくない」と言うのも常識的に言えば身勝手? 契約の時に「そちらの都合で人が入る時はご一報下さい」等は言語道断でしょう。引き渡し契約とはその言葉通りなので鍵の引き渡し以前には誰が入るのかは保証できませんし、本当に心配ならば鍵を取り替えることも必要ですよ。インテリアメンテナンスで得体の知れない人がやっているかも知れません。でも新築マンションでも同じですね。誰も受け取った鍵を変えることはしないようですよ。 月初に契約して半月後に引き渡しと言うことですが11月の話でしょうか。既に下旬ですが・・・ なんだかこちらの方が釈然としないのですが・・・笑

レスありがとうございました。

041
アイコン トピ主
レスをありがとうございます。 皆様のように法律に詳しければ今回の事も最初から「仕方ない」と思えるのでしょうね。「だってそういうものだし」と。 今月始めに契約して、このトピ立て(11/21)から半月後(12月のあたま位)に引渡しです。 顛末は、B不動産が売れたと知らず広告を出した。広告を出すからと管理不動産会社Cに連絡を入れたら「売れたよ」と言われた。売主に広告を出しちゃったと伝えると売主は「今回は仕方ない」(←広告を出しちゃったのは仕方ない)。B不動産は「仕方ない」という事でオープンルーム開催。ウチが見つけて不快感。B不動産以外「何で入った」と不快感。B不動産「ウチの勘違いでしたスミマセン」。というかんじです。 「契約時現状引渡し」後に「現状」が変わる可能性があるなら一言欲しい、というのは無理なお願いなんでしょうか。 お取り置きしていた洋服を内金後に他のお客にも試着されていた感じですかね。「汚れてたらどうすんの」と。 売主さんも「今後はこういう事は絶対無い。今回は申し訳ない」という事は仰っていたようです。ウチに権利は無いんですけど。良い方・・。

現状有姿の引き渡しに抵触する可能性

041
いっくん
壁のへこみ一つか二つか見つけて、いちゃもんつければいいんですよ。 多分、引き渡しは現状有姿となっているはずです。契約後に第三者を部屋に入れるのは、契約違反です。 だって、何がどうなったかなんてわからないはずです。

忘れましょ

041
イチゴ
トピ主さんレスを読んでいると、直接関わる不動産屋の担当さんと売主さんは良い方のようで。 悪いのはB不動産のみ。部屋はとても気に入っている。 だったらもう忘れるしかないですね。もちろん嫌な思いは消えないでしょうが・・・。 これから関わっていく人達が良い方達なら、そちらを優先です。 金銭的な要求などは考えていないようですが、サラッと「もういいですよ」と言ってあげられれば営業さんも売主さんも楽になるでしょう。今後その方が付き合いやすいでしょうし。 B不動産に対しては納得いかないでしょうが・・・。 結構そういう不動産会社多いです。私は全国の不動産会社と関わる仕事をしていましたが、そりゃぁもうおかしな会社もありましたよ。 今回のようにおとり広告を出しているところも多い。私はそういうおとり広告を出している不動産をチェックする仕事も携わってましたが、結構他不動産会社からの連絡を受けて対処していました。 割と不動産会社同士が目を光らせています。 不動産会社は横の繋がりも大事なので、今回の事はB不動産が信頼を失っただけです。

うちは大工にやられました

💢
ne2kai
かれこれ15年くらい前ですが、自宅の大規模リフォームをした時に、うちは工事を担当していた大工に、勝手に部外者を家の中に入れられました。 工事の様子を見に行ったら、知らない人が何人か家の中にいて、最初は「大工さんの家族が仕事見学に来た?」のかと思っていたのですが、家の中を一通り見終わったところで、私たちに向かって「どんな風か興味があったので、大工さんにお願いして見せてもらったんですよ~」と言い、そのまま徒歩で立ち去った事から、大工の身内でも何でもない近隣住民だった事が判明。 家具や家財道具は何も無い状態でしたが、部屋の間取りはすでに完成していたので、赤の他人に隅々まで見られて、今でも思い出すと腹立たしい気持ちになるし、何より気持ち悪いです。 工事途中だったので、手を抜かれても嫌だからと、その件については何も言いませんでしたが、結その後リビングの壁一面を覆う窓ガラスの端に傷を付けられました。(工事終了前に気付いたので弁償してもらえましたが、気付かなかったらそのまま逃げる気だった様子) トピ主さんも、引き渡しの前には隅々までチェックした方がいいですよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
アイコン トピ主
大きな買い物って大変ですね。 法律的にどうこう、というのは置いといて ただ、不愉快なもんでした。前のレスで書いた「取り置きの洋服」というのが感覚的にごく近いです。 えーそれってありなの!!やだやだ!!という。 しかも入ったB不動産は、自分が契約できなかった部屋ですからね。 正直「何されたかわかんない」と思っちゃいました。 悪い方にとり過ぎですね。 いやーー愚痴らせて頂きました!ありがとうございます! お陰様でスッキリ忘れられそう・・・です。 でも皆様が冷静に「落ち着け」と言って下さったんで、落ち着きました。 担当の営業さんには火曜日に「もういいです。うだうだ言って本当ご面倒掛けました。」と謝りました。さらに「アナタをもうこれ以上煩わせたくないので、もうゴネません。もし今後B不動産からの謝罪があったとしたら『僕の信用のお陰で買主さんはもう良いそうです』と感謝されて下さい(笑)」と正直に伝えました。だって本当そうだもの。 その夜営業さんが「気分が落ち着くように」と美味しいチーズケーキを持ってきてくれました。 君はっ・・!なんと良い営業さんなんだ!

無理ですよ・・・

041
働く男
気持ちはわかりますけどね・・・ >契約の時に「そちらの都合で人が入る時はご一報下さい」等、 >契約の条件に入れるのもありかも? 残念ながら無理だと思います。 所有権というものの法的な意味を考慮ください。 >売主さんが良いといえば引渡しまでは誰だってマンションに入る事が出来てしまう。 >それはおかしいと言いたい。 おかしくありません。感情的になりすぎて冷静な判断力がなくなってませんか? そもそも、契約したってローンが通らずに解約とか ざらにあるのですから・・・・ 売主も仲介者もそのような一項の追加を希望されても 認められないでしょう。 文句がある方は、現金で用意して 契約・決済・引き渡しを同時にすればいいのですよ(笑) リフォームが終わって引っ越す段階で 盗聴器調査(これも自己負担ですよ)をやって 防犯性の高いカギに交換してくださいね。 いつまでも引きずっていると せっかくの新居生活に水を差しますよ。

よかったね

041
まるこい
トピ主さんの気持ち分かるわぁ。 気持ちは「もう私のもの」なのに勝手に入られて(しかも不特定多数) 法律上は問題ないから「そういうもんだ」と諦めるしかないなんて何だか理不尽。 他人のことだから「仕方ないよ」って冷静でいられるけど 自分だったら絶対にモヤモヤしてイライラすると思う。 よく気持ちを切り替えたね。トピ主さん立派だよ。 にしてもトピ主さんはラッキーだったね。 だってB不動産じゃなくてA不動産(三井のリハウス)と契約できたんだもん。 そんで誠実で親身になって動いてくれる営業さんと出会えたんだもんね。 今回の件で、ますます「ここと契約してよかった」って思えたんじゃない? そんで、そんないい人と繋げてくれたその部屋がもっと好きになれるんじゃない? よかったね! きっとトピ主はいい人と巡り合う強運の持ち主だし、その部屋はもっといい出会いを呼んでくれるよ。 素敵なお家になりますように!

業法違反

🐱
ちぃ
これはおとり広告です。 成約した部屋の広告や看板は即刻取り下げなければなりません。 罰則規定もあります。 その不動産屋に宅建業法違反で抗議してください。 また、成約方のあなたに許可も取らずに勝手にモデルルームに使った点も違反。 レベル最低な業者です。

バブルのころですが

041
みけこ
バブルのころですから、もう20年も前の話ですが、私が契約した マンションが、売り主からの手付金倍返しでキャンセルになりました。 別の業者から、手付金倍返ししても得になるような金額を払う 買い主が見つかったようです。もちろん内見もさせているはずです。 当時聞いた話では、違法とは言えないということでした。 結果的にはバブル崩壊で、私は買わなくて良かったんですけどね。 トピ主さんは丁寧な対応をしてもらえたようで、今は業界の モラルも上がってるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧