本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 形見の古い手編みのセーターが沢山あります。

形見の古い手編みのセーターが沢山あります。

レス18
(トピ主 1
🐱
アッサム
話題
アドバイスを戴きたくてトピをたてました。 なくなった祖母が編んでくれた手編みのセーターが、衣装ケース2個ぶんあります。男性用、女性用、両方ありますがいずれも20年以上経っていて、デザインも古く、サイズも合わなくなってしまいました。 思い出もあって、今まで押入れに場所をとってはいましたが、大事に保存してきました。保存状態は良好です。 しかし、子供も大きくなって、収納するものが増えて、この衣装ケース2個分のスペースも惜しい状態です。 何か活用できる方法はあるでしょうか? また、思い切って処分するにはどう決心したら良いでしょうか? 残念ながら私は編み物が得意ではなく、解いて編みなおすことは出来ません。 お知恵を下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

🐱
にーにゃん
・きれいにほどいて、蒸して癖をとって再利用できる形にして フリマに出す。 ・じゃきじゃき適当にはさみを入れて 均等にもふもふになる状態にして クッションの中綿にしちゃう。 ・前身頃、後見頃の部分を適当な大きさに切って 周りを太目のバイアスでかがり袋を作る。木綿等のふつうの布と2枚重ねにして 湯たんぽ袋として利用する。 ・上記と同じ方法で ティーコゼを作る。 ・ホームレス支援等をしている教会に寄付する。 すみません、それくらいしか思い浮かびませんでした。 小さいお子さんがいれば そういう古いセーターをリフォームして子供服を作る本とかも出てるんですけどね。

プロに頼んでリフォームしてもらう

041
ne2kai
特に思い出の深い物や、状態の良い物を何点か選び、プロに頼んで編み直してもらってはどうでしょうか? それなりに費用はかかるでしょうが、「スペースの削減」と「思い出の品を取っておきたい」気持ちには沿えると思います。 セーターではなく、ブランケットにすれば長く使えるし結構重宝しますよ。(我が家では編み直しの毛糸で作ったブランケットを使用していますが、温かくて良いですよ)

フェルトにする

🙂
りん
ウールなら、洗濯機で洗いまくって縮ませてフェルトにする。 (ネットで検索してみて下さい) それで小物をつくる。 または、適当に縫ってクッションカバーとか湯タンポカバーにする。

ウールなら・・・

041
おばさん
お湯で洗って、乾燥機で乾燥させてフェルトにします クッションや座布団カバーにしたり、バッグなんかも作れますよ 後は寄付でしょうか

お気に入りは?

🎶
だんしゃり
そのなかからお気に入りのものを2-3枚残してあとは寄付するのはどうですか? 日本国内だと中古は受けつけてくれない場合が多いので、私はアフリカなど海外に送った事があります。アフリカでも夜は寒いとのこと。 ネットでいろいろ検索してみてください。 お気に入りのセーターだけ、ぬいぐるみに着せるとかどうでしょうか? あとは湯たんぽ、腹巻、くらいしか思いつきません。

私は

041
fufu
思い出のあるもの。 それらを写真集にします。 最近は文庫本サイズのモノなどもあります デジタルカメラで撮影したものを、web上で写真集にする。 思い出は取っておきたい。 でも形を変えて取っておくという方法。 セーターはその後捨ててしまいます。 (私の場合は古い古い着物でした)

うらやましい!

041
cocco
編み物好きな私としては、ほどいて再利用できそうな手編みのニットは羨ましいアイテムです。 編み物好きさんの集まるコミュニティサイトのようなところで提案してみれば、まとめて買いたいという方がいらっしゃるかも知れません。 破棄してしまうより、また誰かを温めるニットに生まれ変わって使ってもらうえた方がちょこっと嬉しいですよね。

フェルト化

041
綿棒
羊毛で編んだものであれば、お湯+洗剤で洗えば、フェルト化させられますよ。かかがらなくてもそのままハサミを入れて切り取って、色々活用できるのでとても便利です。 袖の部分はレッグウォーマーやハンドウォーマー。胴体部分はフェルトバッグやクッションカバー、細かい端切れはティーコゼや、丸く閉じてデコレーションなど。すごくかわいいバッグや、使い勝手のいい裁縫道具ケースなど、用途は多彩です。 アクリルじゃなくて、羊毛の手編みだといいですね。

自分で色々直す気力はありますか?

041
J
折角のお祖母様の形見の品なのでリフォームするのがベストだと思いますが 自分で新しく作りなおす気はありますか? やる気が全くないのであればリフォームを請け負っている会社や個人に 相談してお金を支払ってリフォームした方がいいです。 自分でやる場合の案ですが ○冬用バックにする  適当に切って解けないようにニットテープを利用し止める  バックの形にしたら、同じくらいの大きさでバックの中袋を作り  ニットのバックに中袋を入れ、後は持ち手を付けるだけ ○セーターは殆どが前と後と両袖と首と別れて編まれていると思います。  それをつなぎあわせてある部分だけを解きます。  前と後だけを使い、そのセーターに合うと思われる色の生地  (生地の素材は何でもOK、レースでも可)  現在のサイズに足りない部分両サイドに生地を足してベストにする。  この方法を使えば、袖も追加してセーターのリフォーム完成です。 ○適当に大きめの四角の生地になるようにニットをじゃきじゃき切る。  ニットテープを利用し、それ以上ほどけるのを防止する。  後は適当に繋ぎあわせて何にでも

寄付

編み編み
手編みのセーターを寄付する運動があります。 海外への発送の場合には大抵送料も寄付しなくてはいけませんが、活用されればお祖母様もうれしいのではないかと思います。 手編み、セーター、寄付などのキーワードで検索してみてはいかがでしょうか。

さよならしましょう

041
明日はお休み♪
形見の品となると処分も難しく、なんとか有効利用を考えたくなるお気持ち分かります。でも、視点を変えて考えてみてください。 もしもアッサムさんが突然お亡くなりになったら一体誰がそのセーターを処分するのでしょうか。事情の分からない人間に無造作に扱われて処分されたくない!と思いませんか? 貰い手が無いと判断されるなら、アッサムさんの手で処分致しましょう。今までありがとうと感謝の気持ちで手を合わせたら充分だと思いますよ。

まず写真をとっておく

041
Key
 そうすれば、形が変わってもどんなセーターだったかわかりますよね。 1. 袖を切り落とす。前中央にはさみをいれる。バイヤステープで切った所をか   かり、ベストを作る。袖はレッグウォーマーか何かにする。 2. 小さい四角に切って、色どりよくキルトの様につなげて、クッションカバー   を作る。いっその事、こたつカバーか、子供のベッドカバーくらいの大きさの作品をつくってしまう。 3.前見頃を大きな四角にきって、座布団のかわ、座椅子の背もたれカバーにする。   それくらいしか、思いつきませんでした。

沢山のアイデアをありがとうございます!!

🐱
アッサム トピ主
皆様、いろいろなアイデアを、どうもありがとうございます。自分では思いつかなかったことばかりです。 まずは、写真に残し、残りはどうするか、一枚一枚見直して検討したいと思います。手編みだけではなく、機械編みの編みこみなどもあり、素材もいろいろです。 リフォーム、寄付…新たな活用場所が見つかりそうです。

私は赤十字に寄付しました

041
わかります~
在仏です。母が持たせてくれた手編みのセーター、すごく凝ったデザインで、使っている糸も高級かつ変わったもの。素敵なのですが、体型が変わったり、デザインが似合わなくなったりして、でも母の手編みゆえ捨てられず、売ることもできず。 困ったあげくに、セーターに込められた母の想いに感謝し、この愛情が他の見知らぬ人たちにも届きますように、と祈りつつ、地区の赤十字に寄付しました。こちらでは、貧しい人たちに、そうした寄付品が安く売られ、その売り上げが赤十字の活動資金になります。 どこかで、どなたかが、母のセーターを着てくださっていたら嬉しいです。

古いので

uni
大切になさっていたのにすみませんが、 私なら泣く泣くでも処分します。 すべてごみ袋につめこんで燃えるゴミです。 アレルギーの原因にもなるし、 古いウールは衣類につく虫の巣になっていそうです。 大切なお気持ちはわかりますが、健康のほうが大切です。 (特に子供!) 捨てる時にせめて、おばあちゃんありがとうと言いますね。

2、3着残してあとは寄付

🐴
しましま
おばあ様の形見。。。 できればどれも大切にとって置きたいところですが・・・ さすがに衣装ケース2、3個分は保管に困りますよね。 比較的今でも着れそうなものだけ取っておいて、あとは寄付とか町内のバザーに出してもでいいんじゃないかな。 あと、近くに焚き火の出来る場所があれば焼いて天(天国にいるおばあ様)に返してあげるとか。

20年眠って

🐤
kimoto
思い切って処分するにはどう決心したら良いでしょうか? トピ主さんの家で 20年大切に保存されていたのですね。 失礼ながら、リフォームも(私は手作業が ダメな方なので)考えてなくて  でも、処分も 祖母の温かみがあり、保存で先延ばししで 迷っているのではありませんか。 身を切られるようでもあるのですが、20年の歳月で十分に役目は終わったと 合掌して、風呂敷や包装紙できれいに 包んで一般ゴミでお別れしませんか。私も今年はじめに、2か月かけてちょこちょこ 市のゴミ処理施設へ 運びました。手作りの30年ものの 頂いたセーターやスカートやバッグも 大切に保存していて、引越しの時も移動で そのまま押入れへ衣装ケースごと保存でしたが、この先も同じ状態で 陽の目も見ずに30年利用しなくても 役目も歳月で終わったのだと 頭を切り替えてお別れしました。関を切ったように、他保存してた物も同じ気持ちになり、車ごと荷物処分重量清算がわかりますので、結果 合計500キロのものが 家に保存されていたのです。 トピ主さんの投稿で そういえば わが家もって。 是非、決意なさって。    

アクリルたわし

041
わたしとたわし
いらなくなったアクリルのセーターを切って食器洗いに使ったことがあります。 もちろん,ほどいて編み直したほうが使いやすいのですが,十分使えました。 端の始末をしていないので,ほつれてくる前に捨ててください。 アクリルなら大丈夫と思いますが,編み方によっては向いていない場合もあるかも。 思い入れがあるものを切るのはちょっと心が痛みますけどね・・・。 単に捨てるのではなく,最後に少し役立てることができますが, 布類の廃品回収に出したほうがマシな程度かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧