本文へ

別居スタート、すごく辛いです。

レス5
(トピ主 1
水色
恋愛
出会いから一年で結婚。トータル9年の夫婦(夫40代後半、妻30代真ん中)です。妻です。

そのうち5年レス、子供をもつにもタイムリミットがあり、さらにレスを解消することも出来ず(話し合いはしましたが主人はダンマリ傾向、病気などによるそれではないようです)、最近は激務から家でもピリピリしていて、私自身が我慢の限界でした。

一昨日豪雨の中、引っ越しをして別居をスタートしました。

戻らないつもりで家を出ましたが、楽しかった思い出ばかりが思い出されて油断すると泣けてきます。

つい最近も同じような境遇の方のトピを見ましたが、まだ別居前だったので自分もそうなるのかなぁとは思っていましたが。。

「戻ってきてくれ、自分が変わるから!!」と泣く主人がいます。

決意するのに時間もかかりましたし戻る気持ちは持てません。

私のこの寂しさはじきに解消されるのでしょうか。
別居された方の経験がしりたいです。

ランキング

レス

本当に 迷いがないといいけれど

🐷
おばば
寂しいこともあるけれど 一人になれると楽なこともたくさん。 相手に期待しなくていいし。 ただ戻りたくなった時に 相手がもうその気がないと 戻れなくなる。 私の場合 愛犬が死にかけて一人では辛すぎて 帰ってきてもらったけれど半年くらいだから何とかなったけれど もっと時がたっていたら もう無理だったかもしれません。 ただせっかく別居したんだから しばらく自分と向き合って考えるといいかも。 辛いことがあっても ひとりで対処できるなら あるいは 辛いとき頼りにならない人なら 戻ることはないですよね。

わかります

041
あかり
わたしもすごく辛かったです。 良い思い出ばかりが思い出されました。たくさん泣きましたね。 だからと言って戻っても同じ事を繰り返すと思い、しばらくじっと過ごしました。たくさん考える時間を持てましたよ。 良い事ばかりでなかった。悪い事ばかりでもなかった。背中合わせで存在していたんだな。と。わたし達の場合は相手を尊敬する気持ちを見失い、思いやることを忘れてしまっていたな。とわかりました。 結果的に離れることになりましたが、今の方がお互い自立した人間になっています。 トピ主さまも、どうか一時の感情に流されず冷静に考えて、お互いが納得して戻られるなら、それはそれでいいと思います。 答えは一つじゃありません。

きっと乗り越えられます

041
ななこ
水色さま、別居は寂しいですね。 元夫とは5年付き合って結婚、6年の生活の後に別居(私が出て行きました)。 1年の別居生活を経て離婚。32才の時のことです。 大きな原因は、レスではありませんでしたが身体の相性です。 お付き合いの時点から漠然と感じていましたが、経験が浅かった為、自分に原因があるのではないか、不感症なのではないかと真剣に悩みもし、自分を責めました。 しかし、そうではありませんでした。 また、他に束縛も激しかったことから、別居~別れの決意に至りました。 優しい夫でしたが、長い結婚生活において夫婦生活は大切です。 子作りだけではなく重要なコミュニケーションのひとつだと思います。 水色さまの場合は、その両方も断たれているのですから、別居の選択は正しいと思います。 別居当初は、自分が非情だったかと責めましたが、いつかその選択に納得する時がきます。今は寂しさや想い出の呪縛もあり、さぞやお辛いでしょうが、必ず時間が解決してくれます。 こんな私も今は良き夫とそこそこ幸せな日々を送っています。 元夫も再婚し子供も生まれました。 未来に目を向けていきましょう。 応援しています。

素朴な疑問

041
ひねくれ者
離婚を勧めているのではありませんが、戻る気はもてない、夫が変わる努力をするからと懇願する姿も信用できないのに何故「離婚」ではなく「別居」なのですか?主の中で結論は出てるのでしょ?離れて見えてくるものが有ったとしても主が本来一番望んでいたのは「夫の改善に向けて努力する」と言う姿勢やそれを踏まえた上での主に対する思いやりのあるちょっとした言葉では無かったのですか?離れてしまえば当然そんな夫の姿は見える訳も無く、主を失う危機を目の当たりにして初めて狼狽する夫に主の気持ちが夫に戻る事も無いでしょうに別居なんて何ら意味が無いと思います、私ならどうせ期間を置くので別居などせず夫の「変わるから」と言う言葉にどれだけの決意と誠意が有るか見せて貰いますね、本当に変わる努力をしてくれれば本来、自分の人生を共にと決めた人なのだし離婚などしないに越した事はないし、結果的に子供には恵まれなかったとしても納得と言うか落とし所はあります、逆に口先だけだったとしたら今度は迷う事無く離婚に踏み切れますしね、現状よりプラス要素はあってもマイナス要素は殆ど無いと思うので・・

トピ主です、ありがとうございます。

水色 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 別居をスタートしてまもなく一週間です。 最近だんだん一人の時間の過ごし方がうまくなってきました。 食事もとれるようになり、夜も寝れるようになりました。 素朴な疑問にこたえると、すぐに離婚、と言えたらこんなに悩まなかった気がします。 離れてから「籍を抜きたい」旨を伝えたところ「(やりなおしたいから)それは考えさせてほしい」と言われました。 すんなり受け入れるんだろうと思っていたのでビックリしました。 やりなおせるんじゃないか、でも同じことの繰り返しなんじゃないか、というかそもそもやり直したいのか? 自分でもぐちゃぐちゃでわからなくなって別居しました。 アタシ自身「努力するチャンス」を与える気があるのかて言われたら、正直迷います。 なら離婚してあげたら、と思うかもしれませんが、離婚したくないという夫に絶対無理だから離婚しかないから、とは強く言えませんでした。 情が苦しいです。 でもなんのために出たのかその決意を忘れないように、もっと自分と向き合います。 同じ気持ちの方がいて安心できました、うれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧