アラフォー男性です。 今年30代女性と結婚し、一ヶ月後おめでたがわかりました。 しかし、妊娠がわかる前から妻は私に強い不満をもっていて実家に帰る回数も多くなってました。私は20年一人暮らしをしており、妻は実家から出たことがない形での結婚でした。付き合いが短い中での結婚ということもあり、私の家での生活スタイルが許せないみたいです。単純にいうと「汚い」みたいです。言ってくれれば直すとは伝えているのですが、根本的なところだから直らないと、怒りを抑えられないようです。
そんな中での妊娠だったので私はこれで関係改善できるかなと喜んだのですが、妻としては待ったく別問題のようです。今は安定期に入っていないこともあり、完全に実家で生活しております。安定期に入れば戻ってくるかとの問いにはその気はないとのことでした。離婚の意思も妻にはあるようです。
私は離婚したくありません。離婚するほどのことをした覚えもないですし、妻を大事に思っています。なにより子供を授かったので絶対に離婚はしたくないです。ただ妻は癇癪もちで鬱の治療もしており、話し合いで私の家に戻ってくるとは思えません。
そこで最近は週末婚や別居婚というスタイルがあることを知りました。妻は私自体よりも家での共同生活に耐えられないようです。ですので離婚するよりは別居婚を選びたいと考えております。今このような状況でそういった提案を妻にしていいものか悩んでします。逆に離婚を加速することにならないでしょうか?子供が生まれるまではさすがに離婚を切り出してこないと思うので子供がうまれるまで待ったほうがいいでしょうか?ただ自分が今のあやふやな状況に耐えられないのとお互いの両親への説明責任もあると感じております。特に女性の方からのアドバイスお願いしたいです。またたとえば妻に読んでもらういい参考本等あればおしえてください。