本文へ

子供がパーティーに招待されたら

レス16
(トピ主 1
🐱
クレイジーソルト
子供
小6の子供がパーティーにおよばれしたら、親はわざわざ電話してお礼を言いますか?

パーティーと言っても、お友達の家で数人集まって、ホットプレートで色々焼いて食べるといった、単なる子供の一緒に遊ぼうの範疇です。
家族が準備や片付けのサポートはします。
つまり、休みの日にお友達を呼んで皆でお昼ご飯を食べよう、みたいな感じです。

皆ジュースやお菓子など、手土産は持参して手ぶらの子はいません。
でも、お返しに別の子の家に呼ぶということもないと思います。

終わったら、親は電話などでお礼を言いますか?
それが常識ですか?

ランキング

レス

お互い様ってわかります?

🐶
あらら
逆の立場、お子さんが伺うお家の親だったら、どう思いますか? 知らない顔されるより、一言「お世話様でした。」って電話でもあったら嬉しくないですか? 決まり事ではなくても、やった方が良いこともありますよね。

大丈夫!

🙂
らら
もう小6なら、小さい子どもでは無いので、そこまでする人は少ないと思います。 泊まらせて貰うなら電話ぐらい必要かな、とは思いますが、遊びに行くのとパーティーの違いがいまいち分かりません。。 もうお子さんは大きいので、親が友人関係について世話を焼く必要は無いかと。 余程のトラブルが起こったので無い限り、何もしなくて良いですよ。 もし、お邪魔するお子さんの両親に会ったとしたら、軽く お世話になります ぐらい言えば良いだけです。

一応常識

041
MM
まあ、あなたがそのような家庭でお育ちではないので分からないのかな? 子供がお世話になったらお礼を言う宇野は親として常識。わが子が恥をかかない程度の常識は身につけましょう。

現代の親同士の在り方

🐱
小学生なら、親から一言あった方が良いと思います。 私(20代)が子供の頃、親はそうしていました。 遊びの内容はともあれ、家にあがらせて貰った時点で親に報告する様に言われていましたし、報告すると必ず親がお礼の電話を入れていましたよ。 ホットプレートを使ったなら、準備や後片付けの手間がかかったのはもちろんのこと、材料費の負担もあったことでしょう。 そのお宅の家電を使わせて貰ったのですし、子供達が火傷などしない様に側で大人が気にしていてくれたのでしょうし、食器やらナイフやらフォークやら、何から何まで使わせて貰ったのでしょうし…なんとことを想像します。 その状況でお礼の一言も無いのは、とても残念な親だと感じます。 >それが常識ですか? 私の母(50代前半)が子供の頃は、子供達のことで親が出て来ることは滅多に無かったそうです。 けど私が子供の頃には、なんやかんやと親同士が関わる時代になっていたので、母もそうしていた様です。 常識といのは変化して行きます。 今は、小さなことでも子供の親同士が礼儀を欠かさないのが常識、と言われる時代になっていると思います。

したほうがいい

🙂
ミント
わざわざと思いますが、した方が良いと思います。 お友達の家は、それなりの準備や片づけがあると思いますし、 今後の関係も円滑にいくように、一言お礼の電話をした方が良いと思います。 息子が高校生だったとき、よくたこ焼きパーティーやバーベキューを我が家でしていました。 みんな部活関係の友だちだったので、保護者同士がメールアドレスを知っていたので、 「お世話になりました」など、メールをいただきました。 アイスやジュースなどを差し入れしますが、子どもたちが準備して、 私が何かするようなことはありませんでした。 さすがに、たこ焼きのキャベツは切ってあげましたが。

私はします

🙂
白蛇
はじめてお邪魔するお宅であれば、パーティーじゃなくてもお電話します。 パーティーの場合、基本差し入れを持って行きがてらよろしくー、と挨拶します。 大人も呼ばれて、となりの部屋でワイン飲んで行ってよー、ということもあります。 普段からよく遊ぶお友達でしたら、少なくともラインやメールで、本日はよろしく、と、ご馳走さまでした、ありがとう、の連絡はします。 迷惑をかけなかったか、大勢で部屋のなかで騒がなかったか、ききたいですしね。 お友達のなかには、お行儀の悪い、態度の悪い、意地悪い子もいるので、みんなで集まったときに、問題なかったかとか、まあ、軽く様子をきいておいたほうがいいこともあるんですよ。 学校での生活は見えなくとも、こういう機会だと、多数の中にいる子供たちの言動が見えていいですよ。 なにも、連絡しないんですか? 準備もそこそこ大変でしょうし、おうちを提供してくださるのは、当たり前ではないですよね。 うちは連絡もするし、お返しによびますね。

レスします。

🙂
はる
うちがお呼ばれの時はパーティの前に呼んでくれたことへのお礼電話かメール、パーティ後にお礼電話します。また、手土産も、パーティの時みんなで食べるものと、ホスト宅用に別にプレゼント持たせてます。 ただ、皆さんそれぞれだと思います。うちでするときを参考にすると、パーティ前に連絡があるとこは半分、パーティ後はどのご家庭からもお礼の電話かメールがあります。なくても私は気にならないです。手土産は持参する子がほとんどですが、こちらも持ってきてなくっても気にはなりません。 私の考え方では、こちらが勝手に呼んでるので別にお礼はなくても気になりません。 ただ、中にはお礼のない家のことを常識がないと怒ってるママさんもいるので、パーティ後はお礼の電話かメールはしたほうが無難だと思います。

なるほどねえ・・・

041
親の顔が見たい
お茶を出す以上のもてなしを受けたら親がお礼を言うことは常識です。 本当なら子供にも礼状を書かせる(メールでいいから)とお子さんも常識ある人間に育つのでしょうけれど。 これからお子さんとお付き合いを続けたい家庭の方なら、お返しの招待もなし、ということにも驚愕しますけど。手土産さえ持たせたらお礼はいらないという発想もぴっくり。 ざっくばらんで雑な印象のあるアメリカですら、こういうお礼はまともな家庭ならきちっとしますよ。この辺が欠けている親の子供とは付き合わせないようになります。子供の行動をしっかり把握していない親、ということですから。 ましてや日本では親同士連絡しあうものでしたけれど。家庭環境によるのかしら。

電話をいただいて悪い気はしない

🙂
KAI
小6なので、お子さんに、手土産を持たせた 時に、必ず、相手の母親に、手渡しし、 「今日はありがとうございます、母からです」と 渡してもらえば、OKかと思います。 私は、親御さんから電話をいただいたことがありますが、 それは、「きちんとしたご家庭だな」と 思いましたよ。 でも、小6なら、わざわざ電話という人は 少ないです。 いろんな親御さんがいます。

電話一本がそんなに負担ですか?

🙂
maki
電話がいやなら、メールでもラインでもなんでいいのですが、 「お世話になりました。すごく楽しかったようです。ありがとうございました」 「いえいえ、こちらこそ、来てくれてありがとう」 で、おわりじゃないですか?普通とか常識云々ではなくて、自分の子どもが関わる方とその程度のコミュニケーションはとっておいた方がいいのではないかと思います。 私は深いお付き合いはしませんが、子どもの友だちの親御さんがどんな方か知っておきたいので、日々のやり取りくらいはします。

一言あると嬉しいです♪

😀
きょん
こんにちは。 最近は共働きのお家も多いし、習い事もあったりスポ少や部活でなかなかゆっくりお友達と遊ぶ機会も少なくて。 良いですね♪お友達とみんなでお昼食べるの、我が家の子供たちも大喜びです。 LINEをするような仲良しママなら、LINEでお礼を言うし。 自宅の電話やメールアドレスも知らないようなお友達のママなら、手土産に一言カードを付けます。 今日はありがとうございます。お世話になります。とっても楽しみにしていて私まで嬉しいです。みたいな。 後は参観日なんかで会ったときにお礼を言うとか。 呼ぶ方は、大して重荷に思っていませんし、恩着せがましいつもりでもありませんが、人間ですから(笑) お礼を言ってくれるのとくれないのとでは印象も違いますね。

あなたみたいな親

😝
いたわ
子供が小学生の頃何度か我が家でパーティしましたね。クリスマスやお誕生日に。 ほとんどのお母さんは来る前と帰ってからメールやLINE電話などありますが、日ごろから放任、学校のPTAなど不参加、いい噂ない保護者は全く連絡ありませんね。連絡先知らない保護者でもお子さんの携帯に連絡して私と話したい、挨拶したい!と連絡くれますから。 あなたみたいなお母さんやだ。

何か言われたの?(苦笑)。

🙂
とくめい
条例が日本各地違うように、 業界によって慣習も違うように、 常識や慣例はその地域によるので、 「電話してお礼するのが常識」の地域なら、 それが常識と思います。 以上です。 ところ変わればですから、 適当にやりましょう。

電話するし

🎁
arisu
電話はします。 それぐらい常識ですよ。 その一言のお礼で、物事がうまく進むんです。 もっと賢くなりましょう。 そして謙虚にね。

しますね

041
KT
電話かメールしますよ。 トピ主さんはご両親からそう躾されてないんですか?? やっぱりこういうのって そういう親の子もまた礼を言わない親になるんだろうな・・と思うわ。

トピ主です

🐱
クレイジーソルト トピ主
レスありがとうございます。 あえて私がどちらかは書かなかったのですが、うちは呼んだほうです。 なぜか思い込みで喧嘩腰なかたがいらっしゃいますが。 私自身はお礼がなくてもなんとも思いません。 同じ気持ちのかたがレスしてくださってますが、こちらが納得済みで呼んでいるのですし、我が子が喜ぶのなら、かえって「手土産まで持って来てくれてありがとう」くらいの気持ちです。 なのでわざわざお電話をくださるお母さんに「かえって気を使わせてすみません」と思ってしまいます。 学校などで会う機会があれば「先日はありがとう」と一言の挨拶は普通かと思うのですが。 私が子供の頃はあまり子供の付き合いに親が出てくることがなかったです。 今はこんな常識になっちゃってるのか?面倒くさいなぁと思ってしまいます。 ずっと見守っていなければならない幼児でもないですし。 お友達を呼んでお礼がないと怒るかたは、嫌なら呼ばないほうがいいのでは? お礼を求めてやることではないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧