本文へ

夫婦旅行でのケンカ

レス13
(トピ主 2
041
さくら
恋愛
結婚して8ヶ月になります。 主人と旅行に行くと、必ずケンカになってしまいます。 理由は色々ですが、イライラして、つい余計なことを言ってしまうことが多いかもしれません。 先日も、一泊で旅行に行ったのですが、案の定、ケンカになりました。 主人が「俺らに旅行は合わないのかもな」と言われ、とてもショックを受けました。 日常はケンカもほとんどなく、仲良く暮らせていると思うのですが、これから先、夫婦で旅行を楽しめないのは悲しいなと思ってしまいました。 普段は温厚な主人ですが、ケンカとなると、自分は悪くないとまともに話し合いにならず、長引いてしまいます。 旅行の相性が合わないと割り切ったほうがよいのか、それともこれから少しずつペースが合ってくるでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

どんなことでケンカを?

🐴
かみちょん
具体的にどういったことでケンカになるのでしょうか?「イライラしてつい余計なことを言ってしまう」ということは、トピ主さんが機嫌が悪くなる→ご主人にあたる、という流れが多いのでしょうか? 私はイライラしやすいタイプなので上記の流れになりやすかったのですが、ある時旅先でのケンカ防止策として『イライラして雰囲気悪くした人は罰金100円』を提案しました。そしたら見事に自爆。お金を没収されたのは私だけ…。 なんだか悔しかったので、次の旅行ではイライラしてもバレないようにしてました(笑)ところが私がイライラを表に出さないでいると、旅先でのケンカが如実に減ったんですよね…(それもまた悔しい)。 イライラした時こそすぐに気持ちをぶつけずに、自分の中で「何がムカつくのか?それは相手のせいなのか自分の受け取り方のせいなのか?」と考えてから口に出したほうが、最悪な状態になりにくい気がします。 私の場合は、「旅先でケンカせず楽しく過ごす」ことと「今この場でケンカになっても自分のイライラを解消する」ことを天秤にかけたら、意外と冷静になれました。

ありがとうございます。

041
さくら トピ主
アドバイスありがとうございます。 罰金ルールはとてもよい案ですね。 おっしゃる通り、私が些細なことにイライラしてしまう ことが多いです。 夫はじっくり考えてから行動や言動にうつすタイプな ので、せっかちな私は早とちりをして、イライラして しまいます。 後から反省するのですが。。 せっかくの旅行を楽しみたいので、アドバイスを実行 してみたいと思います。 ありがとうございました。

本当に反省してますか?

041
moss
一人で勝手にイライラして、そのイライラを旦那さんにぶつけて喧嘩になる。 その後反省していると書いておられますが、何度も同じ事を繰り返しているんですよね。 それは旦那さんに悪いという反省ではなく、自分が旅行を楽しめなかったという反省ではないですか? >自分は悪くないとまともに話し合いにならず、長引いてしまいます。 旦那さんは悪くないですよね。 話し合いにならないのはあなたが反省をしていないからではないですか? 自分がせっかちでイライラするのは当然で、旦那さんに当たるのも当然。 だから旦那さんが悪いとでも思っているのでしょうか。

リラックスしよう

🐤
ことり
旅行というのはとにかくモメやすいですよ。私もせっかちなタイプなので、トピ主さんのイライラは分かるな~(笑)。8ヶ月といえば新米のご夫婦ではないですか。元気を出してください。まだまだこれからです。 旅行は、あちこち観光地などをめぐるタイプのものでしたか?ご主人にしてみたら、旅先でトピ主さんをリードしなくては、良い所を見せなくては、というプライドみたいなものがあって、トピ主さんの言葉に敏感になるのかもしれませんね。 そんなに歩き回ったり、地図を見たり、人にたずねたりしなくても済むような旅行から始めてはどうですか? ちょっとグレードの高いホテルや旅館に泊まって、そこで徹底的にリラックスするんです。スパとか温泉とかアフタヌーンティーとか、移動しなくてもホテルの中で楽しめます。会話をとくにしなくても、二人でゆっくりと同じ時間を過ごす。二人の感覚が合ってくるまでは、楽しい旅行のイメージが定着するまで、無理をしないことではないでしょうか。 もし謝るところがあるのだったら素直に謝って、また二人でお出かけしてください。

なら黙ればいいのに

041
ねこ
ここで険悪になりたくない 楽しい旅行にしたい と思ったら黙ればいいのに けんかって、お互い相手を思いやらないから起こるじゃない くだらないことでつまんない旅行にするならいかないで家にいればいいし、行きたいなら黙ればいい なぜそうできないのかわからない

イライラしない

041
ymym
些細な事でのイライラが具体的に分からないので何とも言えませんが、本当に些細な事なんですよね?(笑) もしそうだとしたら「もう、些細な事にこだわらない」これに尽きます。 些細な事であれば、よーく考えると「イライラしないでもいられる事」だったりします。 たとえば、道を間違えても「まぁそんな事もあるよね」と思えば何て事ないですし。 仮に渋滞に巻き込まれて予定通りの行動がとれそうにない場合でも、渋滞はもう仕方ないです。 イライラしても解消されません。 「あ~あ、残念だけどずっと渋滞だねぇ」と言いつつ頭を切り替えて、楽しくおしゃべりするなり、好きな音楽を聴くなりできますよね。 あえて「しょうがないよね」と口に出す事で、お互いイライラが解消されます。 例えば「仕事で取引先との約束の時間に遅れる」とうのはシャレになりませんが、旅行で思うように行かなくても2人さえ良ければ、それでいい訳です。 誰にも迷惑かけないし、冷や汗もかきませんし。 発想の転換をするだけで、ずいぶん気持ちが違いますよ。 お試しあれ。 我が家は私がイラつかなくなったおかげで、渋滞の旅も楽しくなりました(笑)

旅先でストレス・・・?

041
JinRock
「旅の恥は掻き捨て」 恐らくトピ主夫婦は日常生活でも何がしかのストレスを抱えているのに、お互いそれを押し殺して表面上平穏無事な生活を演じている。 そのストレスのはけ口が旅行という「非日常空間」なのではないのか? 「イライラする」などと言葉にすれば簡単だけど、そのイライラをぶつけられるほうにしてみればたまったものではない。 逆の立場で考えればわかりそうなもの。 どうせ些細な理由から始まるイライラと諍いなのだろうが、そんなことで折角の楽しい筈の旅行を台無しにするようでは、今後の結婚生活だって安泰では済まないことになるだろう。 「イライラしないで過ごす」というのも、原因を明確にしなければ机上の空論。 その辺を曖昧にして形式ばかりの「罰金制度」など作っても、かえって夫婦仲を悪くする事だってあるということは考えておくべきでは? 本当にイラつけばそんな制度邪魔なだけ。すぐに反故にされるだろう。

まずは

🐧
アリソン
トピ主さんがイライラしないようにするのがいいんでしょうね。 せっかく、お金をかけて楽しむんだから、楽しいことだけを考える。 同じ過ちを繰り返さないかな。 私も初めて夫と海外旅行した初日大喧嘩。 お互い移動疲れもあったかな、と反省。 それからは疲れてもすぐに不機嫌になったり些細なことでピリピリしないぞって決めたらうまくいきました。 常に旅行中は夫を思いやる、それが一番です。 少しずつ、夫婦として時間を重ねていけば、うまくいくようになると思いますよ。

徐々にうまくいくようになります

🙂
陸マイラー
結婚生活17年目で、夫婦で旅をよくします。 が、結婚前は2人とも旅行経験があまりなかったので、旅先でよくケンカしました。最近ではほとんどケンカしなくなりました。 ケンカしなくなった理由を考えると、やはり経験を積んで、どんな時にケンカが起きるか、どうすればそのケンカを回避できるかが、わかってきたからだと思います。 それからもう1つ、旅行スキルが上がったことも大きいです。 旅行って、何もかもが日常と違うのでペースが狂うため、ちょっとしたことで怒りやすくなったりイライラしたりしがちです。 旅行そのものに慣れることで、事前にトラブルやイライラを想定して準備しておけるようになれば、かなりラクになると思います。 最初の一歩として、おすすめしたいのがスケジュールに余裕を持たせることです。 1泊でよさそうなところをあえて2泊とか、温泉宿滞在をメインに、観光はほとんどしないでゆっくり過ごすとか。 事前の計画を立てる時に、観光のメインを1つ、時間に余裕があったらもう1つ、のような臨機応変に対応することも想定しておきましょう。 楽しい夫婦旅を!

夫婦の基本的問題ですね

041
わたしはおじさん
おかしなトピですね。 旅行の相性が良くないというより、ご夫婦の相性の問題でしょう? 話し合いって何ですか? どちらが悪いか、といった話し合いならしない方がましです。それともどうしても傷つけあいをしますか? もう基本的なことですが、相手の気持ちや立場に思いやれないようであれば何をしても同じことでしょうね。 普段は仲がいいとありますのが、子供の誕生とか新たな事態が生まれてくれば多分旅行と同じ状態になるでしょうね、このままなら。

うわ

041
通りすがり
些細なことで早とちりして勝手にイライラして、そのイライラをぶつけられる。 ご主人もたまったもんじゃないでしょうね。 トピ主さんが自分で勝手に判断する前に、ご主人の言い分に耳を傾けるようにすればいいだけではないですか?

旅先では「うっかり八兵衛」になる

041
キレンジャク
セカセカしない。 予定を詰め込み過ぎていませんか。 一箇所一箇所のスポットで時間に余裕がないのはイライラの原因です。 土地土地の美味しいものを食べる。 空腹もイライラの原因です。 旅行中は絶えず食べている、食いしん坊になりましょう。

皆様ありがとうございます。

041
さくら トピ主
アドバイスありがとうございます。 新生活がはじまり、日常でのストレスは、全くないというわけではありませんが、 やはり思いやりに欠けてしまっていたのだと思います。 また、私の甘えもあったのだと思います。 旅慣れは確かにしていないほうなので、無理せず、余裕のあるスケジュールを組む よう心がけたいと思います。 あたたかいご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧