本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駐車場に立っての場所取りはマナー違反?

駐車場に立っての場所取りはマナー違反?

レス26
(トピ主 0
041
三男子の母
話題
今日スーパーの駐車場で見た出来事です。 まずスーパーはまだすいている状態で、駐車場はガラガラでしたが、スーパーの入り口付近のみ車がある状態でした。 スーパー入り口近くの駐車スペースが一台分空きました。 どこからか人が走ってきて、その駐車スペースに立ってます。 (立っていた人をAとします) そこに車がやってきます。 どうやらAが待っているのは違う車のようで、何か言い合いをしています。 結局Aはどき、車が駐車しました。 が、そのすぐ後、Aのお連れの人(Bとします)の車がやってきたようで、止めた車の人(Cとします)に、文句を言っています。 最後はBは近くの場所に駐車し、再びCの車まで来て、文句を行ってスーパーに入っていきました。 私は、まだそれほど混んでもいないのに、立って場所取りをするAもどうかと思いますが、それをどかしてまで駐車するCもどうかと思ったのですが、そもそも立って駐車スペースをとるのはよいのかな?と気になってトピをたてさせてただきました。 別によい。混んでるときならよい。いやいやマナー違反!など、色々なご意見をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

他人を不快にさせる

🐱
ひろし
タイトル通りです。 トピ主が目撃した通りに「周りの目撃者を不快にさせます」。 慎むべき行為です。  それが出来る人は、何事にも周囲を苛つかせる。

そこまでして…

041
桜ふぶき
立って場所取りするAさん、嫌だなー。 だって、「あの場所、空いてる」と思って車をそっちへ運転していったら、先約ありでーす、なんて人が立ってる。なんじゃそりゃ!?です。 Bさんは、変。 Cさんは…強気な人ですね。 私はCさんに駐車する権利(?)があると思いますが、私だったら変な人達と関わりたくないから、空きがあるならさっさと他所に行くかな。

Bがダメ!

🐱
駄菓子
駐車場は車の入場順で決まるのです。 満車の場合はその通りとならない場合もあるでしょうが、あくまで車でスペースが空くのを待つべきですね。 しかし常識の無い輩が増えたものだ・・・

あれと一緒かな

uni
電車にのって、ハンドバックを座席に置いて 場所取りするおばさんをたまに見かけますが、 あれと同じ気がします。 だとしたら、引きますね。 混んでいようがいまいが、あまりにも品が無いです。

ふ~ん

041
dodo
今回の話、入り口付近ということだし もしかしたら障害者専用スペースだったのでは? それなら、健常者が停めていた場合 もめることはあるかと。 でもガラガラの状態で本当にそんなやりとりってあるもんかなぁ。 よっぽどお互い譲らないタイプなのかしら。 駐車場に立っての場所取り、まぁたまにみかけます。 たいがい、おばちゃんが自分の夫のためにやってることなので、 “ま、いっか”と見過ごして別の場所を探します。 電車で、かばんを置いて 「こっちこっち!取っといてあげたわよ」ってのと 同じ感覚でしょ? あまりいい光景ではないけどね。 スーパー程度ならいいんですが、病院等の場合は、 結構駐車場は必死になりますね。   ちゃんとどこが空いているか誘導係が指示してくれるのが 一番ですね。

やられたことあります

😠
つの
休日のショッピングセンターの少し狭めの駐車場で、とても混んでいて一台分だけあいていました。主人がバックで停めようとしたら、駐車スペースに父子が走り込んで来ました。ヘラヘラして動こうとしませんでした。子供連れてやることじゃないですよね。 勿論、とても不快な気持ちになりました。

マナー違反です

🐧
45歳
こんなことがありました。 夫とショッピングモールの駐車場(混んでいた)で場所を探していると前を走っていた車がハザードを出し空きスペースに駐車態勢。 当然、待っています。 が、運転がおそろしく下手で何度も切り返し数分後諦めたのか発車。 うちがそこに入れようとすると、前の車が止まり、赤ちゃんを抱いた女の人が助手席から降りて走って来て駐車スペースの真ん中に立ち止まりました。 車は一回りして戻ってくるつもりでしょう。 夫も私もこういうの大嫌いです。 構わずスペースにハザードを出しクラクションを鳴らしゆっくりバックすると女性が飛びのきました。 夫は車庫入れ得意です。 すっと入れて、降りました。 戻ってきた車に駆け寄り女性が何事か言って、運転手がこちらを見ました。 文句を言いたそうな顔つきでしたので「場所取りはマナー違反ですよ」というとドライバーは舌打ちし女性に乗れという仕草をし、赤ちゃんを抱いたまま乗り込みまた場所探し。チャイルドシートにも乗せないの?と不思議でした。 常識ない人が増えましたね。

マナー違反+超不快!!

🐷
ハル
私もBさんの立場になったことがあります。 混んでいても皆さん入り口近くに停めたいですよね。 でも平日にある大手スーパーに行ったときのこと。 結構込んでいたけど場所を選ばなければ停める場所があるかなという混雑ぶりだったのです。 入り口近くの曲がり角を曲がろうとしたとき空きスペースを発見! でもなぜか私の前の数台の車はスルーしたので身障スペースかな?と思ったんです。 違いました。 年配の男性が立って場所取りをしていました。 私、結構あまのじゃくな性格でして…。 その男性にあたらないようにその空きスペースに停めちゃいました。 男性は文句を言ってましたが「このスペースを契約でもしているんですか?そうでなければ誰でも停めていいでしょ?違いますか?」と言うとトーンダウンしながらまだ文句を言ってました。 なのでスーパーに入りかけたところで振り返って「何か問題ありますか!」と言ったら黙りましたよ。 まぁ夫には面倒だから争ってまで場所取りなんかしなくてもいいのにと言われましたけどね。

すげーな。

眠いわ
一歩も歩きたくないってか? ものすごい怠け者だね。 しかしそれにしては、わざわざ場所取りに走ったり、文句言ったりする、そのエネルギーは気にならないのか? 意味がわからんね。 とりあえず、駐車場の場所は「車が優先」は基本でしょ。 そもそも人が歩いてること自体が、(店舗入口等から自車までの徒歩移動以外は)想定外。

マナーとまではいかない気がしますが…

😑
そら
入口から離れた場所が空いてるなら、立ってまで場所取りはやめた方がいい気はしますね…。 お店の入り口近くに停める「正当な理由」があれば障害者スペースに停めればいいわけですし。 私が車をバックで駐車場に入れようとしていたら、横から猛スピードで割り込まれたことがあります。私が入れようとしているその場所に、ですよ(笑)。場所取りで立っていたら、そんな人にはねられた!なんてこともないとは言い切れません。 他にも、入口の目の前の駐車場が開くのを横でじーーッと待っていて、やっとそのスペースが開いた途端に別の車が駐車してしまい、「横でずっと待っていた」人がものすごい勢いで喰ってかかるのを見たこともあります。入口近くの駐車スペースの奪い合いで車がぶつかり運転者同士が大げんかするところも見たことがあります。 ただ、駐車場がいっぱいいっぱいで空きスペースを探す車が常にウロウロしている状況なら、場所をキープすることで一台でもスムーズに駐車できるならOKかなと思います。車を出したい先をデーンとふさぐ形で車を止めて、「早く出庫しろ」と言わんばかりの視線を向けられるのがすごく不快な私の、個人的な意見です。

マナーじゃなくて常識の問題

041
ぴろんぷぅ
マナーって行儀・礼儀・作法のことだと私は思っています。 駐車場で場所取りするなんて人は作法以前に「常識が無い」のですから、常識が無い相手に「マナー」を語っても、永遠に通じないと思います。 空き状況にかかわらず、駐車場に入ってくる車の順番を無視して場所取りしてる、つまり「順番抜かし」を平気でしてるわけですから。

あるある!!

041
アンナ
駐車場が混んでいる中やっと一台出て行きそうな気配。 ハザード出して待ち、いざバックで停めようとしたら後から来た車が前からサーッと突っ込んで停めたってこと、何度もあります!! 場所取りはさすがに見たことないけど、これも非常識ですよね。 文句言ってトラブルのも嫌なので思いっきり睨みつけた後他探します。

かわいそうなA

041
くみ
ものすごく混んでいるイベント会場の駐車場で、Aさんを見たことがあります。 駐車場も会場の周りに点在していたため、場所取りしたら携帯で運転手に場所を連絡。その間は間がもつけど、携帯切った途端に並んで空きを待つ他の車からの鋭い視線を浴びてました。 私も並んでいて暇だったので、Aさんをずっと観察していたのですが、大分経ってから来た車の様子から、ママ友同士で乗り合わせて来たようで、Aさんが損な役割でかわいそうのような気もしました。

Cになったことがある

041
シー
私も駐車場の空きを探していた時、1台空いたので停めようとしたら、 人が走ってきて携帯電話で「こっち空いたよ~」って話してるんです。 でも、場所の説明が出来なかったらしく「ここだよ~!」って叫んでるのに、 どこからも車が来る気配がない… 私も急いでいたので、 「すいませんが、車が来ないんだったらココに停めたいのでどいてもらえますか?」 と言ったら、 チッと舌うちして、どこかに行ってしまいました。 (舌うちして去っていくのが流行ってるんですかね…笑) そのあと、場所が分かったらしくて、その車が来たのですが、 既に私が車を停めたあと。 すごい目で睨まれました(こわ~っ) 人が場所取りする方が非常識ですよね!!よかった~。

ありますあります

😨
アラフィフ
私もめちゃ混みの年末のショッピングセンター駐車場で。 バックで車を入れようとしたら、60過ぎ位のおじさんが立ったので、「危ないので退いてください」と言ったら「ここ取ったから」と言われて…え!?って感じでした。 仕方なく他を探しました。 いい歳をして常識無いんだな~と思っていましたが、結構いらっしゃるのですね。 遭遇して気持ちの良い事ではありません。

マナーっていうかルール違反じゃないの?

041
みゅー
一般的に、駐車場ってのは、自動車を停めるための場所であって、人がぼーっと立っているための場所ではありません。 正当なる目的の為に自動車がやってきているのに、 不当に占拠しようするのはルール違反でしょう。

よくないに決まってる

041
タケノコ
ちょっと考えてみればわかること。 10台分停められる駐車場があって、外には100台の駐車待ちの列がある。 空きスペースにはそれぞれ人が立っていて、約束した車以外は 停めさせようとしない。 しかし、その人たちが待っている車は駐車待ちの列の最後尾。 さあどうなる? 答え、誰も駐車場に車を停められず、駐車場にはずっと人が立ち続ける。

別に良い

🙂
おやじっち
駐車場は先にとったほうが優先です。車だろうが人だろうがルールはありません。いちいちこんなことでイライラしたり腹を立てたりする人が増えているので事件やトラブルが増えるのです。そんな人は社会生活には不適合です。無人島か山奥でほとりで生きてください。お願いします。

ありました!

041
ゆんたん
33歳子供がいない専業主婦です。 私も旦那はんと出かけた時!そういう非常識な人いましたよ! 止めようとしたら、アカンボ抱いた女が立ってる! こっちに頭下げて、止めるなって感じにしてるんで、旦那が思いっきり20秒クラクションならしました! そしたら走ってどきましたけどねっ。 運転ジョーズな旦那はんが華麗に止めて、車から降りたらまだそのへんに女がつったってるので、私も「ふざけんな!常識ないの?!」と怒鳴ってやりました。 旦那も「ぶぁーかっ!!!ひじょうしきなやーつっ!」と怒鳴ってました。 ほんと、常識がなさすぎてビクーリですよっ!

そーいえばたまにいますね

041
pingpong
何突っ立っているのかと思っていたのですが場所取りですか。 常識がないというか、自分勝手というか、かかわりたくないですね。 そんな奴ら無視してりゃいいんですよ。 そのうち痛い目にあいますから。

いいわけないでしょ

041
フリカケ
事前の場所取りがいいわけないでしょう。 あなたが駐車場の空き待ちの長い列にいたとしましょう。 あなた以外の車はすべて、同乗者が先に降りて駐車場の場所取りをしています。 あなたの前の車も、あなたのあとに並んだ車も、すべてです。 そうするとどうなるか? あなたが長い時間かけてようやく駐車場に入っても、空いている場所はすべて人が立っていて、どこにも止められないのです。 外の車の入場待ち列が解消されるまでスペースが空くことはなく、一人で来た人は絶対に止められません。 こんなことが許されると思います? だから、事前の場所取りはダメです。

どっちもどっち。

🐶
いもようかん
駐車スペースに立つことは、お世辞にもマナーの良い行為とは言えませんが、もしかしたら足の悪い人が同乗者にいたとか、そういう場合も考えられるので、私だったらスルーします。しかもガラガラの駐車場だったらね。 私自身、足をくじいているのに、食材の買出しなどに行かなければいけなかった時は、障害者用の駐車スペースがまぶしく見えましたもん。(停めはしませんでしたが。) 便乗愚痴になりますが、個人的に気になるのは、混んでいる駐車場で、軽自動車のドライバーが、軽自動車用のスペースを無視して、普通乗用車用のスペースに駐車すること。 時々、軽自動車用のスペースががら空きなのに、普通自動車用のスペースにたくさんの軽自動車が停まっている様子を目にすることがあります。 空いている時なら気になりませんが、そういう人達のおかげで普通乗用車向けのスペースが満車になってしまい、順番待ちをしなければいけない時は、本当に腹立たしくなります。

両方とも感じ悪い

かき氷
駐車スペースに立ってた人、それを退かしてでも止める人、両方感じ悪い。 そういう人に罵詈雑言あびせることを勝ち誇ったように書き込む人もみんな同じようなもの。

イライラしてる人多いんですね

041
とろとら
軽自動車用のスペースががら空きなのに、普通自動車用のスペースにたくさんの軽自動車が停まっている様子を目にして立腹されている方もいるんですね。 軽自動車の運転手だって、停めようとしたときは軽自動車用のスペースが 空いてなかったのかも知れませんよ。 もうちょっと多様な物の見方ができませんか。 イライラして誰が幸せになる?

止める所

041
ss
>駐車場に立っての場所取りはマナー違反? マナー違反かどうかはどうでもいいけど、 危険だからやめた方がいいよ。 駐車場は人を止めるところではなく車を止めるところですからね。 止める方もそんな危険人物からは離れた方がいいんじゃない。

非常識と思います

041
nana
たまにいますね、混んでいる駐車場で場所取りする人。 非常識だなーって思います。 ただ今回のケースはどっちもどっちかな。 自分だったら駐車場が空いているならその横に停めると思います。 でもなにより非常識なのはやはり場所取りした人でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧