本文へ

駐車しようとしている車の見極め方

レス12
(トピ主 0
041
話題
先日、混んでいるドラッグストアの駐車場内を歩いていたところ
後ろから私を追い抜いて行った車が少し前方で止まり、駐車をするようでした。
ちょうど車の左(A)右(B)に空きスペースがあり、車はAのスーペースに頭から入っていきました。
待っていましたが、けっこう深く入ったのでこのままそこに停めるのだ
位置を直すにしてもわずかだろうと思い、後方を歩きだすと
急にバックしてきて後ろ向きでBに入りました。
あわててよけましたが危なくて冷や汗が出ました。

以前にも、Bのスペースにバックで入っていく車があり
これまたけっこう奥まで入ったので、このまま停めるのだと思い
歩き出すと、ガーっと出てきて頭からAのスペースに入ったことがあり、肝をつぶしました。

私は車を運転しないので、この後ろから入って駐車
前から入って駐車の見極めがわかりません。
周りに聞いてもバック駐車な人ばかりな上、運転手は前後左右をよく確認するから
駐車場で後ろや前にいる人を確認しない人の気持ちはわからない、と言う意見に留まりました。

エンジンが完全に止まるまで待っていれば一番安全なのでしょうが
運転手さんによっては車を一旦停止し通行させてくれようとする方もいるので
さらにその見極めも加わります。
停まってくれたと思って急いで歩き出すと、動きだしてドキドキ!とか。
運転席が見えれば合図をしてくれると思うのですが
離れて待っているので見えないことも多いです。

長くなりましたが、前から駐車、後ろから駐車の見極めを教えてください。

ランキング

レス

人任せは意味なし、自分の危機意識便り

041
べえ
そんな相手の判断任せの予測などできるはずがありません こうだろう こうに違いないとう予測を辞めて これまで様々な経験をしてきた事を活かして こうかもしれない という予測に変えるしかありません 運転者もそうなのです こうだろうという動きをする人は危険で こうかもしれないという もしもの危機を予測して動く人が事故を起こさないのです こんな事 誰が悪い、誰が良い、どれが良い などと決めても意味がありません 万が一こういう動きをするかもしれないという 危機回避能力に則るしかありません

運転手と目を合わすのが一番だけど

041
匿名
運転手と目が合わない(運転手が見えない)なら、 停車するまで待った方が安全だと思いますよ。 たいていの運転手は周囲をよく見てますが、 うっかりな人もいますから。 トピ主さんは運転しないだけでなく、免許も持ってないのでしょうか? 少なくとも教習を受けた人なら、駐車しようとする車の角度を見て 「あれはそのまま入るな」「あれはもう一回切り返すな」 とわかるのですけどね・・。

完全な見極めは無理でしょう

🙂
ユウ
どこまで行けば「駐車完了」でそれ以上は動かないか、を見極めるのは無理だと思います。毎日のように車を運転している私でも他ドライバーの動きを見極めるのは無理です。以前、駐車場から車道に出ようとしている車の後ろを通ったら、急にバックしてきてゾッとしたことがあるので、それからは車が動ききるまで止まって待っています。 運転席に座ってみると分かりますが、車の死角は驚くほど広く、多いです。車を動かす前後に良く注意したつもりでも、右を向いて左を向いた数秒の間に車の死角に歩行者が入り込んでいた!と言うこともあるんです。 なので、運転席に人が乗っているのが分かっている時はその車の前後は通らないのが一番だと思います。車が完全に止まったのかまだ動くのか第三者からは分からないのに、「これから動こうとしている車の前後を通る人なんているはずが無い」と思い込んでいる人もいますから。

自分の身を守る...

041
慎重派
>車はAのスーペースに頭から入っていきました。 >急にバックしてきて後ろ向きでBに入りました。 この様な運転は普通の人はしません。 前から入れることもしません。(排気ガスが周囲の家屋に入り込むのを防ぐ前方駐車の指定があれば 別ですが..) 駐車する時はハザードランプを点滅します。 安全確認し、B側の車線に移動しBにバックで入れます。 駐車が終わったら、ハザードランプを消します。 これをやらない乱暴な運転手がいるのも現実です。 今回の教訓から「かも知れない」を考えて今後の対策とされてはと思います。 左右の同じ列が空いている場合は、どちらかに前面で入ってバックで反対方向に来るかもしれない。 前面駐車するのは、前方に空きスペースがあり、他の車より早く入れようとする場合、 バックで停めた所の反対側(店に近い、日陰)が空いたので急いで移動するのが考えられますが、運転手の思考によるものなので、事前に判定は出来ません.   なので自身の身守るため周りに目配りすること位でしょうか?

車ではなく、運転手を見る

041
るる
>周りに聞いてもバック駐車な人ばかりな上、運転手は前後左右をよく確認するから 駐車場で後ろや前にいる人を確認しない人の気持ちはわからない、と言う意見に留まりました。 特に指定がない限り、車はバッグ駐車するように指導されています。 理由は出る時に歩行者の安全確認をしづらいからです。 だから周りの人の意見は至極当然です。 車は勝手には動きません。必ず運転手が動かしています。 だから見極めるなら運転手です。 まず頭から駐車するような車には注意。 エンジンがかかっている車はまた動くと思って注意。 停まったと思ってもすぐに車の後ろに入らずに、 本当に動かないかを見極める。 一番簡単なのは壁側や車止め側を歩くことです。 そちらへ突っ込んでくることはほとんどない。 (絶対無いとはいえないのが怖い)

・・・

キュー
そんなことくらいで冷や汗が出るわけがないですね。 肝をつぶすこともないですね。 めんどくさいんで。 駐車場は歩かないようにしましょうね。 駐車場の車路は歩かないで。 車の後ろの端っこを歩きましょう。 運転しない人が駐車場を歩くのは、たぶん1年に数回しかありませんから。 駐車場を歩くときは、車路を歩いてはいけませんよ。 隅っこを歩いてくださいね。

無理

041
imagine
いきなりナンですが、その見極めは無理ですよ。運転手の気持ちなんてわかりません。勝手に推測しても完璧じゃありませんから。 ただ、日本国内においてはバックで駐車場所に入れて、出るときは前進するだけという留め方をする人が多いのは事実です。 通路に対して駐車エリアが直角に設定されているなら、10台中7~8台は後ろから駐車すると想像することはできます。 しかし建物や樹木に排気ガスがかからないように「前向きで停めて」と書かれている場所ではその案内に従う人が多いです。 他の形式として通路に対して進行方向斜めに区画線がある場合、つまり前進したままハンドルを斜めに切れば停められる場合は、ほとんどの人が前向きで停め、出発時は一旦後退して通路に出ますが、中には後ろ向き駐車に固執している人もいますね。

基本

041
匿名
基本として、「頭から入れて駐車完了するひとはほとんどいない」 と考えるのが無難です。 近くに歩行者がいるなら、通り過ぎるのを待つドライバーが多いでしょう。 でも、直前まで動いていた車の後部近辺は通らないのがベスト。 その車から遠い側を横切ったほうが良いと思いますよ。 (車の背後付近は他の車の影で歩行者を認識しにくいですから) あとは、車の後ろのランプには「バック」を表す白いランプが あるのは知ってますか? ブレーキランプ(赤)の脇にあるはずです。 これが点いているときはギアがバックに入ってます。

車止め

041
ポンコツ
残念ながら有る程度は予測できても危険運転する方は予想外の運転をします。 駐車場の真ん中の走行路を歩道の無い道路と勘違いしているのかも知れません。 真ん中を避けて駐車している車の脇から車止めの後方を歩けましたら、その方が安全です。 後は電話か店頭に要望用紙が有りましたら混雑時だけでも警備員を配備して欲しい等、苦情要望を記入しても良いと思います。

運転所の動きと目線を見れば、予測はある程度可能だと

041
mm
運転手は次に行う行動を確認の為、ドアミラーやサイドミラーで目視してると思います。 その動きを見ていていれば、ある程度予測は可能だと思います。 あと、バックするならランプがつきますし、駐車する人はハザードを出す人もいる。 とにかく、根拠なく動かない方が身のためだと思います。 車の方に安全に対する責務があると言えども、人が怪我をしてはそんなことを主張しても、痛みは消えませんから。

トピ主です

041
みなさま、お答えありがとうございました。 見極める方法はない、自分で身を守るというご意見が多いようで改めて、自分で気をつけるしかないんだなと思いました。 車の動きやシグナルについて教えて下さったご意見は参考にさせていただきます。 ちなみに歩道すぐ横で後ろを向けて(店側に頭)エンジンをかけている車も 後ろを通るタイミングに迷ってしまいます。 今もうバックしてくるのか、それとも店にいる人?を待っているだけなのかと。 昼は歩道から近いので運転席が見えることもありますが 夜は見えないので、運転手さんの動きが分からなくて。 こちらもどうにかして気をつけようと思います。 ありがとうございました。

思い込み、~だろう判断は事故の元。

041
通りすがり
きっと、相手のドライバーも、通るのか通らないのかはっきりしない歩行者だとイラついたことでしょう。 まず、あなたが悪かったのは、一度立ち止まったこと。 一度立ち止まって、また自分勝手に歩き出したこと。 この二つとも、あなたは相手と意思疎通を図ることなく、自分勝手に行いました。 これでは相手は判断に困ります。 通るなら安全を確認しつつそのまま立ち止まらずに通過すべきでした。 立ち止ったなら、相手が機関停止するまでその場に留まっていなければいけません。 それが信頼の原則です。 互いに今の言動から、次にどうすべきか判断するのです。 クルマどうしなら、ライトを点滅させて注意喚起なども出来たのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧