本文へ

髪は染めたほうが美しい?

レス6
(トピ主 1
041
ありす
30代女性です。 いま 私は黒髪で 無添加シャンプーリンスを使っています。たまにヘナも使っています。 美しく健康な髪のために毛染めをやめましたが 以前髪を染めていたときは髪をほめられたり、華やかさがありました。 現在、なんだかパサッとしていて、ヘタッとボリュームもなく地味な印象で 髪をほめられることはほとんどありません。 髪をもう一度染めたほうがいいのかな?と思う一方で 私の髪は細くて傷みやすく 傷んじゃうかな?髪に悪いかな? と不安です。 毛染めはやはり傷みますよね? でも毛染めしたほうが 見栄えある髪になりますか? 年齢的には ちょっとだけ明るくするくらいでいいんですが 抜け毛も増えたらやだなとか、とにかく傷みが怖くて このままの状態でいいかな? と悩んでいます。 ぜひなにかアドバイスをお願いします

ランキング

レス

色は関係ない

🎶
>現在、なんだかパサッとしていて、ヘタッとボリュームもなく地味な印象で 髪をほめられることはほとんどありません これは、髪色は関係ないでしょう。 私はアラフォーで黒髪ストレートですが、つやがあり、ボリュームもあります。 いつも「きれいな髪ですね」と褒められますよ。 >毛染めはやはり傷みますよね? >でも毛染めしたほうが 見栄えある髪になりますか? 毛染めは痛みますが、あとのケアをしっかりすれば大丈夫です。 黒=重い、地味というのは錯覚でしょう。 ハリウッドでアジアン・ビューティとして知られる女優さんたちは、ほとんどが黒髪ストレートですよ。迫力のある美しさです。 染めれば華やかになるというのも短絡的ですね。 手入れされていれば、染めた髪も美しいですが、単に「染めただけ」の人がいかに多いことか。 パサパサ・枝毛の茶髪のどこが美しいですか? 特に、根元が黒い、プリン状態になった染めた髪は、軽いというより「軽薄」な感じがします。 ポイントは、ツヤとハリでしょう。

褒められていたのはいつ?

🐶
さくら
髪を褒められていたのはいつですか?毛染めをやめる直前?やめたとたんにパサつきだしたのでしょうか? もしこれが、褒められていたのが20代の頃とか、(経験者なら)出産前というのなら、当然と言えるでしょうね。 やはり加齢で髪の艶は無くなってきます。赤ちゃんの髪はベビーソープで洗うだけでもつやつや煌めいていますよね。羨ましいです。また、出産をすると栄養を持って行かれるのか私の場合、髪質も変わりました(ハリが無くなった)。 ずっと染め続けていたら今の比ではないくらいのダメージを受けていたかも知れませんよ。 今からできることは若い頃よりも髪のケアに気を付けて、トリートメントなどを念入りにしてあげることだと思います。

美容師さんに相談

041
ai
毛染めもいろいろ種類があると思いますが 脱色+毛染め、のものだと脱色の過程で髪へのダメージが 大きいと聞きました。(市販の物です。美容室のものなら また別かもしれません) なので、脱色をしないで毛染めだけ(ヘアマニキュア)に すれば、髪の毛がコーティング?されてむしろつやつやに なるみたいですよ。 私もアラサーで、私は一度も染髪したことないですが やはり髪のぱさつきやボリュームのなさなどが 気になるようになりました。年齢による変化が主で 染髪によるダメージのせいではないかもしれませんよ。 美容師さんに相談して、髪に優しい毛染めを なさっていてはいかがでしょうか。

健康な状態が一番美しいです。

041
すまし汁
色ではありませんよ。とくに年齢を重ねるほど、髪そのもののコンディションが大事。 伸ばしっぱなし、染めっぱなし、パサつき、枝毛切れ毛。これらが一番最悪。だらしがなく疲れ果てた印象。 日頃のお手入れをきちんとしていれば、染めても問題ないと思いますよ。 私はカラーリングこそしていないものの、縮毛矯正と白髪染め(部分)をしています。 やはり負担はかかってしまいますので、できる範囲の自己ケアを心掛けています。 日頃のお手入れとしては、毎日のトリートメントパック、ナノイオンのドライヤー、ドライヤー時の洗い流さないタイプのトリートメント、基本ドラッグストアのヘアケア剤は使用しません。ネットを通じて美容室系列のものをできるだけお安く購入しています。 あと、信頼できる美容室・美容師さんを見つけることも重要。適切なアドバイスも貰えますし、プロの意見は参考になりますから。 激安をウリにしているところは、カットのみならいいのですが、使用する溶剤の質が違いますので要注意です。 とにかく健康でツヤハリのある髪が一番美しく、若々しい印象です。

カラーはオススメです。

🎶
私はベージュ系カラー
美容師さんによると、カラーをしたほうがツヤは出やすいと言ってました。 たしかに、私が少し明るめにカラーをしたら 「髪がキレイになった。ツヤが出てる。」 と母親にも言われました。 肌や目の色にあう色を選んでもらい、ちょっとメッシュを入れてもらうと、 よりキレイに見えますよ。 私はやってよかったと思ってます。 顔も明るく見えますし、華やかさとやわらかさが増しました。 あとはお手入れと、今後は伸びた分だけカラーするようにすればいいかなと。 肌や目の色、顔立ちにもよると思いますが、私はもう黒髪はナシです。 ただ、ボリュームや髪のコシについては年齢的なものだと思います。 たしかに細くなりますよね~。(笑)

ありがとうございます!

🙂
ありす トピ主
まず 単純に年をとったことで 髪が弱った・・・ ありえますよね。。 染め続けてたらもっとパサパサになってたかも!ですね。。。 ただ、カラーはきれいにみえるのは ありますよね。 顔立ちとかも関係ある気がします。 黒髪が似合う顔、茶が似合うひと、いますよね。 美人系なら黒も茶も似合いますね!いいなぁ~~~! でもひとまず みなさまのように 髪のケア頑張って 美容師に相談します! 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧