本文へ

猫が凶暴になりました

レス13
(トピ主 1
🐱
あずき
話題
猫好きの小町の皆さん、助けて下さい。 2匹の猫を飼っています。 ミケ(仮名、雌)は3年半ほど前、クロ(仮名、雌)はその半年後くらいに、いずれも子猫の時に拾ってきました。 先日、クロをお風呂に入れたところ、この世の終わりとばかりに鳴き喚きまして、風呂場の外にいたミケまですっかり脅えてしまいました。 それ以来、ミケが凶暴になりました。 クロが近づくとウー、シャーと威嚇して襲ってきます。 4日たった今もです。 昨日なんて、椅子で寝ていたクロに近づいてペロペロとなめだしたので、元に戻った、と喜びかけたとたん、ウーッと怒って猫パンチ。 アンタから近づいたのにそれはないやろ…。 かわいそうなクロは嫌いなお風呂に入れられたあげくミケに嫌われて、すっかりミケの顔色をうかがってビクビクしています。それまではクロのほうが我が物顔で振る舞っていたのですが。 元通り2匹とも穏やかに暮らせるにはどうしたらいいでしょうか。また猫ダンゴを見ることができるでしょうか。

ランキング

レス

そもそも

041
奈々
お風呂なんか入れなくても自分で猫は掃除しますよ。舐めて。うちは昔から猫を飼っていたけどお風呂なんか入れなくても20年、16年生きました。今は四匹飼っていますが、4匹ともペロペロ自分でお手入れです。お風呂は怖いみたいなので入れてないですよ。 お風呂入れなければ大丈夫ですよ。 多分怖いのかも。

病気?

041
つらら
それまでは仲よかったんですよね? 突然そうなったってことは、何か病気が原因のこともあるそうですよ。 一度獣医師さんに相談なさることをおすすめします。 猫団子、復活するといいですね。

猫二匹

🐱
ponpoco
我が家にも猫二匹います。姉妹猫で6歳になりますがランク付けバトルは未だにしますよ。 まず、「なめなめ」するのは挨拶です。寝ていてもなめなめして起こして起こされたほうは「まだ眠いのに~」と戦闘態勢に入ってバトルです。 ところで此れがいいかどうかわかりませんが2匹ともお風呂(シャンプー)に順々に入れたらどうですか? 嫌がるのは充分承知ですが、シャンプーの匂いでいつもの猫だと思っていないので威嚇するのではないかと推測します。頑張ってね

シャンプーでニオイが変わったから

041
んー
クロちゃんがシャンプーの匂いになってしまったから、ミケちゃんが「誰コイツ?!」と全く新しい猫が来たように警戒してるのだと思います。 クロちゃんがシャンプーに怯えなかったとしても、シャンプー後はそうなってたと思います。ちょっと期間が長いなと思いますが。 2匹とも洗って同じ匂いにするか、放置しとけばそのうち元に戻ると思いますよ。

このスイッチが入ると難しいです

🐱
あちらん
まずは もうお風呂には絶対に入れないこと.... 獣医師でエリザベスカーラー(手術の後に舐めないように首に巻くものです)を買って 1週間ほどしてみて下さい.... 我が家は2年 これに悩まされ エリザベスカーラーを何回かして やっと落ち着きました.... でも これは 掃除機が嫌いな子は 掃除機をしてる時 他の猫がうなった時に ポン!とスイッチが入ってしまいます 自分を忘れて 人間に飛びかかってきたりもします....  エリザベスカーラーは 1日に何回かは 1匹だけの部屋にして毛繕いをちょこっとだけさせてあげて下さい 本当はこれは大変です 何かで読んだのですがすごい子は 部屋の中に出せず ケージの中だけで飼うしかないというのを見たことがあります そうならない前に 早めに動いて下さいね。

シャンプーの匂いが原因ではないですか

🐱
シャノワール
仲良しだったニャンコたち、片方だけシャンプーをして以来なのですね。 以前、うちでも全く同じ状態になりました。 シャンプーをしていない方の猫が、仲良しだったシャンプーをした猫を攻撃しだしたのです。 普段とても温厚だった猫が、かなり激しく威嚇、猫パンチしたので、驚きました。 うちの場合は、1日様子を見て状態が変わらなかったので、 シャンプーしていなかった猫も、同じシャンプーで洗ってみました。 2匹とも、同じ匂いになったわけです。 すると、何もなかったかのように元の仲良しに戻りました。 トピ主様のお宅は、4日たっているので、同じ原因かどうかわかりませんが、 可能性はあるのではないかと思い、レスしました。 早く猫ダンゴが見られるようになるといいですね。お祈りしています!

たぶん…

🐱
ねこママ
シャンプーしたのはクロちゃんだけなら、シャンプーの匂いで、いつものクロちゃんの匂いじゃなくなっているから、威嚇されているんじゃないですか?家は多頭飼いですが、一匹だけ、病院に連れて行った後の他のにゃんずの反応がそれです。あんた誰?ってな感じで威嚇、無視されます。クロちゃんの事、一杯撫でてあげて、トピ主さんの匂いをつけてあげましょう。早く元通りの仲良しに戻れますように。

おそらく

🐤
グリーン
私も二匹の猫を飼ってます。 うちも同じようなことがありました。 もしかしてクロちゃんをお風呂に入れた時にシャンプーを使いませんでしたか? ミケちゃんからしたら、元々のクロちゃん自身の匂いがシャンプーで分からなくなって「あなたは一体誰?!」状態なのではないかと思います。 猫って見た目でなく匂いで相手を判断するじゃないですか。 数日してクロちゃんの元の匂いが戻れば、きっと元通りになると思います。

大丈夫

041
あい
私もかれこれ30年猫を飼っています。どの猫もそれぞれ性格が違っていて一概に決めつけは出来ないですが…。 2匹いれば主従関係のようなものができます。そして、どんなにおとなしい猫でも野生は残っていますので、 シャーを覚えると味をしめて繰り返しやりますよ。 人間はシャーに怯えないようにして下さい。 得意になってやります。でもあえて、シャーをしたら、平然と抱っこして毅然とダメと叱ってください。 猫でも判りますから、シャーをやったら直ぐに叱ってください。 そのうち簡単にシャーと言わなくなります。 主さんはクロちゃんをお風呂に入れずに、濡れたタオルで毛並に沿って拭くようにしてください。 ブラッシングだけでも十分に綺麗です。ただし、完全室内飼いにいしてくださいね。 シャーを止めるまで2年かかったという人がいましたが、それでもやはり、猫は飼い主の言ったことはいつか覚えるのです。 二匹がまた仲良しさんに戻るとは思いますが、内気でナーバスなクロがゆったりくらせるように頑張ってください。 時間がたてば、また前の2匹に戻るはずですが、焦らず気長にまってください。

どうしてお風呂に入れちゃったの?

041
にゃんぴ
クロをお風呂に入れたら泣きわめいた、ってことは、普段はお風呂に入れてない?ひょっとして生まれて初めて? 嗅ぎ慣れた体臭が、シャンプーの香りでリセットされたことが、許せないんじゃないかなぁ。 体臭が無くなっちゃったら、別猫かってくらいにストレスに感じる猫もいますので…。 ただそれなら、時間薬で解決できるかと思いますが。1週間もあれば、体臭も元に戻るでしょう。 飼い主が何か手を貸すとしたら、それぞれの猫の寝床にタオルを敷いて3日待ち、ミケ臭いタオルとクロ臭いタオルを作り、入れ替えるとか、いいかと思いますが。

同じレスがつきそうだが

041
nao
ミケも洗って同じニオイにしちゃえ。

しばらく様子見

041
yam
うちも、ずっと仲がよかった猫2匹が、突然な加賀悪くなってしまい、本当に困りました。 原因は、1匹の方(オス)の尻尾をドアに挟んでしまい、ぎゃっと叫んだとき、もう一方(メス)が目の前にいたので、「尻尾を痛くしたのはコイツのせいだ」と思い込んで、突然「フギャオ~」と怒り始めて。メスの方は、自分はナニもしていないのだからワケが判らなくて当惑状態ですが、威嚇されたら防御します。 この状態が1週間続いて……しばらく隔離したりしたのですが、上手く行かず……1ヵ月くらいで臨戦態勢のまま共存する、という感じに移行して……。 仲直りするケースもありますが、仲が悪くなるとそのまんまというケースもあるようで、こればかりは、観察して、喧嘩になるようなら仲裁するしかありません。 やがて、ギクシャクしながらでも共存関係を再構築します。

トピ主です、ありがとうございます

🐱
あずき トピ主
お礼がおそくなり申し訳ありません。 お風呂はほとんど入れないのですが、この時期抜け毛がひどく、洗い流したほうがすっきりするだろうと思って入れました。反省です。 実はクロの2日前に先にミケをシャンプーしました。時間的な都合で同じ日にできなかったのです。 ミケはその時の嫌な思いもあり、クロのシャンプーのにおいを嫌ったのでしょうね。 それでも時間とともにミケは落ち着いてきました。 クロがミケになるべく近寄らないようにしていることもあり、表面的には平和になっています。 まだ出会い頭にピリピリした雰囲気になることはありますが、自ら近づいて猫パンチをかますことはなくなりました。 これから暑くなりますが、涼しくなる頃には元通り仲良くなって猫ダンゴが見られるといいなと思います。 今後はお風呂は控える、または同じ日に入れるようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧