本文へ

物欲のない私…

レス14
(トピ主 2
🎁
くしゃみ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。
1月下旬に誕生日を迎える’くしゃみ’です。

次の誕生日で28歳になるのですが、現在お付き合いしている彼に、「何か欲しいのある?」と聞かれたのですが、実際『コレが欲しい!!』というのが無く…

「ただ一緒に普段どおり過ごせればいいよ」と言ったのですが、
「じゃあ旅行でも行く?四国方面とか、暖かいほうがいいかな?」と返されたのですが、
個人的に、お金を使えば楽しいのは当然。お金を使わなくても楽しめることはいっぱいある。と思い、その事を伝えたのですが、共感してもらえず…
因みにクリスマスも同様で、熱帯魚一式を貰いました(現在生物係です)でも正直癒されてます。

私は本当に彼と一緒に過ごせる時間だけで十分満たされるのですが、何か贈り物をしたい彼にとって、私の気持ちは理解できないのでしょうか。

男女問わず、年齢層も問わずご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

優しい彼ですね

😉
5000系
お誕生日が近いんですね、おめでとうございます。 こちら、46歳主婦です。 トピ主さんは『彼と一緒に過ごせる時間だけで十分満たされる』 解ります、私もそうでした。 しかし、トピ主さんは彼からの贈り物を『欲しくない、いらない』と 嫌な思いをするほど心で拒絶しているのでしょうか? 彼にとっては『贈り物をしたい』のがトピ主さんとお付き合いしている幸せの 表現なのではないでしょうか。 トピ主さんは何もなくても会っているだけで幸せ、の時点で満たされているのでしたら、 そこはもうクリアですよね。 彼はその上でトピ主さんに贈り物をしたいんですよね。 贈り物を受け取ってもらえた事で彼の幸せが満たされる部分もあると思います。 ですから、『贈り物を受け取る、喜ぶ』事が彼にとっては幸せならば、 『一緒にいる幸せ』と更に彼の『贈り物をあげる幸せ』で お互いに幸せと思うと気が楽になるのではないでしょうか? 気持ちを理解できるなら贈らないでほしい、とトピ主さんが思っているのなら はっきり彼に言うしかありませんよね…

トピ主です

🎁
くしゃみ トピ主
レスくださってありがとうございます。 私の喜ぶ顔を見て彼が喜ぶならとても嬉しいです。 それに、心から欲しがっていないわけでもなく、貰えたら貰えたでそれは嬉しいです。 だけど何がほしいのか、自分で自分のことが判らず… 昨日も同じことを聞かれたのですが、やはり思い浮かばず。 過去に「○○が欲しい!!」と言ったことはきっとあるはずなので、 ちょっと思い出しながら考えてみます。 ‘モノ’じゃ無くても、『コレはいいよ!』というプレゼントを貰ったという方からのレスもお願いします。

すばらしい!

🙂
雪景色
この時季になると、 「彼からのクリスマスプレゼントが5,000円でした。ありえない!」 というようなトピが乱立して、苦々しく思ってましたが、 トピ主さんのトピは清々しいです。まっとうな感性をお持ちの方だとお見受けします。 かく言う私、物欲には結構悩まされるので、その点はトピ主さんが羨ましい。 ただし、欲しい物は夫にねだったりせず、自分の稼いだ金で買いますけどネ。 私も、夫がそばに居てくれるだけで満足で、何か買ってもらおうと本気では思わないです。 まあ、しいて挙げるならば、物欲だけでなく食欲も旺盛なので、 私の代わりに台所に立って、料理を作ってもらったり、 美味しいレストランに連れて行ってもらったり(←これはお金かかっちゃいますが) することが、嬉しいですし、実際に、この2つはよく実行してもらってます。

近場のシティホテル

041
ねむりこねこ
お誕生日おめでとうございます。 私も物欲がなく、たまに欲しいものがあるとプレゼントのおねだり用に買わずに我慢するくらいです。そうしておかないと、「何が欲しい?」と聞かれても応えられないので・・・ 今年は、マフラー@800円をリクエストしました。 何もない時は、電車で2~30分圏内で一泊旅行(?)します。 ほぼ地元だし、普段も時々遊びにいく場所なのに、ホテルにチェックインしただけで旅行気分。すごく不思議な感覚でデートできます。 楽しいですよ。

私の場合

041
みかん
私も物欲がありません。 欲しいものは欲しい時に自分で買ってしまいます。 なので、そういう時は「花を買って欲しい」とお願いします。 普段自分では変えない豪華な花束を部屋に飾るとうれしいものです。

同じです!

041
ぽりんちょ
こんばんは。 38歳主婦です。 くしゃみさんと同じく物欲がありません! 一方、主人はなんでこんなに物欲が強いのだろう~と 困っていて私とは正反対です。 どうしてそんなに物欲がないの?と よく主人に聞かれますが、分かりません。 私があまりにも買わないので、 主人が見かねて、僕が買ってあげるからともいってくれますが、 特に欲しいものがないので、ほとんど断ってます。 若しくは、文庫本を1冊とか(笑) 特に欲しいものがないからいい、と話ますが 理解できないようですね。 私は、家族で毎日一緒に生活することで 幸せを感じています。 そのことを主人に常々話しているので、 じわじわと分かってくれると思ってます。 くしゃみさんの彼も、段々とわかってくれるのでは ないかな。

旅行はやはりいやですか?

041
ごっこ
生物系なら、日本全国の動物園水族館周りはどうでしょうか?

私なら

🙂
るる
あなたが私に、プレゼントしたいと思う物を頂戴!と言います。 私も物欲が無く、このテの質問にはいつも困るのですが… 彼が私の為に時間を使って、一生懸命考えてプレゼントしてくれた物ならば、何を貰っても嬉しいです。

同じ感じです。

🐧
ちー
26才、女性です。 私もこの間同じようなことがありました。 今遠距離で付き合い始めたばかりの彼氏がいるんですが、彼が「たまにしか会えないし、何か買ってあげるよ。何が欲しい?」と。 正直いきなりそう言われても思いつかず、その時読みたかった高めの本を買ってもらいました。 彼は「これだけでいいの?」と言ってましたが、付き合い始めたばかりだし、あんまりお金をつかわせても申し訳ないとか思ってしまいます。 とりあえず欲しいものがないなら、正直にそう言ってみたらいいかなと思います。 欲しいものができた時のために貯めといて、とか。

一緒に楽しむなら・・・

🐤
によろん
こんにちは。 私も、くしゃみさんと同様で「何が欲しい」と言われると困ってしまいます。 何度も夫を悩ませた挙句、今は、誕生日やクリスマスのプレゼントはお互い無しになっています。 でも、「なんでもいい」とか「いらない」っていうのは言いにくいですよね。私も最初はそうでした。 くしゃみさんが、プレゼントがあとに残らなくてもいいと思うなら、 ちょっと高級なスイーツやフルーツ、お酒などはどうでしょう? 彼と一緒に楽しんではいかが? 実用的なものでいえば、私は仕事がらパソコンを一日中使っているので、マウスを貰ったこともあります。 手にしっくりくるマウスに出会うと作業能率が上がったような気がします(笑) 誕生日は1月末とのことなので、冬の季節商品でもいいのでは? お住まいの地域がわかりませんが、ロフトやハンズなどで二人で探しても楽しいかも。

もらってあげる優しさ

041
tos0
受け取ればいいじゃないですか。彼氏さんを立ててあげましょう。 そうですね。恋愛中は何もいらないものです。ただ一緒に居ると幸せ・・懐かしいです。 結婚すると変わりますよ!子供もって主婦の立場になるとしっかりしたものを持ちたくなると思います。 それまでのそのあなたの純粋な気持ち、今のうちに満喫しておいて下さい。

私もこれが欲しい!という欲求はないけれど

🐱
K
特別な日は、やっぱり「相手にプレゼントして喜んでもらう楽しみ」がありますよね。 私は正直言って誕生日や記念日はどうでもいいタイプですが、ロマンチストな夫をガッカリさせないためにも、小旅行や普段は行かないような高級レストランなど、2人で楽しめるイベントをリクエストします。彼好みのセクシー下着とか(笑 物だったら、調理器具や服などの実用的な品物でもいいんじゃないでしょうか?自腹を切って買うには迷ってしまうような、質が良くてちょっとお値段高めの物を選ぶとか。 楽しい誕生日になるといいですね。

トピ主です

🎁
くしゃみ トピ主
皆さま、レスくださってありがとうございます。 個別に御礼ができずすみません。 物欲のない私が特殊と思っていたので、同じような方がいらっしゃってどことなく安心できました。 先日までの3連休で、「くしゃみの実家に行こう」と言われましたが、私の地元は豪雪地帯。両親でさえ「冬は帰省するな」という程なので嬉しかったのですが断りました。 『一緒に入れるだけで十分』なので、彼と同じブランドの時計でもいいのかな?とも思いましたが、今現在3つの腕時計があるので、これ以上増やすのも気が引けるというか… みかんさんが仰ってた花束。 いいですね。お花好きです。いい香りだし、見てて和みます。 今時期、春の花も店頭に並び始めてますからね。 お店を色々覗きながら、絞っていきたいと思います。 タイムリミットは、ちょうど14日です。 引き続きよろしくお願いします。

まだ間に合うかな?

041
くろちゃん
彼にとっては何かしてあげることで満足するんだと思うんでしょう、きっと。 で、自分だったら、と考えてみました。 どなたかも書かれてますが、もしたしなまれるならお酒、たとえばワインをとりあえず買ってもらって、後日2人で開けて楽しむとか。 おいしいものを取り寄せなんかして、一緒に食べるとか。 お花もいいですね。 生活に必要で普段ならちょっと手を出せないものを買ってもらえばよいのでは?と思います。 あー、ちょっと高級な美容液とかどうですか? この時期お肌は乾燥気味。彼からお肌へのご褒美を頂きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧