本文へ

もっといい人が現れる、について

レス10
(トピ主 0
041
どじょう
恋愛
男女交際の悩みの話になったときによく言われる

「もっといい人が必ず現れる」

のひとことの残酷さにもっと気付くべき。

各論ではいろいろな経験談があるでしょうが、男性女性ともに年齢を重ねることが結婚という意味では必ずしもプラスには働かないことを意識した方が良いと思う。

問題に直面した時に別れを意識するよりもその対処や場合によっては我慢をアドバイスすることの方が良いと思いますが、そういうコメントが少ない気がします。

一般論ですが。

ランキング

レス

一般論として

🐱
nagi
掲示板で責任を負わないから、別れるように アドバイスするのが簡単だからです。 いい人がいるのは事実であり虚偽ではありません。 もっとも出会えると言ってないので 無責任ではあります。

いやいや

041
なぜ我慢を強いる?
「もっと」はmore。比較なんです。「今よりマシ」ってことだからね。必ずかどうかは分かりませんが、賭けてみる価値はあるんじゃないでしょうか。一般論ですが。

そんなの

🙂
ササロン
一般論で言うなら、どちらも正論、どちらも残酷でしょう。 苦しい人に我慢させるのも、後を考えて諦めろと言うのも、 結果好転するかどうかなんて分からない以上、どっちが良いかなんて無いよ。 万能なアドバイスなんて無いって事に言い手も受け取る側も分かって無いと駄目でしょ。信じるも信じないもそれなりの比率で受け止めないと。 アドバイスはあくまで指針です。絶対の信頼するなら外れても責任は自分にあると思えないと駄目でしょ。 決定権は自分にあるんだから、アドバイスを受け入れるかにも熟慮すべき。

それは気休めと読むべし

🍴
ココイチ
元々『もっと良い人が必ず現れる』の意味は、改善の余地がない事を指します。 男女間のトラブルが深刻になるまで、相談者が早期に改善を求めていなかったとしたら、 必ず言われてしまう台詞になりますね。 問題になってしまう前に問題視できる感受性を持ち合わせている人は、割とすぐに、 自分に非がなかったか省みて、分らない場合は誰かに相談してみるという手法を取ると思います。 このように相談者が『どの段階で』相談してきたかに注目してみると、 『もっと良い人が・・・』という言葉は決して残酷ではないという事に気づけると思います。 気付けていない内は、希望的観測を投げつけられ後は放置・・・なんて感じちゃうかもしれない。 ちなみに、放置は残酷さの象徴ですけど、不作為(何もしない)も行動の一つです。 トラブルの種の多くはここにあります。 挨拶など常識的な事をしない場合や、相手が期待した事を気付かずスルーした場合等です。 ですので、自分で気付いていかないと基本的に上手くいかないのです。 失敗を自覚し次に活かす。 本気で対処法を人に聞いた時点で間違っているんです。 こんな話で良いでしょうか?

そういう意味ではなくて

🛳
タクト
別れて傷付いて悲しい思いをしないと、相手を許せる許容量が増えないから、今は別れて次ぎに進みなさいという意味で私は使います。 私達日本人は豊かになりすぎ、我儘な子供が今恋愛適齢期になっています。 昭和30年代のころのように「我慢」を強いられることも忘れてしまっています。 今30代40代の人の恋愛の悩みを聞いていても「そんな事も我慢できないの???」という人達で一杯です。 こうなると傷付いて一度地の底に落ちないと人の器は大きくなりません。 私は酷な事を言っているとは全く思いませんよ。 酷な思い(変な日本語ですが)をしないと、人の器は大きくならないんです。 私自身、何回かの別れを経験して悲しい思いをしたからこそ、少し人の気持を理解できるようになった気がします。 傷付いたことがない人に「我慢して尽くして踏ん張れ」と言っても無理だと思います。 そんなアドバイスをしても心療内科に通う人が増えるだけと私は思いますが、トピ主さんはどう思いますか?

一面の真実だと思います。

🎁
espresso29
恋愛相談の場面での「もっといい人が必ず現れる」は一面の真実だと思います。 恋愛とか友人関係とかは100点のほうが0点よりもいいのではなくて、相性が合う相手が一番いい。。という曖昧模糊とした判定基準です だから、今の相手と合わないことが判明した場合は、愛情があるなら、すりあわせが必要だし、愛情がないなら、もっと合う相手を探したほうが幸せになれるチャンスが大きいと思います。 小町でも、次に行くべきというレスが多いですが無責任とは感じません。たいていの場合は「確固たる判断基準=愛情のあるなし」を読み取れますから。 主さんは、もしかして今、空白地帯でお相手がいない状態なのかも知れませんが、あえて言わせてもらうなら、アドバイスがよいの悪いのと後ろ向きのことを考えていると、前からやってくるチャンスの女神の前髪を逃しているんじゃないかと心配です 70歳80歳になっても、新しい恋はやってくると思います。恋以外の人生のチャンスもピンチもやってきます 主さんが何歳かわかりませんが、もっと前を向いて生きて、チャンスの女神を逃さないように、応援しています

「いい」が相対的だからですかね。

🙂
犬吉
「いい」かどうかを決めるのは自分ですので、 そのときは「これ以上の人はいない」と思っても、 数年経てば、あちらが良い、こちらが良い、 なんて話はよくあるものです。 「あの時別れて失敗したな」と思うこともあれば、 「あの時別れて成功だったな」と思うこともある。 そしてみんな経験則から、後者が多いと思っているから 別れることをアドバイスするのではないでしょうか。 男女交際で悩みを抱えるときは、問題が起きているからこそ。 問題を解決する手段として、現実的かつ手っ取り早いのが 「別れる」という手段です。 「我慢」は問題の解決ではないと思います。

どうでもいい

041
さえ
そんなのみんな分かってるって。 それを言ってる人って、「また異性を見る目が一段上がったね」って意味で言ってるんだから、鵜呑みにしてる人なんていないわ。

わかりますが・・

041
匿名
その人のことを忘れられなくて どうしようもないことの気持は 誰にもなぐさめられないし、何を言っても 解決にはならなのだと思う。 私も とても好きだった人いて まわりに そんなこと言われると「誰にもわからない」「そんなこと言わないで」など 当時はそう思って 内にこもっては 泣いていました。 でも 私の経験ですが その人以上の人にめぐり合えることっても 沢山あるし 皆さんそんな経験してるから 言ってくれてますが。。 我慢とか 忘れろとか 方法はないのだと思います。 時間を耐えるとか 自分で何か昇華させるとか。 私も人に言われたことですが、人は人の心を変えられないです。  その人を忘れないうちは 何を言っても残酷に聞こえると思う。

いや、明らかに「もっといい人がいる」よ。

眠いわ
その言葉を発するときって、たいてい、どうしようもない彼氏・彼女に悩んでいる人の、背中を押す意味で言われることが多いと思います。 本人も「今がダメ」ってことは、わかってるのに、ぬるま湯から出るのが怖くて二の足を踏んでいるような状況のときです。 だから、「もっといい人がいる」は、だいたいにして正しいです。 トピ主さんが言うのは、一般論としての女性の価値、男性の価値について言ってるんだと思います。 たとえば女性は若いほうがいい、とかいうね。 でも、そういういわゆる対外的な相対的な「条件」の話ではなく、本人にとっての絶対的な価値という意味での「もっといい人」は、年齢に関係なく、年月にも関係なく、腐れ縁を断ち切るところから出会えるもの。 わたしは「もっといい人がいる」は、一生を通じて真実であると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧