本文へ

オススメの小説(英語)

レス11
(トピ主 3
041
ブラ孔雀
話題
39歳海外在住サラリーマンです。妻子帯同で海外赴任しております。 小生の奥さんの退屈しのぎのために、良い小説(英語)を探しております。 小町諸姉のオススメを教えて頂けたらと。。古典でも最近のものでもウエルカムです。 奥さんの好きな日本の作家は、東野圭吾さん、森絵都さん、江國香織さん、あさのあつこさん、山本文緒さん、好きなドラマは『デスパレートな妻達』、昨年の大河ドラマ、『仁』といったところです。 以上、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

英語のレベルは?なんでもウエルカムですか?

041
本の虫
内容的には、軽めなモノ?ってかんじですね? Shopaholicシリーズとかはどうですか?後は映画化もされた、eat,pray,love とか? 内容も軽いし、英語も簡単です。 もっと短めで勉強用なら、「チャーリーとチョコレート工場」の作者のシリーズとか?「大草原の小さな家」シリーズとか?・・子ども用ですが結構楽しめると思います。

優しいだんな様

041
イギリス在住
ちなみに奥様の英語のレベルはいかがですか? 帰国子女、得意、苦手? 私は30代後半、英語は学生時代に勉強しただけで、 引っ越し、大学付属の語学学校へ行かされました(泣) その際、プロの先生から、レベルと自分の興味から、本を選んでもらいました。 主人はキプリングの本を買って来てくれましたが、子供の本は、読んではいけないそうで、案の定、キレイなまま本棚に並んでいます。 国にもよると思いますが、今では自分で本屋へいって、Elizabeth David などの料理書のエッセイを中心に購入しています。 読み切りと、自分の興味と、英語の文体などから、シリーズで一冊読み終わったら次へと購入しています。

有名どころをいくつか

041
みみずく
年を問わず大人気のトワイライトシリーズは読みやすいですよ。 あと、HBOでドラマにもなっている、TRUE BLOOD(本は、sookie stackhouse seriesでてます)もすごくおもしろいです、おもわず、笑ってしまいます。 あと、ダン ブラウンの本は全てよかったです。

最近読んだおすすめ

🐧
puravida
The Forgotten Garden: kate Morton ちょっとミステリーっぽくておもしろかったですよ。長編です。 Holes: Louis Sachar ちょっと不思議な話です。一応児童文学なのかなあ。 英語は簡単で読みやすいです。

参考になれば

041
ディブリー
ホントは自分で与えるより、一緒に本屋に行って選んだ方がいい。 ペーパーバッグは表紙などのイラストもきれいなので、そういう 好みもあるし、結局自分でやる気にならないと読み通せないしね。 簡単なもの 「地図を読めない女、話を聞かない男」 などの心理科学もの。すぐ読み終わるのでラクです。 古典小説で好きなのは ダフネ・デュ・モーリア(レベッカ、ジャマイカイン、いとこレイチェル) ジョージ・エリオット(ミドルマーチ、サイラス・マーナー) 英訳になると簡単に読めると思ったボヴァリー夫人など。 三島あたりも英訳だと拍子抜けするくらい簡単です。 あと安部公房などもそうでした。 吉田修一の「悪人」も英語で最初読んで、帰国して日本版を買いました。 あと日本に帰国したときに日本の訳になってびっくりした 「シャントラム」もよかったです。 「コレリ大尉のマンドリン」英語難しかったですので読み通すのに かなり時間がかかりました。 あとサマセットモームの「お菓子と麦酒」なども 表紙がかわいくて買ってしまったうちの一冊です。

スティーブン・キング

🐱
mimizo
スティーブン・キングの「The Eyes of Dragon」はいかがでしょうか。 キングには珍しい、ホラーではなく正統派(?)のファンタジー作品です。 これでは子供向けだろう!という場合「Green Mile」なんかどうでしょう。

読解力有りと仮定して

041
英国在住
お気に入りの作家さんリストから、 Kazuo Ishiguro Never let me goはいかがですか?

本の虫様、イギリス在住様

041
ブラ孔雀 トピ主
ご返信ありがとうございます。 本の虫様 良い本を教えて頂きました。ありがとうございます。本日小生の手元にも新Kindleが届きましたので、早速"Confessions of Shopaholic"を購入し、最初の数ページを読んでみました。口語調で読みやすいですね。ちょっとよんだ限りではテンポの良いコメディでしょうか。Full stop等のイギリス英語も新鮮です。奥さんに薦めてみます(小生が読み終わった後になるかも知れませんが)。 イギリス在住様 小生の奥さんはアメリカの大学を卒業しております。小生も御主人様のように格好よく素敵な本を薦めたいです。Elizabeth Davidさんは料理書で有名な方なのですね。憶えておいて、後で奥さんに「Elizabeth Davidなんか良いよ」などと発言し、尊敬されようかと思います。

みみずく様、puravida様

041
ブラ孔雀 トピ主
みみずく様 トワイライトシリーズとTRUE BLOODは有名な作品ですね。早速奥さんに薦めてみます。シリーズものは良いですよね。作中の人物に再び会える喜びがありますから。Dan Brawnさんは"The Da Vinci Code"を書かれた方ですね。これは小生も是非呼んでみたいです。良い作品を教えていただきました。ありがとうございます。 puravida様 "The Forgotten Garden"、これは面白そうですね。あらすじだけ調べましたが、はまりそうです。"Holes"、ああこれも面白そう。。奥さんに英語小説を薦めるために立てたトピなのですが、小生が読みたくなってしまいます(Kindleもうひとつ買おうかしら)。ありがとうございます。

江國香織さんが好きなら

🙂
hana
Marian Keyesさんの" The other side of the story" がおすすめです。 3人の女性に焦点をあてた話で、それぞれの女性が一人称で話を進めているので読みやすいです。 感じとしては江國香織さんの「薔薇の木 枇杷の木 檸檬の木」に似ているかな。でももっと軽めのお話です。

ディブリー様、

041
ブラ孔雀 トピ主
ディブリー様 レス有難うございます。ペーパーバックの表紙は綺麗ですよね。電子書籍化の進行に伴い、アメリカでは大型書店が倒産したりしておりますが、本屋さんで感じるあのドキドキ感が失われてしまうのは残念です。我が家には小さな子供がおりまして、夫婦そろっての本屋巡りも、最近はなかなかできておりません(たまに子供を連れてゆくと、結局、子供の本を買わされるハメに)。「地図を読めない女、話を聞かない男」は日本でも話題になりましたね。小生も奥さんも未読です。古本で購入してリビングに「積ん読」して置きます。三島由紀夫や阿部公房が英訳だと分かり易いというのは、まさに目からウロコです。心に留めておいて、日本帰国前には購入したいと思います。 mimizo様 スティーブン・キングにファンタジーなどあるのですね。ファンタジーは小生の奥さんの分野ではありませんが、小生のストライクゾーンです。参考にさせて頂きます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧