仕事をしながら子育てして23年
主人は今年から部長になり忙しいらしい・・・母も同じ看護師で「家」と「スーパー」と「職場」の3つを寄り道もせずに行き来してたのを覚えています。わたしはそうならないようにと、趣味をつくろうとかも考えてましたが、家族旅行以外の旅行もできなくて、研修や学会で家をあけるときには4食も5食も食事を作り置きしてでかけてました。
若く結婚して主人の給料が少なくて、一生懸命 「光熱費」も「食費」もみんな負担してました。子供は大学生になり私大の学費も出す努力をしていました。
10年くらい前からは彼の給料明細を見ないようにしていました。
ケンカするたびに「手伝ってほしい」といっても「苦手なものはできない」の一点張り。わたしがいくら忙しくしても食べるのを後まわしにしても、夕食の買い物や調理をして・・・夜10時すぎにみんなが食べたあとでひとり夕食を食べるときにビールを飲んだあとソファで、口開けて居眠りをする主人を見ているとかなしくなります。
もっと最近で悲しかったのは、「300万位は貯金あるよ」というはなし。
切り詰めて、少しでも安いスーパーに行き、子供の学費も教科書代も交通費も出して、自分の入院した時の費用も出して(それは当たり前ですが)・・・こまった時にも言えないで自分でどうにかしようとしていたのに、「貯金」がそんなに??
夫婦ってなんですか??「気がきかない純粋な人」といえば聞こえがいいですが、お金がないんじゃないかな?ちょっとサプライスのプレゼントしようかな?とか「相手をおもって」行動して色々としてきましたが、相手にそれをもとめるのはいけないですか??
「小町」で話題の「婚約指輪」は購入するときに「バーゲン」してるからと問屋さんにつれていかれました!それもどうかと思いますが。これを堅実ないい旦那さんというんですか??