本文へ

主人の貯金

レス4
(トピ主 0
041
ろびん
恋愛
仕事をしながら子育てして23年
主人は今年から部長になり忙しいらしい・・・母も同じ看護師で「家」と「スーパー」と「職場」の3つを寄り道もせずに行き来してたのを覚えています。わたしはそうならないようにと、趣味をつくろうとかも考えてましたが、家族旅行以外の旅行もできなくて、研修や学会で家をあけるときには4食も5食も食事を作り置きしてでかけてました。
 若く結婚して主人の給料が少なくて、一生懸命 「光熱費」も「食費」もみんな負担してました。子供は大学生になり私大の学費も出す努力をしていました。
 10年くらい前からは彼の給料明細を見ないようにしていました。

ケンカするたびに「手伝ってほしい」といっても「苦手なものはできない」の一点張り。わたしがいくら忙しくしても食べるのを後まわしにしても、夕食の買い物や調理をして・・・夜10時すぎにみんなが食べたあとでひとり夕食を食べるときにビールを飲んだあとソファで、口開けて居眠りをする主人を見ているとかなしくなります。
  もっと最近で悲しかったのは、「300万位は貯金あるよ」というはなし。
 切り詰めて、少しでも安いスーパーに行き、子供の学費も教科書代も交通費も出して、自分の入院した時の費用も出して(それは当たり前ですが)・・・こまった時にも言えないで自分でどうにかしようとしていたのに、「貯金」がそんなに??
    夫婦ってなんですか??「気がきかない純粋な人」といえば聞こえがいいですが、お金がないんじゃないかな?ちょっとサプライスのプレゼントしようかな?とか「相手をおもって」行動して色々としてきましたが、相手にそれをもとめるのはいけないですか??
 「小町」で話題の「婚約指輪」は購入するときに「バーゲン」してるからと問屋さんにつれていかれました!それもどうかと思いますが。これを堅実ないい旦那さんというんですか??

ランキング

レス

意味わからん…

😨
なっつ
子供に関する費用(しかも私立大学)も全て出し、光熱費その他もろもろ妻の給料から払い、家事育児全て妻負担で 夫はいったい何をしていたの? 妻に食べさせてもらい、家事はしない。それでも給料全て貯金していたら、300万よりもっと貯まってるでしょうに!! 貯蓄係もしていないの? なぜ少ない給料なりに財布を一緒にして妻が家計運営しなかったのか? 甘やかせすぎですよ。 何でも頼まず自分でしてきたんでしょ。 で、今頃「いい旦那じゃない。甲斐性なしなんだ」と再確認ですか? 頼んでもお金ださなかったんですか? 旦那さんにとって「家族」とは何なんでしょうか?

価値観それぞれですから・・・

041
ポメちゃん
>サプライスのプレゼントしようかな?とか 価値観それぞれですから、相手に強制することは出来ません。 サプライスのプレゼントすることよりも、 2人の将来、老後のためにせっせと貯める、 子供のために貯めるって価値観の人もいます。 >こまった時にも言えないで自分でどうにかしようとしていたのに、 こっちの方が問題ですね。 なんで、一人で悩むの?旦那さんが出してくれないとか、 相手にしてくれないの? それとも、勝手に、主さんが、遠慮してるだけなの? 家計は、夫婦で、考えるもの、話し合いは大事なことです。 >「300万位は貯金あるよ」 ムダ使い、浪費、借金してるよりいいんではないですか? それに、結局、言ってくれたのですよね。 言うタイミングの問題ですか? これは、旦那さんとしては、ある程度、貯めてから言おうとか、思ったのかも知れないし、 結婚生活はじまったばかりでは、主さんの金銭感覚とか信頼できるか?わからない部分もあるでしょうから、信頼できるとわかった時点で、言うつもりだったのかも? そして、教えたということは、その範囲で相談してもいいって、 アピールでは?

あなたがやり過ぎです

041
アイボリー
結婚25年の兼業主婦です。 すごく一方通行のご夫婦になってしまってますね。 あれもこれもと何故そんなに自分で抱え込んだのですか? あなたがそこまで尽くさないと夫婦がなりたたない、そんな関係だったのでしょうか。 子育てと一緒だと思いますが、手かけ金かけ過保護に育てた結果 自分の思う通りの子供にならなかったと怒っているようなものです。 あなたに無理をすればなんとかなる経済力があったからなのでしょうが、 夫婦でありながら資産状況や給料も把握せず、自分の思い込みと違う事実を知って腹を立てるのもおかしな話です。 ご主人はあなたが甘やかしたのんきな方。 あなたは思い込みで相手に自分の価値観を押し付けがちな、猪突猛進で視野が狭い方。 文章から読みとる限り上記のような印象になります。 とにかくまずは家計と資産の把握を夫婦共同作業で始められてはいかがでしょうか。 今まで好き放題のご主人は抵抗すると思いますが、 老後の事も考えると、夫婦で協力していかないとお金の事以前に立ち行かなくなりますよ。 仕事も子育ても終わった時にどういう夫婦であるべきか、よく話し合った方がいいと思います。

率直な感想です

041
ピーチ
ご主人にとって、トピ主さんは妻ではなく母ですね。 甘えさせ過ぎたと思います。 23年も好きなようにさせて、今さら夫として・・・なんて遅いです。 トピ主さんの苦労や努力はよくわかりますが、 現実は、ご主人をただの「ダメ息子」のようにしてしまったと思います。 それに、 >「300万位は貯金あるよ」というはなし。 これ、少なすぎませんか? こんな額で老後はどうするつもりですか? 正直ご主人も問題ですが、私はトピ主さんがそうさせてしまったと思います。 看護師という職があるのですから、 離婚も視野に徹底的に不満を話したらいかがですか? ご主人を今さら変えることなんて無理です、 トピ主さんが変わるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧