本文へ

毎日が孤独でどうしていいか分からない

レス10
(トピ主 0
041
しろまる
ひと
はじめまして。 海外に長く住んでいる30代の主婦・しろまると申します。 子供はまだいません。夫は30代後半です。 夫の仕事は非常に激務で、週末も仕事のことが多いです。 私はフルタイムで最近まで仕事をしていましたが、年齢のことも考え子供のことをそろそろ考えようと夫と話し合い、今は専業主婦です。 夫の仕事が転勤が数年に一度あるため、土地に慣れると引越し、ということを今まで3度繰り返してきました。 今の土地に引越して1年ちょっと、知り合いはまだ殆どいません。 日本の友人たちはみな今は丁度、子育てに忙しい時期…20代は仕事に励み、30過ぎてから妊娠・出産をした子ばかりなので、今がいちばん忙しい時期、メールを送っても一ヶ月に一度返信がやっとくる感じです。 夫はもともとはよく喋る人だったんですが、今は疲れとストレスのせいで帰宅してもほとんど喋らず、一人で静かに本を読んだりすることを望みます。 上記のように週末も殆どが仕事なので、全然コミュニケーションが取れません。 日中どころかずっと誰とも話せないのがつらすぎて、今までもボランティア、アルバイト、趣味のサークル、などに参加したのですが、土地柄のせいなのか参加者は殆どが、子育てを終えた年代…私が年が年なのと既婚なので、どこに行っても子供を早く作れとそればかり言われ、つらくなって辞めてしまいます。 今現在は、単発の仕事、そして週に一度コミュニティカレッジでクラスを取っている程度です。他は殆ど日中一人で自宅にいます。主人はフルタイム復帰は反対してます。家事が疎かになるのが困るそうです。 もともと私は他愛無いお喋りが好きで、結婚前は友達も多く仕事帰りはいつも皆で盛り上がっていました。 それが今は、誰とも口をきかない生活…つらくて孤独でたまらないです。胸の中がいつも言葉でぎっしりです。 どうしたらいいかご意見をお聞かせ下さい…

ランキング

レス

外に出ましょう~

😉
パンプキン
私も、賑やかな子供二人、夫がいても、孤独ですよ 寂しいです。バカ言ったり、人と話す事も主さんと同じで 大好きです。両親とは、ちょっと離れた所に住んでいるので 私の場合、今は、子供達が時間になったら帰って来るので 話し出来て、寂しさは紛れますが、今、上が中3下が5年 ここまで来るのに、孤独や色々、苦労がありました。 親しい人もおらず、話の出来ない子供と二人きりというのは ひとりでいる事より、もっと、辛いものありますよ これも、経験してみないと、わかりませんが笑 誰も話す人もいない事って、本当に辛いですよね お天気のいい日は、散歩したり、感じのいい喫茶店で お茶したり、喫茶店も、常連さんになると、話し出来ますし 私は、孤独になりたくなければ、何でもいい 外に出る事が一番だと思います。 私で良ければ、お茶飲み友達になるのに~笑 私は、最近、洋服買い物に行く時、店員さんに話しかけて ファッションの事とか、楽しく話ししてます。 向こうも、嬉しそうに話してくれますよ 一人でお茶して帰ります。 おしゃれして外に出ましょう~気分も違いますヨ!

貴重な時間だと思います。

😠
ぽん
私にとってうらやましい感じです。 私は主人の親と子供と6人家族です。 自分のための時間、お金(おしゃれ、食事、片付け)はないです。きっとお子さんも自然にできて、料理に時間をかけたり、本を読んだり、美容院に行ったりする時間もなくなる日が来ると思います。今自分のための時間を大切に、好きな趣味に時間をかけて、外に出て交流できるところを見つけてください。奥さんが輝くとご主人も変わって来るのではないかな。(仕事をがんばってるご主人もまたうらやましいです。)

発信を続けて

🐶
通りすがり
こんにちは。 PCインターネットが使える方ならば、 海外 転勤族 等で検索してみてください。 似たような境遇の同志が見つかると思います。 お子様待ちで同じくらいの年齢で同姓の方が見つかったらskypなどでお話するといいと思います。 顔見ながらも話せますし、そのうち近くに転勤になったらお近づきになれるし、 楽しみも見つけられると思いますよ。 ツライ人はいつでも居ますが、発信し続ける人は同朋が見つかると思います。 楽しく過ごせる様になるといいですね。

ありがとうございます

041
しろまる(トピ主)
パンプキンさん レスありがとうございます。 パンプキンさんの実体験(?)を 聞かせていただいて感謝してます。 というのも、心のどこかでこんなに孤独なのは 子供がいないせい…?と正直思っている部分があったからです。 なので、「子供がいたって、孤独にはなりえる」と 書いて下さったパンプキンさんのコメントで、ハッとしました。 >私で良ければ、お茶飲み友達になるのに~笑 こんな風に言っていただいて、嬉しくて涙が出ました。 パンプキンさんのおっしゃるように、 もっと外に出ることは確かに必要ですね。 用事があるとき以外、殆ど外出していなかったので、 うちの中にいたらそれは確かに孤独なままだよな、と思いました。

ありがとうございます2

041
しろまる(トピ主)
ぽんさん レスありがとうございます。 私には、ぽんさんの暮らしもうらやましいです。 早く賑やかな家族に囲まれて暮らしたいです… (隣の芝生はどうしても青く見えてしまうんでしょうね) それでも、ぽんさんのおっしゃるとおり、 今しかできないことを色々やるのは大事かもしれませんね。 確かに色々やっておくべきことはありそうです。

ありがとうございます3

041
しろまる(トピ主)
通りすがりさん レスありがとうございます。 ネットはいつもやっているのに、同胞?探しする というのは目からウロコで、早速やってみました。 そしたら、私と同じように子供がおらず、海外で、 話し相手がなく孤独…というトピックが、 個人ブログにもこういう掲示板にも沢山あって びっくりしました。 当然かもしれませんが、私だけじゃないんだ…と。 外に出ると、皆それぞれに幸せそうに見えるので 自分だけのような気がしていました…。 せっかくネットの時代なので、 共感できる人とめぐり合える様に探してみたいと思います。 そして同じような境遇の方と励ましあって、 外に出ても楽しめるように頑張りたいと思います。

ご近所なら

041
そら
おしゃべり相手に会いに行きたいです(笑 幼児2人いますが、会話にならず、大人の人と話がしたい!なんて時に思ってしまいます。 専業主婦なのでたいして話のネタもないんですが(汗) 胸言葉がたまっていく感じわかります! あなたのトピなのだからここでガス抜き(?!)ちょこちょこでも書いていったらいかが?! こんなことあった-!とか。 聞きますよー 私は美味しいレトルトスープに出会えてちょっと嬉しい日でした!

ブログやってみたらどうですか?

😀
mimi
海外生活の日常をブログに綴ってみてはどうでしょう?色んな人がコメントしてくれたり、ブロ友なんかもできたりしてきっと世界が広がりますよ。私も以前海外で孤独な日々を過ごしていた時期がありました。行動あるのみですよ!

とりあえず

kiki
猫でも飼ってみたらどうでしょう?

ありがとうございます

041
しろまる(トピ主)
レスが遅くなってしまい申し訳ありません! 最後に書き込んだ後、しばらくレスがつかなかったので、もうないかな…と思ってしまってました。 以下、まとめてのレスですみません。 >そらさん あ~~私もそらさんに会いに行きたいです。 子供さんがいても、そうなんですね…そうか…よく考えたらそうですね。大人との会話かー… そらさんのポジティブさ、見習わせて頂きます! 私は今日はですね…知り合いの赤ちゃんを見に行きました。とろけそうに可愛かったです。 今まではちょっと赤ちゃんを見るのはつらかったんですが(何で私には出来ないんだろうと思うと)、最近はただ純粋に可愛いな、と思えるようになってきました。 >mimiさん ブログ!そうか…何か今の自分だと愚痴ブログになっちゃいそうだな~とか思ったけど、いざ始めてみると、ブログのためにと外に出るいい口実になるかもですね。 >kikiさん 猫は実はいます…可愛くて家族以上の存在なんですけどね…ただ、会話となるとちょっと…猫語が分かったらもうちょっと楽しいのになぁなんて思う日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧