はじめまして。
海外に長く住んでいる30代の主婦・しろまると申します。
子供はまだいません。夫は30代後半です。
夫の仕事は非常に激務で、週末も仕事のことが多いです。
私はフルタイムで最近まで仕事をしていましたが、年齢のことも考え子供のことをそろそろ考えようと夫と話し合い、今は専業主婦です。
夫の仕事が転勤が数年に一度あるため、土地に慣れると引越し、ということを今まで3度繰り返してきました。
今の土地に引越して1年ちょっと、知り合いはまだ殆どいません。
日本の友人たちはみな今は丁度、子育てに忙しい時期…20代は仕事に励み、30過ぎてから妊娠・出産をした子ばかりなので、今がいちばん忙しい時期、メールを送っても一ヶ月に一度返信がやっとくる感じです。
夫はもともとはよく喋る人だったんですが、今は疲れとストレスのせいで帰宅してもほとんど喋らず、一人で静かに本を読んだりすることを望みます。
上記のように週末も殆どが仕事なので、全然コミュニケーションが取れません。
日中どころかずっと誰とも話せないのがつらすぎて、今までもボランティア、アルバイト、趣味のサークル、などに参加したのですが、土地柄のせいなのか参加者は殆どが、子育てを終えた年代…私が年が年なのと既婚なので、どこに行っても子供を早く作れとそればかり言われ、つらくなって辞めてしまいます。
今現在は、単発の仕事、そして週に一度コミュニティカレッジでクラスを取っている程度です。他は殆ど日中一人で自宅にいます。主人はフルタイム復帰は反対してます。家事が疎かになるのが困るそうです。
もともと私は他愛無いお喋りが好きで、結婚前は友達も多く仕事帰りはいつも皆で盛り上がっていました。
それが今は、誰とも口をきかない生活…つらくて孤独でたまらないです。胸の中がいつも言葉でぎっしりです。
どうしたらいいかご意見をお聞かせ下さい…