本文へ

嫌な記憶が消えていました

レス2
(トピ主 0
041
nana
ヘルス
最近ささいなことから、小学生の時に体験したとても辛い体験を思い出しました。
生死に関わる出来事でした。

しかし私は、その出来事があったことをかれこれ10年ほど忘れていたのです。
いえ、出来事そのものはなんとなく覚えていましたが、その時に感じた気持ちやショックを忘れていたのです。

人間は本当に嫌な記憶を忘れてしまうものなのですかね?

皆さんこんな経験ありますか?

ランキング

レス

自己防衛本能

041
たろ
全くの素人ですが、あまりのショックを自分自身が受け止められないと思うと記憶が欠落する、と聞いたことがあります。 よほど怖い思いをされたのでしょう。 今は、そのことを受け止められるようになり、何かがきっかけで思いだしたということでしょうか…

あります!

🙂
うんうん
私は、小学校入学前に引っ越ししてきたのですが、入学後下校途中に近所の大人達に苛められて、 毎日泣きながら家に帰っていたそうです。 内容は「あなたのお家は貧乏」とか、主に親の悪口だったようで。 そして私は情緒不安定になり、「家を燃やしたら前の家に帰れるのか」と言ったり、学校でもいきなり泣き出すなどあったようで、 担任の先生から何度も連絡があったと。 その結果、学校から真っすぐ家に帰ると危ないということから学童保育にしばらくお世話になっていました。 この話のなかで私が覚えているのは「学童保育にいっていた」ことだけです。 私はアラフォーですが、親に30歳半ばでこの話をされた時、私が覚えていないことに驚愕しておりました。 私は、これは自分を保つ為の最後の防御手段なのかなーと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧