本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠5ヶ月。大変な事になってしまいました・・。

妊娠5ヶ月。大変な事になってしまいました・・。

レス31
(トピ主 0
😢
ことも
子供
妊娠5ヶ月の妊婦です。 先週の夕方から突然熱が出てしまい、風邪薬も飲めず大変でしたが 何とか3日で熱を下げほっとした矢先 喉の痛みが出始め、いつも普段喉が痛い時は のどスプレーがけっこう効くのでしていたのですが ふと思い立って調べたところヨードという成分が入っているものは 妊婦にはあまり良くない様ですぐさま止めました。 そして喉の痛みはずっと続き・・。 その後何故か口内炎が沢山出来始め、夫がケナログという軟膏を 買ってきてくれたのですが 係りつけの産婦人科では 使用していいとの事だったんですが ネットで調べるとどうも微妙な感じ・・。 まだ使用してません。 それから歯全体が何故かむず痒くなり、何だろうと思っていたら 親知らずが出てきて・・。 頬を触ると痛くなり物が食べられなくなってきました。 そして先日歯医者へ行き診て貰ったら、 歯肉炎のような状態になってるとの事だったのですが 肝心の親知らずはやはり妊婦という事もあり レントゲンも撮れずブラッシングだけして終わりました。 その帰りに口内炎にチョコラBBがいいというので ドリンクタイプを買って飲んだら酸っぱさで口に沁みて・・。 ヨーグルトでさえ沁みます。 少しでも栄養摂らないと回復しないと野菜ジュースを 作って飲んで、(これもまた沁みてしんどいんです) あとは重湯のようなお粥なら何とか食べられますが、 普段食いしん坊な私には、物が食べられないというのはストレスです。 今朝は頬を枕につけて寝てしまっていたせいで 親知らずがズキズキ痛み始め・・。 妊娠中の抜歯は痛み止め使えない為考えたくないですが、 あまりに酷くなった時にどうなるんだろうと不安です・。 妊娠中のお口三大地獄(親知らず・口内炎・喉の痛み) 泣きたい気分です。

ランキング

レス

産科主治医に相談

041
みい
一番の方法は産婦人科で相談してください。 五ヶ月ならば、器官形成期間は一応クリアしています。 禁忌となっている薬剤名をしっかり聞き、歯科に伝えてください。 もしくは、大学病院等、産婦人科と歯科が併設されている病院へ紹介状をかいてもらいましょう。 知人が妊娠中に親知らずの処置をしていましたが、大学病院歯科で行っていました。 ケロナグは、うがい薬は大量でなければ大丈夫ですよ。 粘膜からの吸収率は通常の経口薬より影響が少ないので。

あらあら

041
ららちゃん
お忙しい方ですね。 親不知はやっかいですよね…妊娠前に痛くない内に抜いておけばいいのに…なぁんて言いますが実際痛くなかったらしませんしね。 風邪もやっかいですよね、大丈夫ですか? 薬などは、気付いて止めたならそれほど影響はないでしょうね。 歯痛はものすごっストレスですよね… 完母なら、産後もすぐ歯医者ってわけにもいきませんもんね。 5ヶ月ならそろそろちゃんとバランス取れた栄養が必要になってきますね、色んな野菜や、挽き肉などとお米をよく煮てお粥、リゾットなどしてみては? 野菜の煮物も柔らかく煮れば舌ですり潰して食べれますよ。 あと半分、頑張ってください!

「お口三大地獄」に爆笑!!!

041
りん
ごめんなさい、あまりにも的確な表現で苦しさが伝わって来て・・・ 口内炎は口の中を清潔にすれば治りが早くなります。 1日に何度も口をやさしくゆすぐだけ。しみるのは我慢。 1週間の我慢です! 親知らずはある程度したらおさまるはずなんですが、 気になりますよね、痛痒いというか。 ほっぺは冷やしたら良いと思います。冷えピタみたいなのを貼って。 喉はもう、うがいと飴でしのぐ。 緑茶でうがいすると殺菌効果があるようです。 飲み込まないのでカフェイン摂取も少ないかと。 どうか早く痛みがひきますように願っています。 おだいじに・・・

大丈夫ですか?

041
せり
おかゆとか飲みものも、ストローで歯に当たらないように栄養補給してみてはどうでしょう? ヨーグルトだって、ミックスジュースにしたら栄養のほうは安心じゃないですか? たべれないストレスは、、治るまでは、食べるのが好きなのと同じぐらいすきなことをして楽しんだりして、気分転換してみたらどんなでしょうか。 早く治りますように!

同じ経験があります・・・

😢
misudo
妊娠5カ月なんですね。 私もそれくらいの時に、風邪をひいて39度の熱が出て産婦人科で、抗生物質と咳もひどかったので、茶色の水薬を飲んでましたが、蜂蜜と大根をつけた水も飲んで、辛かった(涙) その後に近くのスーパーで買ったコロッケに石が入ってて、奥歯が割れてしまいました。歯科で麻酔かけられて抜かれてしまい、またまた抗生剤を飲んで大丈夫かなと思いました。 でも、元気な子を無事出産しました。 妊娠中は、心配ですよね お大事にしてください

お医者さんへ

さくら
喉の痛みと口内炎なら、耳鼻咽喉科へかかってはいかがですか? 私も妊娠中(2歳と0歳児が居ます)、市販薬は胎児への影響が判らないので耳鼻科とかかかってましたよ。 必要に応じて、吸入などしましたが、子どもに影響はありませんでした。 お口のトラブルは辛いですよね。 お大事にして下さい。

栄養たっぷりスープを!

💤
みー
野菜を細かく切ってじっくりコトコト煮込んでどろどろにしたスープとか ポタージュスープとか少しでも栄養取りましょう。 のどの痛みにはぺラックスイートというのど飴を愛用しています。 よく効きますよ。 それからせめてイソジンでぶくぶくうがいをしてください。 これ以上悪化しないためにも。 お大事に。

それくらいなら

いいじゃないですか。 大変なことになったというから、何かと思ったらこういうことでしたか。 パソコンに向かって愚痴を書くことができるなんて羨ましいくらいです。 私は妊娠中ずっと入院生活でしたから。

神経質すぎかな…

041
ソラ
まずは妊娠おめでとうございます。 初めてなのかな?お腹の赤ちゃんの為に色々と頑張っているようですね。 さて、喉の方ですがヨードが含まれないものも販売されてます。探してみてください。 口内炎ですが、これはお医者さんに口内炎と診断してもらったのでしょうか? 唇とかには出てませんか? 口腔ヘルペスや口唇ヘルペスではないですか? 親知らずの腫れですが、これはひたすら冷やすしかありません。 本当はイソジンでうがいすると早目に腫れが引くんですけど。 確かに、胎児に悪いと思われるものは、なるべく摂取はさけた方がいいですが…。 イソジンなどは、更に希尺して使用するなど、ギリギリ摂取をおさえる事はできます。 妊娠すると体質が変わったり、抵抗力が落ちてしまったりで、色々と体調不良も出てきます。 長期に渡りずっと摂取するのは危険ですが、 イソジン(ヨード含む)で寝る前に、うがいするぐらいは、言うほど問題はないと思います。 治れば使わなきゃいいんですから。 あまり神経質になりすぎず、まずは短期で治す事を考えた方がいいですよ。

お大事に

041
mimi
体中の粘膜が悲鳴をあげている状態ですね とりあえず口内炎は、レーザーを持っている歯科医院を探して焼いてもらったらいいと思いますよ。一瞬で治ります。 また、歯肉炎は細い毛先の歯ブラシを買ってきて、歯肉の中まで毛先を入れて磨いたらかなり良くなりますよ。そして歯間ブラシも使ってくださいね。ネットでバス法で検索してやってみて下さい。 歯磨き粉は、薬剤師さんがいらっしゃるような所でしか買えない歯周病用のものを使用してください。寝ている間には唾液が少なくなるから、ひどくなりやすいので寝る前には必ず20分くらいダラダラ磨いて下さいね。

妊娠6~9カ月に歯医者に通ってました

🐱
miwa
レントゲンは一回だけ撮りました。 X線?は顔にしかかかりませんし、防護エプロン?をつけているので、影響が出ることはほぼないようです。 ただ影響がまったくゼロなのかは分かりませんし、何かあった時に責任が取れないので歯科側から妊婦のレントゲンは避けるようです。 ちなみに私は8カ月の頃に麻酔をして1本抜きました。 鎮痛剤は産婦人科の先生に言えば妊婦でも使える鎮痛剤を出してくれますよ。 歯科では出してくれないそうです。 一度かかりつけの産婦人科に相談されるといいですよ。 あと5カ月間痛いのを我慢しているのも精神的につらいと思いますし…

従姉妹の体験

041
BIO
私の従姉妹で、妊娠後期(たしか…親知らず騒動の翌月に出産したと思うので、トピ主さんより妊娠期間は後の方だと思います)に部分麻酔して親知らずを抜きました。 私はその頃ちょうどインプラントで歯医者に通っていて良い歯医者さんだったので紹介したのです。 私達の通っていた歯医者さん曰く、レントゲン・痛み止めの処方はだめ、でも部分麻酔で抜歯はOK、とのことで、出産時になってどうしようもなくなる前に抜いた方が良いと言われ、従姉妹のかかっていた産婦人科の先生にも相談して今のうちに抜いておこう、ということになったようですよ。 抜歯後の痛み止めは飲めなかったのですが、親知らずの痛みを我慢するよりはずっと良かったそうですよ。 ちなみに…私は歯医者さんが怖くて親知らずで腫れたのを一ヶ月放置し、ばい菌が顎の骨にいってしまって仕事中に倒れ、そのまま二週間大学病院に入院したことがあります。脳にばい菌がまわるとやばいらしいです、私はどうにかなりましたが、そのせいで隣の健康な歯まで曲がって生えた親知らずとともに抜歯するはめになり、そこをインプラントにしています。30万! 歯は怖いです、産科の先生に相談してみて下さい!

それはそれは・・・・

🐶
しゅしゅ
まずは、ご懐妊おめでとうございます。 私もまだ超初期ですが二人目妊娠中です。 主さんの投稿を読んで、これは大変!と思い、心がはやり、レスしているしだいです。 すさまじい状況、同情します。 本当に大変だと思います。 5ヶ月は中期なので、薬等の影響は初期に比べて少ないとはいえ、やはり気になりますよね。 でも、無駄に苦しむこともないので、お医者様がいいといった薬は服用したほうが、身体の苦痛が治まって、心のほうも落ち着きリラックスできるんじゃないでしょうか。 口内炎、親知らず、のどの痛み、3つ重なってなったことはないですが、一つだけとっても痛くてわずらわしいものですよね。 主さんの辛い状況が、少しでも緩和されることを願っています。 どうか、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

大丈夫ですか?

041
トリカゴ
元歯科助手、4ヶ月の妊婦です。 口内炎・親知らず・喉の痛みのトリプルパンチですか…。 とりあえず、今は患部を冷やすしかないですよね。 食べる物ですが、ウイダーインゼリーとかだと楽かも? 働いていた時に、患者さん(と言っても元スタッフ)で、 主さんと同じように妊婦で親知らずが痛くなってしまった方がいました。 ブラッシングではなくて、スケーリング(お掃除)をして、 親知らずの周りを清潔にするしかないという感じでした。 (産後に抜歯しました。) ご主人が買ってきてくれたケナログですが、 産科からOKが出てるなら夜寝る前だけでも使われては?

親知らず

041
るー
親知らず、妊娠中に抜きました。 レントゲンも撮りました。 6ケ月の頃だったと思います。 産婦人科からは痛み止めは問題ないと言われました。 歯科医は妊婦の親知らず、抜きたくなそうそうだったけど、 私が、痛くて我慢できないから早く抜いてくれ って言って抜いてもらいました。 歯が痛いと出産時にも踏ん張れません。 今一度ご相談されることをおすすめします。 私は妊娠中(2人目でした)に抜いてよかったと思ってます。 上の子の時は産後に親知らずが痛み出し、 子どもを預けて歯医者に通って抜いたので、 それはそれで大変でした。

メリットとデメリット

041
tono
本当に具合が悪いなら病院へかかり医師の指示を仰いだほうがいいと思いますよ。 妊婦さんとはいえデメリットがメリットを上回るようなら薬を使ったほうがいいし そうしないと逆にお腹の赤ちゃんに影響を及ぼすこともあるんじゃないでしょうか。 私も妊娠したら親不知が出てきました。しかも4本全部。 抜歯はなかったですが、安定期に麻酔を使って治療はしました。 そうしないとデメリットのほうが大きかったからです。 あまりクヨクヨ悪いことを考え過ぎるのも胎教によくないですね。 まずは目の前の一つ一つをお医者さんと一緒にクリアしていったらどうでしょうか。

カロナールは?

041
口内炎や歯の痛みならカロナールはどうでしょうか? カロナールは一般的な痛み止めに比べれば弱いですが、妊娠中や授乳中でも飲める痛み止めです。 ボルタレンやロキソニンに比べると効きは弱いですが、少しは和らぐと思いますよ。 心配なら先生に相談してみてもいいですし。

歯医者いってます

041
晴れ
妊娠五ヶ月です。 働いてます。 二人目です。 歯医者いってます。 歯医者では、レントゲンも麻酔も複数回しました。 お医者さんは、レントゲンは歯に照射するのみなので問題ない、麻酔も部分麻酔で微量なので問題ない、と。 雑誌でも安定期に歯の治療をしましょうと書いてあります(初期はつわりで苦しい、後期はお腹が大きくて苦しいという理由)。 トピ主さんは一人目ですか? 二人目で仕事もしていると、一人目ほど神経質になりません・・・。 10キロ以上ある子供は抱っこをせがむし、保育園には最後まで車で通園することになります。 ちなみに風邪の時は、早めの葛根湯、ヴィックスドロップ、あまりにひどいと喉スプレーを適量以下の回数、使用しています。 あと、野菜ジュースよりビタミン剤のほうが即効性ありますよ。 ビタミンAのとりすぎは注意ですが、妊婦の摂取許容量とビタミン剤の成分量をみて加減すればよいのでは。

親知らず以外は

💋
けろちゃん
経験ありです。現在も風邪引いて花粉症もあって辛いです。 ヨードは気になるかも知れませんが、呑むわけではありません。 この冬、上の子の風邪を数回貰い喉の痛みや口内炎にもなりました。つわりの1つで味覚と匂いがおかしいので、のど飴等は舐められないのでうがいをしていました。 口内炎も、うがい薬などで小まめに口腔内を殺菌すると早く治ると聞いていたので、していましたよ。イソジンを薄めてですけど。これにもヨード入ってます。 産婦人科では、胎児に影響のないと実績のある薬や量を出してくれるので、自己判断はよくないですよ。辛い思いでストレス溜めるより、短期間で治すほうが良いですよ。 と言いつつ私も自己流ですが、小まめなうがいとマスクをし、ビタミンC・Bを摂取です。

レントゲン大丈夫ですよ~

😀
かえる
妊娠9ヶ月の時に、腸の具合が悪くなり、お腹のレントゲン取られました。 レントゲンの対象がお腹なので、もちろん子宮部分にも鉛プロテクトなしって状態です。 怖くてレントゲン技師の方にも産科医にも助産師さんにも「本当に大丈夫?」とききました。 全員から、「全然問題ないから(笑)」と言われました。 口ならもっと被ばく量も少ないでしょうし、お腹はプロテクトするでしょう。 大丈夫だと思いますよ。

ヘルパンギーナ?

041
ゆかりん
熱のあとに口内炎っていうのが、ヘルパンギーナとか手足口病に似てますねー。夏に流行る子供の風邪ですが。 手足口病は最近チラホラ出てると聞きました。 もし、それなら、口内炎は数日で治ります。 歯は妊婦でも治療して大丈夫ですよ。産婦人科以外の医者は妊婦に薬使うのイヤがりますが、 痛み止めはカロナールならわたしもだいぶ使いました。 歯もレントゲンはほとんど影響ないし、歯の麻酔なんて限定的だし、 そのまま食べられず出産までガマンするほうが、赤ちゃんに栄養もあげられないし、 出産も耐えられなくなりそうだし、はるかにマズイと思います。 それに産んだら治療するヒマなんてなくなるので、 わたしはかえって妊娠中にせっせと歯医者通って治してましたよ。 心配だったら産婦人科に相談して歯医者紹介してもらったり出来ないかな?

まずは産婦人科へ

041
s
まずはかかりつけの、いつも検診などにいっている産婦人科に相談したらいいと思います。 三大地獄もお辛いでしょうが、何も飲み食いできなくなると、母体が衰弱してしまいますし、 ストレスになりますよね で、産婦人科に三大地獄に対応してくれる病院を紹介してもらうのが一番いいと思います 産婦人科で全部やってくれるといいですね 私は妊娠中には歯医者を紹介してもらえました その他、妊娠期間特有の肌のかゆみや産後の痔などありましたが 産婦人科でほとんど対応してくれましたよ!お大事になすってくださいね。

ファイト

041
sora
5か月だとダメなのかしら? 私は8カ月で部分レントゲンと、麻酔使って治療しました。 麻酔は胎盤を通る時に殆ど影響ない量になる。それよりも煙草やお酒の方が影響が強いくらいだと言われました。 むしろストレスにさらされて、栄養が行かない方が赤ちゃんによくないと思う…なので、産婦人科に相談して使用不可の薬剤を聞いて歯科医に伝えた方がいいと思いますよ。 ちなみに喉にはかりんが効きますよ。かりんはちみつとか、カリン液など。 ネットでも手に入りますのでお試しあれ~。

妊娠中に限って歯のトラブルが

041
さるとび昭和
起きるんですよね~。 私もなりました。8~9か月頃に親知らずが暴れ出し、でも場所が狭くて生えてこれないせいか、手前にある奥歯を押してグラグラにしてくれました。歯根が溶け出し腫れ、眠れない痛さ。 あまりのひどさに、「もう、抜いてください!!」と懇願したなぁ…。 しかし産科の担当医に抜歯の許可をもらわないとできませんと言われ、産科では本当にしぶしぶ出血しやすい注意点と共にサインを頂けましたが、 歯医者さんには「本当に産科医がOK出したの?」と疑われ、なんとか歯は残しましょう!!と…殆ど麻酔なしで耐えられるだけの治療をしてあくまでカロナールで様子見となりました。 ナントカ、持ちこたえ、出産を終えるや否や親知らずも大人しくなり、溶けてぐらついてた歯根も1年後には再生していて、また奥歯で噛めるようになりました。 まず歯肉炎口内炎には、GUMデンタルリンスが侮れないほど有効です。飲み込まないように気を付けて一日数回すすぎましょう。ナイトタイプが一番効く気がします!!使わないのとでは雲泥の差なのでお試しあれ。 お大事に!

のどの痛みにはマスク

041
usagi
お体を大事にしてくださいね。 私はのどの痛みには何よりマスクが効きます。 自分の口から出る水蒸気でのどが常に加湿されるからです。 マスクをしていないなら一度お試しあれ。

まずは産科の先生に相談

妊娠おめでとうございます。 いろいろ大変なご様子ですが、皆さんの言うように、まずは産科の先生に相談して下さい。 痛み止め各種の妊娠中でも使用可能な薬を処方してもらえるかもしれません。 なので、お薬の事は書く事ができませんが、蓮根生姜飴などが喉には良いようです。 ちょっと染みますが(笑) 緑茶のうがいも良いかもしれません。 少しでも良くなれば、また美味しいものが食べられますよ! 頑張って乗り切って下さい。 主様が早くこのお口三大地獄から抜け出し、元気で可愛い赤ちゃんを抱けますように、PCのこちら側より祈っております。

主治医に相談

041
kirara
やはり主治医に相談して、大学病院等妊婦に対応してもらえる病院を紹介してもらうほうがいいと思います。 ケナログはステロイドなので敢えて使わなくても口内炎は日にち薬で収まると思いますが。(口内炎ではない場合逆効果になる場合もあるので) お茶でのうがいはいいと思いますよ。 服薬にしても、処置するにしてもいずれにしても医師の指示を仰ぐのが一番いいと思います。

辛いですよね

😨
はな
私も妊娠中、全部経験しました。とっても辛いですよね。親知らずは、抜歯はリスクがあるからと言われひたすら、専用のうがい液(歯医者さんで貰いました)でうがい!うがい!でした。一週間程で落ち着きました。喉痛は、私の場合は掛かり付け医(呼吸器内科)で点滴をしてもらいました。妊娠中でも大丈夫なやつ!って言われたので。(丁度臨月でした)とっても用心深い先生で、喘息専門医で何人も妊婦さんを見てこられた方だったので、信頼してお任せしました。おかげさまで、子供達は皆元気に生まれ、育ってます。辛かったら内科の先生(呼吸器系が良いかと思います)にも相談してみて下さいね!お大事にです。

ある意味、自分のせいでは?

041
同居嫁
医師の診断よりも、誰が書いたかわからないネット情報の方に重きを置いた結果なのですから、一定の状態以上の悪化は、自らが招いたことでは? ネットしているなら、妊婦でも治療してくれる歯科医なども、簡単に見つかると思いますが、一つでも否定しているサイトが見つかると、駄目なのでしょうね。 特定のビタミンをとりたいなら、ドリンク剤よりも、錠剤を水で服用したほうが滲みないと思いますよ。 ただ、ビタミンだからたくさん採っても問題ないとはいいきれません。「医師の許可した薬剤を服用」より、「自己判断の栄養剤の服用」のほうがリスクが高いと思います。 根本的な認識を改めた方がいいと思いますよ。

落ち着いて

041
妊娠初期にのどにできものができ、激痛で耐えられなかったので、耳鼻咽喉科に行ったら、のどに口内炎ができていると言われました。 妊娠中はケナログはやめておいた方がいい、うがい薬を処方するのでよくうがいをするように、とのことでした。 処方してくれた薬局によると、植物性のうがい薬なので妊婦でも問題はないとのことでした。 ケナログの効き目をよく知っていたので、うがい薬には全く期待していませんでしたが、その日のうちに痛みが消えました。 ドリンクタイプのチョコラBBは、カフェインが入っているのはご存知ですか?カフェインオフのタイプを選ばないと。 また、他の方が言っているように、妊婦にも使える痛みどめ、抗生物質もあるし、歯の局所麻酔も問題ないです。とっとと抜いてもらった方が絶対に良いです。痛みは更に増し、歯ぐきを切開するなど、益々大変なことになります。 妊婦で制約が色々とあるのにあなたは知識がないようですから、素人考えで色々やって1人でテンパっていないで、すぐに病院にかかることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧