本文へ

子供にはブランド服vs貯金?

レス80
(トピ主 0
😠
raruraru
子供
5年生の娘の母です。 学校で一部の子がブランドで全身固めて自慢しているみたいなんです。 その子の家は傍から見てもあまり裕福そうではないのでおそらく貯金などはせずにブランドを買いこんで 子供に着せているんじゃないかと思うんです。 とにかく毎週新しいブランドの服を着てくるその子が羨ましくて仕方ない娘が 私も欲しいときかないんです。 うちは決して買えない訳じゃなくただどんどんサイズが変わってしまうのにもったいないと思うんです。 それなら将来の子供の為に貯金した方がよっぽどいいと思い娘にも言い聞かせてるんですが そこで皆さんに質問です。 やはり将来の為の貯金よりブランド服を買い与えますか?

ランキング

レス

なんともいえない・・・

041
2児の母
トピ主さんは「子どもにブランド服はもったいない!」「貯金をする方がよっぽど子どもの為だし賢い!」といったレスを期待されてるんでしょうけど もし子どもに学資保険もかけず、1円の貯金も無いのにブランド服を買い漁っている親だったら引きますけど 貯金ばっかり考えて全然可愛い服を買ってあげないのも可愛そう 5年の女の子なんてお洒落したい年頃だし、自慢する行為も上品ではないけど年齢的に仕方ないと思います 5年生に将来の為に貯蓄!って言ってもピンときませんよ 高くなくても品質が良く、可愛い服を納得させて着せてるならいいですが、トピ主さんは頭からブランド服を否定してますよね 安い物より品質もデザインも格段に違いますよ しかもその子の家が裕福じゃなさそうとか、ここだけの話とはいえ失礼ですよ 頂き物もあるかもしれませんし、オークション等で上手く安く手に入れてるかもしれません 貯蓄だってある程度されてるかもしれませんよ 我が家もそんなに裕福ではなく貯金も頑張ってもっとしてあげたいと思いますが、時には子どもの希望も聞いて服を買ってますよ 要はTPOじゃないでしょうか

私にとってはどちらもほどよく、が大事

041
あい
トピ主さんもずいぶん極端な方ですね。 どちらかだけを選択する必要ないのでは? そこはその人の価値観ではないでしょうか?

よそ様はよそ様

🎶
hiromi
お子さんに教育するいい機会ではないでしょうか。 ブランド尽くしのおうちが裕福かどうかはトピ主さんに関係ないですし、貯金をまったくしていないかどうかもわからないですよね。 友達が持っているから私も、という考えには疑問です。 一度きちんとお子さんと話し合ってはいかがですか。 せっかくの女の子、おしゃれをしたりさせたりという楽しみを享受しないのはもったいないとも思いますしね。将来、おしゃれより貯金という女性になっても困るし。 服の予算を決めて、3か月に一着ブランド服を買うか、安くてかわいい服を探して毎月何着も買うか、お子さんに決めさせては? ない袖は振れないんですからね。 ただ、私が小学生の頃は、お金持ちの従姉妹のお下がりが大量に送られてきて、更に私の家も父が会社経営をしていてそれなりに余裕があった上に兄二人の後に産まれた末娘だったために、両親も気前よく服を買ってくれたので、学校でもかなりの洋服持ちでした。 そういえば、一度先生に他の子がやっかむので、あまりおしゃれな服をとっかえひっかえ着てくるなって言われたことありましたよ。 そんな苦情言う親って本当にいるんですかね。

なんでもほどほど

あお
確かに長い目で見れば、お金の方が大事でしょう。 けれど、そのときの気持ちっていつまでも持っていますよね。 私はかわいい洋服を買ってもらって、それを着ていく日は とても嬉しかったし楽しかったのを憶えています。 今も、子供がプリ○ュアの服を欲しがったりしますが 1着だけ、安めのものを買ってあげたあらまあ喜ぶこと喜ぶこと! 親が勝手に与える服も文句も言わずに着ますが やっぱり自分の気に入った服って特別です。 どんどん買えとは言いませんよ。 けれど1着ぐらい買ってもいいのでは? 大事に着るだろうし、程度がよいままならば オークションでも高値で売れます

どちらかでないと駄目?

💄
りんりん
ブランド服だけにお金を使ってしまうのは違うと思いますが、女の子はお洒落に敏感です。 服に興味がない子なら、将来のために貯金でもいいと思いますが、トピ主さんの娘さんはお洒落に興味があるのでしょう?やはりある程度、その気持ちを満足させてあげることは必要だと思いますよ。 たとえば、ワンシーズンに1着だけ買ってあげるとか、バーゲンの時にまとめ買いするとか。 我が家の娘も大のお洒落好きでした。 でも幸い人と同じものは嫌なタイプだったので、ブランド服ではなく、デザインの凝った個性的な服を好んで来てました。 いつもみんなからお洒落だと言われてたみたいですよ。成人した今でも、友達から服装についての相談はよくされています。でも高い服ではなかったんですよ。高く見える服を探して買っていました。そしてアクセサリーや帽子などでコーディネートを楽しんでいました。帽子はかなりの数持っています。 今はネットでお洒落な服が安く買えるので、そういうのも利用してみてはどうでしょうか? 将来のためのお金ももちろん大切です。高校、大学は私立だとかなりお金がかかります。 半分貯金で半分はお洒落のために使う…これがいいのでは?

発想がまず貧乏

041
笑える
子供服をケチらないと貯金が出来ない家って事ですよね。 トピさんはどちらにせよ、サイズが変わる子供服は勿体無いって 発想なんですよね。 トピさん自体もそう育ったんでしょう。 私は子供の頃しか着れないのだから、着せてあげたいって思う ほうです。 自分もそう育ったし。 それで、そうやって育っても、大学も出して貰ったし、何1つ、 不自由せずに育ちましたよ。 子供に将来の為に貯金するなんて言いますかね。 自分でバランス良く、貯金すれば、残った物でブランド買おうと 何買おうと、自由じゃないですか。 買える人は、それなりに収入があるんであって、節約してる トピさんより、多く貯金してる人だって沢山いますよ。

そんなのさぁ。

丙うま子。
お相手の内情はわからないしトピ主さんには関係ない事です。 それより「ウチの娘が欲しがるから着せて来ないで!」って 思ってるのがバレバレです。 見るからにお金持ってそうな人と持ってなさそうな人はいますよ、確かに。 でも見た目で全てわかる訳じゃないでしょう? もしかしたら「不動産収入」があるのかもしれないですよ? 我が家は新築の戸建てに住み、車は左ハンドルの外車で 子どもも私達親もいいモノ持ってます。 でも子どもの靴は時にヒ○キだし私含め家族の服は時にユ○クロです。 貯金は微々たる額しかありませんよ、自慢じゃないですが(苦笑 だって結婚15年もしたら家電が次々壊れ十万単位で 飛んでいくんです。 去年から私もフルタイムで働いてるので いい買い物しつつこれからぼちぼち貯金していく予定です。 だってお金はあの世へ持っていけないんだもん。 私は貯金があろうがなかろうが我が子に 迷惑かけない老後になるよう心がけています。 考え方は人それぞれなんです。 「買えるけど買わない」じゃなくて「何故買わないか」を 娘さんにきちんと納得させましょう。

極端すぎる

🐧
ちった
かわいい服を一枚くらい買ってあげたって、いいじゃない。 うちは母子家庭でアパート住まいだけど、時々はブランド品買ってあげるし、貯金も普通にできてます。

絶対貯金

🙂
ai
何が何でも絶対貯金です。 お子さんが将来の夢ができ、そのために勉強をしたいときに 「うちはお金がないから学費は出せない」ということの 悲しさ。。。親が与えられる最大の資産は教育と教養と思います。 お子さんには、じっくりと説明するなり、時には突き放すなり していいと思います。必ず、親が貯金してくれていたことの ありがたみがわかる日がきます。ブランド物(しかも一生物の 高級品ではなく、子供服)を買い与えられていた幸せが わかるという日は、たぶんこないんじゃないかなー。 まあ、お子さんがかわいい服がほしいという気持ちもわかりますので その時その時、お財布の様子に合わせて、時には買い与えるのも いいと思います。誕生日、クリスマス、お正月、などなど。 でも、全身ブランドで固める必要は全くないと思います。

どうかな?

🙂
あっき嫁
現代の小5の女の子なら、お洒落をしたいですよね。 今の小5は女の子ではなく、女性ですよね。 サイズもどんどん変わってくるけど、今はオークションというものもあり、新品でも安く譲ってくれる方もいますよ。 そうゆうものを利用しながら、家計を切り盛りしている家庭は多いですよ!

自分は

😨
コロッケ
娘さんが、ブランドの服に対して羨ましいと言っているのか 毎週新しい服を着ていて羨ましいと言っているのか疑問です。 ブランド服ってやっぱり質の良い物が多いと思いますが だからと言って誰にでも似合うとは限りません。ベストなのは ブランド物かどうかではなく、着る人に似合っているか、本人が 喜ぶかだと思うのです。だから、娘さんがブランド服に憧れているのか 毎週可愛らしい服を次々と着てきているのが羨ましいのか、どちらなのか 気になりました。その確認は、必要だと思います。 子供には我慢も覚えさせる必要があると思うし、欲しい物が何でも 何時でも手に入ると思うような事はしてはいけないと思いますが、でも そこは年頃の女の子、お洒落にも徐々に目覚め始める時だと思いますし お金に余裕があるのであれば、少しくらいは買ってあげてもいいのでは? 又、サイズが変わって無駄になるのが嫌なのなら、一ヶ月家事を何らか手伝わせて その対価として、娘さんが欲しがっている服を一着買ってあげる。 労力に対する対価として手に入ると言う、労働の意味を覚える良い教育になるのでは? 私見です

私も…

041
ひな
2児の母さんの意見とほぼ同じです。 我が家も、そんな裕福ではありませんが、学資保険にもきちんと入って、それなりの名前の通った質の良い洋服を子供には着せています。 子供の同級生ママにいつもいい服着せてて、よほどお金あるのね。とチクりと嫌味を言われた経験もあります。 ですが、 1/3→お下がり 1/3→流行りものではないデザインで、来年用、再来年用サイズを、欲しいブランドのセールの底値で買う 1/3→両親/義理両親から、誕生日/クリスマスプレゼントの替わりに洋服で買って貰う(玩具はすでにたくさんありすぎて、大切にしないので) をしているので、けして我が家が、無理をして子供にオシャレをさせている訳ではありません。 質の良いお下がりをいただくには、ご近所との円滑なコミュニケーションとお下がりを頂いたお礼を欠かさない事でしょうか。 お下がりは相手の要らない物を貰ったのだから、お礼は必要ないという態度だと、質の良いお下がりは必ずというほど貰えないものです。 相手の家庭と比べてどうこういうより、自分の出来る範囲で知恵をしぼって娘さんの要望に応えてあげたらいかがですか?

祖父母のプレゼント

041
通りすがり
祖父母のプレゼントかもしれないし、親戚のおさがりかもしれません。実は不動産収入があり裕福かもしれない。

どうして

🙂
不思議?
ブランド服を買うと貯金出来ないの? 我が家もブランド服しか買いませんが、学資や貯金はできますよ! 月に何十着も買わず、シーズンごとに買い替えてあげたら良いのでは?

十人十色

041
とまと
貯金などはせずにブランドを買いこんで子供に着せているのも、 将来の子供の為に貯金した方がよっぽどいいと思うのも人それぞれ。 それより他人を見下す発言をする方が子供の為にはならないと思います。 お子さんに他人の家の事は言ってはいないでしょうが、 態度でわかると思いますよ。

プレゼントで買ってあげては?

なな
誕生日とかクリスマスとか、特別な時に買ってあげてはどうでしょうか? あまり我慢させて、大きくなってから変なお金の稼ぎ方を覚えても困りますし・・・ 実は、私の親がそういう考えの人で「女の子だから変なバイトされたら困る」と、私が欲しいものは「プレゼント」として色々と買ってくれました。 良いのか悪いのか、成人してからはあまり物欲がなくなりました。 子供の頃に満たされていると、大人になってあまり欲しがらなくなるのかもしれません。 もうすぐクリスマスですし、今回はブランド服をプレゼントしてはどうですか? あと、質問の回答ですが、私は「もちろん貯金」です。 ブランド物はあくまで「プレゼント」で、特別な物とするのが良いと思います。 それと、全身ブランドはダサいです。

貯金も服もありませんでした(笑)

041
今は大変だね
女子小学生に向けた雑誌やテレビでの報道を見ると最近の子は大変だなーっと思ってる親戚のお下がりのヘビロテだったアラサーです。 私は自分に不相応な事を求め続ける子になった方が可哀相だと思うんですけど、子供同士にも大人に負けないくらいの見栄はあるし、親の絶対的な庇護がある幼さだけに容赦のない虐めに発展するんじゃないかと心配にも思います。 だから季節の変わり目ずつにでも娘さんが気に入ったものを買ってあげてもいいんじゃないてすか。ある程度「わが家は決して金持ちではない」「これは特別だ」と自覚して貰いつつ。

私も・・

041
tokyo
基本的にはトピ主さんと同じ考え方です。が何が大切かは人それぞれだと思います。 娘さんにとって今一番なのはブランド服なのかも・・・ 全部を否定するよりも特別な日に買ってあげるとかたまには気持ちを尊重してあげてみてもいいのでは? ずっと子供の頃の不満を持ち続け大人になって歯止めがきかなくなったなんて例も聞きますよね。

発想がねぇ。

🐤
まる
>その子の家は裕福そうではない >貯金はせずブランドを買いこんで なんか、本題と関係無くね? 書くなら、 「我が家はブランド服を買うと貯金に響きそう。娘が羨ましがって困る」とか「子供服より貯金したい」でしょー お相手が貯金出来ていなさそーとか、「うちはブランド買えない訳じゃないけど(自分優位アピール)貯金もしないでブランドってねぇ(批判してね)」って読んじゃう私がひん曲がっているのかな。 お相手の懐事情なんか関係ないぞ。 あなたが本気でブランド服の購入を迷っているなら、質問の焦点はトピ主さんちの経済事情が「ブランド服か貯金か」という状況で「娘に買ってやる?諦めさせる?」でしょ? なんで勝手によそんちの事情を邪推して、さらに自分ちにも、その極端な二択にしてみちゃうのかな。 妬み邪推と見栄からの愚痴と、質問は分けなきゃね。 シンプルに行きましょうよ。

うちはあまり買わないけど

041
まいみ
そういうのは、各ご家庭の好きなようにでいいと思うんだけどな。 お子さんはお友達がそういうのを着ていて欲しがるとは思いますが、 そこで、「うちはうち、よそはよそだよ。」という言葉を使えばいいと思います。 それでも聞かず、どうしても欲しがったらお年玉やおこづかいを 貯めて買うとか、テストでいい点を取ったらご褒美に買ってもらうとか、 約束事を決めておけばいいんじゃないですかね。 なにも新品である必要もないと思いますし、それこそリサイクルショップや ネット通販でもセールしているでしょうし、オークションでもいいでしょうし。 モノにもよると思いますが、こだわりが強くなければそこそこの値段で 気に入ったものも買えるのではないかな。 そういうことで、他所のおうちの悪口を言うのはどうかなと思います。

私も着せたいです

041
るる
私は子供にブランド服を着せたい派です。 お金はないです。ネットショッピングでセール中にたまにブランド服買います。福袋で買ったりもします。 定価でも買おうと思えば買えるかも、でも私も貯金に回したいです。 あとは安すぎない程度のメーカー品と上手く合わせて着せています。 お金ないからその程度です、仕方ないです。 セール品や福袋なんてわかる人から見たら恥ずかしいかもしれないけど。 私は家の経済事情も娘にはっきり言っています。 服にお金かけたければ大人になって自分で稼いでしてって考えです。

買いましたねぇ

041
ymym
5年生って、たとえブランド服でも、親が選ぶ服ではなく自分の好みのブランドなどが出てくる年齢ですよね。 うちも、そこそこ買ってましたね。 原宿など近いので、よく行ってましたし、緒に見て回るのも楽しいですしね。 クラスの子も、だいたい同じような感じでしたね。 娘の学校は自慢する子というより、お互いそれぞれのファッションを楽しむといった傾向でしたね。 それぞれの趣味や好みを楽しむという感じですね。 普通の公立小でしたが、わりと経済的には余裕のある家が多く、貯金も服も無理なくできてたと思います。 やたら、よその子の服を羨ましがる事もありませんでした。 トピ主さんのお子さんが、よそのお子さんの服を羨ましくて仕方がないと思うのは躾の問題だと思います。 ですが、羨ましくて仕方がないというほどまでに買ってあげてないんですね。 でも、貯金に回す分しかお金がないんだったら仕方ないですね、言い聞かせるしかないでしょう。 あと、お友達の家が貯金もせずに服を買ってるかのような発言は、なんだかトピ主さんがとても卑しく見えるだけですよ。

たまに買ってあげてもいいのでは?

🎶
ちぃママ
6年生の娘がいます。 娘さんは、おしゃれに興味を持つ年ごろですよね。 ブランドを着ることが、どういう意味なのかも、分かってると思います。 その子の経済状況について子供にあれこれ言うと、友達の家庭をやっかんだり、 見下す事になってしまいそうで、それは、親としてどうなんでしょう。と思います。 お金を貯めることも必要ですが、少しは楽しみも必要。 ある意味、娘さんに学ばせる良い機会かもしれませんよ。 ちょっと頑張ってパーカーやTシャツなど買ってみて、娘さんにも価格を教えて下さい。 でも、成長してすぐ小さくて着られなくなったり、他の服と同じように擦り切れたり、 大切にし過ぎて着ることができなかったら… 「じゃ、この価格に見合う商品だったの?」という話をしてみては? うちの娘は、ぽっちゃりで地味、集合写真では担任に間違えられる容姿ですが、 お友達はみんな可愛くってキラッキラッして見えます。 たまには、カワイイ服を着てほしいのですが、一緒に買い物に行っても、 「高いよ!それ買うなら、すき焼き食べたい。」と言われるのもツライです。

たま~には買ってあげてもいいのでは?

041
はんそる
まだ経済観念がしっかりしてない小学生に「将来のために」貯金、言われても…一度、お子さんの目線に立ってみませんか。 「欲しい」を鵜呑みにするという意味ではなく、気持ちを理解した上で筋の通った話をすればわかってくれると思うんですよ。 「そうだね、すごーく気に入ってあなたがずっと着てくれるなら買うママも嬉しいから、じっくり選んでお気に入りの一着を探そうね」で夏・冬・春秋で年に3回とか。 選ぶ時に、ちょっとシンプルなほうが長く着られるよ、とかこれは色々な服に合せられるね、とか「カワイイだけで買い物しない知恵」を教えてあげるのもいいと思います。 我が家は男児ですが、激しく洗濯するのでブランドのポロシャツなどアイテム限定で取り入れてます。丈夫です! こういうお話を聞くと女の子ならではって感じでちょっと羨ましいですねー。

ブランドかぶれは頭の中を疑われる

041
aoi
「自分に自信がない人や、年寄りがブランドものを身につける。 あなたはお母さんの子なんだから、かわいくないわけがない。 かわいいんだからブランドになんか頼らなくても十分かわいい。 あなたは自分の美しさで勝負しなさい」 私が小さい頃、母が私に言った言葉です。 母のあの一言のお陰で、大人になってからも無駄金使わずに済んだし、 コンプレックスや競争とも無縁だったのでよかったと思っています。 ただ、右も左もユ○クロですよね。 着て来た服がクラスメートとかぶっちゃったら、 その日一日ブルーになる年頃だと思いますよ。

書き方に

😉
ako
少しブランド批判が出ているのでブランドを買うのはよくないと感じてらっしゃるんじゃないですか? 私はあなたが自信をもってブランド服買うより将来に貯金!って思うならそれで良いと思います あとトピ主さんが言うブランド服にも幅があると思います。ブティックから百貨店で売られているものまで・・ 生活パターンによっても例えばグッチの子供服を着てご飯に行くような機会があるのか、それともないのか。これは私一個人の考えですが私は小さい頃、良い服を着せて貰えて普段と違うレストランに連れて行ってもらえる事がとても楽しかったです。そのおかげで?和食と洋食の食べ方のマナーは自然に身につきました。お子さんが可愛いから欲しいという服は流行のものであって3年後に着れるものではないと思います。私の母はたぶんそれが分かっていたからかサイズ毎に落ち着いた服を買ってくれました。高校生以上になってからはバイトしてスカートやニットなどシンプルなものほど高いものを、流行りものは安いもので過ごしてました。親の影響はかなり受けますのでお子さんにこうなって欲しいと思うように小町の意見じゃなくてご自身で決められると良いと思います。

ブランド服は高いから

041
MIRIN
私なら、ブランド服は高いから何枚も買えないよ。と言って、クリスマスや誕生日にプレゼントならいいよ。 と買ってあげるかな?

ほどほどにする

041
かぼすマダム
うちなら たまには買ってあげます 「全く貯金しないで買いあさる」か 「一枚も買わないで貯金する」か という極端な話にはしません 子供の欲しがる物なんて 親から見れば「役に立たない」「もったいない」ものばかりです それを欲しい時期に全く与えないのは 子供の教育上かえって悪影響な気がします ようはさじ加減ではないでしょうか

ウチは男の子なので…

041
ぽん
3歳の男の子がいます。 ブランド服買いますよー。ってミキハウス等の普段使いのブランドですが。 だって親の趣味で可愛い服着てくれるのも今だけだし。 今しか着せられないからこそブランド服買います。 女の子ならずっと洋服にお金かかるからブランドのみって事はしないかな? でもシーズンごとにバーゲンで数着程度ならブランド服も買ってあげてもいいのでは? 本人も欲しがっているようですし。

新品とは限らない

🐤
オークション、フリーマーケット、リサイクルショップ、お下がり等々…ブランド品を安く手に入れる手段はありますから、“ブランド服を着せ”尚且つ、“貯蓄もしている”かも? 我が家は、上の子に関しては、ばぁばが買ってくれます。 下の子は、上の子繋がりのママ友達やその友人、親戚からのお下がりです。 ブランド尽くしでもこんな家庭もある…ということで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧