本文へ

結婚に破れまして、つかれまして候

レス12
(トピ主 0
041
サカグチェ
恋愛
31歳です。 約1年、5つ上の方と結婚を見据えたお付き合いをしてきたのですが、 どうも雲行き怪しく、心もどんよりです。 付き合っていく上で、改善して欲しいこと、 自分にとってはイヤなこと、これらを伝えてきました。 伝えた内容は、 ・自分で使った食器を洗って欲しい(彼は独り暮らしで週末一緒に過ごします) ・クチャラーを治して欲しい(ごはんは口を閉じて食べよう) ・ゴミを机の上ではなくてゴミ箱に捨てよう(薬をよく飲みます) ・親・兄弟・親友の悪口は言わないで欲しい(思うのは可) 以上を伝えたところ、 「俺が全部悪いのか。嫌みばっかり言われて不愉快だ」 指摘は嫌みに脳内変換され、悪者にされてるとか言い出す始末です。 もう、こんな子ども(見た目は大人)とは付き合って行けないと思いました。 こういう風に嫌みとか、悪者とか思う人は異常ですよね? 被害者妄想が激しいのか、感覚が違うのか良く理解できませんが、 この流れを見て、どう思われるのかお聞かせいただきたいです。 補足ですが… この人は、躁鬱で罹患しております。 家族にも知らせず、結婚するつもりでしたが、 もう、結婚はやめて、FA宣言する所存です。 次の所属先が決まらないので、こっちが鬱になりそうですが、 居心地のいい関係を築ける球団を探していく所存です。

ランキング

レス

私なら別れます・・・・

🙂
のの
>以上を伝えたところ、 「俺が全部悪いのか。嫌みばっかり言われて不愉快だ」 指摘は嫌みに脳内変換され、悪者にされてるとか言い出す始末です。 残念ですが、 話し合いの出来ないパートナーは、要りません・・・それくらいなら独りの方が良い・・・。 ちょっと、この人は難し過ぎます。 上記の脳内変換を普通だと思いっている人は、父親としても認められません。子供も産みたくないなあ・・・影響が出そうだから。 あなたが受け止められる欠点の程度の人と、結婚するのが良いと思います。 躁鬱病の罹患者・・・いろいろ見てきましたが、止めた方が良いと思います。 難しいですよ。

きっともっと素敵な男性に会うためのステップです

🎁
espresso29
それは、それは、大変お疲れ様でした。子守は大変だよね。 (まあ、もっとも、自分的には1つ目と3つ目は女性に甘えさせてもらいたいですけど) まだまだ、31歳とのこと、 冬来たりなば、春遠からじ と申します。しばらくは寒いかも知れませんが、こたつでみかんでも食べならが、エネルギーをためて、次なる素敵な出会いに備えてください。 Good Luck!

がんばれトピ主

眠いわ
トピ主さんなら絶対、次見つかりますって。 わたしが男ならすぐに嫁にもらってるところです(求婚) いいなー31歳なんてまだまだピチピチじゃないですか。 でもうかうかはしてられませんよ。丘に上がった鯖みたいなもんで、足も早いですから、とっととその腐った淵から這いでて、新鮮な海へ泳ぎだしてくださいね。

うちの夫もそうなんだけどね

041
うん
 それを指摘しても嫌味とはとられない。言えば「はいは~い」ってなんとかやってくれますし…  そううつの人って難しいし、遺伝傾向もあるからFA宣言して正解ですよ。今よりましな場所はこの世に山ほどあります。

トピの通りなら何ら嫌味では無いです。

🙂
cypher
嫌味なら ・あ~ぁ、自分で使ったわけでも無い他人の食器を洗うのって面倒よね~! ・食事の時に口を閉じずにクチャクチャさせる人って育ちが悪いんじゃない! ・ゴミ箱が在るのに気が回らない人って居るんだよねぇ! と、直接相手の事と言わずに「当て擦る」から嫌味なんじゃないのかな。 ちゃんと指摘されたのに、嫌味と受け取る相手なら、今後の生活においても何の相談も出来なくなりそうですし、FA宣言という方針を突き進んで良いと思います。

ナイスな決断!

🐶
ぽぽぽ
別れて無縁になるのが一番ですよ、そんな人。 こちらには職場にそういう人が居るけど、無縁に出来なくて困ってまして候。 31歳なんてまだまだこれからですよ~。

なんてユニークなタイトルなのでしょう。

🐤
Quu
鬱の彼を何とかしてあげようとして4年ばかし頑張っていたら、いつの間にか自分の方が鬱になってた。そんな経験のある私から申し上げるに、賢明な判断だと思います。 たとえこちらにも不備なるところが在るとしても、もっと自分に合った負担を負える人が居るのではないかと思ったのです。 彼は私が荷物を片方持つには重すぎる荷物を背負っておられました。 そもそも病気を持っている時点で結婚対象外にした方が良いのだと親は申しておりまして、えらく叱られたものです。 自分自身の年齢への焦り、親孝行への焦りなどから、妥協していた部分もありました。 自分の気持ち次第ではありますが、結婚相手ではないように思います。

むしろ何故、結婚しようと思ったのか

041
根っこ
はなはだ疑問ではありますが、良い結団をされたかと。

無題

🙂
ことり
トピ主さんはいつか結婚したいのですか?「改善して欲しいこと」とか「指摘」とか書かれてますが、これは相手が同じことをしても、受け入れられるということでしょうか(じゃなきゃフェアじゃないですよね)。「サカグチェの人の欠点をよく指摘する心の狭さが嫌。治して欲しい(指摘せずに心の中で思うのは可)。」と言われたら、それを即治すのですか? まぁ「そんな男は別れて正解」とかいうレスは付くでしょうが、トピ主さんからは「結婚できない(しない)女性」のニオイがいたします。 結婚したら、クチャラーはともかく、相手が食器を洗わないことも、ゴミが机の上にのってることも、親兄弟の悪口が出てしまうことも、すべて有り得ること。食器は自分が忙しくて洗えなくて、相手に洗ってもらうことが続くかもしれません。相手の親のことを愚痴ってしまって、それを非難せずに聴いて欲しい、と思うことだってあるかもしれません。「改善点」を箇条書きにして渡して、それを治してもらって、それですべてがうまくいく、と思っていたらそれは幻想です。 その男性はやめて次行くにしても、契約条項を厳しくしすぎると、機会を逃す可能性は大のような気がします。

私も不思議

041
にゃんこ
なんでそんな人と結婚を考えたのでしょう、 ボランティア精神?? ・・・ともかく。 トピ主様の決断を支持します。 31才、 大丈夫です!!

正解

🐤
りんご
いや普通の事ですよね。 がんばってFA!

普通に直しましたけどね

041
前向き
ゴミについては私も似たようなものでしたが、なおしました。 普段は、私の方がゴミを拾ったりするようになってます。 つけっぱなしの電気を消してまわるのも私です。 でも、本性はなおってないので、妻が友人と旅行に行ったりすると家の中は大散乱状態に・・・。帰ってくる前に子どもと必死で片づけます。 洗濯を干したりたたんだり、食器を洗ったり(といっても食器洗い機ですが、うまく並べるのはちょっとテクもいる)するのは私の方が多いです。 別に苦にはならなくなりましたし、日常の生活習慣とか生活態度は直す気があれば少なくとも表面上は変わることもあります。 しかし、求めてることは普通なのにその反応はどうですかね。直す気がないとしか思えないですが・・・。 万事この調子だとしたら、ちょっと無理かなと思います、率直に言って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧