本文へ

失恋してどん底

レス24
(トピ主 2
041
すず
恋愛
40歳女性です。2年間付き合った人に振られました。
自分が好きにならないと付き合うことはなかったので、今まで付き合った人数は少なかったですし、付き合っても何か違うなって思ってしまって、最高でも4ヶ月しか続いたことはなかったです。
そんな中で、初めて結婚したいと思える人に出会いました。3つ上でした。車で1時間半ぐらいの距離でしたので平日は会えず、土曜夜から日曜にかけてほとんど毎週あってました。昨年末ぐらいに私の方から結婚したい、子供が欲しいとの話をしました。はじめは、了承してくれて、お互いの親にも紹介したい人がいることを伝えました。でも、時が経つに連れ、もう少し考えさせて欲しいと言われました。今更って思ってしまって喧嘩したこともありました。
1ヶ月前、少し距離を置きたいと言われ、先週、別れようと言われました。もう子供は諦めてもいいと思っていたので、伝えましたが、だからってすぐに気持ちを切り替えてこのまま付き合って行くことはできない、今日は別れるって決めて来た。子供のこと、結婚を迫りすぎたこと、この2つがずっとしんどかった、好きな気持ちが冷めたって言われました。
混乱してしまって、気持ちが離れているからもう無理だと分かっていても、やり直したいって言って泣いてすがってしまいました。

今は、今まで味わったことがないぐらい悲しくて苦しくてつらいです。勝手に涙が出てくるし、家で声をあげて泣いてしまいます。
ご飯も食べれず、何のやる気も起きず、友達とも会いたくなくて予定はすべてキャンセル。
また会いたい、連絡したいけど、それをしたらストーカー・・・。

もうあんなに好きな人に出会えないと思うし、もう誰も好きになれません。
自分でもどうしたらいいか分かりません。
子供も結婚もいいからずっと一緒にいたかった、ただそれだけ。でも遅かった。
どう気持ちを立て直したらいいか?教えて欲しいです。

ランキング

レス

時が過ぎるのを待つのみ

041
無理に気持ちを立て直す事ないです。 流れに逆らうと余計に辛さが増します。 今は泣きたければ泣いて 籠もりたいだけ籠もって下さい。 食事も食べたくなければ採らなくてよし。風呂も入る気しなければ入らなくてよし。 そのうち『なんかお腹空いたな…』『ちょっと臭うかも…』と思うようになります。 それが抜け出す第一歩です。 お腹が満たされ スッキリ綺麗になった時 考えが変わります(私の場合は)彼は元々 結婚願望はなかったんです。 今更 『結婚を迫らなければ』と後悔しても時間は戻せません。 前に進むしかないんです。 彼にすがるのは駄目です。余計 冷められますよ。 まだ嫌われてない今、さよならしましょう。 大人なんですから。

諦めて下さい

🐤
ゼロ
取り返しのできない失態です。 結婚を迫ったら逃げられるとは思わなかったのでしょうか? 本当に呆れます。 大事な大事な人を失ってしまいましたね。 残念ですが諦めることしか出来ません。 次の出会いに期待しています。

しばらくはどん底

🐱
起き上がりこぼし
冷たいようですがしばらくはどん底で泣いてください よく失恋からの立ち直りについてトピ立ちますが 参考にしたらどうですか? 時間が癒してくれるのを待つしかないですよ 新しい恋のすぐには無理でしょうし しばらくは辛いでしょう 1年もしたら立ち直ってますよ

お気持ちお察しします。

041
レモン
それはそれは辛いですね。人生で1番の苦しい体験なのではないでしょうか。誰でも経験があることです。今は無理に立ち上がろうとせず、いっぱい泣いて、気が済むまで今の現実に浸ってください。そのうち食事ができるようになり、少しずつですが立ち直ってきます。負の感情はしばらく続きますが大丈夫です。 彼は今は何を言っても戻ってはきません。もしあなたがこれ以上の人が現れないと思うなら、半年経って連絡しましょう。それまでに今以上に自分を磨き魅力的な女性になっていて下さい。私はアラフィフのおばさんですが、こうして今の主人と結婚しました。 それを目標に頑張ってください。

トピ主さんも

041
さとし
これで振られた人の気持ちが分かったでしょう トピ主さんは数は少ないけど振ってきたのです 次はもっと良い人が現れますよ

一年待って連絡する

041
わかば
一年間は連絡をしないで 一年後に連絡しましょう。 その間に、喧嘩しない自分になりましょう。 彼は結婚を重く感じる方なのでしょう。彼が変わることを諦めきれたら 復縁はあると思います。 一年間は沈黙しましょう。 彼が重さを忘れるまで。

『元気を出して』

🐱
みぃ
ものすごくつらい思いをされましたね…。 大声で泣いてもいいと思います。 そしてこういうときは、 仕事に打ち込むしかないです。 ひたすら。 内容は違えど、恋愛の喪失感は多くの人が経験しています。 長い人生の中では、つらくてどうしようもないときにぶち当たるときがあります。 “無常”って言葉をご存じだと思いますが、 良くも悪くも 今の状態が永遠にそのまま続くことはない、という意味です。 今の暗くてどん底のような状態も ”無常”ですから、 いずれ、必ず光が差し込む瞬間がやってきます。 それから、ベタな提案ですが、竹内まりあの『元気を出して』をおすすめします。 「♪涙など見せない…」 で始まるあの名曲を聴いて、 一日でも早く、元気になってくださいね。 応援してます。

是非に及ばず

041
アフロ大林
難しく考えていますが彼はトピ主さんと付き合ってみて何か違うなと思ったのでは? トピ主さんが今までしてきた事を今度は自分がされただけ。 多分、トピ主さんにふられた男性もトピ主さんと同じように苦しんだでしょうね。 厳しいようですが遅かれ早かれ結果は同じだったと思います。 「子供も結婚もいいから・・」と言われても彼もそう思っているとは限りません(40歳の女性との結婚は子供を諦める覚悟が必要です) それとも彼自身の口から結婚願望も子供もいらないと聞いたのでしょうか? そうならまだ続いたかもしれませんね。 でもそれはすでに過去の事。 自分が好きになれない人とはお付き合いしない、もう彼より好きな人に出会えないというなら一人で生きてく覚悟をすればいいのです。 そう思えた時に意外な出会いで意外な人を好きになる可能性もなくはありませんよ。 いずれにしても時間だけは沢山あるのですから今は落ち込むのもいいかもしれません。 どん底なら後は這い上がるだけです。

わたしも

🐷
フォーマルハウト
40代女性です。 ゴールデンウィーク前に 四年半お付き合いしてきた人に別れを告げられました。 直前まで私のことをとても大切にしてくれていましたし、愛情も感じていましたし、彼と一生を共にすることに何の疑問も持っていませんでしたので、青天の霹靂というか何というか… 涙も出ないくらい胸が苦しく 生きている意味が分からなくなるほど混乱していました。 とにかくひたすら普通に職場に行き、友達に話を聞いてもらい、繰り返し繰り返し彼との思い出をめぐらせては泣き、 そうやってもうすぐ3か月経ちます。 あれから映画を3本観ました。本を10冊読みました。 正社員の他に、高級フレンチレストランの接客のバイトを見つけ、雇っていただきました。 今月末には2千メートル級の登山に挑戦します。 先週コンビニに彼の車が止まっているのを見つけてしまいました。女連れでした。新しい彼女でした。すぐに電話して、  「私よりブスでほっとしたわ!」 と言ってやり、切ってやりました。(笑) 私、もう大丈夫みたいです。(笑) トピ主さまもきっと大丈夫!私も小町で相談にのってもらいましたしね。 大丈夫!

彼もあなたも若いね

041
暑いの苦手
普通に読むと二十代後半~三十代前半の男女の恋バナに思います。 四十代にしては彼もあなたも幼い。付き合って2年で結婚したい、子供が欲しいって言って 迫られたと思って逃げる。失礼ですけどこんな男性と付き合うだけ時間の無駄です。だって 最初からトピ主さんとは結婚しようとは思ってないし、大切にしようと思ってない。 2年付き合ったらお互いイイ年だし、これからの事を真剣に話すことがあっても良いと思う。 ヨリを戻しても結婚どころか都合の良い女性になります。彼の暇つぶしの相手ですよ。 キツイことを書きましたが私は此の手の男が大嫌いです。 四十過ぎたオッサンがだらしない。あなたもあなたですよ。 これからの人生をどうやって歩むのか今一度考えて下さい。 間違っても彼に連絡しないように。

重くてあたりまえ

🙂
フェアリン
30代後半の女性と付き合って、 結婚や子供が重いって… 成熟した大人同士のお付き合い、 重いにきまってます! そして、あなたの人生を大切に思って くれなかった、その彼は誠実とは言えないです。 今は思えないでしょうが、いつか 別れて良かったと思える日が来るでしょう。 絶対に自己卑下せず、しっかり本音で ぶつかった自分を褒めてあげて下さいね。 今は辛いでしょうが、必ず乗り越えて 絶対幸せになって下さい。 お互いの人生を重く受け止め、 共に歩んでいける人が必ずいるはず です。

羨ましいです

コモモ
落ち込んでいらっしゃるのにすみません。でもそこまで好きな人と付き合えたのが羨ましいです。なかなかないと思います。今はとても辛いでしょうが乗り越え時間がたった頃に輝かしい思い出として残りそうですね。そういう時って時間と他に夢中になれるものが解決してくれそうな気がします。

時間はかかるけど、無駄にはならない。

🐧
山んば
トピ文を読んで、思ったんですが。間違ってたら、ごめんなさいね。 彼が結婚に前向きじゃなくなったのは、お互いの親に紹介したい人が いる、と話してからですよね? ご両親に反対されてないですか? 彼がご両親と話して、又は、自分で考えて、40歳の貴方では子供は 難しい、と思った可能性はないですか? だから、貴方が子供を諦めてもいい、と言っても彼には関係なかったのでは? 確かに、40代で出産なさる方もいますが、やはり難しいですよ。 彼は結婚もしたかったし、子供も欲しかったのかもしれません。 となると子供を、と思った時には 40 歳では厳しい、と。 貴方は子供も結婚もいいから、彼と一緒にいたかった。でも、彼は そう思えなかった、それが全てでしょうね。 貴方には彼しかいなくて、彼にもう会えない自分が悲しい。 でも、彼は貴方と別れて、可能性が広がったのかもしれません。 今は別れしか見えないでしょうけど、彼との付き合いの全てが 無駄だったわけじゃないでしょう? 人生無駄な事は一つもないんです。今はそう思えなくても、 今の貴方の悲しみも無駄じゃないんですよ。

時間を大切に!

041
ゆきりん
こんにちは。40になる女性が2年付き合った人に結婚や子供の話をするなんて当たり前のことだと思います。 しかも相手は3つ年上。あなたは悪くないです。普通の流れだと思います。 適齢期を過ぎ、出産のリミットを目前にしている女性を2年も待たせるだけでわたしはとても罪深いことだと思います。 もちろん今となっては子供を諦める覚悟も必要でしょうが、実は私は今乳幼児健診の仕事をしていますが40を超えた女性が自然妊娠、分娩をしているケースは少なくありません。 ついこの前も46歳で4か月健診にいらした方もいます。彼女は自然妊娠でした。特別なことは何もしていない普通の女性です。 彼は誠実な人物とは思えません。そんなに自分を悔やむことないですよ。あせらず、いい出会いをしてほしいと思います。まずはご飯をたくさん食べましょう!

トピ主です。

041
すず トピ主
みなさま、アドバイス、励まし、色々ありがとうございます。 涙があふれて来ました。 私のために時間を割いて返信を頂き本当に感謝してます。 結婚に関して向こうの親の反対はなかったです。両方の親とも、もう40過ぎてますから子供も期待 してないし、自由にやってって感じでした。 彼の方ははじめは、私が子供、子供というので、それに合わしてくれていましたが、 自分の年齢を考えて今から子育ては難しいんじゃないか、とか 結婚しても仕事上別居になるので、私が一人で育てるのは無理なんじゃないかとか 色々考えてやっぱり欲しくないって思ったみたいです。 結婚も絶対に離婚したくないから慎重に考えて進まないとって感じで、 老後どのように生活するかまで話し合ったときもありました。 一生結婚しないつもり?って聞いたらそれは違うって言ってましたけど。 私は、そんな慎重にならなくてもいいのに、20 年先のことなんてわからないから そん時に考えればいいって思ってました。あ、でも老後のお金のことはちゃんと考えてます。 忘れられる日が来るのかな・・・。

トピ主さんが間違ったとしたら結婚を迫った事じゃない

041
アフロ大林
追加レス読みました。 43歳にもなって結婚に積極的じゃない理由が「絶対に離婚したくない」って子供みたいですね。 どんだけ自分が大事なのでしょう? トピ主さんの気持ちの応える男気はないのでしょうか? トピ主さんの初めて結婚したいと思えた男性ってその程度? 彼は上辺は素敵だったかもしれませんが中身は大した事ない男性です。 そこを忘れないようにして下さい。 忘れる事は無理です。 ですが”そんな事もあったな”と思う事は必ず出来ます。

忘れられる日はきます

041
わかば
申し訳ないが、その彼は優柔不断すぎ、 腹が据わっていなすぎ。 それが彼の生き方だから。 だれも絶対安全な人生なんて保障できない。 それが生きること。 完璧なんてどこにもない。 それが生きること。 それを引き受けて生きる。 苦楽をともに 生きてゆこうとした主さん。 彼は100か0かしかなかったのかな。 主さんは彼を忘れます。 仕方がなかった。 彼はそういうふうに生きていた。 仕方がなかった。 生きることへの姿勢が違う。 仕方なかった。 主さんはベストを尽くされたのではないですか。

しばらくはゆっくり

🎂
らて
お気持ちお察しします。辛かったでしょうね。 「あんなこと言わなければよかった」「あの時ああしていれば」 過去の自分を責めて責めて、自分がどうにかなってしまいそうな感覚、わかります。 好きな人と結婚を望むことは、悪いことでしょうか? 私はとても自然なことだと思いますよ。その先に子どもも授かりたいと願う気持ちもです。 だから、その自然な気持ちを彼に伝えたことは、何も間違いではないと思います。 主さんひとりにこの関係の終わりの責任・原因がかかっているわけではないです。 関係は二人で築くものです。 だから、自分だけを強く責めないでください。 しばらくは気持ちが重い時期が続くと思いますが、ゆっくりゆっくり、ご自分を労わってあげてください。 そのうち、また「らしさ」「自信」を取り戻せて、次の出会いがありますよ。絶対。 応援しています。

43にもなって結婚を考えてなかった事が不思議。

🙂
結婚13年目
43にもなって結婚が重いって、 その男結婚する気がそもそも無かったのでは。 双方いい年齢なのに、 彼は恋愛がしたかっただけなのか。 それとも、トピ主さんが20代なら すぐにでも結婚する気だったのか。 ともかく彼が言う『重い』って、 後付の言い訳だと思います。 2年で結婚が決断できない時点で、 いい加減だと思います。

あっと言う間に50歳

041
暑いの苦手
追加レスみました。絶対に離婚したくないから結婚に慎重になってるって 彼は言うけど本音はトピ主さんとの結婚に迷いがあって言い訳してるだけかも。 彼の結婚観に付き合っていたら一生結婚できませんよ。 彼もあーだこーだ言っていると50、60歳になりますよ。 もっと年相応の考えを持っている男性とお付き合いしたほうが自分の為になりますよ。 私(30代後半)から見ると彼の良さが解らないです。 トピ主さんはどこに惚れたの?

子供を持てるチャンス

🙂
ベル
主さんは子供が欲しかったんでしょう?神様に子供を持てるチャンスをもらったと思いましょうよ。 幸い主さんは産める性、反対する人(元カレ)ももういないし、 サッサと妊娠出産してみては? 自分の子供の可愛さって、彼や夫の比じゃないですよ。 人生が充実します。 こんな中年の恋愛ごときバカバカしく思えますって。 まだ行けるかもしれない、最後のあがきで妊活をおすすめします。

今は思い切り泣いてください。

041
momko
外野から見てその彼はあなたが想うほどの価値のある男性に思えません。すみません。どうしてっていい大人なのに自分がかわいい大事ってだけの未熟な男性のパターンです。そうやって彼は結局一人で年をとっていくんじゃないでしょうか。身近にいます。もうその男性は57歳で未だ独身です。トピ主様今は思い切り泣いてください。そうして次に進んでください。あなたの今後のお幸せをお祈りしています。

今は辛いけど大丈夫!!

041
匿名
結婚までしたいと思える人との別れはとてもお辛いと思います。。。 私も1年半前に、出会って13年、お付き合い6年の彼に別れたいと言われた時はどん底でした。 ご飯もたべれず、携帯ばかり気にして、仕事もミスばかり・・・・ 本当にしんどかったです。 たっくさん泣きました。 私の事を忘れられちゃう・・・っと必要以上に連絡もしてしまいました。 半年間引きずりました。 ですがそれからいろいろな出会いがあり、今は他に好きな方が出来ました!! 今思える事は、どんなにさみしくても必要以上に連絡はしない事。 私の場合ですが、自分の彼への気持ちに整理をつけ、もう諦めよう!!と連絡をこちらからしなくなった途端、向こうから連絡が来るようになり復縁を迫られました。 ですが、その時はもう自分も疲れ切っていたし、気になる方もいたのでお断りしましたが 男性は追いかけられると逃げていくってよく言われていますが、本当にそのとおりだ・・・と笑ってしまいました。 必ず先は明るいです!底の底のどん底まで落ちた私が言うので間違いないです!

トピ主です。

041
すず トピ主
返信ありがとうございます。 友達には、言えず、(みじめ過ぎて恥ずかしいという気持ちと、人前で泣きたくないからだと思います) 皆様からの言葉を毎日読み返しています。 とにかく思い出したら涙がでるので、思い出さないように 全てがなかったことにしようと、今までの2年間に蓋をしてしまった自分がいます。 ご飯も食べれるし、寝れるようになりました。 体重はみるみる減って行き、最近は見たことない数字を叩き出しましたけど。 どこが好きだったんだろう・・・今までになかった居心地の良さかな。 前からずっと知ってる・・・みたいな感じ。 何があっても、こういう人なんだって思えて、それが許せない、嫌だってことが全くなかった。 前を向いて行かないとだめですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧