本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同僚に私の彼氏のいい所を認めてほしい。

同僚に私の彼氏のいい所を認めてほしい。

レス19
(トピ主 1
041
タナ
恋愛
30歳女性です。 同僚女性は一つ年下です。 私と彼氏はデートにかかる費用を全て割り勘にしているのですが、 デートで会計時に店員さんからおつりを400円受け取ったのですが、私の手から彼氏が半分の200円取っていきました。 さすがにこの細かい金額の割り勘はどうなの?と思い、次の日、彼女に「聞いてよ!私の手から200円取っていったんだよ?」と言いました。 彼女に「それはひどいですね。レジでの支払いもタナさんがするんですか?私なら付き合うのは無理です。」と言われました。 また、私の彼氏のお給料があまりにも少なく、彼女につい金額を言ってしまいました。 すると彼女は、「その金額って本当なんですか?私の友人の旦那さんは、家に入れるお金を減らしたいが為に、 給料明細を自分でパソコンで作り変えて、架空の給料明細を友人に渡していましたよ」と言われました。 彼女と一緒に彼氏の会社の採用情報を見てみましたが、勤続年数から年収を割り出すと、おそらく金額は彼氏の言ったとおりでした。 彼女に「結婚するなら、転職してもらうしかないですね」と言われました。 ディズニーランドに行った際、彼氏は車だったのですが、現地集合現地解散でした。 私の家の方がディズニーランドに近いので、帰りだけ送ってもらう予定でしたが、 彼氏の体調が悪くなったので帰りも私だけ電車で帰ったのです。 彼女は、「どうせ車で帰るなら、通り道だし、タナさんを送っていけばいいのに」とこれも納得いかない様子。 立て続けに彼氏の愚痴を言ってしまった私自身が悪かったと反省していますが、 いつも”私だったら付き合えない”という態度をされ、彼氏との楽しい話をしても、 ”でも、どうせあの彼氏でしょ”と思われているのがありありとわかる態度で悲しいです。 今から彼氏のいい所を認めてもらうにはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

ホントに認めて欲しいの?

😑
籠女
そもそも何故同僚に彼氏を認めて貰う必要があるのかが理解不能です それなら何故そんなマイナスポイント(?)をベラベラ喋るのでしょうか? もうその印象でしか、トピ主の彼氏さんの事は想像できないのも無理もない 今後は控えましょう 赤の他人に認められなくたって、トピ主さえ良ければそれでイイと思いますけどねえ トピ主自身も納得できないから愚痴るのでしょう? それなのに他人に認めて欲しいって無理があり過ぎだと思います

いや、だからさ

🙂
ぴんぽん
あんたが愚痴ばっか言ってるから、認めてもらうなんて無理でしょう。 そもそもあんた自身愚痴ばっかりってことは彼を認めていないじゃん。

価値観が違うかも

041
なむこ(休憩中)
あなたにとってはワリカンが時々細かすぎたり、体調が悪くて送っていってくれないこともあるけど、そんなの大した事ないくらい好きな人。 ご友人はワリカンする男は無理、収入低い男とは結婚できない、送ってくれない男も問題外なんですよね。多分あなたの事も「なんでそんな男と付き合ってるの?変な人。」と思ってます。 上辺しか見ない人間にそういう部分(条件で表せない、人間の内面のよさ)を理解させるのは困難です。 あ、「転職に成功して年収が二倍になったんだ!」「最近全部奢ってくれるんだよ!」とか言っておけば、変わるかもですね~。

無理

041
やっつん
信頼にしても何にしてもゼロからだと築くのはそう難しいことではないのですが、 いったんマイナスに陥ってしまうと、プラスに転化するのは難しいことになります。 特に、人間の意識は偏ってしまうと、同じ事でも元がプラスだとプラスに感じますが、 マイナスだと理屈をつけてマイナスにしてしまいます。 たとえば、彼に貯金があったとしてもプラス位置なら「へぇ、堅実なんだね」、 マイナスなら「ケチくさいんだろうな、一緒になってもお金で不自由だね」。 運動が得意であるとかでも、プラスなら「面白そうだね」だけどマイナスだと 「そんなお金にもならない道楽」になります。 なので、第三者に対して付き合いがある人について言う場合、マイナスについて 同意を求めた時点で相手にとっては「マイナスな人」になってしまうので、 注意していないといけません。 マイナスにしちゃった場合、それは自ら好んでやったことなので甘受しないといけません。 これ以上マイナスを拡大しないためにも、彼氏のことを話題にしない様にしましょう。 何かしら話題にしたら、前述のマイナス増幅効果が結果になってしまいます。

天邪鬼

041
カーで
どーせい言うねんっ! 悪口聞かせられたら、悪い印象を持つのは当たり前。 笑って愚痴られないのなら、言わないことです。 もっと頭使おうね

自分で散々、悪口言って貶めて

041
根っこ
なんで今更? トピ主さん大丈夫? それと、その彼氏の良いとこなんてまるっきり伝わってこない訳ですが。

はあ

041
キャベツたろ
愚痴ったことに対して「そんなことないですよ~。いい彼じゃないですか」って言って欲しいんですか?トピ主さんちょっとめんどくさいですね。 そして彼の収入をうっかり口にするって口が軽すぎますよ。

何で今更

🙂
ササロン
その子は貴女の何なの? 永遠のライバル? 世の中赤の他人が腐るほどいて、 今友達でもこの先どうなるか分からない人の一価値観を そこまでして変えたい理由は何ですか。 お手軽簡単に変わるならいいですけど、おそらくかかるであろう時間と労力かける間に、よほど相手の親に気にいられるとか、二人の時間を作るとかした方が有意義。

だって

041
働く男
ほめてもらえるような話をしてないのだから ほめてもらえるわけがない・・・・

何故、彼女の承認が必要なの?

041
認印
彼女はあなたの指導者なんですか? 彼女の承認がなければ、その彼は愛せないのですか? よほどその彼女は男性を見る目に長けていて、あなたはその彼女を尊敬していて、彼女の意見が絶対なワケですね? 彼女に、その彼を認めて貰う為には、彼氏に変わってもらうしかないですよ。 レジでの支払は彼氏にしてもらって、ケチは辞めてもらい、転職してもらってなんとかもっと稼いで貰い、車もいつも必ずトピ主さんを家まで送っていくようにして貰って・・・それを、逐一彼女に報告して、認印でも頂きましょうか?

その彼の印象

041
愛か
200円のおつりを 引っ手繰った印象があって マイナスイメージしか 私のなかでもないんですが・・・ 収入が少なくっても とぴ主さんが彼を好きだったら 他人に愚痴らないことですよ。 将来、その彼と結婚となったら ご主人のイメージと 貴女の評価は 他人の中で、良くないと思いますよ。

ところで、その彼の良いところって何?

😠
嫌味な親父♂
 あなた自身で、その彼の良いところ10個書いてみてください。

良い題材提供していないじゃん

041
imagine
愚痴を聞かされて、その対象者を好きになれといわれても無理でしょ。 もしトピ主さんが愚痴を言う度に「それはあなたが悪いよ、彼がかわいそう。私なら彼のことをきちんとわかってあげるのに」なんて彼擁護一辺倒だとしたら、それはそれで嫌でしょ。取られちゃうかもしれないよ。 少なくともその子がトピ主さんの望む対応をしてくれるようにはならないでしょうね。 他の人を探して今度は愚痴ほどほどに言えばいいんじゃないかな。

なんで付き合ってるの?

041
7C
彼氏の良さがさっぱりわかりません。 あなたの話だけではダメ男としか言いようがありません。 別れたほうがいいと思います。

トピ主さん自身が輝くこと!

041
30代男
ロクに知りもしない女性に己の不名誉な点をペラペラ喋られ、彼氏に同情します。 行楽地の現地解散の愚痴は目をつぶるとして 給料の額(しかも超少ない!)をバラされるなんて 女性が服を脱いだ裸体の事を暴露されるのと一緒。 もし今迄のマイナスイメージを払拭させたいなら、今後1年間愚痴は封印です。 とは言え後輩にとって「タナさんの彼氏はケチ、安月給、自己中」は確定。 なので例えば 「彼は(安月給だけど)私の為に頑張って○○を誕生日プレゼントしてくれた」 「彼は(安月給だけど)仕事を頑張っていて、私の両親のお気に入り。 特に母親は『しっかりした真面目な彼氏』と太鼓判」 「彼は(安月給だけど)私達の将来に備え毎月貯金をしてくれている。 だから私も頑張らなくっちゃ!」 ・・・など前向きフレーズを加えてみては? あくまで一例、この全てが該当しなければ済みません。 今更嘘で彼氏を持ち上げてもバレバレです。 数々のマイナス要素はあれど、トピ主さんが日々キラキラ楽しそうに仕事をしていれば それだけで周囲は「タナさん幸せなのね」と思うのではないでしょうか。

えぇっぇ・・

pop
だって彼の悪い所しか話してないじゃない。 ここでもそうですよね。 彼の良い所がひとつも出てこない(笑) このエピソードの数々を聞いて、私も「ないわ~~」と思いました。 ディズニーランド現地集合・現地解散だなんて! あなたグチしか話してないんだから、その会話の中で彼の良い所を認めてほしいって言っても無理でしょ(笑) 友達はエスパーじゃないんだから。 彼女悪気もないですよ。あなたの話に共感してるだけ。 結局あなたが彼の良い所をわかってないんじゃないですか~?

皆様、レスありがとうございます。

041
タナ トピ主
皆様のご指摘通り、彼女に彼氏のマイナス要素を話してしまった私が浅はかでした。 以前、彼女も付き合っていた男性に不満があったらしく、時々その不満を愚痴っていました。 ですからお互い様という感じで、私も安心して彼氏の愚痴を聞いてもらっていました。 ところが彼女はその男性と別れ、新しい彼氏と付き合い始めました。 一度、彼女を迎えに来た彼氏を見かけたことがあるのですが、想像以上のイケメンで驚きました。 一流企業に勤めていて、自慢の彼氏みたいです。 彼女に新しい彼氏が出来てから、彼女は全く彼氏の愚痴を言わなくなりました。 私も確かに彼氏に不満はありますが、一緒にいて楽しいから付き合っているのだし、お互いに結婚を考えています。 でも、もはや”ダメ男”のレッテルが貼られてしまった彼氏と結婚なんて言ったら、 どれだけ心の中で馬鹿にされるのかと思うと情けないような、悔しいような気持ちです。 今までは同じ立場、いや、むしろ、彼女の彼氏よりは私の彼氏の方がマシだと思っている部分もありました。 結婚を報告する前に、少しでも彼氏の株を上げ、マイナスイメージを払拭しておきたいのです。

ならば・・・

pop
で、それじゃ彼の良い所を彼女に話した事あるんでしょうか・? マイナス要素、グチばかり聞いていたら誰だって 「その彼氏ないわー」と思いますよ。 ノロケ話、彼の良い所話せば良いだけの話です。 良い所がないのなら、認める事出来なくて当然ですが・・

くだらないー

041
認印
なあ~んだ、結局、彼女に羨ましがられて、自分が上位に居たいだけだったのですね。くだらないー だったら、そんなダメ男はさっさと切って、彼女に羨ましがられるようなイイ男を探したほうがいいですよ。頑張ってね! あ、でも、イイ男かどうかは、彼女の基準で決まるようですから、彼女に「この男はイイ男かどうかー」決めてもらったほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧