本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 夫が色弱。子どもを作ることがいいことなのか、悩んでいます。

夫が色弱。子どもを作ることがいいことなのか、悩んでいます。

レス52
(トピ主 1
041
いおらんだ
ヘルス
入籍をした後に夫が色弱ということを知りました。 色々と自分なりに色弱について調べましたが、やはり不安が消えません。 女の子がずっと欲しかったのですが、保因者になってしまうこと、将来その子が結婚をする時に悲しい思いをするのではないか? 男の孫が出来て色弱だった場合、職業選択で辛い思いをするのではないか?など、色々考えてしまいます。 見えない未来を考えすぎかもしれませんが、子どもを持っていいものか本気で悩んでいます。 ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

保因者です

041
3時のおやつ
父親が色弱だったそうです(幼いころ離婚したので良くはしりません)。 幸い兄は正常で、私は保因者です。 父は色弱のせいで運転免許をとれなかったと聞きましたが(本当か怪しいですが)、日常生活に不便はなかったようです。 私の子どもは男の子二人正常、女の子はまだ検査を受けていませんが保因者なのかな? 今小学校では色弱の検査はありません。希望者だけ別に受ける形ですので色弱であったとしても他の人にばれません(私はもちろん子どもに受けさせましたが)。 世の中の色の配置も、色弱のことを考えて紛らわしい色は使わないよう配慮がされるようになってきてはいます。 遺伝のことだけでなく子どもには病気や障害いろいろな可能性があります。 正常で生まれてもあとで適応障害とかひきこもりとかになることも。 職業の幅は身長とか学歴でも狭まるのです。そのほうが大きいくらいです。 だから考えても無駄なんです。子どもを欲しいのか欲しくないのかそれだけです。 産んだら精一杯育てるだけです。色弱なんてどうでもいいではないですか?

よくあること

🐤
hato
いま、ご主人は色弱で、不便や差別を感じていますか。おそらく感じていないと思います。 いろいろ調べた、とのことですが、船舶関係を除き、現在は色覚異常によって制限される資格や進学は緩和されてきています。 学校で行う検査の回数も減っていて以前とはちがいます。 頻度も男性20人に1人ですから、めずらしくもありません。不利益をこうむることは多くありませんから、 神経質にならないほうがいいのではないでしょうか。 ご主人のことも、お子さんのことも、大きなこころでうけとめて。

私の場合

🐤
うお
20代既婚女性です。 私は父が色覚異常(色弱)であり、私は保因者である可能性があります。でも、そこまで深刻に捉えずに結婚・出産しました。 それは以下のように考えたからです。 ・父を見ていて、「生まれてきたくない」と思うほどのハンディだとは思えないから (日常生活ではファッションの面以外は特に不便そうな様子はありません。トピ主さんの旦那様は重度の色弱で辛い思いをされているのでしょうか?トピ主さんがあまりに極端に捉えるのは、旦那様への差別とも言えるのではないでしょうか?) ・現代では、色弱による職業選択の制限はほとんどないと知ったため (一部の例として、印刷会社の内定を取り消された知人を知っていますが、一方で色弱用眼鏡を使用してデザインの仕事をしている人も知っています。よく言われる医者にもなれます) ・学校でも色覚異常検査が無いため (特に調べる必要も無いくらいのハンディだということだと捉えました) 私の子供は男の子でした。本人が望めば検査しようと思いますが、本当に大して心配していません。 一重・二重、直毛・くせ毛、右利き・左利き…の違いくらいに考えています。

うちの主人もそうです

蘭子
色覚少数派(←こういいましょう)の男性は20人に一人です。 しかしたとえば左利きの人は10人に一人です。 マイノリティなりの不便はありますが、大丈夫ですよ。 私は結婚の話が出てから伝えられました。 お付き合いしている間は気が付きませんでした。 いざ同居してみて「ああ区別ついてないんだな」と思う場面が時々ある程度です。 個人的にはもっとみんなが知っていればびっくりされることもないのにな、と思います。

弟が色弱です

041
めがねっこ
男の子に出るようですね あの字が読めないのを不思議に思った子供の頃を思い出します さて…我が弟くん 運転免許も持ってます 色々仕事の資格も持ってます まぁ アタマはそんなによろしくはないですが 普通に暮らしています 中学生の頃はベースなんて弾いてロックバンドやってました これは才能の問題でプロになろうとは思わなかったようです 五体満足であっても 何でもできるか?というと 体格とか頭脳とか音楽の才能や美術の才能をみんながもってませんよね 私もあと身長が15センチ高ければモデルだったかも~と、アホんな憧れがあったりもしました(ここは笑って下さい) それくらい小さい事です あまり神経質に考えないで下さい お願いします

わたし、色弱です

🐤
女性は珍しいみたいですが、私は色弱者です。父が正常、母が保因者なので、通常女子は半分の確率で保因者になるみたいですが、何故か私が異常者になりました。随分稀なケースらしいです。 ちなみにれっきとした両親の子です。念のため(笑)。 もう十年前になりますが、婦人警官になりたかった私は、就活前に専門の病院で本格的に調べてもらいました。身体項目で『色覚正常』が条件でしたので。 結果は可哀想なくらい正常に近い異常。でも異常とでる以上、警察官は残念ながらあきらめるしかないよ…。 そう言われました。泣きました。母親を恨みました。相当当たりました。 でも仕方ない、受け入れるしかないんですよね。なりたい職業につけないのはつらかったけど、きっと神様が向いてないっていってくれたんだって、切り替えることにしたんです。結局は受け止め方次第。 幸い、私は軽度の色弱なので日常生活は全く困りません。職業の選択幅はほんの少し狭まるかもしれないけど、お子さまが大きくなる頃には緩和されるかもしれないですよ。 それに日本の色弱者はアメリカ人のAB型より少ないって何かで読みました。そのくらい多いってことだと思います。

色弱です。

🙂
くま
色弱ですが、運転免許も持っていますし、ゴールド免許ですし。 大学も就職も、世間的評価は高い所です。 子供もいますが、将来、電気の配線盤を組み立てるような 仕事(今はそういうのないかな?)につきたいと言ったら 問題になるかも。 どうしても気になるなら、離婚もいいと思います。 早い方がいいですよ。

夫が色弱です

🐷
おくさま
50代の夫が色弱です。彼は高校進学時、電気系に進もうとしたところ 高校から待った!がかかりました。当時は色弱、色盲の人はそっち系には進める進めないといったラインが見直され始めていた時だったようです。入試担当者は「色弱なんて駄目だ!」と今なら問題発言を彼の前でして夫はとても傷ついたと言っていました。けれどそこの校長先生が「これからはこんなことは問題なくなってくる、だから受験しなさい」と言ってくださり受験して合格し、工業高校から大学へ進学し上場製造業に就職し、海外赴任を数回(うち最後は現地社長)帰国し技術のトップ、役員になっています。 私達には女の子が二人いますがいずれの妊娠時も色弱を心配したことは一回もありません。色弱、色盲は個性でもありそれが生きていく障害になるとは到底思えないからです。ただ正しい理解をしていない人からは誤解をうけるでしょう。そこに愛があるなら正しい知識を得ようと思うはずなんです。 運転免許も問題なくとれてます。日本でも海外でも。電子関係の仕事ですが問題があったことはありません。そして大事なことだと思いますがつらい思いを取り除くのは親の役目ではないと私は思います。

実際にはほとんど何も困らない

041
Bebe
保因者です。息子は色弱(中等度)でした。 現在では、パイロットや船舶運転士等、わずかな職種を除き、職業上の制限はありません。理工系、医学系にも進学できます。 小学校4年生で行われていた色覚検査もなくなりました。 これから生まれる子どもは場合によっては、もし色覚異常であっても、自身でも気付かずに一生をすごせるようになるかもしれません。 息子の場合、特に問題なく運転免許も取りました。 実際の生活でも、支障ありません。 本当に普通の人とごくごく小さな差しかありません。 「障害」と言われてきましたが、もともとごくごくわずかな差異でしかないのです。 こんなことでお子さんをあきらめることはありません。 それと、「入籍後に色覚異常と知った」とのことですが、 このことでどうかご主人を責めないでください。 こういうことは気にする人がいる一方で、本人や家族は全く日常生活では不便もなく、意識することもあまりないので、わざわざ告げることでもないと思っていることがあるからです。

夫も長男も

041
3人の母
 私の夫も色弱です。長男もです。でも長女と次男は検査を受けたことがないのでわかりません。住んでいる地域では、今は学校での検査は行っていません。 日常生活で色弱を意識したことは、「あったかなぁ?」といった程度です。もちろん運転免許も持っています。  我が家の男3人から不便さを聞いたことがないので、トピ主さんもあまり神経質に考えない方がよろしいかと。  将来の職業のことなど今からわかりませんしね。

私が保因者です

041
保因者
実家の父が色弱で私が保因者です。知ってはいましたが息子が生まれるまでは全く気にしていませんでした。 昔は就職時に制限が多かったそうですですが、今ではほとんどなくなっています。警察も大丈夫になったみたいですよ。お子さんが成長する時にはもっとよくなっていることでしょう。 安心してくださいね。

そう思う事は

041
ゆう
生まれてくるお子さんに対して、懸念を持つ事は、 ご主人に対しても、そう思っている事と同じです。 結婚前に知っていたら、婚約破棄していたのでしょうか? 私は、保因者です。 息子も、色覚異常です。 弟も色覚異常です。 でも『だから何?』という感じです。 深刻に困る事は全くありません。 「背の低い人と結婚して、子ども低かったらどうしよう」 「近視になったらどうしよう」 「はげたらどうしよう」 まったくバカげた話です。 「生まれてくる子どもを心配している自分」 に酔っているとしか思えません。

うちもです

🐱
ジュリ
私も結婚してからだんなが色弱だとしりました。就職の時にアパレルにつきたかったけど色弱だから無理だった、という話は聞きましたが普段の生活でそこまで不便はないようです。焼肉の時に真っ赤な生肉を食べようとしてみんなに「あー、まだまだー」とつっこまれたりはしてますが。私もどうしても女の子が欲しくて不妊治療の末5年前に授かりました。産まれてしまえばそんなこと関係ないです、とび主さんもかわいいお子さんを産んでくださいね。

私は色弱です

041
ぷりん
私は色弱です。 女性では珍しいらしく、小学校の検査で引っかかりました。 でも、その検査をしたとき以外で問題になったことはなく、 日々の暮らしでは全く気にせず生きています。 最近パソコンの時代になってから、画面の赤字が背景の色によっては 見づらい場合がありますが、たまのことなので問題視していません。 私も結婚するときは、ちょっと悩んで医者にいって再検査を してもらいましたが、お医者さんは今の世の中では相当特殊な 職業に付く以外は問題視されないので、気にしないように、といわれましたよ。 それに、今は検査もしないようだし。 一応、自分の子どもには「お母さんは、色が判別しにくいことがあるかもしれない。ちょっと遺伝で目がわるいから」と伝えています。

一応ご参考まで

041
一応は大学教員
名前の通りの職業をしていますが、私も色弱です。 日常生活で困ったことはありません。 自動車免許も取れます(免許証に何も書かれません)し、就職時の健康診断でも何も尋ねられませんでした。 困ったことといえば、中学や高校の電気工作実験で抵抗のカラーコードを正確に読めなかったくらいです。 数年前の人間ドックで検査項目に入っていて当然引っかかりましたが、 「あぁ、昔からご存知で。じゃ必要があれば精密検査してね。」で終了です。 全く問題のない方が「色覚異常」と聞くと、あたかも特定の色が判読できないと受け取られがちですが、 「色弱」のほとんどは、微妙に混じった色合い(多くは赤と緑)の判断がしにくい(できない、とは限らない)だけで、 しかも個人差もあり、問題なく理解できる人もいれば、全くわからない人もいるような画像があったりします。 海外の方が比率高いそうで、米国の知人に話しても「あ、そうなんだ」で終了です。 まだまだ日本では偏見が根強いようですが、そんなところも国際化すればいいのに、と思っています。

ご主人以外の信頼できる人に相談して

041
ゆう
まずご主人は結婚前に打ち明けるべきです。 ここで肯定的意見が多くても責任とってくれる人 はいませんよ。 専門家に相談してみるのもいいと思います。 あと大変な時必ず助けてくれると確信できる人にだけ、まずは相談して考えていけばいいのではないでしょうか。

女性の色弱者です

🐴
ほはりれ
「中程度」と診断されました。生活で自覚するのは、濃い赤い色の花が葉っぱの緑に混じっていてもあまりキレイに見えないこと、水色・エメラルドグリーン・青緑、そのへんの色の名称で他の人と一致しないことがあるくらいです。 最近津波警報の赤いラインが改善されたらしいですが、それでもちょっと見難いですね。見分けがつかないほどじゃないです。 そのくらいです。 40代ですが子供の頃から自分で周囲におおっぴらに言ってましたので、子供をもうけるかどうかで躊躇される方もいると知って逆にびっくりです。 多数派とはちょっと違う身体的事情、でも痛くも痒くもないんですから、何かしらの事情を抱えなければならないとすれば、相当ラッキーな部類だと思います。 今でもスモールトークのネタにしているくらいなので、結婚で問題云々とか、思いも寄りません。 問題が出てくるくらいなら、他のことでも合わなかった相手なんだと思っています。

心配いらない

🎶
洋琴
父が色弱、私が保因者です。 息子は検査で引っ掛かった事はないのですが 娘が色弱と言われました。 聞いてみると『女の子に出るのは両親が持ってないと出ませんよ』 あなたもそうだったの?と夫に確認。 確認するまで気がつかなかったです。 日々の生活には困りません。 検査に行った病院お医者様も『ま、昔ならともかく今は何の問題もないよ』 と、おっしゃってました。 娘はいま就活の真っ最中ですが、その件についての問題はないようです。

旦那さんの現状は?

041
シガシガ
旦那さんの現状はどんな感じなのでしょうか? 色弱が理由で何かしら不当な扱いややりたくてもできないことがあったのでしょうか? トピ主さんは結婚前に色弱と聞いていれば、結婚しなかったのでしょうか? もし、色弱だと知っていれば結婚しなかったという確固たる思いがあるのであれば、その旨を告げて離婚なさるのがよろしいと思います。

主人が色弱です。

🐱
主人が色弱です。 でも、だから?という感じです。 子供をもつもたないは夫婦の問題なので良く話し合って

保因者、男子妊娠中です。

041
なつ
母が色弱、わたしはおそらく保因者です。 今男の子を妊娠中ですが、あまり気にしていません。 必ず出るとも限らないのに、子供を産まないという選択はできません。 もし子供が色弱で困るようなことがあれば、親として全力で支援するのみです。 色弱の程度も人それぞれですのでなんとも言えませんが、少なくとも母は普通に生活しており、職業等で不自由したことはありません。 ご自分で調べるより、ご主人に聞いてみてはいかがでしょう。 苦労したことはないか、どういうときに困るのか。

本当にちゃんと調べたの?

🙂
色弱
いおらんださんの文章を読んで、30年前にタイムスリップしたのかと思いました。 あまりにも情報(知識)が古過ぎます。 私は現在40歳ですが、社会に出てから「悲しい思い」「辛い思い」はしていません。 私が「悲しい思い」「辛い思い」をしたのは学校での毎年の検査の時だけ! 「将来結婚や就職が出来ない」と言われたのも、学校での毎年の検査の時だけ! 昔はね、たかだ色弱程度のことで小学生に平気でそんなことを言っていたのですよ。 見えるがままを答えているのに、何度も何度も繰り返し繰り返し検査されて、 正常な答えは暗記できていましたけど、嘘はつけないし。 私にとっては嘘でしかない答えを強要されて苦痛でした。 毎年毎年差別発言受けていました。学校の身体検査の時だけです。 しかし、現実に社会に出てみると誰も何も言わないし、生活に支障はありません。 現在では、色弱・色神の検査は廃止されています。ただの偏見だと国も認めたのです。 子供を産まないなんて、言われもない差別行為でしかありません。 あなたの夫に何か問題でもありますか?ないでしょう? もう一度、日本での色弱差別の歴史をちゃんと調べて下さいね。

物は考えよう

🎶
さくら
父が色弱です。理数系がめっぽう強く医者を目指していたようですが、当時は色弱者は医療関係の仕事には従事することができず、数学者になりました。 私はデザイン関係の仕事をしています。入社条件に「色弱ではないこと」と記載されていた記憶があります(15年程前のことです)。 私は三姉妹で、二人姉妹の母。私も妹たちも娘たちも保因者です。妹の一人は医者で職場結婚しました。まだ子供はいませんが。我が家は義父は美大教授、義兄はイラストレーター、夫も広告関係なので、もし男の子が生まれたら夫側とは違う職業選択をせねばならないかもしれません。私の周囲に限れば、多少、職業上で選択肢のハードルがあると言えます。 でも。私は色弱も一つの個性だと思うのです。顔立ち、スタイル、運動能力、知能、性格など、様々にある要素の一つです。同じように色が見える人が少数、というだけ。色弱な人より、実際には内臓の弱いアレルギーやアトピー、頭痛持ちの方が大変だと思います。ただ、それらより面倒なことがあるとしたら、「偏見」を持つ人が多少なりともいることでしょう。それを気にしない強い精神力が身につきやすい、ともいえますよ。

色覚障害の友達います。

041
ここ
困るのは、彼女に「今日ブラとショーツがセットでなくて、色の組み合わせが変なの~」って言われた時に、変だと思えないことくらいだそうです。

いいのではないでしょうか

041
匿名
父が色弱だったそうですが、子の自分たちは全く問題ありませんでした。 将来、万が一、色弱で職業選択でお子さんが困る可能性があります。 でも、それ以外で持病を抱えたり、家庭の事情や友人関係で苦しんだりと色弱と同等の「困る」要因なんてたくさんあると思います。 リスクは最大限避けたいお気持ちも分かりますが、その他全般の家庭事情や家計事情に比べたら軽いものだと思います。

保因者です

🐤
ハイハイ
私はトピ主様の気持ちがわかります。 私自身が、色弱ではなく保因者であり、色弱の世界が理解できない為、不安です。 私は医療従事者ですが、色弱だとしたら、日々、苦労するだろうなぁと思ってしまいます。 また虹を見ても、7色に見ることが出来ないんだなぁと思います。 職業的な差別はなくなってきているにしても、本人は苦労するんじゃないでしょうか?私の不安は全く見当違いですか? みなさんのレスを拝見すると、そんなに心配する事ないのかなぁとも思いますが、トピ主様の不安は理解できます。 それに、結婚前に伝えて欲しかったですよね。 旦那様にとってそれ程、重要な事ではないと言う事なのでしょうか? 私は保因者である事を告げて、結婚しましたが、子供は欲しいもののやはり不安です。

気にしないで

041
のりのりの
50代男性。私が色弱、妻が保因者です。 我が家では息子に出ずに娘に出ていますが、特に私も娘も困っていません。 運転免許も大丈夫。大型2種免許も趣味で取得しております。 電気の配線や地図の凡例や地下鉄の路線図が識別しづらいなど 多少不便な面はありますが、これも個性ですよ。

わたしの場合

041
ぱいん
夫が色弱です。 結婚前から話には聞いていました。婚約時には義母からも話がありました。 でも、何とも思いませんでしたよ。 たしかに、子供や孫に遺伝するか不安がなかったと言えばウソになりますが、 それよりも、五体満足で産まれてくれるかの方が不安でした。 夫は普通に生活が出来てます。それって、とっても幸せなことです。 ただ、ちょっと不便なだけ。視力が悪いとか、そういうのと何ら変わりありません。 トピ主さんは自分のなりたい職業に就けましたか? 私は歌手になりたかったですが、歌が下手だったのでなれませんでした。 健康だって、そんなもんですから、そんなことで心配してたらもったいないです!

迷うなら止めよ

041
usagisan
私の夫は色弱ではなく色盲で弱視もあります。 あと0.01視力が悪ければ・・・障害者になります。 分かって結婚しました。 子どもはいません。 意図的ではなく治療中です。 迷うなら子を持たない選択もアリです。 もしお子さんができて、眼以外でも異常があればご主人を責めるかもしれませんよ。 私は染色体異常で死産した折、夫の眼の異常との関連を疑いました。後に何の因果もないと助産師さんにいわれましたけど。 それでもこの人との子が欲しいと思わないのであれば、子は望まない選択をしましょう。

幸せは本人が決める事でしょう。

041
琥珀
子供が幸せかどうかって親が決める事でしょうか?確かに苦労するかも知れない。だけど世の中にいる障害を持つ方って皆、不幸なんでしょうか?本当に心配だったら色弱の症状ばかりじゃなくて色弱の方がどんな生き方をして、日々どんな事を思って生きているかを調べるべきなんじゃないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧