本文へ

げっぷがとまりません

レス2
(トピ主 1
041
もこもこ
ヘルス
44歳女性です。 3ヶ月前くらいからげっぷが止まらなくなりました。 最初のうちは胃のもたれなどもあり、 ネットで調べたりしておそらく逆流性食道炎じゃないかなと 思っていました。 内科にかかり胃酸を抑える薬、漢方薬を処方されました。 1ヶ月ほどで胃のもたれはすっきりしました。 でもげっぷが全然よくならないのです。 薬を飲み続けて3ヶ月経った今でも朝起きたときから 夜寝るときまでずっとげっぷをしています。 げっぷが出ないのは食事をしているときと飴をなめているときだけです。 私はうつ病で精神科にもかかっているので 夫は精神的なものもあるのではないかと言います。 そんなこともあるのでしょうか。 仕事中も人に聞こえないよう小さなげっぷをずっと している状態です。

ランキング

レス

あれじゃない?

きらきらまんもす
なんだったかな・・・噛み締め呑気症候群。(かみしめどんき) ストレスで歯を食いしばったりすると、空気も飲み込んでるとか聞きました。

ありがとうございます

041
もこもこ トピ主
きらきらまんもす様 ご回答ありがとうございました。 早速調べたところ、私の症状にどんぴしゃりでした。 げっぷの他にもおならもひどくなっているし、 いつも奥歯を噛みしめています。 早速歯科に行ってマウスピースを作ってもらえるよう相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧