本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学一年の娘が、担任に傷つくことを言われています・・

小学一年の娘が、担任に傷つくことを言われています・・

レス33
(トピ主 0
041
パンジー
子供
来月、クラス対抗長縄大会があるようで、朝や授業や放課後にクラスで練習に励んでいます。

跳び方も決まっていて、片足跳び(右足で跳んで右足で着地)でないと怒られるそうです。

(入るタイミングをつかむのにも少し時間がかかりましたが、それはクリアできたようです。)

家で一緒に練習するとほぼ跳べるのですが、毎日学校から「今日も長縄、全然跳べなかった・・」としょんぼりして帰ってきます。

担任には「○○ちゃんは女の子の中で一番下手だね、だから列の最後に並びなさい。」と今までに何回も言われたそうです。

そして両足で跳んでしまったり、またぐようにして跳ぶとすごく怒鳴られて怖いと言っています。

担任がみんなの前でそう言ったことで娘は傷つき、私も娘が一生懸命練習しているだけにとてもつらくなりました。

ちなみに跳べない子だけ集めてコツを教えるということはしません。

私としては教育熱心なのはありがたいのですが、長縄というのはクラスの協調性などを学ぶものであって、そこまで言われなければいけないのかと思ってしまいます。

もちろん娘が学校で上手に跳べないのが悪いのでしょうが、そのように言われ続けて担任の前だと萎縮してしまって、緊張して余計に跳べなくなっている感じです。

娘はもともと心配性で、一時期「強迫神経症」のようになってしまい、過度に心配したり不安になることがありました。

入学の際に担任にはそのことは伝え気に留めておいていただけたらとお願いしました。

ここのところ、またそのような症状が出てきているので本人にとって長縄がストレスなのかなと思っています。

(それでも苦手なことに取り組むことは大事ですし、娘も嫌がってはいません)

このような娘の状態や、娘の思いを担任に伝えた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

相談という

041
かに
形でなら問題ないのでは? ただ担任だけではなく学年主任の先生も同席してもらって話した方がいいと思います。

私見ですが

😠
アリソン
私は教師は信用していません。 なので、担任にいうより校長先生とかに直接いうからちがあかなければ教育委員会に言っていいとおもいます。 正直、校長も信用できませんが(笑)校長も教師ですから。 人前で、子供をバカにするような人間に抗議したって通じるわけありません。 ※教師のかた、ご気分を害したらすみません。 私はあまりいい教師にあたらなかったので、考えに偏りがあるとおもいます。

家で練習するべし!

041
vivi
娘の小学校もなわとび大会があります。 個人種目も合計点で、成績上位者は名前が掲示されます。 そして長縄は回数を競います。 1年生の時は親がまわすので、朝と昼休みに役員や行ける親が 学校へ行き、練習しました。 そして、家でもなわとびの練習です。 これは苦手でもクラス全体の事なので、足をひっぱる子はやはり 子ども同士でも手厳しかったです。 上手な子が教えたり、タイミングを言ってあげたり、とにかく 子ども同士、教えあってました。 出来ない子は、親が家で練習させて、人並みにはしないといけません。

不安は伝えればいい

041
きろん
不安などは伝えていいと思いますよ。 でも、私はこれはチャンスだと思う! うちの次女も神経質で運動神経が鈍いんです。小学校に上がって大変でした。 確かに協調性を学ぶのですが、要は出来ると出来ないとでは本人の気持ちが違うんですよ。 次女は運動会の数名しか選出されない応援団に他薦されて大変でした。 鈍い次女はブリッジも片足上げも出来ず、毎日打撲と傷だらけ。 顔までずるずるに擦り剥いて、泣いて帰宅していました。 夫は「出来るまでやらせろ」の一言。 下痢になるし、アトピーは悪化するし、私はヒヤヒヤ。 でも、運動会までただひたすら親も我慢!そして応援。 すると、ふとしたきっかけでブリッジが出来てから好転。 運動会本番には他の子と変わりなく応援団が出来たんです。 すると、本人に自信が出来てそれ以降はなんでも積極的に参加します。 今でも鈍いのは鈍いですが、持ち前の粘り強さと真面目さがとても良い方向へ向かっています。 大ピンチだと親は考えていましたが、子供にとってはチャンスだったんですね。 お子さんもここで踏ん張り時です。大人がチャンスを潰さないように。

クラス全員リレー

🐧
杏子
小学生の頃の運動会で 「クラス対抗リレー」がありました。 代表では無く1クラスの生徒全員参加の競技でした。 私はトロイ上に足も遅いので、バトンの受け渡しも悪くて担任のA先生に怒られ続けてました。 「もっと真面目に走れ」「思いやりに欠けるからバトンの渡し方も下手なんだ」 もう、それはメチャクチャでした。体操競技で人格否定までされましたから。 練習が始まり10日以上が過ぎても、怒られ通しの私を見兼ねたらしい隣のクラスの先生が母にコッソリ連絡をしたそうです。 職員室でA先生から愚痴として聞かされたが、杏子ちゃんが居ると負けるので「参加しないで欲しい」とA先生が言っていた。 半分は苛めで怒鳴っているのに気付かない。迷惑なのが、分かんないでしょうかね。 職員室で平然と話すA先生に、皆で呆れて相談の上に母に連絡したそうです。 当時の私は何も聞かされませんでしたが、その日から運動会まで体育は休みました。  この話の真相を聞いたのは大人になってからです。 勝負に異常に拘る人だったようです。  娘さんの先生も過剰に勝ちに拘る方かも知れません。

ちょっとひどいですね。

🙂
かんた
うちの子の学校でも長縄飛びがあります。 小1の頃は、飛べる子、まあまあ飛べる子、全然飛べない子の三段階に分けて練習がありましたよ。 飛べる子から並んでいくので、どのクラスも最初の10人くらいは絶対に引っかからないのですが、その後は引っかかる子はいつも引っかかっています。 あれは、運動神経もさる事ながら、リズム感も必要なので、練習しても全く飛べない子は飛べないんですよね。 先生には言うべきですね。委縮してしまったら元も子もないです。 後、家でも練習したらどうですか? 休みの日に、両親が縄をまわしてあげたり、近所の子も一緒に入れてあげたりしたらいいと思います。 うちの子が一年生の頃は、近所でもやってる子が結構いて、みんなでやってましたよ。

私は

041
ポンタ
この担任の先生は、やり方が下手くそだと思います。先生も生徒の指導に毎日悩んだり、迷ったりすると思いますが生徒さんの中でも怒られてのびる子と同じ怒っても良いとこを見つけてあげてほめてあげるとのびる子っていると思うんですよね。 皆の前で怒鳴られることが恐怖になるとそれだけで萎縮してしまって体が余計に固まって動かなくなっちゃうんです。 私がそうでした…。 怒鳴るだけでなくて励ましの声をかけてあげることも大切ですよね。 先生方も毎日たくさんの生徒さん相手に苦戦すると思いますが。 先生に伝えてみてはいかがですか?

私なら言うかなぁ

🐧
まこと
こんにちは。 私なら、もう少し様子を見て、それでもダメなら 先生にお話ししちゃうかな。 うちの息子も同じ一年生。 同じくデリケートなので心配させられてます。 まだ一年生ですし、不安だったりして 自分の気持ちを整理しきれない面もあると思います。 とにかく、励まして、努力するあなたは偉いって 褒めてあげてほしいです。 先生には 「本人は何も言いませんが  長縄が上手に跳べず、悩んでいるようです。  私も運動は苦手で、跳べるコツなども分からず  どうアドバイスしたら良いのか迷っています」 とか? 先生厳しすぎます、ではなくて 先生に付いていこうと頑張ってますが伸び悩んでます、みたいな 言い回しで連絡帳にでも書くか、手紙を書くか。 でも、モンスターに思われたら…と思うと心配ですよね。 こうして、どうしようか迷ってるうちに 時間が解決すると良いですね。

担任が間違っている

🎶
puratina
昔の教育とは違って、今は誉めて育てるです。 明らかに担任は教育方針が間違っています。 教頭か校長先生に相談してみましょう。 あなたの一言で、たくさんの子供が救われると思いますよ。

相談して下さい。

午後ティー
私も小学校の時、担任から嫌味な発言をされて嫌な思いをしました。未だにその担任から言われた事に自信がもてません。(何十年も経っているのに) いくら指導熱心だといっても、相手が萎縮してしまうようなやり方はよくないと思います。

一番前が良い?

🙂
momo
大勢の縄跳びって、中間にいると、縄が見えないから難しいと思います。いっそ、一番前で跳んでみたらどうでしょう?

小学校1年で

🐧
meme
他人と比べて下手だとみんなの前で言ったり、認識させて劣等感を植え付けることは、これからのびのびと感性育てたり、成長していくことに害にしかならないと思います。もうすでに影響出始めてますよね? 出来ない子をみんなで応援するでもなく、出来ない子をみんなの前で叱ったりすることは、いじめにもつながるだろうし。 校長に言ってやめさせるかダメならすぐ教育委員会ですよ。 クラスの仲間の一人でも悲鳴が出ているなら、その人の気持ちをみんなでくんであげる事の方が、全員出飛ぶことより美しいことだと思いますよ。

心配は分かりますが

🐤
もも
あなたの話を聞くだけでは、ちょっと子どもに配慮が足りない言い方かなあーと思いますが。 現場を見ていないので、どういう場面とか、どういう思いで担任さんがそう言ったのか分かりません。 >担任にいうより校長先生とかに直接いうからちがあかなければ教育委員会に言っていいとおもいます。 こういうのはダメです。モンペです。 子どもの今後にもいいことはありません。(子どもに担任がつらくあたる、とかいう意味ではありません) 教師も保護者も人間同士。 まずは誠実に、落ち着いて話をしてみるのが当たり前の行動かと。

みんなについていけないことありますよね

🙂
いっちー
娘さんのこと 私も小2の女の子がいるので他人事とは思えません。 現段階で長縄を嫌がっていないのでしたら見守るのも教育だと思います。 結局我々にとって子供に代わり口や手を出すことのほうが楽なのです。心配ごとが減りますから・・・。あんがい親の心配をよそに本人が克服してしまい安心することもあります。 暴言を吐かれたならまだしも、できない子に注意したくらいで親に出て意見されたら先生だって激務なのに気の毒です。 心配が高じて口を出しすぎるのは本人の困難を克服する力をわざわざ妨げてしまっているものです。 大人になって社会に出れば結局能力で結果が出ますしね。

娘さんかわいそう。

🐶
りん
中学校教員でした。 私自身は、嫌な先生にもいい先生にもあたったわけですが、 小学校は担任と過ごす時間がとても長く、故に関わりも密接で、反りの会わない先生にあたった数年は苦行でした。逃げ場がないんです。 他の方も言われてますが、教員にも色々います。はっきりダメなのもいます。また、有能でも性格があわないと子供は辛いです。 ぜひ、教頭か校長、または養護の教員に相談してください。 親が過敏になるのもいけませんが、娘さんの許容力を越えそうだと判断されたなら、動いてあげてください。 次のクラス替えなどにも影響あるかもしれません。

小学生も大変なのですね

😝
min
私の娘が学校でそんな目にあっていたら、かわいそうすぎてショックです。 誰だって、得手不得手があって当然だし、縄跳びなんて正直どうでもいいように思います。 クラスのみんなとがんばるのは、他のことでも出来ますよね。 お家でも練習したいと娘さんが思ってみえるなら付き合ってあげて、練習が終わったらよく頑張ったと、うーんと優しくしてあげてください。 学校で辛い思いをしていても、家でがんばっている自分を受け止めてもらえたら、学校でも頑張れると思います。 担任の先生はちょっと問題ありだと思いますので、娘さんの様子をよくみてあげてくださいね。 学校の先生というのは、型通りの勉強はできるけど、それしか出来ないという人もいます。 仕事で、変わった人だな、困った人だなと思うのは、元教師ということが多い私の実感です。 それにしても、イヤなことでもがんばるべきと思ってみえるかたが多いのですね。 私は自分がそういう生き方をしてきたので、娘には好きなことをしてほしいと思っていました。 体育が嫌なら、無理しなくていいよと言ってしまいそうです。 どういう育てかたがいいのか、わかりません。

個人的意見です。

🐱
まどか
 下手に下手と事実を言ってるだけですよね?  例えば、音読ができない、計算が苦手と同じ。  出来ないことを伝えなければ、自覚も努力もしない子どももいます。  又、傷つくとありますがこの先の人生、辛いことが沢山待ち構えてますよ。  私なら下手なら練習あるのみと自主トレの方法を見つけて、練習に付き合いますけどね。  言われて傷つく子ではなくて、言われて悔しいから頑張る子に育ててます。 ま、こんな家庭もあるということで。

長縄…

😨
片足跳び?ちょっとこれがわかりませんが…1年の子に長縄を片足だけで跳ぶのって難しいんじゃ?足にも使いやすい軸足ってありますからね…右足だけと決め付けなくてもね~長縄って怖い気持ちがあると余計に跳べなくなると思いますよ…なのでその先生のやり方は間違ってると思います。子供を追い詰めてどうするのよ…腹立たしいです。 先生の中には本当にこんなひどい人が教師?と思う人もいますからね…うちの子供は1年の時に馬鹿、出来ない子、ダメな子などなどひどいことを平気で言う担任で…早く対応はしたのですが…それでも学校に行けなくなりました。あれから3年以上経ちますが…心の傷は深いですよ。 担任の先生に言っただけでは改善されません。校長などにも同席してもらうなどしましょう。 デリケートなお子さんなら早く対応したほうがいいですよ…

なんのための長縄なんでしょうね。

041
やだねったらやだね
全員参加の長縄とび。教育的な目的はなんなんですかね?なにを伸ばそうとしてるのか聞いてみたいですよね。 わたしも小学校の教員ですが、たしかにそういう先生います。 いろいろな個性の子どもを受け入れようとする先生と、自分の価値観を押し付けて子どもを選ぶような先生。 でも不思議なもので、後者のような先生には保護者はなにも言わないんですよね。 小さなことでもクレームがくるのは前者のような先生です。言いやすいんでしょうね。 教員も教員ですが、保護者も保護者なんじゃないかなと思います。

やなやつ~

041
貴方はこの学校で一番無能ですね、担任はずれてほしいです。 もし自分がこんな風に言われたら、どんな気持ちになるかこの先生は分からないんでしょうか… うちの子の通っている小学校なら、即刻クレームだと思います。 強迫性障害の診断書つけて相談に行ってもいいのでは? 長縄はうちの小学校でもやっていますが、苦手な子を責めるような子がいたら、そちらの方が叱られてます。

そんな先生やだなー

🐤
ぴよっつん
体育会のノリなんでしょうが…。小1相手にみっともないね。 教師と言うのを取っ払って傍で見ると、縄跳びで小さい子しかも余所のお子さん相手に何本気で怒っているの?イタイ人なんだろうかってなりますからねぇ。 長縄跳びは協調性を学ぶためのツールでしょうから、先生が率先して弱者をいじめるような事をしていたら本末転倒です。皆でカバーしながら支えあうのが本来の教育でしょうに。 私なら校長先生に娘が登校を嫌がるようになっていると話を盛って、担任には内緒で校長と一緒に縄跳びの様子をコッソリ覗きに行きますね。 あとは学校から担任に教諭としてのあるべき姿の指導をお願いして帰ります。

どうせならいっその事

041
ymym
イヤな教師ですね。 クラス全員参加の対抗って、できない子にとっては本当に憂鬱だと思います。 特にスポーツなんて、練習でどうにかなる事とならない事がありますよね。 上手い子数人でチームを作るとかならいいのに。 音読や計算と同等に言ってるレスがありますが、明らかに違いますよね。 こう言ってはなんですが、いっそ誰か「お前のせいだ」とか言ったりしてないですかね?(他の児童で) 教師がみんなの前で下手だのなんだの言えば、他の子も同じように言ってもいいんだと思う子がいても不思議ではないです。 いっそ、そうやって誰かに言われてれば、強く抗議でもできます。 「縄跳びができなくてご迷惑をかけてるようですが?」とわざと言ってみては?(担任に) そして、強迫神経症の症状も出てきてますので、ご迷惑なようだし出して頂かなくて構いませんと言ってみては? 教師は自分に都合良くしか言いませんのでレコーダー持参がいいと思います。

小1の子にこれはキツい

041
るる
担任の先生って、クラス対抗とかで妙に燃える人いますよね。 小1の子にこの対応はキツいです。 でもお家で練習などして、乗り越えられれば、大きなピンチを乗り越えられたという大きな自信になるので、もうちょっとお子さんを信じて練習に付き合うのもよさそうですし、抗議は最終手段ですね。 娘さんが飛べないのは心理的なプレッシャーが原因かもしれないので、そちらを乗り越えられるように持っていければいいのですが、、、。 余談ですが、私は担任同士の対抗意識が嫌いでした。 私は意地悪なので、練習のときは普通にやって、当日に失敗してやりました。 どうせビールでも賭けているんじゃないの~?と思っていました。 担任を尊敬していなかったせいか、萎縮することはなかったです。 でも小4です。 小1だとキツいと思います。

努力が必要です

041
帰国子女
温かいレスが予想されますが、私だったら、をお答えします。 この先、長縄に限らず、トビ主さんのお子様が苦手なことが出てくると思い ます。 その度に先生が厳しいから萎縮して出来ない、と先生のせいにしますか? お子様のクラスの同級生が、みんな練習なしに長縄が上手だと思いますか? みんな、トビ主さんが考えているより陰で努力しているのですよ。 だから、担任の先生は厳しいことを言うのでしょう。 まずは、親子でもっと努力しましょう。 私から言わせると、甘いです。 今こそ、子供に人生は努力が必要だと教えてあげられるチャンスです。 ちなみに、私は子供3人の母親です。 努力で出来ないことは、背を伸ばすことくらいだと分かりました。

教師が悪い。

041
mpanic
音読だの計算だのと同列に論じている方へ。 クラスに計算の苦手な生徒がいるとして、「どうやったら計算ができるようになるか」を丁寧に指導する(もちろん、その過程で、必要とあらば多少厳しいことも口にする)のが教師の努めだと思うのですが、何のフォローもせずにただただ生徒を叱り、劣等感を植えつけるのが適切な指導法と言えるのでしょうか? このトピの教師は、生徒が失敗すると怒鳴りつけ、苦手な生徒にコツを教えるということも怠っている。おそらく、「自分の担任するクラスが好成績を収めること=自分の指導力をアピールする機会」とでも考えて、運動が苦手な生徒はお荷物だとしか思わないタイプなのでしょう。 長縄跳びに限らず、この手の「クラス団結イベント」に異常に熱中する教師、時々います。「心を一つに」「連帯責任」なんて言葉が大好きですよ、きっと。 「自分にとって無意味な活動でも、集団の和を乱さないために黙々と従う」という「典型的日本人」になるための訓練は、小学校一年生から始まっているんですね。 理不尽に傷つけられたお子さまの自尊心が回復なさいますように。

帰国子女さん。遺伝した資質が全てに優先

041
ネコムラ
する気がします。 努力努力と煽りすぎるのはどうかなと思います。 帰国子女さんは生まれつき、わりと色んな能力が高いだけです。

どうして・・・?

💡
mimi
 どうしてすぐに校長や教頭、教育委員会に訴えるのでしょうか?それでは何の解決にもなりません。子どもがチクるのと同じですよね!?本当にどうにかしたいのであれば、まずは担任に相談なり抗議なりをするべきです。

でた!根性論。。。

🐤
ぴよっつん
おっもおいーいこんだあらー…。ですね。 >娘はもともと心配性で、一時期「強迫神経症」のようになってしまい とあるので無理はいけない無理は。 現代では人権が認められるようになり、担任の先生のような事を会社でやればパワハラが認められる世の中です。 不登校の原因として先生との不和という子供もいるそうなので、無理はダメでしょう。小学校で不登校になると将来的にも大変でしょうから、解決の方向に持っていきたいですよね。 子供が「人権まもるくん」のプリントを貰ってきますが、専門の人に今回のようなケースを相談し解決策を教えてもらうのも良いかと思います。 物事には一長一短があります。努力をすると自信がつく分、他人に厳しくなりますね…。

その場に居合わせるわけじゃないからなあ・・・

041
こま
字面にするときつい言い方だし、お嬢さんが傷ついているのも確かなんでしょうけれど、実際のニュアンスはわからないですよね・・・。 そこまで悪い先生かなと思いました。 先生に伝えるのはいいと思いますけどね。

担任に言えないのはわかる気がします

041
ナフコ
私の場合は幼稚園の先生でしたが、直接はなかなか言えませんでしたよ・・・。なんというか「ハァ?」って感じで話を聞いてもらえない雰囲気だったり、頭っからモンペ扱いで「私は教育のプロなのに素人が何か文句でも?」って顔する先生もいますし。変に信念を持っている先生は、他人の意見を聞こうとしませんし。(自分を否定されていると思うようで) だから、第三者に中に入って貰った方が良い場合があるんです。冷静に判断もしてもらえますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧