拒食症になりかけていると自覚しています。現状をお話します。
私は今、26歳、150.5cm、35kgです。1年半前からダイエットを始めて43kg→35kgまで痩せました。きっかけは彼氏が出来たこと。特に彼氏に痩せろとは言われてません。ただ彼氏は胃下垂でたくさん食べるのですが、175cmで50kgの痩せ体型です。自分がぽっちゃりで彼氏と並んで歩いたとき不釣り合いだと思ってしまったのが始まりです。方法は食事制限でした。朝は中学生のときから朝は食べないのが習慣になっていましたが、昼と夜はしっかり食べていました。現在は、お昼は会社の食堂で食べることが多く、メニューにはカロリー表記されているのですが、なるべくカロリーの低いもの、比較的野菜の多いものを選んでしまいます。それにくわえて、全部食べて表記されているカロリーを全部とってしまうことが不安で、必ず半分ぐらい残してしまいます。今では、残したことに満足感すら感じてしまうこともあります。夜は野菜のみです。ダイエットを始めた当時は炭水化物と肉類は一切とりませんでした。コンビニなどで食品を買うときは必ずカロリーを確認して、できるだけカロリーの低いものを選びます。友達と食事をするときは、友達よりカロリーの低いものを選んだり、友達より食事を残したりすることに、満足感を感じます。逆のときは、後悔が押し寄せます。毎日体重計に乗って体重を確認しないと気がすみません。食べ過ぎたと思ったときも、すぐに体重計に乗って増えてないか確認してしまいます。食べた後だから増えてるのは当たり前なのに。毎日お通じがないと不安になります。3日くらいないと下剤を使ってまで出そうとしてしまいます。毎日鏡で体のチェックをしてします。
続く。…