本文へ

子育て新システムについて

レス13
(トピ主 4
子供
子育て新システムについてご意見をお聞かせください。

友人から反対運動の署名をすすめられています。それはもう何度も・・。超長文のメールを何度もいただきました・・・。
友人は無認可保育園で働いており、私と同じく独身で子供はいません。
子供たちに対する熱意は素晴らしいと思います。行動を起こすことも立派だとも思います。
ですが、そのしつこさには怖ささえ感じます。
彼女が言うには、この法案はデメリットしかなく、子供たちの為にならない。関係者は皆反対しているとのこと。
友人の意見は偏っており、どうにも賛同できません。政府の文章を軽く読みましたが、彼女が言うほど悪い法案とも思えないのですが。
また私自身子供がおらずピンと来ない為、興味も薄いのです・・・。
「若い人が興味もってくれない、でも私ガンバル!この法案がいかに現場のことを考えていないのか皆に広める!署名集める!」・・と意気込んでいる雰囲気に、もう本当に嫌気がさしています。
反対運動自体は問題ないと思いますが、署名をしつこく求めるのは間違いだと思います・・。
ちなみに同じ目にあっている友人は、しつこさに負けて署名したそうです。

また県内にある保育協会(?)に電話してみたところ、冷たくあしらわれてしまいました(笑)詳しくは聞けませんでしたが、現場の意見は賛否両論とだけ聞きました。

反対運動に参加している方、興味のある方ない方、知らなかったという方。どんな意見でも構いません。
愚痴も含まれた見苦しい質問文で申し訳ないですが、この法案についてのご意見お待ちしています。

ランキング

レス

分かります

041
うんざり
保育園改革について、一長一短があると思うのですが「反対しか許さない」という現状は正直嫌です。 私の子供が通う保育園の場合、反対派のようでチラシと共に署名を求められます。 本来なら任意の署名のはずなのに、持ってこないとずーっと催促され続け署名欄(5人分)が埋まっていないとつき返されます。 すでに、それを何度も繰り返しており正直うんざりです。 署名用紙と一緒にもらうチラシはマイナス面しか書かれておらず、プラス面は一切記述がありません。 一度、意見要望がかかれた紙をもらったので「否定意見しか読んでないから公平でない。政府の改革内容とそれに対する肯定派・否定派の意見が知りたい」と書いた所 「改革がおかしいものはおかしい。肯定派の意見なんて必要ない」 という回答だったので、言っても無駄だと思い諦めました。 反対したいなら反対したい人だけでやって欲しい……。

既得権益を守る人1

041
斑鳩
私なら良く解らない反対運動の署名はしません。 それが良い事であっても、悪い事であってもです。 理由は私が高校生の時、都立高校定時制の給食を民間に委託する事を 反対する署名運動があり、私が在籍していた学校の教職員が 参加していて、給食の時間の時に署名をするように指示され 説明内容も、事実では無い部分も織り込みながらの説明で 半ば強制みたいな署名活動でした。 その時は、よく考えず書名をしたのですが、後に大人になってから ふと思ったのは 「あれって学校関係者の既得権益を守る運動なのでは?」 と考えるようになってその後、無闇に署名はしていません。 ごめんなさい 続きます

既得権益を守る人2

041
斑鳩
その手の活動をする方たちは、大抵自分達の都合が良い情報しか出しません。 「法案が可決されれば、どんなメリットがあって、こんなデメリットがあるから よく検討してから署名をして下さい」 とは言わずに 「法案が可決すると”私達”にこんな不利益があるから署名して」 みたいな説明をしてきます。 ここで言う私達にあなたは含まれていません。あくまで既得権益がある人です。 人が作るものに完全無欠なものはありません。 あなたにとって友人関係とかも含めて、その法案がもたらすメリットとデメリット をよく検討して、デメリットが多ければ反対の署名すればいいのではないかと 私なら、その友人関係も含めて無かった事にしちゃいますけど そんな面倒くさそうな友達は要らない。

具体的な数値が双方から出ていない

041
やっつん
以下の数値や目標が双方から出ていないため、判断できない状況にあります。 待機児童数がいまどれだけで、新システムだとこれだけ減るor現状環境でこれだけ減らせる 負担金額の増減について、現システムだといくらか?新システムだといくらか?が不明なまま。 教育者資格についても、現在の曖昧な資格や自称資格から、ちゃんとしたモノになるのか?がない。 児童の扱いについても、現状の問題点が洗いきれていない、さらに洗いきれていないにしても新システムでなにが改善されるのかが、不明確。 これは、現在のシステムにいる側の怠慢と、新システム推進をしようとしている方々の怠慢と思われます。 どっちにしても怠慢なので、やはり幼児教育は自宅or私塾に任せた方がよいのでは?という印象です。

ざっくり調べてみました

uni
たしかに余計な部分もどさくさにまぎれて ふくまれているようですけど、現状を続けていくことに 無理があるので仕方が無いという印象ですね。 現状では一部の(条件の恵まれた)人しか 育児支援の恩恵を受けることができません。 子育てしている自分には理不尽に感じることも多々ありました。 変革を要求される現場のお友達はそれは大変でしょうから、 反対する気持ちはわかりますけど、 新しいシステムでがんばってくださいとしか言えないです。 保育園が足りないのにたいして増えないのが いちばんいけないのだと思います。 それはなぜでしょうね??

個人的には反対ですが1

041
msk
良し悪しは各自判断なのですが、反対派の理由として 幼保一体化が尻すぼみになり、幼稚園はそのまま現行維持を保持する一方での制度改革が余計反対派が躍起になるかと 補助金云々は各園がうまくやればいい話ですが、その裏には保育士の低賃金やその費用負担が母子家庭や障害者家庭などの現在低負担で利用している保護者にもかかるのではないのかの不安です 保育基準(面積・人員配置・衛生など)の緩和をしての認可園促進などは、保育基準の歴史にはたくさんの子どもの命が脅かされてきていますので、ここだけは緩和させてはいけないと個人的に思っています。 今まで、認可園が増えない理由は一番は「認可園を増やすと補助金が発生して財政を圧迫する」という行政怠慢ですが、待機児童数の劇的増加から認可園設置が推進されてきています。 現状の問題は0~2歳児なんですよね。 3歳超えると周囲の協力等で幼稚園で対応できるケースもあるので劇的に待機児童数は減ります。

個人的には反対ですが2

041
msk
多分、一番の問題が「待機児童」という言葉が崩壊する…ということです。 現行、自治体へ申し込み→自治体が入園決定ですが新システムだと 自治体へ申し込み→自治体は「保育時間認定(●時間必要ですよーという証明のようなもの)」を出す これを持って保育園を回って就活ならぬ保活をして入園先を決めるわけです 今、自治体が入園不許諾を出しているので待機児童数が判明しますが 自治体は来た人来た人に「認定」を出せば仕事が終わるわけで… ちゃんと保育園に入園できているのか?という所は…誰が調査するんでしょう? という理論で待機児童数は割り出せなくなるといわれています。 もちろん、自治体が見境無しに認定を出すとは思えないのですが。 なので、世間一般から見たら「あ、制度変わって保育園足りたんだね~」という風に見えて風当たりがきつくない、という“魔法の”新システムだといわれています。 無認可で点数稼いで認可園に!なんて方法通用しなくなり、不許諾もらえば行政不服審査請求(理由を開示してもらえ、意見する機会がもらえます)が出来ますが、入園できない事を行政に文句を言うことも出来なくなるということです

回答ありがとうございます。

トピ主
トピ主です 回答ありがとうございます。とても参考になりました。 彼女から「この法案について考えてくれてありがとう、また進展等あったら連絡する」というメールが送られてきました。・・・もういいのに。 ●うんざり様 あぁ・・同じような状況なのですね・・。半強制的に署名させるのは反対運動団体の方針なのでしょうか??私も友人に「賛否両論あるのでは?メリット・デメリットを教えて」と聞いても「賛成意見なんかある訳ないよ。メリットなんて無い」という回答で呆れました・・。 ●斑鳩様 既得権益・・成程、そうかもしれないですね。勉強になります。 あまりにしつこいので、彼女の働く無認可保育園の利益の為にやっているのではないか・・と聞いてしまいました。回答は無かったですが。 その友人とは数年に一度会うかどうかの間柄なので、この件でメールしてきても無視しようかと考えていました。メールが来るたびに頭を悩ますなら、友人関係を切ってしまうのもアリかもしれませんね。

環境はむしろ悪くなるかも?

💡
ぱふぱふ
mskさんの書かれている様に、 待機児童の問題は幼稚園(3歳児~)の延長保育が増えてきているので、 >現状の問題は0~2歳児なんですよね。 待機児童の問題が解消されればokか?と言うと、それは親側で 実際、緩和されると0歳児何人で保育士さんが最低何人とか何平米必要などの 規制が緩くなり子どもにしわ寄せが行くのでは? それを全て守りつつ新システムに移行は難しいでしょう。 移行に寄って1人当たりの補助金が幾ら減りその為に保育料が幾ら上がるのか? 保育士さんの人数規制が外れて現状保育環境の維持が出来るかなどがカギかな?

ぱふぱふさん

uni
『保育ママ』をご存知ですか。 6畳間程度でひとりで数人みます。 保育士の有資格者とは限りません。 これは環境が悪いのですか? 子供へのしわ寄せなのでしょうか。 私の目には、家庭的で良い環境に思えるのですが。 現状で、必要なのに入園できない多くの人がいることのほうが 重大な問題ですよ。 保育園入園資格のために 無理な生活を強いている自治体もあります。 机の上だけでなく、現実にも目を向けてくださいね。 そうそう、3歳超えると劇的に待機児童が減るというお話も、 待てる時間の限界をこえてあきらめざるをえなかった、という現実です。 考えてみてください。3年も復職できなかったら失業です。

回答ありがとうございます。

トピ主
トピ主です。お礼が遅くなって済みません。 ●やっつん様 仰る通り、具体的な数値が出ないと分かりにくいですね。 友人は無資格なのですが、それが許されるのも問題だと思います・・。以前どこかで「無資格でもやってることは有資格者と変わらないから関係無い」という意見を見かけましたが。 自宅で育てるのが一番の理想だと思いますが、中々よい旦那様に恵まれないと難しいのでしょうか・・。 ●uni様 反対運動の主張の中に保育園不足なのに保育園を増やさずに受入児童数を増やすのは間違っているとありましたが、確かに主張通り安直な考えですね。財政状況が悪いのでしょうか? 待機児童問題は首都圏が中心らしいですね。税収入も地方と比べて圧倒的に多いはずなのに、保育園が増えないのが不思議です。

回答ありがとうございます

トピ主
お礼が遅くなり済みません。 ●msk様 とても勉強されているんですね。分かりやすい説明でした。 「待機児童という言葉の崩壊」の話、目から鱗でした。 ●ぱふぱふ様 友人も保育士1人あたりの児童の数が増えると、見きれずに事故が起こってしまうと心配していました。 現状の制度では限界がきているのかもしれませんが、新システムの内容をもっと議論し、現場のことを考えたものになって欲しいですね。

皆様回答ありがとうございました。

トピ主
皆様からのお話を伺うと、反対派の言うとおり新システムは現場のことを考えていない内容なのかもしれないですね。ただ反対署名を求める方々は、少し過激で意見が偏っていると思いますが。 しかし・・0~3歳までの待機児童が多いとは知りませんでした。産休がとれても数カ月~1年で復帰なのだから当然なのかもしれまんが。 子供がいないので良く分からないのですが、凄く可愛いし大事な時期なのに、特別な事情が無い限り母親がなんとか育てられる社会にならないのかなぁ・・と少し悲しくなりました。昔は専業主婦も多く、待機児童問題も無かったですよね。 これにて閉めさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧