本文へ

海外出張の家族同行について

レス11
(トピ主 1
041
おかき
話題
はじめまして。 家族の海外出張に同行しようかと思っています。 もちろん費用は別なんですが、問題はホテル代です。 領収書に二人分の料金では困るし。 ツインをシングルユースで予約して現地で自分の追加料金を払い、 領収書はツインシングルユースの料金でということは可能なんでしょうか? 同じホテルで別々にシングルを取るという事も考えたんですが、 日中は別行動なのでそれだと寂しいかなと思いまして。 ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

答えになってないかも、ですが

041
トマト
どちらの国への出張かわかりませんが、特に欧米だとホテルでシングルベッド一つの部屋は一般的でなくて、たいていツーベッドかキングサイズのベッド一つということが多いような気がします。つまり、必然的に2人泊まれる部屋しか予約できないということで。そしてチャージは一部屋単位のケースが大半でしょうから、トピ主さん分の部屋は考える必要ない・・んじゃないかな?

う~ん

🐱
にゃんこ
最初から一緒に泊まるつもりで「ツインをシングルユースで予約」っていうのは不味くないですか? 明らかにシングルより高くなりますよね? シングルが空いてなくて・・・って会社に嘘つくの? まぁ、会社によって対応が違うと思うので、家族の勤務先に「トピ文のようなことが可能か?」を聞いてもらうのが一番かと思いますよ? あるいはツイン料金の半額の負担を打診するとか・・・ とにかく、会社に「余計な金銭負担」をかけさせないようにするべきだとは思いますよ。 自分だったら、どうしても同じ部屋に泊まりたければ、宿泊費は全額自分持ち(ツインをとって会社には請求しない)かな・・・ でも、やっぱり勿体ないので(笑)シングルで別々に泊まるのを選ぶと思います。 そもそも、出張について行くこと自体、考えたことがないです・・・。 仕事なので、家族は嫌がりそう。 おかきさん、仲良しで羨ましいです~

国にもホテルにもよるんだろうけど...

にょろにょろ
欧米で主に大都市部にしか行かないですが シングルの部屋って泊まったことないです... シングル利用だと言っても部屋自体はツインで 料金は部屋当たりの課金(1人で使っても2人で使っても同じ料金) のことがほとんどだと思うのですが... もし、そうではない日本のようなシステムのホテルだったら (ツイン部屋でも1名利用と2名利用で料金が違う) 1名分ずつ領収証を出してくれと言えば出してくれると思いますよ ビジネスでそのようなシーンはしばしばあるでしょうから。

トマトさんがお書きのとおり

041
だび
出張で使う程度のホテルは、大抵、一部屋単位の料金です。 ですから、一人で泊まろうと2人で一部屋に泊まろうと料金は同じ。 シングルベッドの小さな部屋を見つける方が難しいと思います。 たまに、出張者の予約には、レストランでの朝食がパッケージとして含まれていることがあって。同行した同室泊の妻(または夫)が、同じにレストランで朝食をとりたければ、その分上乗せになりますがどうしますか?なんてこともあります(チェックインの時に聞かれます)。その分はちゃんと明細が出てきますから自腹で会計時に払えば良いのです。 エグゼクティブフロアに宿泊する客だけが使えるラウンジで朝食などが供される場合は、部屋代に込みですから、心配無用。 アメリカやヨーロッパや中東、東南アジアだとパートナーが出張に同行していることがよくあります。ホテル側も慣れていますよ。

場所にもよりますが

太陽
トマトさんと同じですが、ビジネスで欧州とアメリカ出張は、たいてい部屋はツインか、ダブルベッドの部屋を一人で使うことが多いのです。そして部屋は一部屋単位の支払いなので、一人いくら、ではないので、そのまま同じ部屋に宿泊で大丈夫だと思いますよ。 ただ、翌日の朝食(バイキング)を込みで依頼すると、朝食が2人分になって請求時に困るので、同行者の朝食は頼まないほうがいいですよ。 ホテルは問題ないと思います。

遊びじゃない

041
出張は遊びじゃないですよ、仕事で行くんですよ、何で、一緒に行くという発想が出るのかわかりません。まず、会社に黙って、同行するのはよくないでしょう、会社に許可をもらってください、許可が下りなければ、同行はあきらめてください。ホテル代以外だって、経費で請求するものはあるでしょう、上乗せにならないように注意してください。

会社の規定があるのでは?

041
mako
海外出張の場合に、配偶者を連れていってもいいか、もしも許可された場合には、配偶者の費用負担はどうなるのか、ということについて、会社の規定はありませんか? 私は、外国在住ですが、出張に配偶者を連れていくというのは結構よくあることですので、費用負担についてもはっきりとした規定があります。基本的に配偶者の旅費は自己負担とか、ホテル代は普通のツインであれば会社が全額負担であるとか(部屋ごとのチャージなので、一人でも二人でも同じ場合が多い)、ビジネスのディナーの席に配偶者も同席させた時の配偶者の食費は会社負担とか、それぞれの項目について取り決めがあり、また、それぞれの会社によってもその規定は違ってくると思います。 まずは、今回の出張に、配偶者を連れていってもいいかどうかの許可を会社から取ること、そして費用負担についてもはっきりさせておくことが大事かと思います。 会社に内緒でついて行くというのだけは、後々問題になるのでやめたほうがいいと思います。費用を払えばいいじゃない、という問題だけではありません。

勝手に泊るのはまずいのでは?

041
遊びに行きました
いくら夫婦といえど、トピ主さんはその出張にはまったく関係ない 人ですよね。 仕事で与えられた部屋に、まったく関係ない人間を会社の許可なく 一緒に泊まらせるのはまずいのではないですか? トピ主さんは自分の費用は別に払うつもりのようですが、 会社側は出張のために経費を払うわけですし、同じ部屋に泊まり たいなら、会社にどうしたらいいかを聞くべきではないでしょうか。 そうでなければ全く別に部屋をとったほうがいいと思います。 私は、国内ですが、夫の出張先に遊びに行ったことがあります。 (出張中でも週末は休みなので、それに合わせて) 同じホテルでも部屋は別にとっています。

差額支払で大丈夫です

😀
だいじょうぶだ~
会社が払うのは、シングルとしての料金なので、チェックイン時に申し出て、「差額を支払うから同室にとまりたい」と言えば、たいていのホテルはOKです。 差額は たいしたことはありませんが、欧州では「宿泊には朝食込」が普通なので、他の地域より少し高めとなります。 私は、これで、日本でも外国でも通してきました。 定宿にしているところでは、差額は要らないと言われたこともあります。 子供連れて行くときは、さすがにもう一部屋取りました。

ご意見ありがとうございました。

041
おかき トピ主
やはりこういう場合は会社に確認したほうがいいですね。 行きたい!っていうのが頭にあって他のことを考える余裕がありませんでした。 昨日妊娠が分かったので出張同行なんて考えずに赤ちゃんが無事生まれるのを最優先にしたいと思います。 ありがとうございました。

料金は決まっているのよ

041
WakeUpCall
<<ですから、一人で泊まろうと2人で一部屋に泊まろうと料金は同じ。 <<料金は部屋当たりの課金(1人で使っても2人で使っても同じ料金)のことがほとんどだと思うのですが... これは違いますよ。  予約の際に必ず How many adult? とき聞かれますし、ネットの予約でも 大人何名 子供何名 とチェックするところがあり、それによって料金が異なります。 ただ、実際問題として、一人として予約した部屋に二人で泊っても何かを言われるということはほとんどないかと思いますが、(余程問題を起こさない限り)あまり勧められたことではないですね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧