本文へ

夫を愛しています。でも縁を切りたい

レス12
(トピ主 3
馬鹿です
恋愛
初めまして。29歳、乳幼児2人の母親をしております。夫は36歳、3世代続く零細企業の代表取締役をしています。先代代表取締役である義父と義母は現在も会社の役員として働いています。夫とは母親同志が知り合いという縁から付き合いが始まり結婚しました。優しく家族思いの人だと思う反面、会社のために家族を犠牲にする人だと思います。一昨年に会社の経営が悪化した際に夫は私の実家に数百万を貸してほしいと私に行ってきました。私の親はこれに激怒しましたが、私を人質に取られたと泣く泣く貸してくれました。このお金は数ヶ月で返ってきました。しかしそれとは別に私の独身時代の貯金も頼まれ貸してしまいました。こちらはいまだに返ってきていません。そして今年の8月、次男出産半月前に義母から会社の為に金を貸してほしいと実家への口利きを頼まれました。悩みましたがこのことを親に話すと再び親は激怒しましたがすぐに返すとの条件で貸してくれました。しかし1ヶ月以上してこちらから催促してから作られた借用書には毎月月末に10万ずつの返済と記載され、最初に渡されたのは5万。次の月は何も言わず何も返済されずです。
つづきます。

ランキング

レス

続き前ですが

午後ティー
このままだと、一家揃って泥船で沈んでしまいそうですね。 経営はかなり悪化、本来なら操業出来ない位追い詰められているのでしょうね。 夫は一見優しいですが、経営者としてはどうなのか。 思い切った決断が必要だと思うのですが、これ以上経営を続けていけばいくほど、火だるまになって行くのに… 目先の事だけしか見えない状況に陥ってしまっていますね、夫も両親も。 もうお金を貸さないで下さい。いたずらに経営を長続きさせても、負債が増えていくだけ。 そして周りの信用もなくしていくだけなのに。 あなたが無理だと思うのなら切っていいと思いますよ。しばらく実家にお帰りになって両親と良く話し合いされた方が良いですよ。

トピ主です。

馬鹿です トピ主
続きです。 会社の経営状態が悪いのはわかっています。しかし数百万という大金を信用だけでは借りられないものを私という存在を利用し借りたのに、その後は返済出来ないなら出来ないなりにその報告を私にすらせず知らんぷりしている夫や義両親に腹が立ちます。私の独身時代の貯金は結婚後に通い出した看護学校の学費の為に本職とバイトを掛け持ちして貯めたお金でした。こちらは貸してしまったあとに近隣病院から奨学金を借りてなんとか卒業までできました。 私はいま産後3ヶ月で来月から奨学金を出してくれた病院で働きます。看護部のトップの方からは来年度から働いていまは子供とゆっくり過ごすように提案されましたが、もうお金がないのでそうすることもできません。夫は月々の収入が減り赤字です。貯金は私の独身時代のものはもうありません。夫名義で結婚後貯めたものは夫に管理を任せていたら義母に要求され、私の知らぬうちに会社に渡っていました。子供名義の貯金も生活のために使い果たしてしまいました。私も悪いのは重々分かっています。 しかし経営が大変で返済が難しいなら一言ほしいです。人間性を疑ってしまいます。愛しているのに信用できません。

何でそんなに夫の所為ばかりできるのですか?

041
ケイト
自分も充分甘いじゃないですか。 結婚した以上、基本的に自立しなければいけません。 生んでくれた親は身内だからって借金の肩代わりをして貰う存在ではないです。 そういうのは全部、ご自身で解決しなければいけない問題です。 トピ主さんも、夫の考えに同意をしたからお金を借りたのでしょう? でなきゃ、夫に「無理です!」って突っぱねれば済む事なのに。 それでやれ生活が苦しいだの、お前の親が協力してくれないからだ、とかって話になったのであれば、離婚すれば良かったんだし。 お金を絶対に貸さなきゃ行けないより、そっちの方が良かったのでは? 娘が人質に、も何も、そりゃ娘も他力本願で頼りないからそうなっただけでは? 縁を切るのは構わないと思うけど、せめて実家の両親に金額を纏まって返して貰ってから離婚しましょうよ。そうじゃないと可哀相です。

家族を犠牲っていうか・・・

041
もおんが
金融機関からの借り入れができないので、親戚縁者から借入をしている状態なのではないでしょうか。 そのような経営状態では、遅かれ早かれ回らなくなります。 このままではご実家も共倒れしてしまいますよ? お子さんが小さいので、頼れるのであればご実家へ帰られて、一度すっぱりと縁を切ったほうが良いと思います。

ありえない義両親

041
あかんやろ
赤ちゃんと一緒に幸せを感じられる時なのに、お気の毒さまです 出来れば、ご主人が会社から手を引き、よその仕事に行き、親の仕事とは無関係になる これが1番良いのはわかりきったことですが、実際はそう簡単にはいかないでしょうね 義親も黙ってないでしょうし、ご主人もそう簡単に親を見捨てられないでしょう 取りあえず、ご実家に帰ってみたらいかがですか? そこで、ご主人の出方を見てみるのもありかと思います あなたと子供を守る気があれば、何とか解決策を考えて迎えに来るのでは? ご主人と縁を切る ではなく、義親と縁を切る と考えてみはどうでしょう?

レスします

🎶
puratina
辛いですね~ 贅沢は出来なくても、毎月ちゃんと給料を貰って来るサラリーマンのほうが気が楽ですね。 私の知り合いの自営業の男性は、会社が倒産した時は、資金繰りにいくらでも嘘をついていたそうです。 最後は、夫婦2人で電車に飛び込む事も考えたと言っていました。 その後、何とか復活してまた会社を立ち上げ黒字になりましたが、何年かしてまた倒産の繰り返しです。 自営業は本当に安定しませんね。 地道なサラリーマンに転身できないものでしょうか?

私も悪いのは重々承知です

馬鹿です トピ主
ご意見ありがとうございます。厳しいご意見も受け止めます。その通りだと思っています。 ただ縁を切りたいと考え始めたのはここ数日です。借金の申し出のときは出来るだけすぐに返すとのことで私も働けばいいし夫婦で頑張っていこうと思っていました。 しかし現実は借用書さえこちらが催促しなければ作らない、あちらで勝手に作った返済計画すら一度も守らない、返せない月にその報告すらなく放置、実家どうしが近所なのですが実母が犬の散歩をしている義母に遭遇した際に踵をかえして逃げられたこと、義母と二人きりになったときに「迷惑かけて申し訳ないね」と言われたことはあるんですが人前に出ると強気になり大して知りもしない息子達のことを悪くでっちあげて言われたり、その他諸々色々あって不信感でいっぱいになってしまっいました。一緒に頑張ろと思っても結局はこの考えが都合よく利用されているだけなのでは?と思えてきたのです。

心苦しいですがもうひとつ言い訳をさせてください

馬鹿です トピ主
次男出産半月前の借金についてですが、義母が犬の散歩をしていたときに実母がばったり出くわすことがありました。そのとき以前私から会社経営が難しくなってきているらしいと聞いていた実母は「いざとなったら200万くらいなら貸してあげるから~」と軽い気持ちで言ってしまったそうです。実母はまさかだからといってすぐに本当に要求されるとは思ってなかったようです。臨月で休んでいた私に義母から電話で「以前あなたのお母さんが貸してくれるといったから~」と言われ、突然のことで「??」な私は実母に確認しました。実母は「確かに言ったけどまさか本当に貸してなんて言う?常識や恥という感覚はないの?嫌だと断って」と言われました。直後に私は夫に「無理」とのメールをし、夫は多分職場で頭を抱えていたと思います。私は持ち家を失いお先真っ暗だけど長男と生まれてくる次男に負担をかけないように夫と頑張らなければと、気を強く持とうと考えていましたが、実母は翌日にお金を用意して会社に届けるように渡してくれました。申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、夫に連絡するとその日のうちに届けてほしいと言われ、私は車を運転して長男と会社に行きました。

夫・義両親とトピ主の考えの差

041
kira
夫や義両親は、トピ主はこちら側の人間と考えていると思います。(トピ主実家はあちら側) トピ主も子供も、夫や義両親がやっている仕事によって生活しているので、会社が傾いたらトピ主も生活できなくなる。だからトピ主も会社に協力するべき。という考えだと思います。 トピ主実家は会社には関係ありません。しっかり分けて考えるべきでした。 トピ主は結婚して夫側の人間。娘時代のように親にお金を出してもらえると考え話をしたのが間違い。でも今それを言っても仕方が無い。 今後は働いて、トピ主の収入から実家へ返金。(トピ主の収入は夫との家庭のお金ですから) 実家にはこれ以上お金を借りない。義母から催促されたら、貸したくても無い、申し訳ない、と言う。嘘も方便。 離婚するなら、実家へ返金が済んでから。

零細自営業ってそんなもんです。

041
たかこ
嫁と嫁の実家は、自分たちの財布です。 お金がないんだから仕方ないでしょ。 借用書? は? 自分たちの財布なのに? と思ってますよ。 うちの姉も、義母が経営する会社に500万円貸したまま返済されていません。 すでに義母は亡くなり、あとを継いだ義弟は知らぬ存ぜぬでもう18年です。 幸い、姉の夫はサラリーマンなのでそれ以上の火の粉はかかってないようですけどね。 夫婦で頑張るって…何を頑張るつもりなんでしょうか? はっきり言いますが、あなたの旦那様も 嫁の金に手をつけることはヘとも思っていません。 だって、そうしないと自分達が生きていけませんから。 嫁(他人)のことなんて構ってられないのです。 トピ主さん、そのうち保険かけられて借金返済のために首つる羽目になるかもしれませんよ。 看護師の資格を持っているのなら、仕事には困らないと思います。 きっぱり離婚しましょう。 借金は弁護士を入れてガッチリ返してもらいましょう。

厳しいですが

午後ティー
どうも、あなたの実家のお母さんも、軽々しくお金を貸すといってはいけませんよ。 義実家は藁をもつかむような思いなのですから。 まず、返ってくると考えない方がいいでしょう。 中途半端な同情心でお金を差し出さない事です。 義両親はあちこち親戚、友人、ご近所の方から借りまくっている可能性が有るかもね。 皆優しい親切心から貸してしまうのでしょうが、かえって借金が増えてしまうのですよ。 本当に心配するのならば、事業をどうするのか、負債の返済はどうするのか方法を進言することです。 当方の義両親も事業の悪化から親戚、友人、近所の方からお金を借りまくり、サラ金、ヤミ金の返済に当てていたようです。 自転車操業状態。結果、数千万の借金がありました。義父が死亡時、発覚しました。 子供達は遺産相続の放棄、実家の売却で親戚と近所のの方には何とか返済しました。 義母は身一つで家を出る羽目になりました。一家離散です。 驚かすようでも申し訳ないないのですが、厳しい状態にたち向かわないといけません。 夫や義両親が早く目を冷まさせないと大変ですよ。

早く弁護士へ依頼を!

ゆききた
自営業を続ける家庭とは、そういうものです。 金を持っているのなら、なんとかして出させて会社につぎ込む。 息子だろうが、嫁だろうが、嫁の親だろうが、関係ありません。 利息なしでお金を調達できるんです。 真っ先に狙われていたと思います。 縁を切るなら、ご主人との縁を切るしかありません。 夫を愛しているとありますが、その夫は、妻子の生活は二の次で、会社を続けることが第一なのです。 早く、ご実家と親交のある弁護士を依頼してください(夫実家とは無関係の)。 慰謝料はゼロで、夫側の言い分がおかしいと感じたら、やむをえず養育費もゼロで、離婚を進めたほうがいいです。 将来、子供たちから、夫と縁を切ったことを責められるかもしれませんが、成長すれば必ず感謝されます。 「お父さんは、家族がいなくなっても、会社が大切だったんだよ」大人になれば、寂しくてもよかった、と思ってくれるでしょう。 身内のお金は自分の財布で、嫁いだ娘の親のお金も自分の財布なんて・・・傾いた自営業ではよく聞く話ですが、地獄の日々だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧