本文へ

クリスマスプレゼントにIDカード入れ

レス8
(トピ主 1
041
真麻
恋愛
はじめまして、真麻と申します。
少し早いかもしれませんが、クリスマスプレゼントについての相談です。私の彼は、今年研究職として就職した27才です。ちなみに理系です。クリスマスプレゼントに首からかける革製のIDカード入れか 革製の名刺入れを贈ろうと思っています。
私自身はまだ学生なので 予算的にはIDカード入れの方がよいのですが IDカード入れって どうなのでしょうか
まだ今年就職したばかりですし みんながプラスチック製のものを使っているなか 新人が革製のものをつけたりするのは やはりマナーとしてあまりよくないのでしょうか? しかも職場はスーツでなく、私服で実験等をしているので 革製のIDカード入れって あまり実用的でないでしょうか?
私自身は文系で まだ学生なのであまりよくわかりません。
よろしければ回答のほど よろしくお願いいたします。 ちなみに付き合って約3年ほどです。

ランキング

レス

難しいですね

さくら
会社によっては会社支給のIDケースじゃないと駄目なところもあります。 ま~私の会社なんですけど(笑) ストラップの色などで部署、役職や来客なんかを ひと目で分かるようにしてあるからです。 最近は、セキュリティ上そういう会社が多いと思うのですが、 研究職ってのはどうなんでしょうねぇ? でも、研究内容なんかはやはり他にもれちゃいけないので、 もしかしたら普通の会社より厳しかったりするかもしれませんね。 IDカード入れは、もっと彼の会社環境を探ってからにした方が よさそうです。

あまり

🐶
あかね
おすすめしません。 もう少し別の実用品はいかがですか? ペンとか、ペン入れとか。 手帳とか。

名刺入れの方が無難かも

041
にゃご
IDカード入れって、各自が用意するものなのでしょうか? 職場で支給されることが多いと思うのですが。 もしそうなら、新人君がいきなり違うもの(しかも革製の良いもの)を持つのはちょっと勇気がいるかもしれません。 支給されないのなら、先輩を差し置いて・・・ということをあなたが気にすることはないと思います。 彼氏さんが気にする人かどうかが重要です。 あと分野にもよりますが、実験で水などがかかったりすることもあるなら、プラスチックやビニールの方が適しているのではと思います。 カードが濡れずに済みますし、ケースが消耗品だと傷みを気にする必要もないからです。 予算オーバーの程度にもよりますが、私なら名刺入れを贈るかな。 名刺の受け渡し時は人に見られるので、こちらの方が良いものを持つことに意味があると思います。

会社によっては

😠
まだ独身
会社によってはIDカード入れとかIDカード入れを下げるストラップに指定がありますよ。そこは大丈夫ですか?? 皮製のIDカード入れって意外と実用的ではないかも?毎日首から提げてるし軽くてなんぼの人もいますから。

よりによってなぜそれ?

041
Papillon
という印象です。 IDカード入れの方ね。 研究職というだけでは分かりかねる部分が多いですが、職場の入り口や 研究室への出入りにIDカードが必要な職場だと想像します。 そうだとすると、カードは常に携帯しているものですよね。 少しでも軽い方がいいですし、写真など入っているなら名札の代わりにも なるはずです。 そこで個性を主張する必要はないし、彼女がしゃしゃりでるのはもっと 滑稽です。 (立場が「妻」でも同じことですが。) > 新人が革製のものをつけたりするのは やはりマナーとしてあまりよくないのでしょうか? さすが学生?、悩みのポイントが完全にずれていますね。 「新人のくせに革なんか!」と思われるかどうか以前の問題でしょう。 実験をするなら薬品がついたりしないように気を遣わせるでしょうし。 学生なら学生らしく、彼の仕事に直接関係しない分野のプレゼントにして おきませんか? 名刺入れには好みもあるでしょうし。 せっかくプライベートで付き合っているなら、デートの時に使ってもらえる ものの方がよくないですか?

常に

041
IDカード入れは、常に首から、下げているもので、軽くないと、首が凝ります。プラステイック製が一番便利です。

トピ主です ありがとうございました!

041
真麻 トピ主
みなさまありがとうございます! なるほど…やはり、会社指定もあるのですね。たしかに毎日首にかけるものだから 軽い方がいいですよね! ここで質問して本当によかったです。 ありがとうございました。 予算オーバーですが名刺入れか もっと実用的なものにしたいと思います。

名刺入れも微妙ではないですか?

041
momo
メーカーの研究所に勤務しています。 私の勤務先では名札、入退室管理、食堂の決済等に使用しており、ケース(リール付)とストラップが支給されます。 しかし、部署によっては安全上等の理由から首からさげるのがNGだったり、リールの紐が伸びないようになっています。 私も他の皆さんと同様におすすめしません。 見た目より出し入れのしやすさなど機能性を求めている人が多いです。 あと、名刺入れですが人(職場)によっては全く使いませんよ。 外部の方とよくやりとりする職場ですか? うちも私服勤務ですが、殆ど外の人には会いません。 私の周りでは名刺入れは会社の机に入れっぱなしって人も多いです。 予算オーバーなのにそんなに使わないってなったら淋しくありませんか? 研修でマナー講座などやっていればすでに購入しているかもしれませんし。 同じ革製品で考えるならブックカバーやノートカバーはどうですか? ノートはかなり使うと思いますし、ちょっと変わったプレゼントになるのではないでしょうか? 値段も幅がありますし、オーダーメイドもできますよ。 もう少し考えられてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧