本文へ

隣家の喧嘩・・・迷惑・・・。

レス11
(トピ主 1
041
kouran
話題
私はもうすぐ10ヶ月になる娘のママです。 先月から隣家から夫婦喧嘩らしき女性の怒鳴り声などが聞こえるようになりました。 最初はそこまで気にならなかったのですが日に日に怒鳴り声が大きくなり最終的には外に出て1時間近く怒鳴り散らす奥さんらしき女性の声で娘もびっくりして泣き出してしまいました。 昨日は夜9時過ぎに外で喧嘩をしていたので警察に通報しました。 しかし、奥さんらしき女性は別居しているのか車でどこかに行ってしまい警察が来たのはその5分後で結局旦那さんらしき男性に厳重注意だけでした。 隣家と言ってもそのお宅は町内が別で付き合いがなく1年ほど前に越してきたためあまりご近所付き合いがありません。 また、ここ半年ほど人が住んでいる気配がまったくなかったです。 同居している義母に聞くと怒鳴り散らしているのはやはり奥さんで怒鳴られているのは旦那さんだそうです。 別居しているだけなのか離婚したのかはわからないが一緒には住んでいないらしく3ヶ月前から時折怒鳴り声が聞こえていたそうで先月からはほぼ毎日怒鳴りに来ているそうです。 夫婦間のことに首を突っ込むわけではありませんが昼夜問わず怒鳴り声で娘も夜も昼もまともに寝れない状態です。 今回は警察に通報したのですが他になにかこちらができることがないでしょうか? また、市役所にも相談に行こうと思うのですがそのときに必要なものはありますか? ご意見、ご指摘いただけたらと思います。

ランキング

レス

市役所?

041
tosiko
トピ主さんのお住まいの市役所にはそう言った民事トラブル専門の相談窓口があるんですか? 警察に行け、か、騒音被害だったら測定器を貸します、程度の回答だと思うのですが・・・。 市役所よりも、警察に相談に言った方がいいと思いますが・・・。 でも、基本的に民事不介入ですので、事件性がないと動かないと思います。 そういった証拠は集めていますか? 騒音という点では、早朝深夜以外はよっぽどの音量(条例で決まっている騒音以上)でなければ、警察は動かないと思います・・・。 多少は生活音で片づけられます。 こういわれるのは不本意でしょうが、トピ主さん宅はお子さんが小さいとのことですし、泣き声を外に漏らしていますよね? ケンカの声も、子供の声も、他者に不快と言う点では同じです。 ヘタなことをするより、ケンカが始まったら「危険を感じたので110しました」と逐一通報するのが一番かと思うのですが・・・。

難しいですね

041
栗まんじゅう
う~ん、幼児虐待とか上階の足音がうるさいとかならがんがん言えばいいと思いますが、夫婦喧嘩となると難しいですよね。。。 隣家の奥さんのやっていることは確かに迷惑行為ですが、警察に通報してそれでいいのでは? 文面から、うるさい女をとことんやり込めてやろうという気持ちが感じられました。 今隣家の奥さんは明らかに不安定な状態にありますよね。 そんな時にあまりやると、怒りの鉾先がトピ主さんに向いて恨みを買いかねません。 何年も続くってわけでもなさそうですから、もうほっておいたほうがいいと思います。

まあ

🙂
ササ
町内も違うなら、警察に厳重注意をお願いするくらいでしょう。 近隣に同じ思いをする方が居れば、協力してそっちの自治体に言って頂くくらいは出来そうですが、明確に効果があるかと言えば分かりません。 まあ、警察に言うでヨシとしておきましょうよ。 怒鳴り声のきっかけも歩けど、ちょっと通常時より主さん自身の沸点が変わってきてるなんて事は無いですか? 私は陥った事があるんですが、明確にこちらに非が無い場合、他所のそれらにガーっと怒りに任せて正論言ってしまう事があるのですが、家庭内においてそれはあまり優先順位高くなく。 寧ろ、いつもイライラしてる嫁や母になってしまい、結果家庭に悪影響みたいな事に。 それに気づいてからは、こちらが怒っても良い様な事だとしても、明確に子供や旦那にメリットがなければ、まあ良いや~関係ないと思う事にしています。警察に冷静に電話一本なら良いとは思いますが。 家族が怒ってる所って冷静に見ると冷めますし、引きますから。

ケンカの声と子供の声が同じ?

041
akiko
それでは小さな子供をもつ家庭は「子供の声という騒音を出しているのだから他の家の騒音を言うな」ということでしょか? 今回の場合は夜怒鳴りに来ていてしかも外で喧嘩でしょ? 10ヶ月の子供が昼寝も出来ずに夜もまともに寝れないなんてこれは夫婦喧嘩の範囲をこえていて異常ですよ。

トピ主です。

041
kouran トピ主
ご意見、ご指摘ありがとうございます。 確かに、夫婦喧嘩に第3者が入ることは難しいとは思います。 しかし、今回はわざわざ夜に怒鳴りに来て室内ではなく外で喧嘩をしています。 こちらも窓を閉めるなどの措置をしましたが奥さんの声は怒鳴っているというより叫んでいるに近いです。 また、奥さんを懲らしめようというような考えはなく自分の行動で周りが迷惑していることを知ってほしいと思っているのです。 そして、私はイライラしているのではなく毎日聞きたくもない怒鳴り声で気が滅入ってしまっているのです。 また、娘もまだ夜泣きをするので寝不足ということもあり心身ともに疲れきっています。 昨日も奥さんは怒鳴りにきました。 旦那さんは警察から厳重注意をされたので外ではなく家の中で喧嘩していました。 しかし、窓が開いているかこちらが窓を閉めても丸聞こえでしかも物を投げるような音まで聞こえてきたので昨日も警察に通報しました。 ですが今回も旦那さんのみの厳重注意だけでした。 私はこの状況がしばらく続くのかと思うと憂鬱です。

市役所ではなく警察

041
彩ママ
1隣家の奥さんが何時に怒鳴りにきて何時までいたか 2声のボリュームはどれくらいだったか 31週間に何回来るか 1~3を調べて警察に相談したほうが良いと思います。

110通報でいいよ

041
すみ
それ以上できることはないと思う。 何度も通報していれば、警察が覚えてくれてすぐ来てくれるようになるよ。 市役所に相談とか書いてるけど、トピ主さんがリアクションしているのがバレたらまずいと思う。 警察は守秘義務厳守になれてるけど、役所はポロッと漏らすことも。 トピ主さんとバレたら、それこそ「アンタんのとこの子供の泣き声がうるさくて迷惑してる」って怒鳴り込む矛先が変わるかも。 変な人には直接係っちゃダメ。特に子供が小さいのだから。

あと

041
すみ
子供の声とケンカの声を一緒にするな、ってご意見もあるけど、子供嫌いな人にとっては同じ騒音だから。 私も乳児がいるけど、ウチの近所にも子供嫌いな人がいるので、ウチの子の泣き声は極力漏らさないよう注意している。 トピ主さんはそれを踏まえて行動した方がいいよ。

お嬢さんの夜泣き

041
これもご近所にはかなり迷惑だと思いますが・・ 自分のことばかりで何度も警察を呼ばないように しっかり防音対策をして外の声も家の中の声もシャットアウトしてはどうでしょう。

比較が間違っている

041
大人の喧嘩の声と子供の泣き声を比較するのは間違っているのでは? 大人と子供では立場が違うと思うのですがまだ、”子供の喧嘩と子供の泣き声“ならまだわかりますが大人でしょ? 周りに迷惑をかける喧嘩をするほうが可笑しいですよ。

お疲れ様です・・・

🙂
よりこ
子育て、夜泣き・・・お疲れ様です。 とんでもない隣人がいてお気の毒です・・・。 tosikoさんの言うように特別な苦情窓口が市役所にあれば別ですが、役所の場合たいていは話を聞いてくれるものの改善策ナシ、の結果だと思います。 あえて言うなら、自治体でやっている無料法律相談窓口に行ってみることでしょうか? 警察に相談・・・以前私は近所のマンションのエントランスで夜中に酔っぱらって騒ぐ人たちについて相談に行ったことがありますが、「現場を押さえないと注意できないのでその都度110してください」で終わりました。 仕方ないので、何度か110しました。 また、トピ主さんにはお子様がいるので、あまり表だって行動しない方がいいと思います。110ならば匿名で通報できますし、オペレーターに名乗っても警察官が通報者の名前を言うことはありません。 同じIDで何度も投稿されている方がいますがたとえ赤ちゃんの泣き声でも嫌いな人にとっては騒音と同じなのは間違いありませんよ。 だからこそトピ主さんは慎重に行動するべきだと思います。やはり何人かの方がおっしゃるとおり110がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧