本文へ

婚活の現実を教えてください。

レス61
(トピ主 3
🙂
吉田
恋愛
私は、31歳の女性です。 地方国立大学の大学院卒、職業は研究職、年収は450万弱くらいです。 外見は普通です。 10月から結婚相談所に登録して婚活しています。 今、婚活の大変さを身に染みて感じています。 まず私が申し込んだ方でお見合いが成立したことはありません。 私に申し込んでいただける方は、今のところ40代しかいません。 私の相手に対する希望は、 37歳まで 私より同等以上の大学卒、 年収は私以上。 この条件は、私にとって高望みになりますか? 婚活の現実を教えて頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

高望み

041
あっきー
トピ主さんが望んでいるのは「自分の条件よりも上」の男性。 その時点で高望みです。

質問ですみませんが

041
あぺっく
多くの女性に共通するようですが、なぜ相手の男性の自分以上の年収を求めるのでしょうか。男女平等の時代、女性が男性より稼ぐのはもはや珍しくありませんよね。まあ、年上だからということなら、年収が多いことはありうると思いますが。それよりも、家事を平等に担う意識のある男性を探したほうがいいと思います。 女性にはもう少し男女平等ということを理解し、経済的メリットではなく、結婚を考えて欲しいと思います。

研究職の割りには結果を焦りすぎ

🐤
市井無頼の通りすがり
>31歳地方国立大学の大学院卒、職業は研究職 肩書きだけ聞いたら堅苦しい印象ですね。 その年齢までわき目も振らず仕事に没頭していたというような・・・ 希望も常識的な範囲だと思いますよ。 どのような相手に申し込んで不成立になったかを書いた方が<建設的なアドバイスが得られるのでは? まだ婚活一ヶ月ほどじゃないですか。 少しでも色んな男性と逢って男性を研究し、それから答えを出しても遅くないと思いますよ。 研究職なんですから仕事の姿勢や手法を婚活にも活かしましょう。

わかります。。

🐴
ここ
私もトピ主さまと同じ年の頃、結婚相談所に3ヶ月くらい登録していたことがあります。 相手に求める条件も似ていました。 私もやはり申し込みが多かったのは40代の男性です。 30代の男性に申し込みをしても、なかなか成立しなかったです。 やはり自分がいいなと思う人は他にもいいと思う人がいる訳で。女性への申し込みはバラつきがあるけど、男性への申し込みは一点集中するみたいです。 相談所の人が言ってましたが、女性は同じ条件で年齢が違えば、やはり若い人が選ばれると。 私はそういった理由もあり相談所はやめて、婚活パーティーやネットなどに参加しました。 たまに変わった方もいらっしゃいますが、意外と真面目で誠実な人が多く、条件的にも全く問題なく、また相談所よりもフランクに付き合える感じで良かったです。 と言いながら、まだ私も結婚していませんが。。 トピ主様はまだお若いですし、条件も申し分ないと思いますし、いろんな出会いの場を増やされることもお勧めします。

女性と男性の求めるものの違い

ふたも
32歳既婚男です。 あなたは頭も良くて、あなたが男性だったらいいなって条件なんですよね。 男性の給料を気にしてるのだから、あなたが男性を養うのじゃないみたいですし、 あなたの学歴とか年収とかあまり関係ないんですよ。 男は女性の学歴なんて特別馬鹿じゃなければいいんですよ。 気にするのは年齢・性格・外見です。 大学院卒であなたより給料が多くて37歳以下って考えるとこれでかなり絞られますよね。 31は年齢的にはかなり不利です。性格は不明で、外見は普通。 もう少しハードルを下げて、 ・学歴は性格の一部として、話が対等にできるくらいならOK。 ・2人で暮らしていける収入があればいい。 程度に考えられないでしょうか? 好きな人とならこれでOKだと思います。 結婚は好きな人と生活を共にすることを法的に認められる為にするんです。 結婚が目的になってしまい、条件をクリアした人で妥協点を見つけるようではうまくいかないと思います。

年齢

041
お弁当
そんなに高望みとは思いません。でも年齢を限定しすぎると範囲はかなり狭くなると思います。37歳と40歳の3歳で見た目も中身も劇的に変わるわけではないので、年齢幅を広げてみたら? 30代後半の男性だと、20代後半の女性を希望する人が多いんじゃないですかね。

あなたの容姿次第

😨
ken
 31歳でしたら、まだ婚活が成功する可能性はそれなりに残っています  提示されている条件、高いとも低いとも言えませんが、独身男性で当てはまる人の割合は、かなり少ないのが現実です  正直なところ、婚活における女性の価値は、どうしても外見が影響してきますので、それ次第かと  あと、31歳は手遅れではありませんが、申し込みを待っている立場ではないことも自覚して、今以上に自分から申し込みをされたほうがよいでしょう

「研究職」という仕事は・・

🐱
nekotan
トピ主さんが「いい」と思った相手から断られるということは、お相手にとってトピ主さんのスペックが魅力的でないということです。「いい」と思ってもらえるようにご自分を変えるか、相手の選び方を変える他ありません。 「研究職」という仕事は、良くも悪くも特有のイメージを喚起します。私自身(32歳研究職・女)、何度かお見合いのお話をいただきましたが、一般企業にお勤めの方からは、履歴書の段階で断られましたよ。理由は「仕事へのこだわりが強そう」「気が強そう」など。一方、「会う」段階まで進んだお見合いは、いずれも研究職の方です。 結果的に、同業者(38歳)と入籍することになりました。今は同業者でよかったと思っています。研究職をしている限り、週末も家で論文を書いたり、長期の出張があったりと、パートナーにそれなりの負担を強いることは避けられないですよね?同じ業界にいるので、理解が得られやすいです。 トピ主さんはお仕事は続けるご予定ですか?辞めるなら、いっそのこと、職業名を表に出さないという方法もあるでしょう。続けていくつもりなら、年齢や年収よりも重視すべき事柄があるかもしれません。

学歴がネックかな?

🐤
稜子
37才以下、年収が450万以上の男性は 結構いると思います。 でも、国立の院卒は あまりいないような…? 「大卒ならオッケー」とすれば、かなり選択肢が増えると思います。

レスします

041
名無し
トピ主さんの学歴や年収が優れているだけに、それ以上を相手に求めるとなると、少し厳しくなると思います。女性は、男性に対して年収や学歴などを求めますが、男性は、女性に対して年収や学歴をあまり求めません。それよりは、年齢や容姿を重視すると思います。つまり、トピ主さんが年収や学歴を相手に求める対価として支払わなければならないのは、トピ主自身の学歴や年収ではなく、容姿や若さなのです。男女のお互いのニーズには隔たりがある、ということを認識しておかないと、条件ありきの婚活はうまくいかないと思います。トピ主の求める条件に合致するような男性は、20代の女性からも求められています。年齢だけを見ると、競争相手と比べて若干不利になるかなと思います。 トピ主の求める条件が高望みかどうかは、トピ主の容姿や性格によると思いますので、それを知らない回答者には判断が付きにくいものだと思います。ただ、 >私が申し込んだ方でお見合いが成立したことはありません。 ということは、求める条件に対して、適正な対価を払えていない(いわゆる高望み)ということなのだと思います。

難しそう

くも
トピ主さんの挙げていらっしゃる条件だと、30代半ばそこそこいい学歴で年収500万以上というということになりますが、こういう人にどういうイメージを持ってますか? 私から見ると、良い意味で「普通の人」という気がします。それなりの学歴でそれなりの企業に就職した、これといって難のない人です。 そういう人は、婚活をしなくても、それなりに結婚していけるし、未婚でも交際中か、結婚にそんなに焦っていない人が大半ではないでしょうか。 これだけ、女性の間で婚活婚活と言われているのは、普通に良い条件の人を見つけるのが難しくなっているからです。 いまは、男は結婚して一人前という、一昔前の常識はなくなりつつあります。結婚相談所に入ってまで結婚したい男性というのは、それなりに条件面で難があると思ったほうがいいでしょう。 トピ主さんの場合、まだ30代前半ですし、そういう自分に近い条件での結婚なら、身近な人の紹介や、交際範囲の拡大のほうが、まだチャンスはありそうに思います。 もし、結婚相談所のほうが人に紹介を頼んだりするより気楽と思っていらっしゃるなら、そういう態度は改めないと、競争から脱落していくでしょうね。

入口は幅広く

041
ichi
私も婚活して結婚し、現在妊娠7ヶ月です。トピさんの年齢なら探せば希望の方がいると思いますよ。 ただ、結婚は条件が合ったとしても相手と共に生活していく事ですので性格や価値観が違うと交際しても結婚まで発展は難しいと 思います。 婚活は結婚相談所の登録だけではなく、自身でパーティーを探して参加したり、真面目なお見合いサイトに登録して積極的に活動するなど して出会いの場を増やせば相手の条件だけではなく、自分に合うパートナーはどんな人かが見えてきますよ。 頑張って婚活してみて下さい。

どういう相談所ですか?

🐤
おりーぶ
 大手の相談所で入力データから、相手をはじき出すような所ですか?  だとすると小規模で中年女性が世話人をやっていて自己紹介書を元にセッティングする昔ながらのタイプの相談所の方がいいかもしれませんよ。  私の義弟夫婦が30代半ばにして結婚しましたが、後者のような相談所でした。二人とも院卒で大企業に勤めて条件は良い者同士だと思いますが(容姿も普通)とにかく受け身な二人なので、間にうまく取り持ってくれる人がいないと成立しなかったのではないかと思います。   ただ本格的な見合いになり、親も出てくるので協力が必要です。ただうまく行けば最初から親ぐるみなので結婚までスピーディーに進むと思いますよ。 

とりあえず、年齢の許容範囲は少し広げましょう。

041
Papillon
活動を始めて1か月?で何人くらい申し込みをして/受けていますか? 申し込んで断れられた相手は何歳くらいの人ですか? 申し込んでくれた人たちとは会ったのでしょうか? 年齢だけで断っているとしたら、こんなもったいないことはないです。 とりあえず会ってみてからだって断れるのが、相談所のいいところです。 あとは、自分の条件を客観的に見ましょう。 ・院卒というだけで引く男性はいる ・大学がよほどのところでない限り「同等以上」はあまり意味なし ・収入…トピ主さんは結婚したら仕事はしないつもりですか? とりあえず、年齢の許容範囲は40歳くらいまでは広げましょう。 それで実際に何人かに会ってみて、やっぱり30代でないと、とか やっぱり高給取りでないと、と思うなら条件を絞ってもいいと思います。 条件ではなく人間と結婚するのですから、まずは生身の相手に会って みないと。 「経験値0」のままで条件を並べていても何も始まらないと思いませんか?

重要な質問

🐧
ごん
まず、トピ主さんの活動地域はどんなところですか?例えば首都圏なら条件を満たす人は多数登録していると思いますが、地域によっては希少かもしれません。 あと、結婚したら夫の状況に柔軟に対応可能でしょうか?転勤とか家事負担とか親の意向とか。 優秀なバリキャリ=柔軟さに欠ける、と先入観で避けられてしまわないですかね? 以上のような懸念を除けば、ご希望の条件自体は妥当だと思います。

う~ん、条件が厳しい

041
銀ぶち眼鏡
37歳までで、 トピ主さんと同等かそれ以上の学歴で、 年収がトピ主さん以上。 かなり条件厳しいかと思います。 一番厳しいのは『年収』かと。 まず20~40代独身男性の8割以上は年収400万未満です。 その内、30代独身男性でトピ主さん以上の年収(450万)の人は2.5%しかいません。40代男性でも4%です。 婚活をしている独身女性の7割近くが、 年収400万以上の男性を希望していますので、 競争率はかなり高いです。 希少な存在であるゆえ、 男性側の条件もかなり高く、 30代男性で高収入の方だったら、 ほとんどは20代女性を希望するかも。 「年齢」か「年収」の条件のどちらかを、 もう少し範囲を広げられてみてはいかがでしょうか。 40代男性まで年齢を上げるか、 ご自分の年収より以下の男性もOKとするかですね。 今出されている条件だと、かなり厳しすぎかと思います。

私はトピ主理想は普通だと思う

041
NANACO
こういうトピは荒れやすいですが、トピ主さんの理想は普通かと。 私はトピ主さんと同世代で、派遣ですが その条件の人と成婚できました。(別にエリートではありません) トピ主さんのお住まいは都市部でしょうか? 平均年収が東京などに比べて相対的に低い地域もありますから、 例えばもしトピ主さんが地元一の企業にお勤めだとしたら、男性 が「俺なんて相手にされないかも」と気後れしてしまい、申し込 まれない場合も考えられます。 また、今の相談所の男性会員にトピ主さんの希望する条件をお持ち の男性がやたら少ないということはありませんか? 自分からガンガン申し込むか、職場つながりで頑張るか、 きちんと仲人さんが相性を見て紹介してくれるような相談所にも 登録したほうがいいのではないでしょうか。

現実です

041
あずき
私も35で紹介所へ入会した経験があります。 私は理系四大卒、開発職、年収700万円、美形ではないですが、身嗜みには気を使い-5歳くらいに見られます。 紹介所のカウンセラーから年収が印象を悪くするからとプロフィールには350万と書かされました。 相手に対する要望も、年齢上限45歳、年収問わず、四大卒ならレベル問わずでないと無理だと。私のタイプからスポーツの趣味が合う人が良いでしょうと。そして紹介された方は、50歳の年収600万、48歳の年収500万、30代の年収380万。どなたも話し下手で疲れました。それが現実です。 結局、友人の紹介で同じ年の人と一年お付き合いして結婚しました。 夫は理系院卒ですが、年収400万でスポーツしないタイプです。でも、理解があって優しく、お互いに安心できる人です。 結局、スペックではなくフィーリングが重要だったなと思いました。 枠を広げてフィーリングの合うお相手を探してみてはどうでしょう?

若さと性格と容姿で勝負

あお
30代後半の男性は20代の女性を好み、 40代の男性はできれば20代、いなければ30代前半を好み 50代の男性はもちろんできることならば20代、そして30代を 好むような気がします。婚活では。 頭のいい女性は自分と同等以上の頭のいい男性を求めますよね。 これは仕方ないかな~とは思います。 話していて知識が乏しいと「え、そんなことも知らないの?(呆)」だけど 男性の場合だと「そんなことも知らないのか、かわいいなあ」ですもんねえ トピ主さんは、相談所は向いてないかもしれませんね。 それか、学歴は大卒程度、年収はまあ同じぐらい? にまで条件をおとしてみては? 37歳以下の男性は相談所に登録してる人少ないんじゃないかなあ? だってきっとそこまであせってないだろうし。 あとは主さんが、自分を高評価しすぎず、 可愛げと思いやりを持ち、容姿を磨くことです。 とはいえ容姿がよくても40代で苦労してる方のトピがありましたので やはり若いうちに・・・・!

高望みになりますか?と言われると

🐶
のの
一つ一つの条件はそこまで高望みではないと思われます。ただ・・・ ・37歳以下 ・国立大学の院卒 ・450万強の収入 のすべてを兼ね備えた人となると世間にどれだけ独身でいらっしゃるでしょうか かつ非常に申しあげにくいのですがわざわざ30を過ぎた女性を結婚相手に選ぶでしょうか そのうちの1つでも備えてなかったとしてもトピ主さんがその方を受け入れられる 度量があれば結果がついてくるのではないでしょうか

現実は

041
同類
主様の容姿はわかりませぬが、婚活の場では才色兼備ほど売れません。 とても賢そうだったり、博識だったり、そつなく会話ができたり……とにかくできそうでしっかりした、且つ、自分の意見をはっきり言えるような女性は、どうも敬遠されてしまうようです。 男性はその人の実際の素養は関係なくプライド高い人が多いから、自分よりもちょっと何でも知ってたり、学歴がとても素晴らしい女性は嫌みたいです。 むしろ、何も知らなくて、自分に従ってくれて「あなたってすごいわね」とか言ってくれるような人でないと、自尊心が満たされないようです。 勿論、頭脳明晰な女性を好む男性もいますが、そういう人は意外とたくさんはいないかも。 でも、主様は今のご希望は絶対変えないほうがよいですよ。妥協するとあとで後悔なさいます(人柄だけで選んでも、お話しがどうにも合わなかったり、お相手に主様と同じ勤勉さがなかったりすると、結局はうまくいきませんから)

条件に合う男性は、そもそも婚活に来ない

041
イケメンエリート男性
30代中盤、理系大卒の、恐らくはトピ主さんの指定条件をクリアしている独身サラリーマンです。 トピ主さんが同級生や同僚などを見ていて、このくらいの男性なら、とイメージしての条件でしょうから、高望みと言われるのは心外でしょう。 でも、年齢・学歴・収入さえ満たせば誰でも良い訳では無いですよね。その年代の独身男性だと、清潔感ある格好で、会話が成り立つ、などという、人として当たり前レベルの条件を上乗せしただけで、かなり少なくなります。 それを満たしていて結婚願望あるなら、わざわざ高額を払って婚活の場に参加しなくても、仕事や趣味、友人の紹介などで、お相手が見つかっているのが大半だと思います。 婚活すると、条件の良さで女性が寄ってくるもんだから、天狗になって勘違いする男性も居るみたいですしね。 でも、「同等以上の大卒」って、気持ちは分かるけどなんだかね。偏差値は高くなくても、特定分野の技術者養成に強い大学って結構あるけど、そういう所のOBを切り捨ててしまったなら勿体無い。 あと、年代上限はベビーブームで受験が厳しかったので、トピ主さんが受験した時の感覚で大学名を捉えると、真価を見誤りますよ。

高学歴がネック

041
まる
トピ主さんの条件にあった男性なら、周りの女性がほっておかないでしょう。 一般的に、お見合いなら大学出よりも短大卒の女性の方が人気、と 今朝の情報番組でも放送していました。 本気で結婚したいなら、自分よりも低学歴、定収入の男性でもOKくらいの ゆるい条件が必要かと思います。 私の周りの、高学歴の女性は高校や大学時代の彼や友人、先輩と結婚している人が 多いですね。お見合いでしている人は少ないです。 大学時代に見つけておくべきでしたね…。周りにいなかったのでしょうか?

トピ主さんへ。

041
よんど氏
私もトピ主さんとほぼ同じ条件の人間です。 他人事と思えずレスさせて頂きました! まず、トピ主さんが相手に求める条件について、私は高望みではないと思います。 しかし、他に書かれている方もいらっしゃいますが、国立院卒の方を希望されているのが少しネックになっているとは思います。 実際私の知人には、 1大手企業(誰でも知っている)勤務の37歳、年収は600万以上 2そこそこ大手企業勤務の37歳、年収は600万程度 (容姿は普通~良い、性格も明るくて良い方です) がいますが、どちらの方も、30代前半の方を希望されていますよ。20代の方は若すぎて話が合わないとのことです。ただ、お二人とも結婚相談所に登録はされていません。 そうしなくても紹介や合コンなど出会いがあるようです。 そして学歴は国立・私立大卒です。 もし国立院卒にこだわられるのでしたら、院時代の友人に紹介してもらうのはいかがですか? 私も大学院時代の友人、及びその周辺はトピ主さんが求めるスペックの人ばかりですし、理系の友人などは出会いがあまりないようなので…。

ググってみよう!

041
ぴぴん
”未婚男性 平均年収 野村総合研究所”でググってみて下さい。 バツなし未婚男性の平均年収につてい、野村総合研究所が調査した 情報が得られます。 調査によると、 「20~49歳までの未婚者のうち、年収 400万円未満の男性は83.9%。 500万~700万円で4.9%。うち30代はわずか2%」 だそうです。 ”上記のような男性=婚活市場にいる男性”とも言えると思います。 あなたの条件は、希望年収の部分が厳しいと思います。 いたとしても、性格的に難アリの男かもしれません。。。 条件を”年収350万以上”に変更して、素敵な男性を探すことをお勧めいたします。 また、お見合いが中々成立しないのは、男はプライドがあるので、自分の年収より 高い女性は、ちょっと抵抗があるというのが原因の1つだと思います。

婚活はしたことありませんが

041
ネムネム
31歳ならまだまだ大丈夫だと思いますよ。 ただ、ワタシの勝手なイメージからすると、相談所に登録する人てモテない人・出会いを自分から作れない人てイメージがあります。 なので、そこに集まる男性も然り・・・て感じがするのです。 そんな狭い中から選ぶ相手て、果たしてどうなのかな~て気がします。 相談所もいいですが、趣味などのサークルに入ってみるのもいいんじゃないでしょうか? ワタシは37歳ですけど35歳のときに主人と知り合って結婚しましたよ。 その時点で35歳・高卒でパートと社会的評価からしたら下流になりますけど幸せに暮らしています。 ワタシには学歴も年収もありませんが、かわいげはあったんじゃないかなと思います。 ワタシの年齢でも結婚できるんだから、トピ主さんはなおのこと大丈夫だと思いますよ。 自分の美点(年収とかでなく見た目等)を客観的に見て、研究してみるのもオススメです。

話にならん

041
三毛太郎
40代既婚男性です。 申し訳ございませんが私の37歳頃なんて、25歳の女性と23歳の女性の両天秤してましたが・・・ 当時のスペックは、国立の難関学部を中退して通信で私大卒、身長180cm程度体重75キロ程度で顔はマシなほう、スポーツ一般得意、外資系ソフトウェアベンダー勤務で年収850万前後でした。 その当時、31歳の女性に興味がなかったかというと、そんなことはないのですが、かなりのルックスを要求しました。 さらに率直に申し上げますと、いまの40代後半の私が独身であったとしても、31歳の地味系理系女子年収500以下を結婚相手に選ぶことは考えられません。 ただ、30代前半ならまだ、ルックスがとても良ければ、問題なく結婚相手が見つかると思いますよ。

女性らしさをプラスしては

041
ぴえ3
立派な肩書ですね。 私なら、それで見つからないなら、 年齢40まで、大学のレベルは問わない、ぐらいまで広げます。 その中で話の合う人を選べばいいですよ。 それから自分のプロフィールに、女性らしさをプラスします。 巻き髪で写真撮るとか、趣味をお菓子作りにするとか。 私はただの大卒会社員ですが、30の時に、 学歴、年収が自分より上、1つ年下の男性から 申し込みがあり、結婚しましたよ。 ホンワカした雰囲気の写真を選び、趣味は国内旅行にしていたかな。 強気で行きましょう!

高望みかどうかはあなたの容姿性格次第

041
べルルスコーニック
地方国立以上の大学卒という時点でかなり多くの男性をふるいにかけ、 年収で更にふるいにかけてるわけですから、そもそも絶対数が少ないですよね。 そこへ持ってきて30代の男性でしたら20代女性からも申込があるでしょうから 一般的に言って30代女性が不利なのは当然だと思いますよ。 婚活の場って職場や合コンと違って、相当多くの人からピックアップすることになるので 客観条件(主さんの場合は年齢)が相当良くないと、自分の間口を広げざるを得ないです。

高望みじゃないと思う

🐱
ねこ
 ご自身の経歴と似たような人をということですし、まだ若いんですから高望みではないと思います。  ただ条件に該当する人間自体、そんなに居ないんじゃないかと思いました。  その中で独身で居る人、そしてお互いに良いと思う人ですから、相談所だと難しいんじゃないかと…。  トピ主さんの周りやお友達には似たような境遇の人が多そうですから、良い人が居たら紹介をお願いしたらどうでしょうか。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧