本文へ

家を建てたい

レス12
(トピ主 1
🙂
話題
質問です。 現在私は28歳(専業主婦) 夫43歳(自営業)心臓病持ち 子供は居ません。 アパート暮らしですが最近家が欲しく 色々勉強中ですが夫でローンを組むのは 持病がある限り難しいとの事 ワイド団信に加入出来ればいけるかなと思いますが どの会社がいいのかなど詳しい事は分かりません もし夫のローンが組めなければ私でもいいのですが 最低3年働いていないといけない事が分かりました 手っ取り早い方法はないでしょうか 3年働いてから決めるのが一番早いですかね。。 一刻も早くほしいですが相談する宛がありません 夫のCICには問題なかったです

ランキング

レス

三年働くは昔です

🙂
ねこねこ
今は勤めて1年以内でも銀行によっては組める住宅ローンがあります。もしくはフラット35など。 ここで聞くよりも、地方銀行は銀行によってかなり細かいルールがあるので窓口で直接聞いたほうがいいです。

お金はあるのですか?

🙂
ひみこ
ローンを組めないなら現金で買うしかないです。 もしくは親族に借金するか。 最近は勤続年数のしばりがない住宅ローンも多いですが、実際に通るかどうかはまた別の話です。 トピ主がすぐに働き、一定の収入が見込まれること、将来にわたって安定した職種であること等、様々な条件をクリアできれば、トピ主1人でローンが組めるかもしれません。例えば看護師とか公務員とか。その他高所得の資格職でも。 資産状況等も審査の基準になります。2000万、手元にあってあと500万だけローンをくみたいのか、それともまるまるなのかでは全然違います。 そもそもですが、ご主人自営で持病持ちなのになぜトピ主は専業主婦?万が一のことがあれば怖くないですか、、?そしてなぜさらに家が欲しいと?そこが良く分からないのですが。お子さんもいらっしゃらないようなのでこの先も賃貸で良いのでは?

一番手っ取り早いのはローン組まないことでは?

🙂
あいこ
現金で買える家を買う、それならすぐに買えますよ すごい田舎になりますが、ほとんどただで譲ってもらえる場合もあるようです

まずは正社員

🙂
ばるーん
きちんとした仕事に就き、安定して収入が得られる状況にするのが第一歩だと思います。 子供がいなければ制限も無く仕事を選べますね。 どの程度の家をいくらぐらいで建てたいと思っていますか? この際ローンを使わず現金で払えるぐらいまで貯めるのもアリだと思います。 生活費は夫の稼ぎで全て賄えるならトピ主さんの収入を全て家の購入に充てることが出来ますし、その全額を「家貯金」にして、殆どを現金でドーンと出せるぐらいまで貯めれば余計な利息を払わずに済んでよいと思います。 無理なローンを組めばその後の生活を脅かす危険もあるので、ローンが組めないなら貯金を貯めるのが一番堅実だと思います。 どうしてもローンを組みたくても、年収次第では希望する額を借りられませんし、借りられる金額=返せる金額とも限らないので慎重に検討する必要があります。

トピ主です

🙂
トピ主
子供は今後考えてます。今は妊活中です。 アパートで家賃を払ってるのが勿体ないと家を建てた友人から聞き、家を建てたいと思っております。 今は勤続年数1年でもローンが組めるんですね!知らなかったです!アドバイスありがとうございます! 銀行に話を聞きに行ってきます。

どうかなあ

🙂
きりん
トピ主様だけでローンを組めるようにするしかないでしょう。 持病がなかったとしても、自営業はなかなかローン通らないです。 ご友人の家賃が勿体ないという話は、ご夫婦ともトピ主様世代の場合で、トピ主様のように年の差夫婦の場合はまた話が違うと思います。

ローンに頼り過ぎない

🙂
はな
大切なのは、幾らローンが借りられるかではないですよ。返せる額はきちんと計算していますか? 私は1人目の子が生まれてすぐにマイホームを検討しました。アパートで子育てする事に色々(主に騒音)問題があると考えて、育休中にマイホームの検討を始めました。頭金や2人の収入から、5千万円の家が建てられると言われました。地方都市ですから大豪邸です。実際は身の丈に合った家を建てたので、10年でローンは完済しました。 ハウジングメーカーはローンについてとても詳しい(銀行も紹介してくれる)ので、借りられる最高額で家を建てることを勧めてきます。それでなくても夢が膨らみ、予算はオーバー気味になります。 ローンが組めれば、との気持ちが強いようですが、まずは貯金額と仕事だと思います。

ため息

🙂
まりも
ローンが組めたら家が建てられると思ってるなら大間違いですよ。 組めても払えなければ即立ち退きです。 そもそも、現在の収入、貯蓄、資産、借入は? いくらの家に頭金をいくら入れて建てるつもりなんですか? 持ち家なら賃貸以上にさまざまな維持費もかかりますけど、どういう費用がいくらくらい発生するかわかってるんですか? 家賃払うのがもったいないから、という短絡的な理由で「一刻も早くほしい」というあたり、丸っきり無計画なんでしょうね。 子供にしても「今後考えてます」って、妊活中なんですよね? 今からローン組むためにトピ主が働くとして、そもそも働き口のアテがあるのかも不明ですが、 うまく就職できたとしてすぐ妊娠したらどうするつもりなんですか? 何もかもいきあたりばったりすぎて、幼稚園児が「大きな家に住みたーい」って言ってるのと同じ雰囲気しか感じませんけど。

貸してくれるとしても

🙂
sakurara
それは、返せるかどうかとは別の話ですから。 貸す側は、こんご子どもができてからの教育費や、トピ主夫婦の老後資金なんて なんの関係もありませんから、ギリギリ一杯のお金を貸してくれるかもしれませんが、 それを払うために、他の全てをあきらめて、ひたすら借金を返すだけの生活になるかもしれません。 そして、いざ返せないなんてことになったら、銀行はその家を手に入れて売るだけです。 トピ主さん一家は、住む所もなくなった上に、ローンの残りを払い続ける事になります。 勤続1年で貸してくれるローンって、いくらくらいでしょうね? それで買える家って、どんなものでしょう? おそらくトピ主さんが夢見るような家は買えません。 持病持ちの自営業、しかも43歳と結婚したら、何かをあきらめないとやっていけません。 なにもかも、人と同じように手に入れるのは、無理だと思います。 自営業とサラリーマンの違いも、たぶんわかっていないのでしょうね。 どうしても家が欲しいというなら、子どもはあきらめた方がいいと思いますよ。 なにも買ってもらえない、教育費もかけてもらえない、旅行にも連れて行ってもらえないなんて 子どもがかわいそうですから。

勤続年数3年あっても

😅
匿名
トピ主さんの年収が200万円だとしたら、フルローンを考えているならトピ主さんが買える家は1000万円以下の家です。 勤続年数1年なら、借りられる金額はもっと少なくなるでしょうね。 ご主人に持病があっても、収入によっては団信に入らなくても借りられるところはあると思いますが、他に借金(ローン)が無い事が大前提だと思います。 家を購入したいと思うなら、今ある預貯金、借金、年収、その他(教育費など)を踏まえての予算を立てて、団信以外の保険には入れるのかも検討しなくてはいけないと思います。 手っ取り早く家は買えませんし、家賃代わりにローンのように、賃料と借金を同じに捉えてはダメですよ。

妊活中でズッコケ

🙂
むむ
お子さんの予定は今後もないとご夫婦で決められているのかと思いきや、、 それならまあまだマイホームの夢も、望みは薄いけどあったかもしれません。 が、今妊活中で今後どうやって働いてローンを返していくのでしょう? ご存知かどうかわかりませんが、育休中の手当は勤続1年未満ではもらえませんのでその間は無収入です。ですので今から就活して、採用後最低1年は勤続、そこから出産、で、マイホーム、、?ローンはいつ組むのですか? 育休中のローンの審査はかなり厳しいです。ましてや今まで専業主婦。銀行側としてはきちんと育休を明けて職場に戻るか保証できないと判断するでしょう。(公務員等の場合はこの限りではありません) そもそも妊活しながらの、専業主婦からの就職活動はかなり大変です。企業側もすぐに産育休に入る人を雇いたくはないです。大声では言いませんが。 さて、上記かなり高いハードルをクリアできるとしたら、、、 とにかくすぐに正社員、それも公務員や資格職に就職すること。この時点で万が一の可能性をかけて住宅ローンの事前審査に登録。この間子どもができた場合は審査はまず通りません。 もしくは就職後1年は勤続しその後妊活、出産、産育休を経て数年後に住宅ローンの申し込み。産育休明け直後の場合は審査はかなり厳しいですが可能性はゼロではありません。(大手銀行では公務員限定の育休明けプランなどあります) いずれにせよご主人が自営業かつ持病持ちというのがネックです。普通であればご主人単独ローンができない場合はペアローンや収入合算、どちらかを保証人に、となるのですがそれも厳しいですね、、。

子供も家も無理では。。

🙂
d
旦那も 経済的に自営業で会社員よりかは不安定 身体的にも40代前半で既に重めの持病あり 妻は子供がいないのに専業主婦でおそらくキャリアなく これから子供を産みたいと考えている これ私の中では家買うどころか 子供持つのも諦めるレベルの不安定な生活なのですが 旦那さんの自営業はかなり大手で安定していて 奥さんも何か資格があるけど今は特別に働いていないのでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧