本文へ

ママ友と距離を置きたい

レス4
(トピ主 0
🐤
1歳の子供がいます。
月齢の近い子供のママ友とはお互い良い付き合いが出来ていましたが、
最近距離を置きたくなってきました。

人は長所もあれば、短所もありますが、付き合いが長くなるにつれて
どうやら私が絶対嫌な点が彼女の性格の短所にあることが分かりました。

でも元々社交的ではない私は児童館などに子供を連れて行っても
機会があればその場で他のママと話す程度で、ママ友は彼女しかおらず距離を取るのも不安です。

私のように、たった一人のママ友にモヤモヤし始めて、距離を置いた方いますか?
その後幼稚園入園で良い距離を保って長く付き合えるママ友出来た方いますか?

ランキング

レス

ママ友

041
チョコ
ママ友って必要ですか? 私は一人もいません 作ろうとも欲しいとも思っていません 友人は高校の時からの同級生が3人 時々、都合をあわせてランチにいったり ショッピングに行ったりしています もちろん、子供がよそのおうちにお邪魔したりすれば お礼や、回が重なるようなら箱菓子を持たせたり 授業参観で会えば、挨拶程度はしますが プライベートのお付き合いは一切しません。 だからママ友が、ママ友が・・・と言っている人の気持ちが理解できないです でも、ママ友は絶対に必要!と思っている人からしたら 私の気持ちは理解できない事でしょう 本当に人それぞれです。 幼稚園でおしゃべりするママ友が欲しければ我慢するか 別の友人を探す 別に一人でも平気なら、疎遠にするのでいいのではないでしょうか?

自分の気持ちに素直に

💍
はるか
結論から言うと距離置いていいと思います。 私も娘が1歳のときにママ友が欲しくて必死(笑)でした。 学生時代の友達は皆会える距離にいないし、子供と二人っきりの毎日って何か孤独を感じて。 やっと児童館で出会って連絡先交換してメールしたりお茶したりするようになった方がいました。 でも最初から多分無理して合わせていたからか性格は全く合わず、会った後とても疲れてしまうようになっていました。 そして私も彼女の性格に絶対譲れない嫌な点を見つけてしまい、もうこれ以上の付き合いは無理だな、と自然にフェードアウトしましたよ。 私もやっと出来たママ友だしご近所だしと色々迷いもありましたが、もう自分の心がその人を拒否してしまって無理でした。 今は全く付き合いはありませんが、これでよかったと心底思っています。 そして相変わらず新たなママ友もまだ出来ません(笑) 子供とべったりで毎日二人で遊んでいますよ。 でも小町を見ていてもそれでいいんだと最近割り切っています。 幼稚園入ったら二人で遊ぶ時間も少なくなるし、子供は勝手に友達見つけてくると信じています。

似ています。

😣
ミケネコ
私は特別ママ友が欲しいと思っていたわけではありませんが、 育児支援で一人のママ友が声をかけてくれて、おつきあいが始まりました。 でも、楽しいおつきあいは長くは続きませんでした。 知り合って、一ヶ月くらいで、私の私生活や行動、育児、体形など いろんなことに口出しされるようになったからです。 本人が良かれと思って言ってくれているのが分かるので、 初めは感謝の気持をもって聞かなければならないと思っていましたが、 そのうち、なんで知り合って間もない人間にそこまで口出しされなきゃ いけないんだ?と納得いかなくなりました。 事情もこれまでの経過も知らない人に、あれこれ言われるのは 嫌だなと思い、少し言い返しました。 相手も不愉快だったのでしょう。会う度に復讐じみたことを されるようになりました。ぎくしゃくしてフェードアウトです。 近く、共通のママ友に3人でお茶しようといわれているのですが、 心が拒否していて、会いたくないくらいまでいってしまいました。

ママ友ってそんなに必要かな?

041
リア・土蔵
こんにちは。 9カ月の子供の母です。 近所の公民館でよく行われる子供の集まりで知り合った1人と何度か遊んだりしましたが、結局こちらの子育てを全否定、自分の子育てを見習うべき!こうすべき!と言われ続けるのに疲れて距離を置きました。 私は仲の良い古い友人たちとは遠距離ですが、年に1~2度集まるのを楽しみにして、今は特別ママ友をつくろうとは思いません。 そもそも友達ってつくるものじゃなくて、自然にできるもんだと思います。 古い友人たちとはもう30年くらいのつきあいです。 いずれもふとしたきっかけで言葉を交わしあい、話が続き、そしてつきあいも続いてきたって感じですね。 幼稚園に入るまではあと数年かかりますが、私はこのまま自然にまかせていこうと思ってます。 不安だろうとは思いますが、無理して会うのはストレスですよ。楽しくないでしょ? 自然にいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧