本文へ

夫との会話が楽しめずつらい

レス5
(トピ主 0
🐤
かなみ
話題
結婚五年目、3歳の女児がいるかなみと申します。 既婚の方に伺いたいのですが、旦那さんとの毎日の会話は楽しいですか? たくさん会話が弾みますか? 私は、もともと口数の多くない夫との会話がつまらなくて、 最近ちょっとつらく思うことがあります。 (私からみて)面白くないギャグを楽しそうに何度も言う。 自分が気になると、同じことを何度も言う。 何となく、夫が言うであろうことが予想できてしまい(思考が読めてしまい) そのとおり言われるから、ウンザリする。 ここまで書いておいて何ですが、 夫は育児・家事など家庭人としては最高ですし、 激務をこなしながら、私や娘に対していつも優しく朗らかな人で、不機嫌な顔を見せたことがない 尊敬できる人です。 ただ、会話が弾まないんです…。 話しても、私一人がイラッとして「もう、わかったよ!」と言いたくなってしまうのです。 私が自分勝手なのでしょうか? 娘の話を聞くように「そうだね、そうだね」と相手をすべきなのでしょうか? つい「ああまた言ってる」とイライラするとき、どんな心持ちでいたら良いのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

おそらく

041
パンダ
うちの夫も同じです。 つまらなく、とてつもなくくだらないギャグを連発。 同じ事を何度も言う。 だいたい夫の発言は予想がつく。 でも、トピ主さんと違うところは、そういうのも私は愛おしく感じます。 もちろん楽しい会話か?と言われれば首をかしげますが、 それでも一緒に居れば楽しいです。 おそらくトピ主さんは、ご主人に対して倦怠期のような気持ちをお持ちか、 少し気持ちが冷めているのでは? 受け側の気持ち次第で、同じことでも変わるんですよね。

一方通行で会話とは...

041
やっつん
旦那がこういっていて面白くない。 あの、自分でどういった話題をどう振っているとかありませんね。 会話って、一方通行では成立しないものだということを、考えてみたらよいでしょう。 同じことを言う..じゃ、それを拡大してあげたり敷衍してあげたり考え方を探ったり、色々と出来るんですよね。 同じことを言う、うん、相手にしてないから...相手になっていないから同じことを言う,,そういった繰り返しをしているのではないか?と思われますね。

あなた次第で会話は弾みます

みずき
あなたが御主人を拒否、受入れていないから弾まないのではないでしょうか。 はなっから言うこと先読みしてしまい、勝手に白けている。 面白くないギャグといいますが、ご主人は楽しそうにしてらっしゃるのでしょう? 同じことを何度も言うのなんてどこにでもある話です。 気持ちよく受け入れないと会話なんて弾みません。 それはお互い様ですよね。 イライラせずに、聞いてあげましょう。そして話に溶け込まないと。 「もう、いいよ」なんて言ってしまってはだめです。 少し思いやりを持ってください。 お子さんのお話ならずっとお付き合いするでしょう? それと同じように接しろとはいいませんが。 つまらなくしているのはあなた自身です。 あなた次第でどうにでもなることですよ。少し考えてみては? 気持ちわからなくもないけれど。捉え方です。何事も。

パンダさんに同意

041
なんてこった
自分がどう感じるか というだけだと思います。 相手の条件が良くて結婚されたのではなく 好きで結婚したのなら当時の気持ちを思い出してみたらどうでしょうか? 残り数十年の人生 幸せに暮らせるかどうか貴女の気持ちの持ちようだと思います。 亭主元気で留守がいい という感じになってしまったらあまりにも無駄な人生すぎます。

大丈夫 会話を展開させていけば

041
匿名
私の場合、夫との会話 全く弾まないです。詳しくは書けないのですが、夫は人の話を聴こうとしないし、大切なことの相談もできなくなっています。ものすごく問題あり、の夫婦。こんな私からのレスで申し訳ないですが、反省もこめて…。 トピ主様のご主人様は、家庭人として最高で、尊敬できる方とのこと。それなら基本大丈夫。同じことを繰り返し言ったら、“そうだね”のあとにトピ主様自身が、そこから話を展開させてみてはどうでしょう…?激務の後帰宅して、理想的な会話ができるのか…自分だったらどうか考えてみると、毎日そのようにはいかない感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧