本文へ

男心を教えて下さい

レス22
(トピ主 3
041
のび太
恋愛
初めてこのような場に投稿させて頂きます。

先日三年以上同棲した彼にふられました。
彼は年下ですが、私も彼も二十代後半です。
これまで何度もケンカはしてきたのですが、どちらかが折れたり本気で別れそうな時は私が折れたりして仲直りしてきました。

ケンカ内容はたいした事ではないかもしれませんが、
私の仕事の愚痴や相手へのヤキモチなどで彼がキレたり、彼の厳しい口調や家で会話よりも趣味を優先する事に私が不満を覚えたり…
それでも私は彼が好きなので、なるべく合わせるように気を付けてきました。
別れるほんの二ヶ月前にも仲良く旅行に行ったばかりです。

お互い結婚へ向けて彼は貯金、私は彼の要望を満たす(普段の行動などしっかりする)よう努めてきました。
それが、私が約束を破りついまたヤキモチを焼いてしまい、先日やはり結婚するにはしっかりしてなさ過ぎるとふられました。
ヤキモチの内容は本当にくだらない事で、巨乳の女の子見たなっと軽く言ってしまいました…大後悔してます。

こんな文章だけでは全くわからないかもしれませんが、男性は結婚を真剣に考えていた相手に対し、別れたからと言ってあっさり気持ちがなくなるものでしょうか?ケンカの時以外は本当に仲が良かったのですが、別れてからの態度がかなり冷たいです。

私はどんなに相手に欠点があっても、好きになったら浮気でもされない限りは気持ちが冷めないので、中々理解出来ず…毎日前に進もうとは思いつつも落ち込んでいます。

人に聞くような事ではないと思いつつも、色んな人の意見を聞いてみたいので、投稿しました。ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

男性・女性の違い。

041
奥さまは魔女。
男性は理屈型 女性は感情型です 愚痴や文句は、女性に聞いてもらうと良いでしょう。 どうしても、聞いて欲しい時は、相談する様な感じで男性に話すと良いです。 基本的に男性は 癒し・可愛らしさ・愛嬌・いじらしさ・努力をしている・笑顔を絶やさない女性を魅力的に感じます。 ヤキモチも可愛らしく妬いたら男性も嫌がらず 貴女を可愛らしく、いとおしいと思います。

うーん・・・

🐶
そら
トピ主さんは、常に相手に合わせようとして、彼はワガママというか自分中心な生活スタイルがお好きなんですね。 ぱっと見、合いそうだなとも思いますが・・・トピ主さんみたいに相手に合わせてばかり、顔色伺ってばかりな相手は精神的に疲れます。自分はこれだけ尽くしてるのになんで?なんて心の中で思われていそうで。私は女性ですが、そういう男性とはお付き合いさえしたくないですね。対等な関係を築けてこそ、結婚ってできるのかなと・・・。 彼にとっては、以前から結婚相手として見られなくなっていたのではと思います。旅行を仲良く行くくらいなので、嫌いじゃないけれど、正直面倒になってきてたから、次にケンカしたらもう別れようと決めていたのでは? トピ主さんには、まっすぐトピ主さんだけを見てくれるタイプの方が合うと思うので、自己中な元彼は一日も早く忘れてください。がんばって!

タイミングが合えば納得。

041
sou
私は30代の既婚男性です。 このトピの内容はトピ主目線で書かれていますよね。 彼の心中については分かりませんよね。 きっと彼の中ではいろいろトピ主さんへのストレスがたまっていたんだと思います。 針が右に振れたりまた戻ったりと・・・。 で、右に触れてる時にまた右に増えるような言葉を言ったんだと思います。 その言葉自体はそれほど大したことが無くても、タイミングがあっちゃんたんでしょうね。 だから、彼の気持ちは分かります。 どちらがいい、悪いのは無しではないです。 相性ですから。

一般論はアテにならない

🛳
タクト
恋愛は個別の事情が違うから一般論を聞いても参考にはならないと思いますよ。 それでも、自分が20代の時婚約を破棄したことがあるので、その時感じたことを書きますね。 別れると決めたら自分から相手に連絡することは一切しませんでした。 別の彼女ができた訳ではありません。 別れる一週間前に旅行に行きました。 その時の旅行は楽しみましたが、心のなかで「この人と一緒で大丈夫か?」と考えていた瞬間もありました。 そして、段々「無理だな・・」という気持が積りました。 そんな時、ちょっとした出来事があって、それをきっかけに彼女との連絡を取るのを止めました。 それ以降20年間彼女とは連絡していません。 もう、彼女の行方はわからなです。 トピ主さんが今「もしかして、もとに戻りらないかな?」と考えているように、彼氏も今まで何回も「結婚して大丈夫?止めた方がいい?」を繰り返して考えていたのではないでしょうか? 花粉症がある時突然発症するように、積み上がったものが最後のラインを越えたのではないかと想像します。

ただの言いがかり

uni
>ヤキモチの内容は本当にくだらない事で、 >巨乳の女の子見たなっと軽く言ってしまいました ほとんどのカップルが、こういうしょーもない喧嘩を 山ほどしています。 そのことで別れる別れないに発展することはありません。 トピ主彼は、なにもかも 自分の思いどおりになる結婚しかしたくないのか、 別れる口実を探していたのかどっちかでしょう。 こんなことで冷める気持ちなんて、最初から無いのと同じです。 薄情なんですよ。 こんな人のために落ち込んでいたら時間の無駄です。 早く切り替えましょ!

一生これかと思ったらやりきれなくなる

😠
嫌味な親父♂
 このまま一生こんな感じで過ぎていくのかと考えたら、嫌になりますね。我慢してきた分、一度切れたら、もう何も気持ちは残らないです。  離婚されても修復しようとする妻が多くいると思いますが、私は浮気もしませんが、妻が浮気したら、絶対に許すことはできません。それがどんなに愛していた妻だとしても、たった一度で、お別れします。男ってそんなものです。

積もり積もれば・・

🐱
neko
限界が来る。 結婚を考えていた相手だからこそ真面目に考えて直して欲しいと言われてた所の 限界を超えてしまったのでしょう。 彼は真面目な性格?短気?我慢強い? 文章を見ただけですが、彼トピ主を対等に見ていなかったのでは?

今ひとつわかりにくいのですが、

041
たわけもの
あなたの「普段の行動がしっかりしてない」とは何を指すのでしょうか? まさか、ヤキモチを焼かない様にする事ではありませんよね? なんとなく精神的にDV受けてそうなんですけど、大丈夫でしょうか? ちなみに彼氏は、以前から別れを意識していましたね。他に女がいる可能性も捨てきれません。 当初は結婚を意識していたのでしょうが、最近は気持ちが冷めてきて別れる事ばかり考えていたんだと思いますよ。 あなたにとっては突然の別れかもしれませんが、彼の中ではある程度予測していた事だと思います。 諦めて前進する為に彼の身辺調査でもしてはいかがでしょうか?きっと他の女の影が見えて来ますよ。 ところで、あなたの愚痴やヤキモチでキレられたり、自分勝手に趣味の事ばかりしてる彼に惹かれている精神状態が不思議に思えるのですが、彼の厳しい口調で叱り飛ばされる事がシアワセなの?

男心ではなくて

🙂
おとこ
男心というか、単に彼はトピ主さんのことがそれほど好きではなかったと思われます。 本当に好きであったら、傾向としてはむしろ男のほうが未練を引きずるものです。彼は未練を引きずるほどにはトピ主さんのことは好きではなかったということです。さらに言えば、男は好きでなくても女性と一緒にいたがったりもします。そのためには「好きだ」ぐらいの嘘はつく男もいます。 彼はかなり前からトピ主さんとの付き合いに疑問を持っていたように思われます。いつ別れようかとずっと考えていたと思います。ですので復縁する気はないので、あっさりとしているわけです。 結婚も考えていたとのことですが、恐らくその時期はあったと思います。でも付き合っているうちに無理だと彼は感じてしまったのです。それは心変わりではなく、現実が見えてきただけのことです。誰でも自分のことを中心に考えます。 トピ主さんが年上ということですが、言動が子供っぽくて彼はのんびりとできなかったのでしょう。彼はドンとした女性に守られていたいようです。

冷め切ります・・・

041
JinRock
結婚まで考えた相手だからこそ、別れてしまったときには心の底から冷めてしまうのではないでしょうか。 そこが、まだ恋愛状態にある二人が喧嘩しても仲直りするという感覚とは違うものです。 一緒に生きようと思っている二人の日常と、それが出来ないと思った挙句の別離の後とでは精神状態に差があって当然。 トピ主はまだ彼に対するすがりつく思いがあるので、中途半端な気持ちで彼の事を考えているのでしょう。 彼に期待しても無駄だと思うし、またヨリを戻しても結局は同じようなごたごたを繰り返して幸福にはなれないでしょう。 きちんと気持ちの整理をつけたほうが良いと思います。

原因はそれだけではないでしょう

041
結婚25年
同棲は婚約でも事実婚でもありません。お互いに結婚してやっていけるか 探るためのものです。彼は、今突然に結婚する気が無くなったというよりも、 今まで積もり積もったもので、結婚はうまくいかないと判断したのでしょう。 そこが、あくまでも離婚を避けたいと考える結婚と責任の少ない同棲の違いでしょう。

そりゃ

🙂
ササロン
男性も女性もなるでしょう。 好きにも色々あると思います。解り易くいうとメーターがあって、 0から100みたいな。 貴女が何かポカするたびに減って、彼にとって良い事すれば増えるような。 それを左右するのは今現在のことだけじゃ無いと思います、 会えなくてもクリスマスには会えるとかのような未来への展望も含めて。 今回の場合は、彼は貴女に期待をしていた部分で持っていたのでしょう。 結婚を意識していなかったらもっと早く別れていたでしょうが、 彼女は変わるはず、努力してるし、仲良くやれると長いこと自分に言い聞かせてたのでしょう、それを繰り返すたびにゲージが減少して、 結婚や未来への期待感で+50位水増しして耐えていた分で保っていましたがが、別れを現実にして+50していた分が無くなりマイナスに転じただけの事です。(もう結婚する可能性も無いので無駄な時間を使ってもしょうがない、 だって一緒に居てもイライラさせられるだけだから。) 好きだから我慢できる事ってありますけど、 相手がそれにあぐらかいて、相手の嫌がること続けてれば、 そりゃいつか破綻するのは当たり前。

これを教訓に素敵な女性になりましょう!

😑
しいぼる
男です。 <別れたからと言ってあっさり気持ちがなくなるものでしょうか? いえ。そんなことはありません。 段々と気持ちが減り、最終的に無くなるのです。 つまりトピ主さんは彼の気持ちが段々と減っていることに気付けず、また約束を破ってしまった。 そしてほとんどなくなっていた彼の気持ちが完全に無くなり、別れに至ったのです。 <私の仕事の愚痴 誰だって聞きたくありません。自分で消化してください。 <相手へのヤキモチ 3年以上同棲していてなぜヤキモチ焼く必要があるんですか? 彼はトピ主さんが一番に決まってるじゃないですか。 それなのにヤキモチ焼かれたら信用されていないようで、彼はさぞかし不快だったでしょう。 <会話よりも趣味を優先 愚痴やヤキモチを聞くより趣味のほうがよっぽど楽しいでしょう。 男だってトピ主さんと同じ感情を持った人間です。 一方的に愚痴を言われたり、何年にもわたってヤキモチ焼かれたら気持ちが減ります。 趣味に没頭したい時間だってあります。 相手の状況をよく観察し、それにふさわしい言動ができる素敵な女性になりましょう!

確かに男女の違いかも

🐧
サンポ
そんなに女性のことをよく知ってるわけじゃないけど、やたらケンカを吹っかけてくる人がいます。 ケンカしても仲直りしたら大丈夫だと思ってるらしいのですが、そもそもこっちはケンカなどしたくありません。感情に任せて、女性のほうにも非があることも多いのにこちらが一方的に責められたりします。そっちはそれですっきりしたでしょうが、こちらの気持ちはどうなるの? きっと表面上は仲直りしてても、ずっとくすぶってたんだと思います。 もうちょっと相手の人の気持ちを分かってあげられたらよかったですね。

別れを言ったら本当に最後

041
imagine
>男性は結婚を真剣に考えていた相手に対し、別れたからと言ってあっさり気持ちがなくなるものでしょうか? 男のサンプルの一人として意見させてもらいますが、結婚まで考えるのはこの世に一人だけであり、並大抵のことでは別れたいなどと思いません。 いや、別れたいと思わないように努力すると言ったほうが良いかもしれませんね。 相手に嫌な所があったとしても片目つむって我慢するとか、良いほうに前向きに捉えて相手のことを嫌だなと思う気持ちが出ないようにするという努力も必要だと思います。 しかしそれでもどうしても我慢ならず別れるという決断を下したなら、二度と振り返ることはないでしょうね。たぶん一時も早く忘れた存在にしたいと思うでしょう。 別れた後も元カレ元カノなどという表現で友人として仲良くするなんて世界は理解できません。 それゆえ振り返ってやり直そうという余地があるなら別れを口にすることはありません。

男からです

041
女性でもそうかもしれないけど許せること許せないことあるんやないかな。ちょこっとずつの不満の積み重ねで彼の心は離れていったなら…心が離れたならあとは早いですよ

トピ主です。

041
のび太 トピ主
皆様、親切なご意見、アドバイスなど頂き嬉しいです。ありがとうございます。 奥さまは魔女。様 丁寧なご意見を下さり、ありがとうございます。 愚痴は女性同士が良いとのアドバイスですが、本当にその通りだと反省しています。 私の方は今住んでいる地にあまり友達がおらず、つい彼にばかり話をしてしまいました。 相談という形で、本当に悩んだ時にだけ聞いて貰う、というのが一番良かったのかなと思います。 男性の立場で考えたら、奥さまは魔女。様の言うような女性が理想的ですよね。 今後は今までの自分を改め、この事を心に留めていこうと思います。 そら様 励ましの言葉とアドバイスを下さり、ありがとうございます。 確かに、私はこれだけやったのだから、と押し付ける気持ちがあったかもしれません。 彼も私に合わせてくれていたのに、「私の方が」という気持ちが勝ってしまっていたと思います。 旅行ではあんなに仲良かったのだから、ケンカになるような事を言わなければ良かったと後悔しています…。 私はまだ彼に気持ちがありますが、これからは誰が相手でも対等な立場の恋愛が出来るよう、自分をしっかり持つ事を大切にします!

トピ主です。

041
のび太 トピ主
sou様 男性視点のご意見、とても参考になりました。ありがとうございます。 sou様の仰る通りだと思います。 別れる一、二ヶ月前辺りからは、今までと少し様子が違っていたように思います。 相性が悪かったとは思いたくないのですが、タイミングは本当に悪かったと思います…。 ストレスを与えたという点では、自分が一番の理解者になってあげたかっただけに、情けなく悲しいです。 男性の気持ちや考え方を完全に理解は出来ないかもしれませんが、自分の考えばかり押し付ける事はやめようと思います。

良い人がいれば結婚したい

🐶
とろん
昔のように結婚が必須ではなくなったので 良い人がいれば結婚したいというのが本音なんじゃないでしょうか。 貴女は恋愛には良かったけど結婚となるとどうかな?という人間だったのでしょう。 冗談で嫌味を言われたり愚痴を聞かされたりと安らげないと判断されたんだと思います。 女性だって若い頃はもてるので顔が良い人と付き合い、結婚する頃になるとお金を持っていたり、まじめに生きてきた人に乗り換えるでしょ。

男心ではなく人心

😀
モッチーもちもち
私は女性ですが、ヤキモチ・嫉妬って本当に面倒くさいです。 「他の人と会ってるんでしょ?」とか「他の人の方がいいんでしょ?」とか。最初のうちは、「そんなことないよ、○○の方が素敵だよ。大好きだよ。」と説明しますが、それを頻繁に繰り返されると本当に面倒くさいです。 自分に自信がない、自分が愛されているか不安だから、実際に起こってもいない事、勝手な脳内妄想で、相手に言いがかりをつける。そして相手に否定してもらう事で、自分の心の平安を得ようという、姑息で独りよがりな手段を取る事に、腹が立ちます。 その上タチの悪い事に、それに味をしめ、1度ならずも、何度も繰り返します。手っ取り早く自分を安心させる事ができ、心の不安を取り除くことができるから繰り返すのでしょうね。しかも、自分でそんな卑怯なまねをしているという自覚もない。 そういう下らない嫉妬や事実無根の脳内妄想がしつこいと、本当にイライラします。そんな事に付き合わされる、こちらはたまりませんよ。自分さえ安心すれば、相手を不愉快な気分にさせても良いのでしょうか?そういう自分を客観視できない所も、更にイヤになります。

皆様へのお礼です。

041
のび太 トピ主
トピ主です。 皆様、見ず知らずの私にたくさんの親切なご意見、体験談などを聞かせて下さり、本当にありがとうございます。 一人一人にご返事を返せず、申し訳ありません。 皆様のご意見、男性女性それぞれの考え方を読んでいる内に、また私自身も少し自由になった気持ちで外の世界も見るようになり、少しずつ前向きな気持ちになってきました。 彼のプライバシーがあるので詳しくは書けず、結果中途半端に事情を書いてしまいおかしな質問になった事、申し訳ありませんでした。 大変参考になるご意見や励ましのお言葉を頂き、冷静になってきています。 男性女性、また人それぞれ当然考え方は違いますよね。いつでも相手の心を置いてけぼりにせず、自分の気持ちばかり押し付けないよう、今後気を付けていきたいと思います。 男性(性別は関係ないかもですが)の決心という物も、以前より理解が深まった気がします。 よりが戻る事がないとしても、お互い冷静になれる良い機会なのだと思えました。 そして、もう少し気を抜く所は抜いていこうとも思います! 私も小町で誰かのお役に立ち、恩返し出来たらと思います。 本当に有難うございました!

補足

041
のび太
トピ主です。 少し補足ですが、ヤキモチは嫉妬という程のものではないと、自分では自覚しています。 誰かとどうの~という疑った事を言った訳ではなく、一応重くないような軽いヤキモチで言っていたつもりです。 信じているので疑った事は言わないですが、容姿について最初誉めてくれていたのがだんだん貶しに変わってきて、愛情表現と捉えつつも自分に自信がなくなり、思い出した時に聞いてしまっていたのが、重かったんだと思います。 今までは自分を閉じ込めすぎていたので、もっと自由に生きていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧