本文へ

シンクロニシティ現象について

レス19
(トピ主 1
041
淡麗
話題
はじめまして。 今年節目の年齢を迎えたものです。 数ヶ月前より偶然なことが起きるようになりました。 ○会いたいと思いメールを送ろうと思うと、同時に相手からメールが来た。 ○頭に思い浮かんだ人物と、翌日に偶然道でバッタリ会う。 ○電車を乗り違えて約束時間に間にあわなかった時、相手も乗り違えていた。 などなど・・・他にもいろいろあります。 尚、私は霊感もなく無宗教です。 調べてみると『シンクロニシティ』→ 意味のある偶然の一致ではないかなと? この現象が起こる時は人生の方向が正しい方に向かってるとも聞きました。 単なる偶然といえば、そうでしょうが興味を持って本やネットも調べました。 小町で皆さんが経験したことで、その後『ああ、この事だったんだ』と思われた事や シンクロに詳しい情報など教えて頂ければと思います。 補足ですが、 ある人間関係を断ち切り、回りの人間関係に変化が訪れた時に起こってきました。 漠然とした質問ですが、レスよろしくお願い致します。 (私も今迄信じていなかったクチですが、ただの偶然・・・といったレスはご勘弁願います)

ランキング

レス

うーん

041
きろん
これって別に特に不思議でも何でも無いですよ。 特に親しい間柄だと、珍しくなく起こる現象でしょ? 私は小さい頃から結構ありますよ。 親とだったり、友達とだったり、彼氏とだったり。 待ち合わせもしていないのに、今日はここに居るんじゃないか・・ と思ってそこへ着いたら彼氏もそう思って来ていた。 離れて暮らす妹と同時に電話をかけた。 私は学生の夏休み、ヒマラヤの山奥で親しい先輩とバッタリ合いましたよ。 1月1日の朝日を見る為でしたが、打合せもしてませんし、 お互い一人でぶらりと来ただけ。キリが無いです。 というか、今までそう言う事って無かったんですか? シンクロを良い方向に捉えようとされている事には好感を覚えますが、 スピリチュアルな方向へは持って行かない方がいいですよ。 「よくあること」ですから。

わかります

🙂
くれよん
本当に心の底から自分が変われた時(考え方や行動も)に不思議なほど相手や周りの人との関係が変わることがあるといいます。 私もつい最近経験しました。 >この現象が起こる時は人生の方向が正しい方に向かってるとも聞きました。 そうかもしれませんね。人生の方向が正しいと言うより、自分の人生が楽に生きられるようになったのかもしれません。 節目の歳がおいくつなのかわかりませんが、私も今年節目の歳です(笑) お互い色々な事に「気付く」事ができるようになったのかもしれないですね。

僕も

🐱
猫男
僕もシンクロは何かの変化の予兆だと思います。 僕も似たようなことが過去にありました。 その後いいことがありました。 素直に身を委ねていいと思います。 ひとりで黙って大切にしているのが一番いいと思いますが、誰かに共感して欲しいという気持ちもわかります。 なので思い切り共感します。 それはきっと幸運の予兆か、近頃のあなたの行動は正しくていい流れに入ってる!ということでしょう!おめでとうございます。

ありました。

🐱
日向で転がりキャット
夫と付き合っているころのことですが、こちらが向こうへ電話しようかなと携帯電話を取り出し、コールボタンを押すか押さないかのタイミングで向こうからかかってくる…とかとかっていうのがよくありました。 私もシンクロニシティだなーって思いました。電話以外でも似たようなことはあったと記憶してます。 私も旦那も霊感的なものは一切ありませんが、感覚というか“波長”が似ているんでしょうね。最近はあまりありませんが(笑)。友人でもそういうことはありました。やっぱり性格は違えど、似たもの同士的な友人です。 不思議ですね。

ただの偶然です。

041
親切なおばさん
>ただの偶然・・・といったレスはご勘弁願います 常識的な意見に対して耳をふさぐのは、オカルトにはまる危険信号です。 霊感商法の類にひっかかる前に目を覚ましたほうがいいですよ。

ありますね~

🐧
えぞももんが
30年来の友人とは何度もそういうことがあります。 中学時代、電話をしようと受話器をとったらすでに相手が出ていて驚いた、ということがお互いに何回かありました。 最近も数ヶ月ぶりに思い出しメールを打っている時に、相手からのメールを受信することが数回あり、波長が合うのかなと思っています。 ちなみに夫とも、同じことを思いつく、言い出すタイミングが同じです。 きっとそういう相手とは縁が深いのかも知れませんね。

わかります。

041
シンロクモメリー
>会いたいと思いメールを送ろうと思うと、同時に相手からメールが来た。 >頭に思い浮かんだ人物と、翌日に偶然道でバッタリ会う。 送ろうと思った相手からメールが来ないこともあるでしょう。 頭に思い浮かんだ人物と翌日会わないこともあるでしょう。 むしろそういうことの方が圧倒的に多いはずですが、そのことは特に記憶には残りません。 何も起こらなければ、頭に思い浮かんだこと自体を忘れてしまうだけのことです。 >電車を乗り違えて約束時間に間にあわなかった時、相手も乗り違えていた。 人生が良い方向に動いているのなら、そんな理由で遅刻はしないはずですが。 相手も乗り違えていたというのは、確かですか? 遅刻したあなたに気を使って、話を合わせてくれただけでは? シンクロニシティなどというオカルトめいた話に惹かれるのは、心が弱っている証拠ですよ。 そういう話にすがりたくなる気持ちもわかりますが、気をつけてくださいね。

ただいまシンクロ中

🎶
興味津々
たぶんシンクロニシティ、現在進行中。 1.映画館の前を通った時、そういえばこの映画、2ヶ月位前に友達が観たいって言ってたなと思いつつ…家に着くと、その友達から映画のお誘いメール。 2.朝起きて、ふとある人の顔が浮かび後で連絡しよう(3ヶ月振り)と思ってたら…ランチタイムに携帯を開けるとその人からメールがきてました。 3.ある日は 一日中家から外出できない用事があり、無性に甘いものが食べたくなったものの、お菓子類の買い置きも切れてて(泣)用事が済んだらコンビニ行こうと我慢。と、そこにピンポーンとご近所にお引っ越しされて来た方が…ご挨拶にと差し出された手には…菓子折りが(嬉!) まだまだ不思議なことがたくさん。 偶然と言ってしまえばそうかもしれないけど、私の周りでは何となく良いこと起こってます。 ・友達に素敵な彼ができた。 ・別の友人は望み通りの転職ができた。 ・私自身はコンサートや映画の試写会に誘って頂いた(もちろんご招待) このトピに出会ったのもシンクロニシティ?(笑)嬉しいな。 因みに私は2ヶ月前に恋に終止符&友人ひとりと疎遠を決めてからの出来事です。

シンクロに感謝を

041
支度中
シンクロは確かに人生の道筋が変わる時、変わるべき時にあると思います。 私が幾つものシンクロを経験して思った事。 この世に偶然は無く、必ず意味がある。と言う事。 「偶然」と事象を流してしまわず、シンクロに感謝を忘れない事が大事だと思います。

私の場合・・・

🐱
うげ
昨年秋、とても不思議な事がありました。 ある晩、お風呂に入ろうと自室を出た後 どうしてかは分からないのですが 「あ、新聞を読みながらお風呂に入ろう」と 日頃全く読まない新聞を手にとりました。 半身浴のように風呂の蓋をして新聞を読んでいたところ ある広告を見て身体が凍りつきました・・・。 昔の彼の死亡広告でした。 後で考えても、なぜ日頃読まない新聞をその時に限って 読もうと思ったのか?自分でも全く分からない。 とにかく、ただふとそう思ったとしか言えないんですよね。 他の方も書かれてますが、親しい間柄の友人とは こういうことが割とよく起こったりします。 でもその彼と付き合っていたのは20年前。 偶然街で会ってからも15年程経っており 思い出すこともなくなっていました。 なのでどう考えても偶然、とは思えないんです。 やはり知らせてくれたのかな。

私の場合

041
ゆみち
現在の夫の両親の名前が元彼のご両親と同じです。そして私の子供の誕生日が、元彼の誕生日と同じです。長すぎた春で一緒になれなかった元彼に関してのホラーなシンクロです。 私の人生、間違ってないといいのですが。。。

経験あります。

209
会社員から独立したばかりで、家に帰る暇も惜しくて泊まりこみで仕事してた時。 お昼に寸暇ですがプールで泳ぐようにしてました。(その施設、お風呂もあったんです。) 男子ロッカーが500番位までありまして。 入館時にロッカーキーを頂くようになってまして。 それまで同じロッカーに当る事は無かったのですが。 ある日。昨日と同じロッカーNo。 翌日、まさかの同じロッカーNo。3日連続だ。500×500×500の確率だ。 流石に気になって。 その日の夕刻、とても良くしてくれるお客様、経営の方に会う機会がありまして。 思い切ってこの事を話してみました。(その方は解る人です。一般の人ですが) その数の意味、教えて頂きました。アドバイス頂きました。場所も含まれてました。 とても行く暇ないと思ったのですが、何となく放っとかない方がいいと思い、後日、休みを取って行ってきました。 あーこの事だと。守られてると。解ったのを憶えてます。 5年前の事です。以来、たまにあります。 見過ごすしていたのを意識するようになったからかと思います。

シルバーバーチ

041
モモ
シンクロニシティとかサイキックな現象は、真理に気がつかせる為の手段です。 ひとつひとつの現象に意味があるわけでなく、そういう説明のつかない現象を体験する事がキッカケとなり、今まで信じれなかった真理があるという事実に実感が持てるようになります。 だからシンクロニシティに意味を見出そうとするのでなく、その先にある真理を求めてみてください。 信じられなかった真理を、自分自身でシンクロニシティという不思議な現象を体験する事で受け入れ易くなった事は目覚めです。 宝くじが当たるとか、物理的な幸福に慣れ親しんだ私たちが知る幸福とは意味合いが違いますが、不変な幸福への一歩です。 シルバーバーチで検索してみてください。

あります!

041
匿名
私の場合、その人のことをよく考えていると、偶然会いますね。 目の前のショップから、その人が出てきたり… 私は出不精なので、外出することは多くないし、 小さな町でもないので、会う確率はかなり低いはずですが… 自分の心が引き寄せているのかなぁと思います。 なので、嫌なことがあって疎遠になった人のことは考えないようにしています。

トピ主です

041
淡麗 トピ主
皆さんレスありがとうございました!匿名さんまで読みました。 シンクロ経験談、シンクロについての意識など、参考になりました。 また何人かの方には助言して頂き、ありがとうございます。 (シンクロに依存する事はありませんので大丈夫です) 興味津々さんと同じく、私も長年の恋に終止符を打った後に起こり始めました。 今月は受信メールを消し、翌月は送信メールを消し 最後に電話番号を消してからの出来事です。 現状が凄く良いわけじゃないし、先の事もわからない。。。 そうかと言って変える事も出来なく、動けないし 皆誰でもそうなのでしょうが、そんな中でシンクロ現象が起こると 少しは未来の希望が持てて、何かが見えてきて こうしたらいい!と前に進んで行ける状況になれそうだと感じています。 親しい間柄だった人とは、離れても何かしら縁が切れない? どこかでクロスしてるんでしょうかね。 引き続き、レスを頂ければ嬉しいです。

タイムリー

041
NHK関係者では無い
昨晩NHKの爆問で、この様な現象をどう捉えるか?って番組やってました! 私も、トピ主さんの言うシンクロって事ですかね?このトピを見つけてしまうあたり・・・ レスをしろという使命が有ったのかな? 再放送も来週されるので、是非見て下さい。 でも >ただの偶然・・・といったレスはご勘弁願います という人は見ない方が御自分の幻想を壊さないで済むかな? ま、興味あったらご覧下さい。

私の体験。

🙂
ED
ある施設で窓口係をしておりまして。 入館するお客様にロッカーの鍵をお渡しするのですが。 毎日お昼時にいらっしゃるお客様の顔を覚えてしまい、 ちょっとした悪戯心で毎回同じ番号の鍵をお渡ししたことがありました。 3回同じ番号が続いた時のお客様の驚かれた顔・・・忘れられません(汗)。 このトピを見ていて、あの時のことを思い出しました。 あの方はきっとシンクロニシティ現象を目の当たりにしたと思われたのだろうな、と。 でも、きっといい方向に解釈してくださったと思います。 シンクロニシティを信じる方は、皆さんとってもポジティブですもの。 ちょっとした幸せのお手伝いができたとすれば、私も嬉しいです。

EDさん、別な方でしょう。

209
前回レス、簡単に書こうとして毎日昼時に通ってたと書きましたが本当は 間隔、時間帯、複数人受付スタッフもランダムでした。

実に典型的ですね。

😉
教科書に載せたい
>前回レス、簡単に書こうとして毎日昼時に通ってたと書きましたが本当は >間隔、時間帯、複数人受付スタッフもランダムでした。 そう、こうやってだんだん話が変わっていくんですよ。 時間が経過するにつれてどんどん凄い話になっていって、 本人の記憶も上書きされていく。 とてもわかりやすい実例だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧