本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の自由になるお金いくらありますか?

自分の自由になるお金いくらありますか?

レス11
(トピ主 1
041
くるみゆべし
話題
下世話な話題ですが面と向かっては人様に聞けないので、小町でトピ立てさせていただきました。そして考えが甘い、ずるいとの批判もあると思いますが、あくまでも仮定の話として受け止めてください。 私は年の差婚。夫は定年まで10年ありません。私は40歳。ずっと専業主婦で、10代はじめの子供(私学)が二人います。5年以上前から夫婦関係はぎくしゃくしていますが、離婚して子供たちと3人でやっていくほどの気概もなくずるずる来ています。でも子供たちが独立して夫婦二人になったらやっていく自信はありません。ずるいことは百も承知ですが、その時は離婚・・・そしたら自分名義でどのくらい貯蓄があれば子供を頼らなくても老後そこそこ優雅に暮らしていけるでしょうか?持ち家はないので離婚してから買うとしたらその資金も入れて一億?それならぜったいに無理だけど、3000から5000万くらいでも何とかなるでしょうか?収入がなかったら国保とかも安いかな、とか半分夢、半分本気で考えてしまいます。みなさんは今どのくらい自分の自由になるお金を持っていますか?そして老後の生活設計はどんなですか?

ランキング

レス

ささやかですが・・

ひかり
今すぐ自由になるお金は およそ1000万円。 これは自分が働いていた時のものと実家からもらったもの。 ただ毎月夫から お小遣いを貰っているので 普段はその範囲でやっています。 うちがトピ主さんと違っているのは 夫婦仲がよいので 離婚は全く考えた事がないこと。 もし一人で残されたなら 5000万でもちょっと心配かも。 一億あれば余裕があるでしょうが そこまでは無理かな。 老後の生活設計は・・ 夫の定年後 退職金と預金で 年金取得までの五年間頑張って その後は年金生活ですね。 今より節約で 厳しくなりますが 夫婦二人で 趣味や料理を楽しんだり散歩をしたり のんびり平和に暮らしたいです。 その日が楽しみです。

そこそこ優雅に、の「そこそこ」が問題

041
45歳
45歳、今は専業主婦ですが、5年前まで正社員で勤めてました。 まずご質問にお答えすると、私名義の現預金は約2千万。株式や投信などが恐らく5千万程度(株式市場よ!回復してくれ!)。これが現在自由になるお金です。換金は不可能ですが、実家の土地建物の一部が私の名義です。 仮にお子さんが独立した後トピ主さんが離婚するとして、それは10年後?50歳ですね。80歳まで生きるとして30年。まあ、最後の最後はお子さんに多少は世話をお願いするとしても、全て込み込みの生活費が年400万x30年=1億2千万。若い頃は活動範囲も広いのでお金はもう少し掛かるけど、歳を取ったらもう少し少なくて住むかもから平均で。 これにプラス3千万のマンションでも買って1億5千万。こんなものかなあ、「そこそこ」優雅な生活って。 ちなみに、私は実家に資産がある一人娘なので、老後の金銭的な生活設計は立てておりません。とにかく健康で楽しく長生きすること!が目標です。

長寿家系ですか?

😠
びtch
トピ主さんのご両親・祖父母などの実績(?)から、自分の寿命がどのくらいだと思いますか? 親戚の方がほぼ皆95ぐらいまで生きてる家と、ほぼ75ぐらいで無くなっている家では生涯に必要な資金額は下手をしたら倍ぐらい違いますよね。 そういったことを考えた上で、FPにでも行ってちょっと試算してもらってはいかがでしょうか。 基本的にご主人の企業年金などの金額によってトピ主さんが離婚した後にもらえる年金額も変わるでしょうから、プラスアルファとして必要な資金額も変わりますし。 ちなみに、私は利回り3%、月15万円は年金以外に必要、95歳まで生きると想定して、ローン2500万円完済分を含めて65歳の時点で6千万円ぐらいい必要と試算して、それを目標にお金をためています。5%利回りで計算すると必要額は5千2百万円。だからトピ主さんの想定額で足りるかもしれませんね。 ただ、現在の10年物の国債の利回りは1%程度。本当に5%利回りで資金運用できるかはかなり怪しいかも。

要約すると

041
38歳
要約すると、夫婦関係は破綻しているけど、夫が稼ぐ間は離婚せず、そのお金をちょろまかして自分名義の口座に預金し、夫が定年になったら離婚する。それまでにいくら、自分名義のお金を貯める必要があるか?という質問ですよね? トピ主さんが自分名義の口座に入れたお金は夫が稼いだお金なので、離婚時に財産分与の対象になりますよ。つまり、いくらちょろまかしても全額トピ主が取れるわけではありません。 あ、こんなことは百も承知で、夫にばれないように自分名義のお金を貯めるということですか?ここまでずるいと、開いた口がふさがらず、アドバイスする気にもなりません。

なんて

いち
後ろ向きで陰湿な前向きさなんでしょう! それはともかく、収入がなかったら国保とかも安い?っていう考え方が、嫌らしいですね。脱線しました、すみません。 働きたくなくてそれなりの家買って「そこそこ優雅に生活」高齢者施設や医療費確保だったら1億必要じゃないでしょうか。 夫を含む勤労者の敵ですね。

自分の収入はほとんどを貯蓄に回す

🐱
にゃおん
トピ主さん、今から(あと10年?)5000なら用意できそうということですか? 離婚の際の財産分与が仮に2000なら3000用意すればいいので、年収手取り300でも間に合いますね。 老後資金、5000で十分だと思いますよ。 不動産の安い土地に1LDKのマンションを買う。 離婚の際に年金分割。自分の国民年金+分割された年金で足りない分だけ貯蓄から出す。お子さん2人なら、いざとなれば仕送りしてもらえますね。 頑張ってお仕事なさることをお勧めします! 働けばご主人に対する見方や関心も変わり、夫婦仲が良くなるのでは? でもご自分の都合で働くんだから、家事協力は当てにせず、離婚計画を胸に秘めて頑張りましょう! ちなみに私の場合、子供なし、夫婦仲よし、8歳差です。 私自身の年収は約600。 順当にいけば私が残るので、相続税を減らすため、家計費は夫の収入から出し、私の所得は手取りのほとんどを自分の名義で貯金させてもらってます。 夫婦互いに、全財産を配偶者に残すという遺言書を作りました。 私名義の貯金は株など含め約8500。20年以上働いてきたにしては少ないですね。

もう、過去の事ですが、、、

💤
ネムネム
自分も数年前までは、同じ様な事を考えていたので、パートだの投資だので、2千万超貯めました。でも、安い家を購入して、子供の世話にならないとすると5千万前後は必要かな!?と思います。以前は夫に収入が無くなったら 即行捨ててやる!と思いましたが、今現在無職の夫を切り捨てる事も出来ずに貯金を切り崩してます。夫の就職が決まらない事には、これからの老後は一体どうなるのやら・・・。取りあえず、仲良く暮らしていく事に決めました。

一応・・・。

菜月
自分の突然の死亡も考えて、生命保険に1.2億円入っていますが、 60歳で定年と仮定(経営者なので本当は定年は無いのですが、)して、5億程度の純資産を会社に残して毎年1千万円程度給与で引き出せば、夫婦二人なら金利ゼロでも50年は贅沢しなくても生きていけると思って今一生懸命働いています。(決して不可能な数字ではないと思っています。) 私は将来 春と秋は自宅か東京のマンションで過ごし、夏は海外、冬は豪州で夫婦二人過ごしたいと考えているので、これくらいの夢を叶える為の資産は必要だと思っています。また、資産の一部は米ドルと豪ドルに転換もしています。 ご質問の件ですが、トビ主が50歳で夫の退職と同時に離婚した場合、優雅に生活するためには、住居がどこかによりますが、賃貸生活(家賃7万/月)なら400万/年は、必要だと思います。年金収入がどの程度期待できるかわかりませんが、離婚するとその分も減額されますので、少なくとも50歳時点で5000万円くらいは貯蓄されておいたほうが良いかと思います。もちろん65歳まで働いて収入を得た上での試算です。

甘いです

🐱
ash
子供達が独立してからの離婚だとして。。。 働く気はありますか? 優雅に1戸建てを買って過ごしたい??? 旦那様がどれだけの資産・稼ぎがあるのか分かりませんが分与してもらえる? 本当に将来離婚して一人で生きていくつもりがあるなら、 ちゃんと下調べをしていきましょう。 そんなに甘くはないです。 私の場合、離婚時は殆ど貯金はありませんでした。 元旦那さんに分与してもらえたのは、不出来な私が貯金して あげられなかった中から数十万円頂いたのみです。 親に少しお金借りて(ちゃんと返した)引越ししたり、 殆どない貯金はたいて、アパート借りて、仕事について 貯金はそこからスタートでした。今は、職場にも恵まれ、 何とか普通に生活ができてますが。 今の自分に優雅な老後を想像する余裕はありません。 でも、自分で働き生活する日々の充実感はあります。 どちらを選ぶか。我慢すればお金の心配をしなくてすむ 今の生活を続けるか、心配はあるし苦労も背負うが 自分を取り戻せる生活を送りたいか。 歳のことを理由にする(働き口が無いとか)なら離婚は無しです。 なんとかなる=自分でなんとかする です。 甘い。

トピ主です

041
くるみゆべし トピ主
レスありがとうございます。「勤労者の敵」とは物騒ですが、そうかもしれませんね。でも楽して優雅に暮らせるならそうしたいと思う怠惰な私です。専業主婦に攻撃的なレスを最近多く見かけますが、「働かなくて楽できたらいいな」と思うことはそんなにあり得ないことなんでしょうかね。 夫が稼いだお金とはいえ、節約し家計を切り盛りし、子育てをしている私は無給で24時間主婦&母親業をしているわけですし。やはり旅行などもして優雅に暮らそうと思ったら1億ですか・・・。我が家は幸か不幸かきわめつけの癌になる人が多く子供が成人するまで生きられたら後はおまけの人生くらいに思っているのですが、こればかりは自分で決められませんしね。ネムネムさんのように今こんな風に考えている自分を将来「過去の自分」として笑えるようになれたらいいなとも思います。

勘違いしないで下さい

いち
専業主婦だからじゃありません。 主婦でも自分の裁量で使えるお金を確保するのが必要だし人生設計するのも大切だと思っています。 私は余裕のある生活を望みながら、国保云々と社会保障まであてにする無神経さが許せなかっただけです。 夫は若い妻でいい思いもしたでしょうし、とぴ主さんなりの事情で離婚しようとする経緯もあるのかもしれません。 でも他人にしてみれば、あなたのそこそこ優雅な生活支えるいわれはないです。ネットの掲示板だからって気軽に発言されたのでしょうが、公共意識や慎みを欠くものではないでしょうか。 勤労感謝の日、家族の生活を支える夫を労わりましたか? 働くこと、働く人を軽視するような態度で子育てして、ニートを作り出さないように気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧