本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしても許せない感情を持ってしまった。

どうしても許せない感情を持ってしまった。

レス17
(トピ主 2
041
さと
ひと
30代主婦です。先日まで仲良くしていたママ友を大嫌いになりました。 原因は自分がママ友グループから仲間外れされないように他のママ友に私の悪口を言いふらしていたことです。他のママ友とは一線をひいてお付き合いしていたのですが彼女とは仲良くしていただけにこんな学生みないなマネするんだーと呆れと同時にショックでした。 それ以降私の彼女に対しての感情がショックから怒りに変わり大嫌いになってしまいました。毎日毎日彼女の顔を思い出し大嫌い、憎いという感情でいっぱいになります。 こんな気持ちのままではダメだと頭ではわかっているのですが感情が言うことをきいてくれません。自分でもこんなに人の事を嫌いになれるんだと驚いています。こんな感情を持ってしまったらどうすればいいかわかりません。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

別に大嫌いなままでいいんじゃないですか。

041
黒い感情
そのママ友の事を信用していたからこそ、憎さも倍増したのでしょうね。 彼女が自分の思っていたような人ではないとわかった今、トピ主さんはどうしたいのでしょうか。 今の気持ちをどうにか納めたいのなら、相手も悪いが自分も見る目がなかった、として気持ちを鎮めるしかないのでは。 それが嫌なら、気が済むまで大嫌いでい続ければいいかと。 まぁ、誰かに彼女の悪口を言うのは辞めた方がいいと思いますけどね。 陰口を憎みながら自分も同じことするのは矛盾してますから。 実は私も似たような経験がありましたが、遠慮なく嫌いました。本人にも気持ちは言わず黙って去りました。 陰で何言うかわからない人相手に自分の本心など言う必要ないので。 ここからは私の主観ですが、「所詮ママ友」なんですよ。 ママじゃなければ接点のなかった相手です。しかも仲良くできるのは大抵子供が小さいうちだけ。 期間限定の友人なんて本来の友人ではないと思います。 もともと期間限定の友達だったのだから、今回の事をきっかけに「期間終了」の時が来ただけのこと。 そう思えば少しは気が楽になるかも。

忘れましょう

ホットココア
さぞ悔しい思いをされたと思います。 そんなくだらない人のために毎日嫌な思いをしているなんて 時間がもったいないと思いませんか? こちらがどんなに憎んでも相手は変りません。 可哀想なひとなんだ、と自分に言い聞かせ極力関わらないようにしましょう。 わかってくれる人も絶対いますよ。 あなたは自分の人生を楽しんでください。

許せないのは。。。

041
もんきち
そんな人に心を許していた自分に腹を立てているのかな?と思いますが違いますか? 私もママ友からいろいろと嫌な目に遭わされたことがあります。 「なんで?どうして?」と相手を嫌いになったことも。 でも落ち着いて考えてみると、相手を許せないのは私自身の問題。 相手はこんなふうに私が嫌な気持ちでいっぱいになっていることなんてどうでもいいんです。 むしろ喜んでいるのかもしれません。 そう思うとますます自分が惨めで情けなくなってきますが、それが今の自分なんですよね。 それを肯定し、相手を許す気持ちを持てたら「あんなバカな人に自分の感情を無駄遣いしていたんだ」と相手のことを考えていた時間さえも勿体無かったと思えますよ。 ママ友同士の付き合いって、悪口を言っていた人の方が優勢に立つ場合が多いんですよね。 でも大丈夫。 見ている人はちゃんと見ています。 子供に教えているのと同じ、「自分がされて嫌なことは他人にしない」を守っていれば、あなたを理解してくれる人は必ず現れます。 どうぞ相手の方と同じ土俵に乗らないでくださいね。

許せなくて当然かと

😉
アラフィフのおばさん
ショックでしたね。 あなたにとって特別な人だったのに、彼女はそう思っていなかった。 しかも、あなたの悪口を言っていた。 彼女を無理に許す必要はないと思います。 いや、ケンカ売れとか言ってるんじゃないですよ。 怒りが出るのは当然だし、許せないのは当然でしょ。 ただ、彼女はつまらない人だったと分かったから、 積極的にお付き合いをするのをやめるだけ。 私は子どもを育てていた時期のいわゆるママ友で 友人として残っている人は希少です。 ママ友の中から親友に近い人を見つけることそのものが難しいんですよ。 今回はハズレだったということです。 腹立てて当然。 無理に怒りを抑える必要はないです。

誰にでも許せない人の一人二人はいてるよ

041
シガシガ
誰にでも許せない人の一人や二人はいてますよ。 怒りの感情を持つことにあまり罪悪感や嫌悪感を抱かない方がいいと思います。 ただちょっと気になったのですが、 >>他のママ友に私の悪口を言いふらしていたことです。 これはどのように知ったのですか? トピ主さんの勘違いって可能性はないのでしょうか?

許せないなら許さなければよいでしょう

041
やっつん
当たり前のことなんですが、許せないと思うなら、当然、許さないのがよいでしょうね。 許さないのでどう行動するかは、別の話ですが、許せないのに許すってのはありえませんからね。

人を許すということ

041
はな
人を許すということができれば、この世から戦争がなくなります。それほど、人間にとって難しいことです。 では、こう考えてみてはいかがでしょうか。 あなたを嫌いで嫌いで仕方なくいつも恨みを持つ身近な人がいたとする。どうしたら許してもらえるかわからないあなたはいつも彼女に怯えている。 こう考えたときに、憎まれるより憎んでるほうが辛そうにみえてきませんか? 許すということはそれから解放されることなのです。

がんばって忘れよう

041
勿忘草
彼女のことが憎いという気持ち、よく分かります。ですがいつまでもそんな気持ちでいて損をするのは結局自分自身ですからね。 がんばって何とか忘れたほうが自分のためです。 もし彼女のことが憎い、と思ってしまったら「そんなことをする彼女はとてもかわいそうな人だ。気の毒な人なんだ」と思うようにして 「そんな人のことで時間を費やすのは無駄です、私は自分の時間を楽しく生きる!」と唱えるといいですよ。 楽しい思い出や、これからする楽しいことを考えるようにして、うまく気分を切り替えていけるといいかなと思います。

トピ主です

041
さと トピ主
皆様 アドバイスありがとうございます。皆様のアドバイスを拝見してたらフッと気持ちが軽くなりすごく救われました。この感情は自然なんだと思えるようになりました。私も30も過ぎて人を見る目がなかったなぁーと反省しています。ママ友が悪口を言っていたのは他のママ友から聞きました。…なんか女独特の世界ですよね…あとママ友が自分の子供に私の事を言ったようで一時的ですが子供達の関係にも影響があったようでした。これは子供の友達が教えてくれました。子供達はもう今まで通りの関係に戻りましたが何より子供達を巻き込んだ事が許せなかったです。もう彼女とは関わりません。ここに相談して良かったです。気持ちが楽になりました。皆様本当にありがとうございました。

私は、その彼女と同じ立場です

041
home cafe
というか、悪口なんて言い触らしていないのに、そう言われてそれっきりになっている人がいます。 誤解してるから、話をしようと伝えても、こちらの話を聞いてさえくれません。 世の中には、わざとおかしな事を吹聴する様な人、そしてそれを鵜呑みにする人が本当にいるんだと知りました。 最初はただただ悲しみでいっぱいでしたが、約半年経った今では、 あの人は、それまでの付き合いも忘れて人から聞いた話を鵜呑みにするんだ、 そんな人、付き合っていても、良い付き合いなんて長くは続かなかっただろう、 と思う様になりました。 彼女は、今ではその吹聴した人の信者の様になっています。 その彼女は私の様に思っているかも知れないですよ? ちゃんと彼女の話しを聞きましたか? 「本当の事」を確かめましたか? もしまだならば、どうしても許せないのは、その彼女の方かもしれないですよ。

冷静になりましょう

🙂
がんばってください
お気持ちわかります。ただシガシガさんの言うように「どうやってそれを知りましたか?」「思い込みっていうことはありませんか?」 実は私もちょっと似た状況ですが、私が言ったことと全然違う過激な表現で、他のママ友に「がんばってくださいさんが言っていた」と言われていました 結局、話しても相手はそれを信じられなかったようで、逆に私の悪口を言われたようなので、仕方ないな~とあきらめました 少し冷静になって、自分にも悪いところは全くなかったかも考えてみたほうがいいと思います

ダメモト

🎶
puratina
人は、親しくなればなるほど、摩擦が起きて傷つけ合います。 だから、親しき仲にも礼儀ありで、距離を置かないとダメです。 良い勉強をしたと思って、次からは気をつけましょう。 ダメでもともと、うまく行ったらめっけものです。 プライドは捨てて、ダメモトで気楽に行きましょう。

レスありがとうございます

041
さと トピ主
私の勘違いか鵜呑みにしてしまったのではというご意見がありましたが説明不足ですみません。子供には「○○がこんな事を言っていたよ」と嫌な事を言われたら鵜呑みにせず本人に確認しなさいと教えていますのでわたしもママ友本人に直接確認しました。彼女は言葉を失いただ下を向いてだまってしまいました。言ってないなら正々堂々とすると思います。あの時の態度で確信しました。 説明不足ですみませんでした。

無理はしないで

041
それは、モラハラという心理戦術でしょ。 なんとなく耳にしたことはあったんですが、 調べて、びっくり…。 仕方ないなって思いました。 うちは、親子で、ほぼ関わりのない人だったので、 失礼をした覚えもなく、 親子で一番でないと気がすまない人でした。 私のまわりは、すぐ妬みだと見抜いていましたが、 噂は千里を走り、無責任な枝葉もつきますから…。 トピ主様も、お身体大事にして下さい。 ストレスは、心の病では留まりません。 手術入院しました。 一生、不自由を抱えて生きていきます。

失恋と同じ

権現
人を憎いと思うことは誰にだってあります。 でも、復讐をしたって虚しさが残るだけです。 失恋と同じで忘れるしかないと思います。 もちろん、まだ、顔を合わすこともあると思いますので簡単ではないと思います。 でも、少しずつ時間が主さんを癒してくれますよ。 気持を切り替えて前にすすみましょう。

付き合いの長い友人間でも・・・

明星
お気持ちお察しします。私の場合は学生時代から親しくつきあっていた友人なんですが、頓珍漢なママ友ルールを押付けてくると上手くいかなくなりますよ。彼女の勝手な妄想から共通の友人間に噂を吹聴され、かなり話が大きくなって印象操作されました。発覚したのは誤解した友人から「私が彼女を嫉妬している」「不倫した。(しそう。予備軍の要注意人物)」と突然攻め立てられたのが切欠。何を勘違いしているのか全く理解不能。表向き大事な友達と親切装って、裏で私を貶していたこの二重人格ぶり。 今になって落ち着いて考えてみれば、吹聴した友人は若干ミエ張りで、思い通りにならない現状が面白くなくて、鬱憤が溜っていたのかなと。気持ち分らないでもないけど、やって良い事と悪い事の判断がつかないのなら、もはや病気だと思います。この手のタイプの人って人が離れていくだけでなく、名誉毀損で訴えられたらどうするつもりなのでしょうね。感情で先走り冷静さに欠けてるようなので、何を言っても無意味かとあの出来事以来疎遠にしていますが、未だに年賀状だけは律儀に送ってくる心理も謎。嫌いな筈の私に何で執着するんでしょうね?(苦笑)

そういう人って似てるのかも

041
しじみ
私をおとしいれた人も、 他のママから、アナウンスしまくっていると聞いていたのに、 人が集まる所では、私は、その件にまったく関知してませんと言わんばかりに、途中退座。 ずるい女って、事が慣れてるというか、保身まで抜かりない。 ぞっとしました。 そういう人は、子供の頃からある種の行動傾向が見られるそうですから、 ノウハウがあるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧