本文へ

結納金

レス52
(トピ主 2
041
ゆうき
ひと
息子が入籍しました。
結納をせず二人が会食の席を設けてくれ来年春挙式です。
私は自営業ですが苦労して息子をいわば世間的にかなり立派に育てたと言われる方です。お嫁さんは可愛くて嬉しいです。
結納金の代わりに私が使っていた真珠のネックレスをお嫁さんにあげました。そして息子に貯めていた50万の通帳を渡しました。結納金という正式な形のものをあちらのご家庭にわたさなかったのは今思うと失礼だったのでしょうか。。
息子夫婦は何もいいませんが向こうの両親が少しよそよそしくなったのが気になっています。ちなみに向こう様は三人目の結婚で前例など慣れていらっしゃっようですが優しい普通のご家庭です。私は仲良く大切にお付き合いしていきたいのですが。私がもし失礼な事をしていたらどうしようかと困惑しています。

ランキング

レス

敢えて言うなら・・・

natsuno
私も結納をせず、顔合わせという形をとりました。結納金も頂いていません。 あえて言わせていただけるなら…、使い古しの真珠のネックレスはいらないです。 どんなに高額な真珠のお古よりも、安くても新品がいいです。 主人の両親もお祝いとして主人に50万円渡してくれたそうです。 私の実家は何倍ものお祝い金と、結婚にかかわる経費を出してくれたので、 主人は私の実家に申し訳ないと思っているようですが。 私としてはお祝い金は気持ちなので、金額は気にしていませんし、何より 主人の両親が主人に渡したものなので、私や私の両親がが口を挟むような 問題ではないと思っています。 でも、お古のネックレスを渡されていたら、今後のお付き合いは控えたいと 考えていたと思います。

一言

041
小夜時雨
今は家と家が結婚するという時代ではなくなりました。 貴女は出来るだけのことはして、あとは息子夫婦に任せておけば いいことです。

貯金が50万しかなかったから?

041
小染
>結納金の代わりに >私が使っていた真珠のネックレスをお嫁さんにあげました。 お母様の好意でということであれば、うれしいことかと思います。 ただ、それが、婚約指輪の代わりという意味であれば、両親としては残念に思うかもしれません。 >息子に貯めていた50万の通帳を渡しました。 気になるのはここです。 ということは、50万しかないから、あとの式や結婚生活は、この50万円でなんとかしろということ? 本人同士が納得していればいいとはいえ、親とすれば、きちんとした結納もなく、婚約指輪ももらえない娘を不憫に思うかも。 決定的なのは、結婚した相手が貯金を50万しか用意できないような頼りない男(失礼ながら)だったのか、というのが本音ではないでしょうか。 苦労しそうな娘をかわいそうに思うのは、親としては仕方がないと思います。 それを言葉には出していないわけですから、先方の両親も波風は立てたくないと思っているのでしょう。 親として息子を立派に育てた。あとは息子夫婦が自分たちで協力してやっていくのを見守ってあげればそれでいいのではないでしょうか。

結納金も結納も昔の家督制度の名残りです。

041
mizuho
今は恋愛で、両家の顔合わせはありますが結納をするお宅は結構少ないと思います。 結納金を貰うと御嫁さん側もそれ相当の仕度をしないといけないのですが、昔のように広い家など新婚の時住める人はごく少数だと思います。 皆借家住まいから始まるのですから。 今は親が結婚式するのではなく、二人の主催でやるほうが多いです(招待状の名前は父親を使いますが) 主様は息子さんの門出を祝って、やれる事をやってあげたのですからそれで良いとおもいます。 仲良くしたくても、相手の顔色ばかり見て,へりくだっていたら駄目ですよ。 堂々とお付き合いしましょう。

その気持ちが伝われば、十分

🐤
yui
私も結納なしでした。 会食さえない状態だったので、 こちらに呼んで食事会をしました。 その際の手土産はノーブランドのみかんでした。 式も向こうの親は一切関与しないと言われたので 私達夫婦と、私の両親とで挙げました。 親に「猫の子のように貰われる」と泣かれました。 義理の両親からは私の両親の事を 妄想も含めて非常に悪く言われます。 一方、ウチの親は何も言いません。 主さんの文面を読んでいると、 主さんのようなところに嫁げたら 凄く幸せだっただろうに、と思います。 金額やプレゼントとか関係なく、 少なくとも歓迎してくれていることが伝われば 向こうのご家族も安心されると思いますよ。

そうですねえ・・

041
amrui
真珠と50万円の通帳が結納金の代わり と言う書き方が気になりますが、 そもそも「儀式としての結納、そして結納金は 必要ない」と息子さん夫婦がおっしゃったのでしょうか。 それであれば何も必要なかったと思います。 ただ、息子さん達からは何もなく、主さんの判断で その代わりとなると、「う~ん・・」と言う感じですね。 時代と共に風習も変わって、結納も古来の意味合いを失っています。 加えて現代は結婚は対等の物ですので、どちらかが一方的に 金品をと言う時代ではありませんが、相手の方達が3人目となると それまでの事と比べてしまって「ちょっとなあ。」と感じてしまった のかもしれませんね。 ちなみに結納金の相場は地域によっても違いますが、200万前後です。 私自身(33歳・兼業主婦)は結納金なし・式の費用・旅行の費用折半・ 共働きなので、嫁にもらわれたつもりはさらさらありません(笑) 費用は折半と現代的、でも結納金はなしと男性にばかり良いとこ 取りではね。 主さんの場合、どちらから結納不要と言い出したのでしょうか。

息子さんはどうしたの?

🙂
papa
息子さんに50万ものお金をあげたのですか? そのお金は結納に使わず? 奥さんにそのことを話していて、結納はぜずに新婚生活に使おうと話し合っていたなら、大丈夫だと思います。 「お金がないから結納金なしね」と言っていて、実は50万貰ったのを黙っていたのなら、問題ありかと。 逆の立場で考えてみたら、娘が軽く扱われたと考えても仕方ないかも知れません。 でも、奥さんが納得しているのならいいと思いますよ。

ネックレス?

041
ちのっち
私もそうでした。姑から、これ私が使ってたものだけどと何か渡されましたがそんなのは要らないから金くれですよ。 お嫁さんとは感覚やセンスが違うのでいくら高級でもネックレスはナシでしょう。結納金、ケチりたかったのかなと思いますが。 ちなみにうちは結納金なんてないです。むしろ結婚式出てやるんだからって感じで、結婚式も手ぶらでしたよ。

気になったこと

041
オーロラ
息子さんに通帳を渡したとのことですが、お嫁さんの前で渡しましたか? 息子さんしかいないときに渡したなら、息子さんは自分だけのおこづかいにしてしまったかもしれませんよ。 そうでないといいのですが… お嫁さんに「50万入った通帳を渡したから、結婚資金に使ってね」と話しておいた方がいいと思います。

この度はおめでとうございます

🐱
itiko
私は結婚が決まったときに、結納をしていただきました。 その時は面倒くさいなと思いましたが、今考えると主人の両親に感謝しています。 その時に結納金と婚約指輪を頂きましたが、私の実家へという形ではなく、新生活の準備として使いました。 そこで質問ですが、 入籍の前にはお嫁さんの実家に挨拶に行かれましたか? 婚約指輪はどうしましたか? 結納をしないと決めたのは、息子夫婦さんですか? (私は気にしませんが)なぜお古のネックレスを結納金代わりにあげたのですか? 皆それぞれ思惑が違うので、コミュニケーションが大切かと思いました。

え…

💔
まあた
結納金なんて、0円でしたが。 私の家も、彼氏(旦那)の家も、超貧乏。 旦那は母子家庭で、4人の息子達を独りで育ててきています。 「私には力が無い(=金が無い)」 が口癖のような人です。 結納金が少ないくらいで、気まずくなったりするものなんですか? 結納金そのものが無かったうちは、一体何なのだ(笑) 「初婚なのに貰えないなんてオカシイ」とは散々言われましたが、それだと金が無い家族の男は、結婚出来ないことになりますよね。

ちょっと

041
みこ
ゆうきさんは、これからお嫁さんになろうとする方にどうして新しい物を買って上げずに、お古のパールのネックレスをあげたのですか? 私だったら、ちょっと・・です。気にいらないなんて言えませんからね 私も、3人の娘を持つ母親ですが、私は結納金とは 娘が嫁ぐ為に必要な物を揃える為の仕度金だと思っています。 でも、私の娘が頂いた結納金は2人が生活するために必要な物を揃えるのに使う結納金でした。こんな形で結納金なんておかしいと思いましたがね。素直に生活に必要な物揃えなさいと渡された方が気分的に良かったです。考え方は色々ですからね。 私の考えが古いのかもしれませんが、始めてお嫁さんとして迎える方に対しては失礼だったと思います この先仲良くやっていきたいなら考え方変えた方が良いのでは?と思いますよ

安心して下さい。立派な親です

😠
嫌味な親父♂
 これで文句言うような相手なら、付き合わなくて良いです。あなたは立派な親です。

大丈夫

041
担々麺
私も結納金をいただいてませんよ。 私の希望です。 どうも、結納金は私の代金みたいで嫌だったので。 お食事会を開催し、両家の顔合わせをしました。 本来結納金にあたるはずの金銭は、義理の両親から夫に結婚資金として渡ったようです(いくらもらったのかも知りません。)。 二人の貯金を合わせて結婚式・披露宴をしています。 結納をやらないと当事者二人が決めたのなら、親がやってないことを気にすることはないと思いますよ。 ただ、ひょっとしたら結納をやらないと二人で決めたことがあちらのご両親に伝わっていないのかもしれませんね。 私は、自分で自分の両親に結納はやらないつもりであることを伝えました。 それでも夫側両親からうちの両親に結納の申出がありましたが、両親は私の意向に沿って辞退しました。 こういうやりとりがないなら、あちらの両親は「結納もせずに!」って思っているのかも? 息子さんに一度あちらの両親にきちんと意向を伝えたのか聞いてみては?

結納を行わなかったのは合意のもとですか?

🐶
そら
というのが気になります。 一般的には結納は行うものであり、お嫁さん側のご両親が「堅苦しいのでそういったことはやめましょう。」などと申し出があった場合は、略しても構わないのでは? 私たち夫婦の場合も、私の両親からの申し出で執り行わないということを伝え、代わりに結婚祝いとして主人に高額のお祝い金を義理両親から頂きました。結婚式費用として、大切に使わせて使わせていただきました。 よそよそしいのは気のせいかもとも思いますが・・・。

うーん・・・

😑
モグモグ
お古はいらないなー。 真珠のネックレス、新しいのを一式頂くならいいけれども、使った後の真珠はいらない。失礼なような気がします。

それは結納金がわりにはなりません

041
サザエ
息子さん御夫婦が婚姻届を出されたのですね。 おめでとうございます。 個人的には結納がなくても失礼ではないと思います。 できれば息子さんご夫婦が婚約前に結納をするのかしないのか 話し合ってお互いの両親に報告すればよかったですね。 どちらにせよ、結果的には結納をされなかったのですから 今からそこを悩んでも仕方ないと思います。 お使いになっていた真珠を息子さんの奥さんに譲ったとのことですが、 これは「結納がわり」にはなりませんからね。 息子さんに50万円渡したことも結納がわりにはなりません。 息子さんの奥さんもそのくらいの持参金はあるでしょうし、 現代的な婚姻をされたということですよね。 それから、息子さんの籍に妻が入籍したのではありませんよ? 息子さんとその妻がお互いの親の戸籍から抜けて、 新しく二人の新戸籍を作ったのです。 婚姻届を出したのであって、どちらかがどちらかに入籍したのではありません。 結納金100万や200万出したくらいで、嫁に貰うことはできませんが、 結納をしなかったわけですから、尚更のこと嫁扱いはなさらぬよう。

微妙ですね…

041
焼き餅
うーん、主さんの経済的状況により、 厳しいならば、50万円でもありと思います。 でもそれは、結納金としてではなく、結婚お祝い金でよいのでは。 ただし、お古のネックレスというのは…、 ごめんなさい、あり得ないかもです。 それならば、5万円くらいでも、新品の何かのほうがよかったかも。 (娘さんですと、すでに真珠のネックレスは持っている場合も多いです。 私も、母のお下がり、自分用に買ってもらったもの、叔母の形見と3つも持ってます。 どれも結構高いらしいです) また、先方は、先にご結婚されたお子様がいらっしゃるんですよね。 比べて、あまりにも格差があった場合(もしくは、息子さんにそれなりの結納金を持たせた)、 娘のことを不憫に思う気持ちは生まれてしまうかもしれません。 それは仕方ないことかも。 とりあえず、私ならですが、ネックレスは、取り返すかもしれません。 「親戚に話したら、あり得ないと言われてしまった。 ごめんなさい。うれしくて舞い上がってしまった」などと言ってでも。

結納金が無いことが失礼なのではなく

🐱
しまこ
結納金が無かったにもかかわらず あたかも結納金があったようにふるまうのが失礼です。 ですから 「息子の親なんだから嫁の親より優遇されるべき」という考えが無いなら 何も失礼なことにはなりません。 申し訳ないですが 真珠のネックレスは、どんなに大切にしていた物でも結納金の代わりにはなりません。 ですが、息子の可愛いお嫁さんという気持ちは伝わるでしょう。 ここで書いた「嫁」は、旧式の家制度の「嫁」ではなく 幼稚園くらいの年齢の子が「大きくなったら、お嫁さんになるの~」という程度の 息子の妻、パートナー、連れ合い、配偶者という意味です。 結納金が無い場合 息子がトピ主夫婦を、妻の両親夫婦より大切に思うのは 実の親子だから当然としても 「嫁に来た分際で」と妻の両親より自分の両親を 優遇して尊ぶよう妻に強制することが非常識となります。 双方の親は対等なのです。 自分達が優位に立とうとした時点で友好な関係は崩れます。 息子夫婦のためになることを冷静に考えられるなら 仲良くしていけると思いますよ? トピ主同様、あちらも我が子を必死に育てました。

この度は、おめでとうございます。

041
まち
結納金をお嫁さんのご実家から辞退されたのでないなら、申し出られた方が良かったのかもしれませんね。 でも、もうお気になさらず。 結納はしないと言ったのは、トピ主さんではないんですよね? いいお姑さんかどうかは、すぐわかることです。 お嫁さんが嫁ぎ先で、しなくてもいい苦労をさせられたりしなければ、向うのご両親は安心されるでしょう。 それで十分だと思います。

私の場合・・

🐱
どれこ
私も結婚前に夫と結納金どうする?って、聞かれたので私は、「いらないんじゃないかな?」と言いました。しかし、結婚するといろいろ必要なものってあるんですよね・・。それにまだそんなことも考えたことなかったし、遠慮があっていらないと言ったけれど、やはり必要だったな・・・と。 結局は、いただかなかったのですが、電化製品などは夫の独身時代のものを使ったり、家具は安いもので代用したり、夫が持っていたものだったり。。どうにか夫と私の安い月給でスタートしましたが・・。 その後は、近くにいた私の母が見かねて大きなベッドや羽毛など買ってくれましたね。義両親はそいうことは一切なく・・・。 私も古い真珠はいらないです。。母が自分の娘へ・・というのはありかもしれませんが、よほど高いものだったらわかりませんが・・。

20代半ばですが……

041
るる
私は手渡しの現金、真珠 どちらも嬉しいですよ。真珠もなんか最近、義母から貰った何かがきにくわないとかいうトピありましたが 嫁を貰うなら貰う側が一言、相手側の親に 結納どうしましょうか? と聞くものだと思ってました。周りはみんなそうです。そこで、食事会だけで、略式で、結納を、はたまた、子供任せで…と解答を得たら良かったのでは 個人的にこう考えてます。子供がどう考えてようと勝手にしようと、やはり親には親の気持ちがある 今後両家がぎくしゃくしたくないなら、ある程度は、自分の年代には少なくとも残っていた風習(相手親もやったであろう物)は伺いを立てるべきだ 私は行事事にはドライなので、どうでも良いし嫌でしたが、親同士の付き合いの為にも、親の正直な意向を聞くため自分から聞きましたよ 私は親に聞いて良かったですよ。もし自分たちだけなら結納はしませんでした。親もまぁ幸せなら良いかと目つぶったでしょう でも裏で言ってました。猫をやるんじゃあるまいし、伺いもしないような家なら今後の付き合いは考えるね…と 人生の節目はデリケートに扱わないとなと改めて学びました

彼女は知ってるのかな?

041
むすめ
息子さんは援助して頂いた50万について彼女に伝えてないのでは?援助のありなしや内訳を必ずしも相手に教える必要はないと思いますが、今回は結納なしなので難しいですね。 彼女側の両親が家具などの一部を負担してくれていた場合、彼女は「うちはこんなにしてくれているのになあ。」と少なからず思うかもしれません。 息子さんにそれとなく聞いてみたらどうですか?

もし、私の娘なら…

🐱
ゆきんこ
きちんと結納をしてほしいです。 結婚は2人だけのものではないと思っています。 家と家のつながりがあります。 結納をカットされたら、娘を大事にしてくれないのかな?と思ってしまいます。 私って古い考えかな?

結納の代わりにはならない

🐤
ままれもん
 正直な話、私がお嫁さん側の親だったら複雑かもしれませんね。  食事会の前に、双方結納はどうするか、という話はなかったんですか?  真珠のネックレスは結納金の代わりになるほど価値のあるものなのでしょうか? 通帳は名義がトピ主さんの息子さんになっているんですよね? それは渡されたら「二人のために使って」という意味で嫁入り道具を揃えたりするのに使うものではないと受け取ると思います。  まぁ、新居から生活に必要なものを双方が半分ずつ分担しているのならそういうのもありでしょうね。  ただ、トピ主さんが「正式ではないが結納の代わりになることをした」と思っているのなら、たぶんお相手のご両親はそうは思っていないと思います。

真珠は...

にょろにょろ
「結納はなし」と言ったのは誰ですか? まさかトピ主さんが行ったということはないでしょうが、 先方の親が言ったとか2人が相談して決めたのであれば、 最初の会食時に「結納などなしと聞かされているんですが ご両親さまもそれでよろしいんでしょうか?」と 先方ご両親に確認した方がよかったのかな...と思います。 ダイヤなどの宝石は世代を重ねても変わらないものですが 真珠は汗などでも色が変わりますし、 どんなに気をつけて使っていても時間が経つと変色します。 なので、世代を超えて引き継ぐものではないと思います。 成人や結婚のときに親が娘に真珠を持たせるのは そういう意味(あなたが使い切るもの)でのことと思います。 貴金属は世代を超えて受け継ぐもの、 ただし、真珠だけは自分の代で使い切るもの、が常識かと。 トピ主様が「非常識」とまでは思いませんが 結納について先方の両親に確認しなかったことと 真珠を差し上げたことはちょっと不思議です。 でもこれからのお付き合いで取り戻せる程度の違和感だと思います。

今から手をうつなら・・・

041
三姉妹末っ子
50万の通帳は、どういう意味で渡したのでしょうか? それが気になります。 本当は、結納金を渡すかどうか事前に話して決めれば良かったんですけどね。 あちらから断られたり、息子さん夫婦が「結納金なしにしよう」と二人で決めて、 お嫁さんの実家にもその旨伝えてあるなら良いのですが・・・ 今さら結納金うんぬんは出来ないでしょうから、 お嫁さんに直接「息子に50万渡しておいたので、これで新居にあなたの好きな家電や家具を買って欲しい」と言う。息子さんにもそういう使い方をするように言う。 これがベストじゃないでしょうか? そうすればきっとお嫁さんは実家の両親に、それなりに話すのでは? 金額を直接言わないとしても、お嫁さんの心証は良くなり「義両親には良くしてもらってる」と話すのでは?

トピ主です

041
ゆうき トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。大変参考になります。 二人にはお祝いに30万渡し、二人の前で通帳を渡して使いなさいねといいました。 お祝い金はもらいすぎだよと言われました。二人できちんと貯めてきたから大丈夫だからといわれましたがそれと結納金の件はまた別に考えないといけませんね。 息子達とあちらのご両親のお気持ちもお聞きし、きちんとしなければと痛感しております。 お嫁さんのお兄さんやお姉さんの時の事もあると思います。 決してお嫁さんを大切にしていない訳ではありません。二人の幸せを誰よりも思っているつもりです。

ご結婚おめでとうございます。

041
まき
息子達二人で、事前に結納を行わないと決めたのなら、問題はないと思いますが・・。 若しくは、会食の顔合わせの時に両家の話し合いで結納をしないという事であればOKです。 そうではなくて、貴方が一方的に結納しません。 でも、代わりの真珠のネックレスあげるわって感じだったら問題かも。 気になるのであれば、息子さんにそれとなく聞いてみたらいかがですか? 50万も二人の結婚のお祝いとして渡すのが良かったかも。 息子さん、勝手に使い込みしてませんかね?

地方の場合。

041
かおり
妹の結婚についての実際の話です。 長男の家に嫁ぎました。 結納金として 150万円頂きました。 婚約指輪として、相場20万円近くするものを頂きました。 そして、先方のご両親より 本真珠のネックレスとイヤリングを頂きました。 結婚式は、両家で折半。 嫁入り道具は、代表的なものは新婦側が購入。 同じく、新郎には時計をプレゼントしていました。 また、着物は 小紋に訪問着 喪服に留袖・・・と一通りそろえていたようです。 嫁ぎ先の家族には、一人筒それぞれプレゼントを贈っていました。 今から6年前の話です。 両親は、子供が生まれたときから貯金をしていたようです。 それは子供の為だけではなく、家の名を汚さぬようにと・・・ とてもありがたいと思いました。 きっと、私が嫁に行く折も同じようにしてくれるのではないかと思います。 その時、トピ主さんの書かれていたような相手でしたら 結婚までは至らないと思っています。 こんな考えもあっては良いのではないでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧