本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな親の前ではずっと子どものままでいるべき?

こんな親の前ではずっと子どものままでいるべき?

レス16
(トピ主 2
041
サハラ
ひと
既婚、共働き主婦、30歳、2歳の子がいます。 親が私をいつまでも子ども扱いします。 実家に帰ると、夫や子どもの前で食事の支度を手伝わないことを怒られたりして 私は自分の部屋にとじ込もって寝てしまいます。子どものときと変わりません。 ですが、親は そんな私を期待している気がします。 というのは、私が一度 このままじゃだめだと思い反省し、実家で料理の支度やそうじをしたとき、両親は 『大変!どうかしたの?なにがあったの?!』といったかんじに 目を丸くして 驚き 『なにか助けがいるの?裏があるのよね?』と言ったんです。 裏はなかったんです。 すごくショックでした。手伝っても 手伝わなくても 子ども扱いされました。 私はそのとき両親にとっていつまでも手のかかる子どもであることを期待されてるんだと思いました。 だからずっとわがままで身勝手な子どもを演じます。 両親は経済的にまあまあ裕福なので とにかく私や孫に 買い与えるのが趣味です。 最初は断りましたが 断ると怒るので もう 甘えるだけ甘えます! これが両親のため、ですよね?

ランキング

レス

構わないが・・・

041
あらやん
お気持ちは解ります。 私の実母がそうですから。 ただ、私たちは実際はもう大人で、 家庭を築いているのだから、 ご主人様の意向と、子どもの教育は 無視しないでください。 いいのですか? そんなに買い与えて・・・ ご主人様は嫌な顔をなさいませんか? うちは当然、私や子どもに対して、 実母の態度が度が過ぎると、 注意されます(もちろん私が)し、 無論、主人の意向を重視します。 母と私は、いくら喧嘩しても、 そう簡単には縁は断ち切れませんから。

はい?

041
ゾウリムシ
えらい頓珍漢なことを言ってらっしゃいますが。 >夫や子どもの前で食事の支度を手伝わないことを怒られたりして 私は自分の部屋にとじ込もって寝てしまいます いやいやいや、やってる事、まんま子供でしょ。 普通は手伝いますよ、実家でも。 怒って当たり前です。 私だって娘が帰ってきて何もしなかったら怒ってます。 あなたが子供のまま何も変わらないから、親も子ども扱いするし、いつもと違うあなたを見れば「天変地異?」と騒ぎ立てるんですよ。 いい大人で、しかも母親なのに、自分の子供たちの前でそんな調子なんですか? 信じられない。 親のために甘えますって言いますが、そばで見ているあなたの子供たちはどう思ってるの?どう感じると思うの? 実家に帰るたびに、祖父母の前で子供になるあなたを見て育つんですよ? 親離れしていないあなた、自立していないあなたを見て、子供たちはどう思うんでしょう? 「わー・・・みっともない母親・・・」 自分の母親を見ながら、そう思う日が来ますよ、絶対。 祖父母の前であっても、実の母親が子供になりきってる姿なんて、子供たちに恥ずかしい姿が見せられる主さんってすごいと思います。

子供の前で恥ずかしい

041
みみ
大丈夫ですか? お子さんの前で恥ずかしい行動しないでくださいね。 手伝いは当然ですよね。私も親だから…と言って説明すればいいではないですか。 贈り物を受け取る事と、子供じみた行動は一緒に考えない方がいいのでは? ありがたく受け取り、大人の対応をする。 親としてきちんたした所を子供の前でみせてあげて下さい。 未来ある子供の為にしっかりしてね!

レスします

041
やまちゃん
手伝えるなら手伝ってあげましょうよ(笑)それで「どうしたの」と言われたら「やあね、お母さん、私だっていつまでも子供じゃないのよ」と切り返す。すると、ひょっとしたら親御さんも「そうか~、そうよね。大人になったのよね」と喜んでくれるかもしれませんよ。 あと親御さんが裕福でものを買い与えて喜びを感じているようなら、「いつも本当にありがとう」と深く感謝して受け取っていいんじゃないですか? 私みたいに元来気が利かないならともかく、わざと何もしない、わがままで身勝手を演じるというのも何ともまぁ、変わった話だと思ってしまいました。

自分のお子さんもそうなっていいんですか?

041
匿名
ご自分の行動そのまま、将来成長したお子さんがしたら、どう思いますか? 子どもを演じているというより、気持ちが子どものままです。ショックを受けて拗ねるのだから。手伝うのが不思議→当たりまえになるまで、何度でもやるべきでした。 言葉でいくらしつけても、子どもは親の行動、考えを取り込みます。 好きなだけ物を買ってもらい、それが親のためだとか言っていれば、おじいちゃんおばあちゃんに買わせて上げているんだから、いいことをしているんだよ、と言う子供になりますよ、そういう子を育てたいですか?

あなたが生き甲斐の親

041
なし
うちの親にそっくり。私も結局、手が掛かる子を望まれてます やるのが当たり前って甘え過ぎって、うらやましいって…?レベルが違うんです 小さい頃からお年玉含めお小遣いゼロ 服は全て買ってきて着ないと親不孝と泣かれる(服を自分で買ったことありません)結婚することになったら、全ての品物を親好みに買い揃えだす。ペアのコップとか茶碗まで勝手に買い、断ったら 親の気持ちが分からないか! そのままにしといたら 親に買わせて何事か! …これはほんの一例 世の中にはダメ人間製造が上手な親がいるんです。過保護過ぎる。愛情と言いながら、子離れを許さない。子供が生き甲斐。 結婚出来るだけ私たちは幸せです

は?

041
二児の母
演じてるとかでなく、その考えはじゅうぶん子どもですよ。 いい年して親のせいにするのやめましょうよ。

これで30歳、一児の母か???

041
びっくり・・・
文章からにじみ出てくる幼さ、頭の悪そうな感じ・・・。 いやぁ、これでこれから子育てもされるわけですね。びっくりです。 親が裕福であろうと、なかろうとそんなこと関係ない、 あなた自身がもっと大人の考え、行動ができないで いつ成長するんですか? 早くいえば、親にバカにされているのに、いつまでも馬鹿にされたままの 自分を演じるのが親のため? 頭、大丈夫?? これからは、行く度に「しっかりしてきたわね」といってもらえることを 増やしなさいよ。 それが“あたりまえ”になるまでやったら? きっと義父母にも“気のきかない嫁”として見られてるんでしょうね。 しっかりしたら? もう30歳っておばさんの年齢なんだよ。

子供はそういうあなたを見てますよ

041
なな
自分の子供を自分みたいな大人にしたいならそのままでもいいんじゃないですか?

サハラさんには、答えがわかっているはず

🐧
絹子
そういう親だから、と、理解していても、怒りの感情をどうにもできない。 子離れできない親には苦労するでしょうね。 だからといって、親より大人な態度で、普通に結婚して独立した娘になることができないとは思いません。 普通な親の場合よりも苦労があるでしょうけど、行動できるはず。 それとも、親に何の援助も受けずに、疎遠にするのと、どちらがいいですか? 甘えずに親離れして、子ども扱いされることが、自分の子供にも悪影響だとはっきり教えてあげましょう。 大人なんだから。

子供のままでいいんじゃないですか

🙂
みぃこ
私は27歳の主婦ですが、58歳の母を80歳の祖母が「いつまでも子供ね~」と言っててほのぼのしました! 私からしたら母は大人ですが祖母からしたらいくつになっても子供みたいです。 そりゃそうですよね58歳が80歳に敵うはずがないんですもん。 お子さんの前で子供じみた対応しなければいいと思います♪ でもふて寝はちょっと無しだと思います…すみません

トピ主です

🐤
サハラ トピ主
みなさま、コメントありがとうございました。 母はたくさん買い与えて 娘を支配下にしようとしてるように感じるときがあります。 私はただ一緒にいるだけでいいのに!! 物をなくして ただ対等につきあいたいだけなのに! 私を子どもだと言う方いますが あたりです。 中身は本当に子どものままだし、幼稚です。 ふて寝はもちろん 泣きわめいたりしますよ。 演技半分、素も半分。 私の理想のお母さん像は ずーーっと同じような洋服を大切に着ていて 娘からのプレゼントとかを大事にしてくれて 料理が上手でやさしくて おばあちゃんみたいなお母さん。 私はそういうお母さんになりたい。

もう、やめましょう

🐧
絹子
お母さんになったんですよね。 自分の理想の母がどうのこうのより、 子供にとって、どういう母になるべきかを考えたり、 妻として、どう頑張るかとか、 仕事と子育てについて悩んだりとか、 そういう生活の中で学ぶ事とがいっぱいです。 早く親離れしてください。 親にかかわって子供になっていることこそが、 母になる最大の障害ですよ。 子供さんを同じ被害者にさせないで。

それで?

041
WHAT
そういうお母さんになるために努力しないんですか? 理想のお母さん像はわかりますが、今の主さんって全く逆ですよね。 母親が泣きわめいてふて寝する姿を見るお子さんの気持ちはどうでしょうかね。 お子さんは主さんよりもっと切実に理想の母を思っているでしょうね。 親お過干渉のせいにしていますが、結局は主さんに親としての自覚がないだけの話では? プレゼント攻撃で支配下に置こうとしていると言いますが、 プレゼント攻撃の両親なんていくらでもいます。 そんなのが主さんの自立できない言い訳になるとでも? 結局、その幼稚な性格を親に見透かされているから、支配しようとされるんじゃないですかね? 私の母も物で支配したがる傾向がありますけど(実際子供の頃は支配されていたように思います。)、 今はそんな物には屈しませんから。

なるほど~

041
ponko
おばあちゃんみたいなお母さんが理想かぁ。 ちょっとわかる気がします。 そうだよね、おばあちゃんって そんな感じだよね。 うちもそう。 底なしに優しくて、お金じゃないところで愛情をいっぱいくれる。 お金がないだけに、甘やかしも限度があって、 そのぶん、料理やら世話やらに時間をかけ、心を込めてくれるんだよね。 うんうん、わかるわ。 あなたの両親は、その部分をお金で埋めちゃうわけだよね。 それって、ありがたいようでちょっと寂しいんだよね。 自分で、「子どものままだし、幼稚です」と書いてらっしゃるけど、 本当は、そんな自分のままじゃいけないって思っているもう一人の自分が いるんじゃないですか? もし、そう気付いたのなら、 そろそろ 何かをしてもらう自分から、何かをしてあげる自分に かわるだけで、ずいぶん大人になれますよ。 感謝するより、感謝されるほうがずっと気持ちいいです。 そのことに気付けたらいいね。 急にはムリでも、少しずつ かわっていけばいいんじゃない? あなたの理想は、ちゃんともっていれば、近づけるよ、きっと。

みなさま

041
サハラ トピ主
みなさまコメントありがとうございました。 ポンコさん 理想に共感していただきありがとうございます。 世間では 若くて 美しいお母さんが人気なようですが 私は昔から 田舎くさいおばあちゃんみたいなお母さんにひっそり憧れをもっていました。 ないものねだりなんですよね。 でも 買い物じゃなくて 手料理とか 底抜けのやさしさとか、、まさに そういうかんじ。 あこがれです。 世間のひとたちって 本当にみんな立派にみえます。 私はいつまでも置き去りみたいです。 大人になっても、母を頼ってる自分が情けないです。 少しずつ ゆっくり 私も大人になります。 言葉にうまくできませんが みなさんのコメントにとても感謝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧